Всем любителям фантастики рекомендую!

Ignis Vertex

Мясник-резник-фокусник
Наш человек
11:52
14 Авг 2017
581
0
Пол
Роберт Шекли нравится, прочла всю подписку.

А еще хочу порекомендовать автора фэнтази Виталия Зыкова. Читала все взахлеб. С нетерпением жду новых книг автора. http://vitaly-zykov.ru
В сети есть аудиокниги (но голос чтеца не очень)
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
11:52
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
но голос чтеца не очень
От этого многое зависит, лучше тогда просто читать, чтобы не портить впечатление.:daladno:

Добавлено через 5 минут

Олди. У них можно читать всё.
Дорога, Сумерки мира... :good_b:
 

Ignis Vertex

Мясник-резник-фокусник
Наш человек
11:52
14 Авг 2017
581
0
Пол
От этого многое зависит, лучше тогда просто читать, чтобы не портить впечатление.:daladno:

Потом привыкаешь. У женщины голос такого тембра, как у парня... разрыв шаблона происходит в сознании...
 

Vilisa

Единомышленник
Наш человек
11:52
11 Авг 2017
344
0
Южный Урал
Пол
Вернор Виндж «Пламя над бездной».

Представьте себе, что героями книги является не очередной героический сапиенс (хотя не без этого) с квадратной челюстью и бластером наперевес, а стая крысомордых и змеешеих песиков, сознание которых функционирует лишь в группе от трех до восьми особей.
Песики очень умные, хоть и живут в условиях собачьего средневековья. И тут к ним на планету попадает земной космолет. А они ребята въедливые. Промеж себя балуются евгеникой и инбридингом.
Разобраться им будет не очень сложно...

А в это время во вселенной твориться кавардак.

Добавлено через 5 минут

Кир Булычев "Поселок" Книга из цикла, но можно читать отдельно.

Однажды на этой планете потерпел крушение космический корабль. Люди постарались не умереть во враждебной среде. И у них получилось. Так родился Поселок. Но с каждым годом их все меньше – тех, кто помнит, кто родился не здесь. И они понимают, что можно выжить, соединившись с этим миром – как их дети – новые Маугли этой планеты, но остаться людьми можно только сохранив старые знания, хотя бы пытаясь вернуться на Землю.

Книга очень понравилась и заставляет задуматься. Взрослые мечтают вернуться на родную Землю, а для детей, рожденных или выросших на этой планете, она-то и стала Родиной.
 

Аорт

Человек-загадка
Наш человек
11:52
25 Апр 2017
394
0
1
4
Архангельск
Пол
Шляпка красавицы

Вы верите, что можете встретить настоящую фею?
Нет, не зубную))) И не из сказки "Золушка".
А ту самую, обычную, с крылышками, которая помогает людям.
Существует поверье: если Вы поможете ей, то и она в долгу не останется. Мало того, угадаете её имя, она исполнит самое заветное - о чем мечтать боялись...



[FLOATRIGHT] [/FLOATRIGHT]
Ее шляпка так и осталась висеть на спинке стула, там, в саду, возле беседки, среди цветущей сирени. Яркое платье Лиз удалялось, а он сидел и смотрел, как ветер играет атласной лентой, что охватывает тулью.
"Кошка-сдохла-хвост-облез!" - отчего-то вспомнилось, из глубины, из детского сада. Бедная, бедная кошка, хвост облез, значит, полежала уже. Ни слова, ни звука, или именно ему придется давиться - сам будет виноват, - и даже без сахара. Мама потом смеялась, конечно. Утешала, успокаивала, пряча улыбку, но кошка-то уже была съедена - по крайней мере, чувствовал он себя именно так.
Цветастое платье мелькало среди деревьев, все дальше и дальше, драматургия момента требовала, чтобы Вик бросился вслед, упрашивал, клялся, умолял... Но он сжал зубы и не отрывал взгляда от трепетавшей на ветру ленты. Ни слова, ни звука, эту кошку мы ели уже не один раз.

