• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

aequans против всех / Голосование / до 03.07.2019

• Автор темы Desha
  • Дата начала
  • Ответы 308
  • Просмотры 13 тыс.

STARGAZER

STARGAZER

толстый жадный негодяй
Наш человек
02:06
4 Май 2019
1,774
0
Не претендую ни на что, но я - гений, я лучше всех! А все, кто так не считает - зануды, с которыми мне не по пути. У меня нет аргументов, кроме фразы «а я так считаю». Но так как я - центр мироздания, а слово мое - истина, то этого достаточно.
Словари, калькуляторы и прочая ненужная объективная реальность меркнет пред моим ИМХО. Ибо имя мне - дилетант. А сие означает, что нет для меня правил, законов и даже здравого смысла.
Я и есть здравый смысл! Я и есть логика! Я. И есть. Словарь.
*поискала величественный смайл, но ничего достойного не нашла*
А тебя задело, да?)))
Нет? Тогда чего так болезненно реагировать?))
Поэзия— увы, или к счастью, не точная наука, как, к примеру, математика, или даже, музыкальная теория,по которой бы я тебя усвистал. По большей части , поэзия касается вкусовщины, потому как даже математически идеальный текст может оказаться для кого то откровением Будды, а для кого то откровенным дерьмом. И попробуй кому доказать обратное.
И да, мне по барабану на мнение извращенцев от стихоплетства в интернете, ибо их мнение — не истина в конечной инстанции, и уж не авторитет для меня, пока их собственные стихи не начнут заходить ко мне). Ну как есть)
Только, как правило, у таких ,"академиков" стихи— вода. Впрочем, у любого артиста есть своя аудитория. Считают же в мире ,(и таких уже очень не мало, что гомосячина— не извращенство, а норма жизни), но и здесь, на сей счет у меня будет свое мнение без всяких словарей))
Ладно)))
Я вижу, снова я вам тут поперек горла встал))))
Пожалуй, пойду из этой темы тоже)))

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Я вижу, снова я вам тут поперек горла встал))))
Почему?
Я скажу так.
Когда я впервые с силлабо-метрикой столкнулся - это был где-то 2011 - моими первыми чувствами были недоумение и неприязнь.
Ушло порядочно так времени, чтобы я принял для себя саму возможность этого.

И верлибры я понял не сразу.
И белые стихи принял не мгновенно.

Всё ещё впереди.
А эмоции твои лично мне вполне понятны. Я знаю, откуда они берутся и что собой представляют. И как их надо почёсывать, чтобы приятнее было.

Ты смог встроить эту строчку. Пусть даже в другой размер. Зато правильный. Вот что главное.

А расхождения по частностям - ну, это такие мелочи, право слово.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
а автор задания с Окном высказывался уже насколько результат ответил заданию?
Высказывался. Автор доволен и ни на секунду не сомневался, что именно @aequans сможет.

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
Не, канешн, теперь мы можем развить теорию о том что гений Пушкина пророчески уже тогда предполагал, что слово валит, в будущем поменяет ударение!... Можем... Ага... но я не стану
Вы путаете причину и следствие. Это не Пушкин пророчески предполагал, это он нам это новое ударение дал. А мы его взяли. То есть да. Его "ошибку" мы взяли за правило. Сюрприииииз!)

У меня вот тут из-за разбитого экрана пропечатываются слова с ошибками... Даже Алекс попенял, дескать, тяжко ему читать.... ага... так вот, нихрена это не ошибки! Это стиль мой такой, ясно?) Вот так.
Приём от ошибки отличается тем, что приём работает на произведение, а ошибка - против него. И не только в произведениях. Но и в целом языке.

Это ошибка!
И не надо меня убеждать
Я вас не убеждаю. Вот надо мне ещё вас в чём-то убеждать. Я просто озвучиваю аргумент.
Это же форум. Разные мнения, подкреплённые аргументами... Это ли не прекрасно?

