• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

aequans против всех / Голосование / до 03.07.2019

• Автор темы Desha
  • Дата начала
  • Ответы 308
  • Просмотры 13 тыс.

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
19:53
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
...
- твоё задание про Бетховена (потому что терпеть не могу фанфики и избегаю их как могу)
фанфики???

Фанфи́к[1] — жаргонизм, обозначающий любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства (кинофильмов, телесериалов, аниме и т. п.), комиксов (в том числе — манги), а также компьютерных игр и т. д
И где же в моем задании ты увидел фанфик по мотивам произведения?
Я бы назвала это элементом биографии Бетховена.
Чей фанфик ты увидел?

Может поэтому ты и окончил Монолог так как окончил?

каждый стих покорился самое большее за два часа.
В смысле, внедрение гармонии и простоение рифм?
А осмысление биографии?
Ты знал, когда писл, насколько мучился своей глухотой Бетховен? Что думал о самоубийстве?
Что на улице его несколько раз арестовывали, принимая за городского сумасшедшего?
Что начал писать в низком регистре, потому что не мог даже внутренне услышать верхние ноты???

А ноты что? Забава клавиш,
наивных чисел глупый ряд.
- для него они не были глупой забавой

И отсюда, значит,, от фанфиков, ты вместил фразочку о Кедже?
Я все надеялась, что не так тебя поняла- пока ты сам не уточнил, гордо)

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
11:53
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Я наверное пропустила. Вы знали, что та строчка на рисунке не может быть ямбом?Каких решений вы ждали от Экванса?
Я сомневалась.
Мне казалось, что, владея языком на таком уровне, Экванс придумает, что можно сделать, может быть, что-то дополнит. В любом случае, я видела его в других конкурсах, знаю, что он может мыслить шире, чем рамки задания. В конце концов, я допускала, что ошибаюсь с размером текста на фото.

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Задание выполнено и перевыполнено. Хотя для достижения поставленных целей автор использовал не совсем ожидаемый инструментарий (снова!))
С другой стороны, это действительно красиво - призвать на помощь Кейджа)

Красиво?
Эффектно - может быть
Особенно, если кто-то не пытался послушать эти Кеджевские 4 : 33

Ну что ж, усаживайтесь
Вас ждет 7 минут полнейшего молчания

Вы думаете, что вы глохнете?
Нет, это вас Кейдж, назвавший Бетховена "ошибкой", сознательно захотел угостить тишиной

Пинки, Экванс, думаете Бетховену нравилось угощение судьбы?
Или вертел головой, мол сегодня лишь пол-тарелочки?

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
наивных чисел глупый ряд.
Не по себе — с душой расстаться,
но здесь безвыходного нет:
так привечают чужестранца,
в фойе забывшего билет,
- вот отсюда уже начинается упрощение, сценка с билетом - вообще китч.
А потом - счастливое унесение на небеса, где...что?
Ах да, взирание на то, как потомки, выступая против гармонии и опровергая ее, вводят молчание на педъестал.
То, чего Бетховен так боялся и чему его гений противостоял.

Но - эффектно, конечно, 3:4, 7: 40, трам-пам-пам

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Я использую этот термин расширительно, не различая персонажей и реальных людей.
Это вполне оправданно - если чуть углубишься в терминологию, увидишь такое "ответвление", как RPF - real person fiction. Это именно подвид фанфиков.
Для меня в этом нет никакой разницы, поскольку ключевой момент - должен ли я придумывать своего героя или взять готового (неважно, реального или нет).

В смысле, внедрение гармонии и простоение рифм?
В смысле, написание.

А осмысление биографии?
Ты знал, когда писл, насколько мучился своей глухотой Бетховен? Что думал о самоубийстве?
Что на улице его несколько раз арестовывали, принимая за городского сумасшедшего?
Что начал писать в низком регистре, потому что не мог даже внутренне услышать верхние ноты???
Ты излагаешь факты, не представляющие загадки, известные минимально образованному человеку.
Уточняю - арестовывали его не периодически, а лишь один раз. И не приняв за сумасшедшего, а за бродяжничество.

Мне эта информация, разумеется, была известна и без лишней траты времени. Известна и отрефлексирована.

- для него они не были глупой забавой
Но он имел право так сказать. Выражая эмоции.

И отсюда, значит,, от фанфиков, ты вместил фразочку о Кедже?
Не понял вопроса.
Во-первых, Джон Кейдж присутствует в произведении вовсе не как "фразочка".
Во-вторых, при чём тут фанфики? Я использовал гениальных музыкантов как образы для иллюстрации мысли, но вполне сознательно не дал никаких отсылок к биографии - при этом будучи в курсе этой биографии и удерживая её в голове. Это вполне сознательная фигура умолчания. Она происходит не от отсутствия владения материалом (которым я, как показал, владею), а от того, что её требовала художественная логика произведения.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Ты говоришь как человек, не понимающий контекста этого произведения. Извини.