Проклятая шляпка висела там несколько дней, чтобы с началом дождя быть заботливо убранной в круглую коробку в шкафу. Но даже оттуда она вторгалась в его мысли. Вик рисовал ее с утра до вечера, изо дня в день, до самой осени. Сад на его картинах менялся, отцветал, до краев переполнялся зноем, желтел, ронял листья, зябко тянулся в небо голыми ветками и кутался в снежную пелерину. Одно было неизменно - стул с коваными ножками, обманчиво легкий на вид, и вечная на его спинке соломенная шляпка. Три цветка, пришпиленные к голубой ленте, сначала свежие и яркие, а после - неумолимо теряющие лепестки.
Когда спотыкаться взглядом о расставленные вдоль стены "Забытые шляпки" стало совсем невыносимо, он сгреб их и отнес Михею, в "Художник". Михей одобрительно поцокал.
- Сколько просишь?
- Плевать. Меня от них тошнит уже. Забирай, пусть у тебя висят.
И тут он заметил фею. Конечно, сбросив прозрачные крылышки в конце августа - как и полагается феям - на первый взгляд она казалась неотличимой от обычных женщин. Но золотые искорки в покрытых капельками дождя волосах и облачко едва уловимого леденцового аромата не оставляли места для сомнений. Фея стояла у стеклянного кубика-витрины, и у нее явно была проблема.
- Агат, - подсказал он, заглянув ей через плечо. - Возьмите агат.
Фея отложила в сторону малахитовый гарнитур, отодвинула подвеску из хризопраза и кивнула продавщице. Та протянула ей крупные агатовые серьги.
Фея примерила серьги, приложила к груди медальон, глянула в зеркало и, сияя, обернулась к нему.
- Спасибо, - прощебетала она. - Вы мне так помогли!
Помочь фее мечтает каждый нормальный человек. Угадать ее имя - тем более. По странному совпадению, фею, покупавшую камешки, звали Агатой. Теперь она не просто могла помочь ему в ответ - она должна была это сделать.

***
- Это невозможно, - вздыхала Агата, не забывая между вздохами прихлебывать шоколад из полупрозрачной фарфоровой кружечки. - Я не могу, правда, придумай другое желание.
На улице снова моросило. Вик молчал, глядя на мокрые стекла кафе-фонаря. Капли стыли и превращались в снежинки. Фея смотрела на него с сочувствием.
- Понимаешь... Ты - олень, - сказала она.
- Спасибо, - мрачно усмехнулся он. - Я в курсе.
- Я не об этом, - отмахнулась Агата. - Ты душой - олень. Если бы она тоже была оленихой, это можно было бы устроить. Но твоя Лиз... Она...
- Волчица?
Фея засмеялась - тоненький хрустальный колокольчик.
- Размечтался. Будь она волчицей, никуда бы от тебя не делась. Только тогда тебе никто бы не позавидовал, - она снова засмеялась. - Птичка твоя Лиз, дорогой. Маленькая забавная птичка-вишнянка.
- Вишнянка?
- Вишню очень любит. С оленями - ничего общего.
- Тогда выстрели мне в лоб вишневой косточкой.
- Зачем? - фея даже чашку с шоколадом отставила.
- Вырастет на голове вишневое дерево.
- Смешно, - хмыкнула Агата. - Но трудновыполнимо. Я не умею стрелять косточками.
- Тогда я тоже хочу стать птицей.
- Хочешь стать птицей - искупайся в Птичьей реке.
- Ноябрь, - сказал он.
- А ты думал - будет легко? - сказала фея.
И упорхнула.