Добавлено через 35 секунд

А тебя задело, да?)))
Нет? Тогда чего так болезненно реагировать?))
Я вообще очень ранимая))

STARGAZER

STARGAZER

толстый жадный негодяй
Наш человек
4 Май 2019
1,774
0
Все уже позади)
Как музыкант, именно с "белого стиха" все и началось, и со скачками строки в песнях, ибо, "а, х.. с ним, итак сойдет", пока на повстречал реально пишущих людей без звездного гламура и этакой "поэтической утонченности" во внешнем образе в виде берета и дурацкого шарфика. Вот тогда мне и вставили мозги, чему, благодарен, и дали понять, что поэзия— это не мазня Цоя с Гребенщиковым (уж , прости, я из тех, из "рокеров" 80х… это потом уже узнал кто такие Бродский и Пастернак с Ахматовой), и дали вежливо понять, что писать стихи— это немножечко другое.
А все эти мои "белые стихи"— просто от невладения рифмой и строкой. И хорошо что тогда мне попался не ты, а они, а то так бы сейчас и мнил себя "поэтом в своем стиле", коих на стихи.ру тысячи, и каждый непризнанный гений))))
Ладно.это все лирика. Тема не про то.
Реально, молодец, что взялся за такой марафон. Вон, сколько пыли навзбивали в спорах. Ну написал, и написал, молодец. Я бы не взялся.) Я б лучше в "общаемся стихами" рифмоплетствовал)

Добавлено через 2 минуты

Øàíà;1526990 сказал(а):
мне понравился ваш спор. Я половины не понимаю, ямб или дактиль?
Ды я ваще мимо проходил)

Добавлено через 5 минут

Приём от ошибки отличается тем, что приём работает на произведение, а ошибка - против него. И не только в произведениях. Но и в целом языке.
Считай, что это тоже такой стиль— работать против. Нуачо, почему нет? Стиль такой. Хрен поспоришь. Правил то нет. Любая хрень может иметь название и право на существование)
Дактили у меня только с птеродактелями ассоциируются. Позор на мои седины...
Ну ты чо? Дактиль— это ж сленг от дактилоскопии!)

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
читай, что это тоже такой стиль— работать против. Нуачо, почему нет? Стиль такой. Хрен поспоришь. Правил то нет. Любая хрень может иметь название и право на существование)
Принято))

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Как музыкант, именно с "белого стиха" все и началось, и со скачками строки в песнях
Белый стих - это одно.
"Скачки строки" - совсем другое.
И всё обстоит ровно наоборот. Там, где есть рифма, перебои размера можно ей "скрыть". Там, где рифмы нет, размер приходится соблюдать строго - или отказываться от него вовсе.
Поэтому написать стихотворение с рифмой гораздо проще, чем без него. Примитивная рифма - это просто фиговый листочек, прикрывающий другие огрехи. Белый стих этого листочка лишён и потому должен всегда соответствовать размеру - иначе просто не зазвучит. А верлибр лишён и размера - и потому не имеет права слажать со смыслом ни одного слова.

Добавлено через 3 минуты

Я половины не понимаю, ямб или дактиль? Это что-то из средней школы.
В задании был указан определённый стихотворный размер. Это значит, что стих мог быть написан только им. Логично?

Последнее редактирование:

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
+++

И хорошо что тогда мне попался не ты, а они, а то так бы сейчас и мнил себя "поэтом в своем стиле", коих на стихи.ру тысячи, и каждый непризнанный гений))))
А кем ты мнишь себя сейчас? Последователем Бродского и Ахматовой?

Правило есть. И Пинки его озвучила.
Хорошо всё то, что делает произведение лучше.
Плохо всё то, что делает его хуже.

STARGAZER

STARGAZER

толстый жадный негодяй
Наш человек
4 Май 2019
1,774
0
А кем ты мнишь себя сейчас? Последователем Бродского и Ахматовой?
Спятил что ли?)))
Читатель я. Просто читатель, для которого пишут стихи, и которому они могут нравиться, или нет

Добавлено через 4 минуты

Правило есть. И Пинки его озвучила.
Хорошо всё то, что делает произведение лучше.
Плохо всё то, что делает его хуже.
Ну, да. Я и говорю: правил нет, ибо, лучше-хуже— чисто субъективное понятие