Там не молчание и не семь минут. Там важно понимать, что и почему. Тебе, как мне кажется, стоило бы дать себе этот труд.

То, чего Бетховен так боялся и чему его гений противостоял.
Именно это я сам говорю выше. Синтез через противопоставление. Смысловая рифма.

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
@aequans, Когда я поняла, что ты действительно вместил Кейджа, я не смогла читать ничего из остальных твоих стихов.
Просто мозг цеплялся за первые же слова - и вяз. Я даже толком не прочла ни про акулу, ни про верблюда. Не могу.

Пожалуйста, объясни мне свою фразу о Кейдже
Что ТЫ хотел ею сказать?

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Ты говоришь как человек, не понимающий контекста этого произведения. Извини.

Там не молчание и не семь минут. Там важно понимать, что и почему. Тебе, как мне кажется, стоило бы дать себе этот труд.

Именно это я сам говорю выше. Синтез через противопоставление. Смысловая рифма.

Дай себе труд поверить в интеллект других. Или хотя бы в из попытки этот интеллект наработать
Я даже философскую лекцию сегодня прослушала, чтоб понять смысл этого молчания и увериться, что ты не решил снисходительно прокомментировать ошибку Бетховена.
Что не опровергает главное:
Бетховен этой тишины боялся. Это был его рок
А ты решил синтезировать с отказом от гармонии, добавив в его монолог?

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Синтез через противопоставление. Смысловая рифма.
Ты думаешь, что противоставление- это обязательно синтез? Или для синтеза нужны все-таки какие-то переходные ступени?
Иначе
Слепых синтезьнем с визуалами, безногих с ...?

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Но он имел право так сказать. Выражая эмоции.
Сказал?
Если ты за него это придумываешь,значит, ты сам пишешь фанфик

Я использовал гениальных музыкантов как образы для иллюстрации мысли,
Проясни эту мысль, пожалуйста
Мне действительно она не понятна

STARGAZER

STARGAZER

толстый жадный негодяй
Наш человек
4 Май 2019
1,774
0
Рифма - это приправа. Наивно требовать, чтобы её добавляли в любое блюдо.
))))
Что есть искусство? Что значит быть искуссным?
Это значит уметь то, что другие при всем усере так не умеют, и к тому же еще и красиво.
Писать без рифмы умеют все. Достаточно уметь при этом загибать пальцы для подсчета слогов. У меня дочь так пишет. Показать? А вот срифмовать, да еще и незаурядную мысль при этом выразить— это и есть искусство, делать то, что другие не могут при всем желании научиться
Рифма— основа, главный признак стихотворения, а приправа, раз уж мы перешли на кулинарные образы, это , скорее, строфа, строка, как хочешь
Иначе, у нас бы все стихи были бы без рифмы, ну, в редком случае, в виде недоразуменя, попадался бы "перчик" конь-огонь)
И не надо мне утверждать, чо без рифмы писать сложнее, ибо априори человеку не свойственно говорить римой. Рифмовать тоже уметь надо, причем, прежде всего
Потому это и есть исскуство.
Но вернемся к твоему ямбу по картинке. Назвать это искусством я не могу. Это математическое уродство, лишенное жизни, с целью поднять степень самооценки, дескать, глядите, я сделал. Что ты сделал? Это не стихотворение, а мазня. Впрочем, автор задания, видно, и хотел получить уродство на выходе.
Уродство, но не стихотворение. Ну, что ж. Зато стихотворение у иебя получилось в другом задании по картинке, я об этом писал.

Добавлено через 5 минут

Так говорит не просто читатель, а очень продвинутый читатель, филолог или профессиональный критик - он апеллирует к правилам, законам и нормам, а не к личному впечатлению.
То есть мне заткнуться и хавать что дают?
Дескать, ты ничего не понимаешь своим свиным рылом, ибо это и есть искусство?)))

Добавлено через 5 минут

Я наверное пропустила. Вы знали, что та строчка на рисунке не может быть ямбом?Каких решений вы ждали от Экванса?
А я все жду решения задания от автора задания.
Ну, хотя бы в Эзоповом стиле решения на требование выпить море. Эквансу ведь именно это предложили

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
@STARGAZER, не, ну я такого не предлагала. Дискуссия - это хорошо. Если собеседники друг друга убить не хотят))
Я просто поясняю сам спорный для меня момент. Для меня. Ну то есть когда человек говорит "мне не нравится", у меня эта фраза не вызывает желания спорить. Нет предмета для обсуждения. А вот если он говорит "это не картина" или "это не стихотворение"... :sneaky:

Добавлено через 4 минуты

математическое уродство
Математика красива. Просто красота её другая. Не та красота, что даётся легко и лежит на поверхности.