***
Купание в ледяной воде не проходит бесследно.
В горячке, в бреду он летал. Поднимался к небу сквозь густые мокрые ветки, листья хлестали его по лицу, но он поднимался выше и выше, а ветки все не кончались, и звезды дразнились, то показываясь, то снова скрываясь где-то среди листвы. Листья, почему листья, не понимаю, думал он, должна быть зима, уже должна быть зима...
Лиз не появлялась. Зато появлялась Агата, вливала в него горячее молоко, какие-то лекарства, что-то говорила и опять исчезала. Вик качался в обжигающих волнах бреда, голова наливалась тяжестью, в черном зеркале реки он видел свое отражение с вишневым деревом на макушке, на ветви, усыпанные ягодами, слетались птицы, чужие, ненужные, Вик прогонял их, но птицы его преследовали, и он тщетно пытался отыскать среди них Лиз. Ее не было, и он снова и снова ласточкой сигал с моста в ледяную воду Птичьей реки. "Ну, не получилось, - пожимала плечами Агата. - Попробуй еще раз". И он пробовал, и тело сковывал холод, а потом жар накатывал спасительной волной...

К тому моменту как он выздоровел, Агата уже чувствовала себя в его доме хозяйкой. Она расхаживала в его рубашке, пила чай из его любимой кружки и таскала его сигареты.
- Я думал, феи не курят, - удивился Вик, выйдя на кухню и увидев, что гостья дымит как паровоз.
Фея фыркнула:
- Все-таки вы, люди, на редкость эгоцентричные существа. Даже вредные привычки, по-вашему, могут быть только у вас. Кентавры вон вообще алкоголики, и ничего.
- Ни разу не видел кентавра. Только на картинках, - усомнился он.
- Если ты чего-то не видел - это еще не значит, что его нет, - отрезала Агата, выпустив облачко дыма.

Они подружились. Вик учил ее кататься на коньках, а она страшно ругалась, в очередной раз плюхаясь на лед. Зато Агата мастерски обыгрывала его в шахматы, и тогда уже ругался он. Он рисовал фею, присевшую на перила веранды, с мерцающими крылышками за спиной, на фоне волшебного сада, а она пела, или варила глинтвейн, или иронически хмыкала, когда он доставал из коробки чертову шляпку и проводил по ней кончиками пальцев. Казалось, солнце запуталось в переплетениях соломинок и теперь понемногу выбирается, наполняя комнату теплом и золотистым сиянием. Агата называла его фетишистом и пускалась в длинные рассуждения о том, как любят мужчины все усложнять. Хочешь вернуть любимую женщину? Чего проще: позвони ей хотя бы! Но нет, у нас есть принципы, и мы будем страдать и ждать, когда женщина прибежит сама. Они, конечно, ссорились, и фея фыркала и исчезала, но скоро возвращалась, и Вик говорил: "Да ладно тебе...", а она отвечала: "Вы, люди, совершенно невозможные существа!", а он соглашался, что люди куда невозможней, чем феи, а потом они смеялись и пили кофе. То есть он пил кофе, а она, конечно же, шоколад.
В общем, он даже заскучал, когда все-таки началась весна, взгляд Агаты стал туманно-задумчив, она стала появляться все реже, а однажды, покрутившись перед ним и загадочно-многообещающе улыбнувшись, подмигнула ему, как заговорщица, на прощанье чмокнула в щеку, затрещала новыми крыльями и улетела совсем - ее звали какие-то таинственные феерические дела. Вик вздохнул. Что ни говори, а фея отвлекала его, с ней было весело и просто, и он как-то даже почти забыл, что должен быть несчастным. Теперь можно было и вспомнить. Но не хотелось.

***
...Михей позвонил сам.
- Что, брат, деньги нужны? - вкрадчиво поинтересовался он.
- Деньги всегда нужны, - согласился Вик.
- Так заходи. Я твои "Шляпки" продал.
- Сколько?
- А все. Заходил тут один... любитель "ситуаций в развитии". Он твою серию как увидел, аж в лице переменился. Ну, я ему всю ее и загнал. Мужик ушел счастливый, но бедный. Или бедный, но счастливый - тебе как больше нравится?
- Зайду, - пообещал Вик, ощущая что-то странное. Почему-то ему показалось, что завтра с Михеем что-то произойдет. Что-то, что должно было произойти давно.
Он засмеялся.