STARGAZER

STARGAZER

толстый жадный негодяй
Наш человек
4 Май 2019
1,774
0
Там, где есть рифма, перебои размеры можно ей "скрыть". Там, где рифмы нет, размер приходится соблюдать строго - или отказываться от него вовсе.
Где рифмы нет, ее ничем не скроешь)
Я допускаю напрочь отсутствие рифмы, но только в виде прикола, пародии, на стихи, или как пишет смешочки для детей Остер, но , блин, отказаться от рифмы, и заявлять: вы ничего не понимаете, я так вижу?)
Ну, что, конечно, с этим поделать ничего нельзя, можно поржать, можно просто отвернуться и пройти дальше.
Тут тогда вопрос о первичности: для кого пишет автор? Себе ли почести стяжает, или достучаться хочет? Тут уж что кому...

Добавлено через 3 минуты

Читатель говнюк:ag:

Ну что ж вы так самокритично то?

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Я допускаю напрочь отсутствие рифмы, но только в виде прикола, пародии, на стихи, или как пишет смешочки для детей Остер, но , блин, отказаться от рифмы, и заявлять: вы ничего не понимаете, я так вижу?)
Рифма - это приправа. Наивно требовать, чтобы её добавляли в любое блюдо.

То, что ты говоришь, звучит для меня как попытка опровержения азбучных истин. "Лошади кушают мясо, дважды два семь, в стихе обязательна рифма".

и заявлять: вы ничего не понимаете, я так вижу?)
Дело не в том, что я так вижу. Дело в том, что стихи без рифмы объективно существуют. Утверждение "это не стихи" ни на чём не основано, кроме твоей имхи. С которой не согласен как я, так и литературная практика.

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
Читатель я. Просто читатель, для которого пишут стихи, и которому они могут нравиться, или нет
Просто читатель не говорит "это не стихотворение, потому что здесь нарушены правила стихосложения". Так говорит не просто читатель, а очень продвинутый читатель, филолог или профессиональный критик - он апеллирует к правилам, законам и нормам, а не к личному впечатлению.

@aequans,
отвечаю на вопрос про диалоги. Я думаю, что диалоги очень притязательны. Для диалога важно смысловое единство. Через диалог конечно очень удобно раскрывать персонажей и сюжет, но это не дешёвый приём.
И если подпорки ради формы/рифмы в повествовательной части стихотворения можно воспринять благостно, то в диалоге они уже совсем мешают - то целостность разрушают, то делают речь персонажей вымученной. Диалог получается натянутым и деформированным. Слишком заметно, что персонаж говорит именно так, а не иначе, потому что форма произведения ему диктует, как строить свою речь и что именно говорить.
Итого: я посчитала допустимым снять балл за ту самую притянутость и деформацию - персонажи говорят вымученно, а логика вибрирует.

Добавлено через 58 секунд

То, что ты говоришь, звучит для меня как попытка опровержения азбучных истин
Нее. Это как из всех правил русского языка признавать лишь одно - ё и о после шипящих. А про остальные говорить "да они просто для прикола".

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
10:06
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Шана

Шана

Shakugan no Shana
Заслуженный
3 Янв 2016
22,783
0
Замкадье
В задании был указан определённый стихотворный размер. Это значит, что стих мог быть написан только им. Логично?
Ты меня в спор не втягивай, я ничего не понимаю.
Я за всех болею и читаю с огромным удовольствием.:kove_e:

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
10:06
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Считаю, Экванс не справился, но по причине невозможности на квадратных колесах проехать как на круглых
:)

Но как пример lateral thinking нестандартного мышления, которое сейчас так ценится, мне очень понравилась идея Тореадора разрезать картинку и собрать заново.
И все написанные стихи к этому заданию - тоже
Вообще, интересно наблюдать самостоятельные подходы к проблеме

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Итого: я посчитала допустимым снять балл за ту самую притянутость и деформацию - персонажи говорят вымученно, а логика вибрирует.
А там есть логика? Спасибо. Я понял.

Собственно диалоги как средство использую редко. Видимо, не выработал к ним привычки.

Нее. Это как из всех правил русского языка признавать лишь одно - ё и о после шипящих.
Проблема в том, что рифма - не правило. Это просто приём. Который, как и любой другой приём, может использоваться или не использоваться. Наличие рифмы не делает текст стихотворением, а её отсутствие - прозой.

Верх Низ