Узбекская кухня

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
15:08
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Узбекская кухня: 5 достоинств

Узбекская кухня – это древнее собрание восточных традиций, основанных не только на желании вкусно есть, но и на ритуалах. Узбекское меню нельзя назвать диетическим, а кое-кому оно покажется тяжелым.

Долма
Ингредиенты на 6 порций:
50 виноградных листьев

845373e8d407f5c514061f20a4041319b2785c37.jpg

700 г жирной говядины с жирком
50 г риса
1 морковь
1 большая луковица
3 палочки сельдерея
Пучок петрушки
50 г сливочного масла
Оливковое масло
Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:
Замочить рис на 3 часа в теплой воде, а листья ошпарить кипятком и обрезать их стебли. Говядину и лук провернуть в мясорубке. Добавить к фаршу мелко нарезанную петрушку, посолить, поперчить и приправить оливковым маслом. Фарш должен быть не слишком плотным, поэтому можно добавить в него немного воды. Эту начинку выкладывать на виноградные листья и заворачивать рулетиками. Положить рулетики в кастрюлю с толстыми стенками и тушить залитые водой около 40 минут.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
15:08
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Дамляма
Ингредиенты на 3 порции:
250 г баранины
3 картофелины
2 моркови

2 луковицы
100 г капусты
1/2 чашки гороха
Зелень и соль по вкусу

Приготовление:
Вымыть и порезать мелко овощи. Мясо измельчить до состояния, близкого к фаршу. Капусту нашинковать. В предварительно смазанный маслом казан выложить подсоленное мясо. Обжарить в течение нескольких минут и добавить овощи и горох. Еще раз посолить и добавить специи и зелень. Залить водой и тушить под крышкой около часа до готовности гороха. Чтобы он быстрее приготовился, можно его замочить накануне.

Плов

Ингредиенты на 4 порции:
900 г жирной баранины
150 г курдючного сала
900 г риса
900 г моркови
3 луковицы
2 головки чеснока
200 мл подсолнечного или хлопкового масла
2 ч. л. зиры
10 ягод сушеного барбариса
Соль по вкусу

Приготовление:
Рис мыть в в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, затем залить теплой водой не время приготовления остальных ингредиентов. Нарезать овощи, мясо и сало кусками средней величины. Чеснок не очищать, а лишь снять верхний слой кожуры, не разбирая на дольки. Приготовление зажарки начинают с подготовки казана — кастрюли с толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой. половину жира довести в казане до состояния шкварок, затем вытащить. Затем обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему мясо и помешивать в течение 10 минут.
Потом сверху выложить морковь со второй половиной жира и убавить огонь под кастрюлей. Минут через 5 еще раз все смешать, добавить зиру и барбарис, накрыть крышкой и подождать 10 минут. Налить в казан чуть больше литра воды, посолить и добавить чеснок. Тушить все это около часа на очень медленном огне.

Затем выкладывают рис ровным слоем и доливают кипящей воды, чтобы она покрывала все ингредиенты. Не перемешивать и томить под крышкой до полного исчезновения жидкости. После этого огонь нужно погасить, снять крышку и накрыть казан полотенцем. Сверху прижать полотенце крышкой и оставить так еще на полчаса. Затем все перемешивается, и плов подается к столу.

Лагман
Ингредиенты на 4 порции:
Домашняя лапша
700 г баранины
1 лук
3 моркови
2 картофелины
1 помидор
Половина баклажана
3 дольки чеснока
1 болгарский перец
Соль по вкусу

Приготовление:
Небольшие куски мяса и нарезанный полукольцами лук обжаривать в казане, постепенно добавляя остальные овощи, кроме томата. Добавить чеснок, соль и специи, а томат натереть на терке и поместить к остальным ингредиентам уже без кожицы. Тушить все на медленном огне до готовности картофеля, затем долить воды, чтобы она была выше уровня содержимого казана, довести до кипения и тушить еще несколько минут. Затем отварить отдельно домашнюю лапшу и выложить в глубокие тарелки по одной порции. Сверху на лапшу положить содержимое казана.
 