Город дышал весной. Отмытое прозрачное небо опрокидывалось в глаза прохожих и оставалось там - сиять радостью.

Вик уронил перчатку. К нему тут же подскочил мальчишка, выловил ее из мокрой снежной каши и протянул хозяину. Вик подмигнул ему и отменил контрольную по математике.

Нескладный очкарик в супермаркете подсказал, куда перенесли ряды с выпивкой, за что немедленно лишился прыщей, хотя был уверен, что больше всего мечтает познакомиться с симпатичной библиотекаршей в научке. Впрочем, библиотекарша с ним тоже познакомится.

Хмурая старушенция, на которую он чуть не налетел, завороженный мелодией капели, прикрикнула на него и замахнулась. Он отскочил. Тут же между ними с крыши ухнула метровая сосулька, расколовшись на куски. Пораженная старушка вмиг лишилась половины болячек и отправилась восвояси легкой походкой, будто помолодев лет на двадцать пять.

К Михею Вик пришел с бутылкой абсента и одним-единственным вопросом:
- Слушай, дорогой друг, чего бы тебе хотелось?
Завтра у Михея уже был отпуск и билеты на самолет. С ним летела продавщица из ювелирного - та самая, которая когда-то не догадалась сама посоветовать фее агат.

***
...Он вошел в дом, пронизанный солнцем - почти как летом, если не выглядывать в окно и не видеть сад, плетущий кружева из тонких веток над покрытой подтаявшим снегом землей. Открыл шкаф. Достал с верхней полки круглую шляпную коробку. Снял с нее крышку и нежно погладил соломенное чудо - будто котенка.
- Лети, птица, - обратился он к Лиз, словно она могла его слышать. - Лети куда захочешь. Что я, в самом деле...
Шляпка не отвечала. Вик снова сложил ее в коробку и запер в шкафу. И пошел пить кофе.
Телефон зачирикал так неожиданно, что чашечка чуть не взлетела к потолку, вырвавшись из его пальцев.
- Привет, - сказала Лиз, как будто они только что расстались. - Слушай, мне такой странный сон приснился! Как будто я бегу, бегу, потом останавливаюсь, ногой топаю - а из-под каблука камни драгоценные в стороны разлетаются. Смешно, да? Кстати, я вообще-то по делу звоню. Кажется, у тебя моя шляпа осталась. Заберу?


©Граф Минна
 
Последнее редактирование:

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
11:52
12 Мар 2017
32,483
2,491
4
15
Питер
Пол
а мне Страж нравится.
Сильно, но мрачно. Он вообще что-то в мрачность впал. Хотя "Киндрет" мне понравились в своё время. "Иногда они умирают" очень глубоко, хотя это не только Пехов, но получилось, на мой взгляд. Про сноходцев вообще не понравилось.
 

Стрелок

Постоялец
Наш человек
11:52
2 Сен 2017
885
0
1
Пол
В детстве увлекался Головочёвым, пока тот не перешол на тяжёлые наркотики.

Конюшевский: Попытка возврата.

Горъ: Пророчество, Демон

Чужак: (Игорь Дравин)

Сергеев Станислав: Достойны ли мы отцов и дедов

Злотников: Вечный, Берсеркер, Импеия наносит ответный удар

Круз: Земля лишних

Андрей Земляной: Странник

Никитин: Трое из леса

Глушаковский: Путь демона

Фомичев: Пусть боги не вмешиваютса

Хроники Амбера

Макс Фрай: Лабиринты Эхо

Муравьёв. Все серии.
 

Verify

Постоялец
Наш человек
11:52
31 Май 2017
863
0
Пол

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