STARGAZER

STARGAZER

толстый жадный негодяй
Наш человек
4 Май 2019
1,774
0
@Green Eyes, безболезненно проехать на квадратных колесах возможно только в одном случае: если дорога будет своими выбоинами идеально подходить под углы квадрата., например по очень толстому паралону
Мой мозг не настолько размягчен, поэтому проехать лихо по нему квадратными колесами не получится

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
Да. Я много раз перечитала)))
В этом диалоге есть логика)

рифма - не правило. Это просто приём
Пример был призван продемонстрировать узость подхода, поэтому сочла аналогию уместной. Но да. Рифма - не правило)

STARGAZER

STARGAZER

толстый жадный негодяй
Наш человек
4 Май 2019
1,774
0
А осмысление биографии?
Я тоже про это подумал. Про Бетховена я даже не рецензировпл, т.к. посчитал , что стих о другом вообще.
Опять же, имхо. Когда я прочитал задание, у меня сразу же возникла мысль о тишине. Безразличной, безучастной. Которой невозможно противостоять. Ожидал подобного обыгрыша темы... Потому, даже пропустил. Не задело

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Пожалуйста, объясни мне свою фразу о Кейдже
Что ТЫ хотел ею сказать?
Какую именно фразу?

Я даже философскую лекцию сегодня прослушала, чтоб понять смысл этого молчания
Но в этом произведении нет молчания. Его суть - не-молчание.

Бетховен этой тишины боялся. Это был его рок
Да. Это я и передал. В соответствии с заданием.

Или для синтеза нужны все-таки какие-то переходные ступени?
Такая ступень есть - внутреннее пространство текста между первой и второй строфой.

значит, ты сам пишешь фанфик
Без проблем, называй как хочешь.

Я использовал гениальных музыкантов как образы для иллюстрации мысли,
Проясни эту мысль, пожалуйста
Мне действительно она не понятна
Тишина внешняя и тишина внутренняя.
И то, что может стоять за ней.

Я правда думаю, что это очень простая метафора.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Ну, хотя бы в Эзоповом стиле решения на требование выпить море. Эквансу ведь именно это предложили
Будем ждать вместе... :mf_popcorn:

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Что есть искусство? Что значит быть искуссным?
Это две разные вещи. "Что есть кот? Что есть котёл?"

Это значит уметь то, что другие при всем усере так не умеют, и к тому же еще и красиво.
1. Я с этим не согласен.
2. А если бы был согласен - то ты так, как я, не умеешь. Ты бы вряд ли смог фишку с ударениями что придумать, что воплотить. Без обид.

Писать без рифмы умеют все. Достаточно уметь при этом загибать пальцы для подсчета слогов.
Нет.
1. Подсчёт слогов ещё не делает поэзию поэзией.
2. Счёт слогов без счёта ударений - это силлабика. Твоя дочь пишет рэп?
3. В стихе главное - смысл, а не рифма. Просто рифма должна быть нормальной, если уж она есть. Это как носить пиджак или свитер. Можно носить как одно, так и другое, лишь бы оно не было грязным.

Рифма— основа, главный признак стихотворения
Нет.
Основа стихотворения - поэзия.

Иначе, у нас бы все стихи были бы без рифмы
А оно так и есть. Рифма сейчас используется сильно реже, чем век назад, а на Западе практически отпала совсем.

Рифмовать тоже уметь надо
Да. +++
А если не умеешь - лучше вообще без рифмы, чем с примитивной.
Но лучше и правда уметь.

Это математическое уродство, лишенное жизни, с целью поднять степень самооценки
Откуда ты взял, что именно это было моей целью? Ты телепат?

Автор задания не обязан этого делать (и по собственному признанию выше, в ямбах вообще не силён).
У меня к заданию нет претензий. Оно бодрое, из тех, что держит в тонусе.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Ну то есть когда человек говорит "мне не нравится", у меня эта фраза не вызывает желания спорить. Нет предмета для обсуждения. А вот если он говорит "это не картина" или "это не стихотворение"...
@STARGAZER, позволю себе комментарий.
Сравни две фразы:
"Это не картина"
и
"Я считаю, что это не картина".

Очевидна ли разница?
Какую именно из них ты мог бы употребить в данном случае?

Верх Низ