Селена

Островитянка
Заслуженный
Местное время
15:08
Регистрация
3 Июл 2017
Сообщения
5,420
Репутация
0
Награды
3
Местоположение
Кипр, Никосия
Пол
Женский
@Talamasca, извини, но домлама неправильная. :sad3:
Приготовление:
Вымыть и порезать мелко овощи. Мясо измельчить до состояния, близкого к фаршу. Капусту нашинковать. В предварительно смазанный маслом казан выложить подсоленное мясо. Обжарить в течение нескольких минут и добавить овощи и горох. Еще раз посолить и добавить специи и зелень. Залить водой и тушить под крышкой около часа до готовности гороха. Чтобы он быстрее приготовился, можно его замочить накануне.
Всё не так. Горох оставить для другого блюда, нухот называется. Домлама готовится так:
В казан наливаем немного масла и укладываем всё слоями: любое мясо кусочками, как на шашлык, потом лук кольцами, морковь толстыми кружочками, картошку ломтиками, потом опять лук, болгарский перец и слой баклажанов. Не забываем каждый слой посолить, поперчить, специи (зира и кориандр молотые) и чеснок пополам добавить. Придавить ладонями, крупно порезать капусту, сверху накрыть кружочками помидоров. Зеленью посыплем, когда блюдо готово будет. Самое главное сначала - чтобы домляма "заговорила" - зашипела, это значит все овощи дали сок и мясо уже не жарится, а тушится. Потом ставим на медленный огонь - и минут 40-45 готовим, не открывая крышки. Домламу надо слушать и нюхать, как и плов. Но час - это максимум. В процессе готовки, блюдо ни в коем случае нельзя перемешивать! Только когда готово, можно смешать с зеленью, подавать в глубоких тарелках. На открытом огне сложнее готовить, жар надо контролировать, дровишки убирать. Если мясо подгорит - конец блюду. Оно тушёное в овощном соку должно получиться, воды добавлять не надо, главное температурный режим. Блюдо получается почти диетическое, очень полезное, а аромат сведёт с ума любого голодного ребёнка, слопает и капусту! :smile:
 
Последнее редактирование:

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
15:08
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
@Аришка, хорошо, если поправишь.:bulb:
Еше рецепты этой кухни знаешь?
 

Эфирное создание

Кефирное сознание
Наш человек
Местное время
15:08
Регистрация
19 Июл 2017
Сообщения
1,302
Репутация
0
Награды
7
Пол
Женский
Налить в казан чуть больше литра воды, посолить и добавить чеснок. Тушить все это около часа на очень медленном огне.

А еще меня папа научил- воды нужно лить ровно столько сколько берете риса.
Например, чашка риса, значит, и чашка воды идет. Тогда получается рассыпчатый плов, рисинка к рисинке. И готовится он у меня после закладки риса час где-то.. Укутала, на минимальный огонь.. минут через 40 перемешала, и еще минут двадцать томится...
Лагман
Ингредиенты на 4 порции:
Домашняя лапша
С домашней лапшой вкусноооо...
Но я, честно говоря, ленюсь - беру покупные спагетти...
А долмы вообще сто лет не ела... так вдруг захотелось...

Обожаю узбекскую кухню... Почитала сейчас вас, такое слюноотделение началось.....
 

Селена

Островитянка
Заслуженный
Местное время
15:08
Регистрация
3 Июл 2017
Сообщения
5,420
Репутация
0
Награды
3
Местоположение
Кипр, Никосия
Пол
Женский
Еше рецепты этой кухни знаешь?
Канешна, всё же почти 30 лет там прожила. :wink:
Нухот, горох с мясом. Плов, три вида: обычный, хивинский, свадебный ( с изюмом и курагой). Манты, самса (из своего - начинка из тыквы вместо баранины, но с курдючным салом). Лагман (сама не тяну, итальянские макароны толстые ничем не хуже) жидкий, хурма лагман жареный, умею бидона-шурпу сварить (из перепёлок), ну и салатики - ачичук классический, и шакароб - без огурцов. Всё сразу не вспомнить, но я даже сахар-нават сама делала. Кристаллики небольшие вырастали, но вкусные - я каплю мёда в раствор добавляла. Никаких конфет не надо к чаю! :nyam:
 

Эфирное создание

Кефирное сознание
Наш человек
Местное время
15:08
Регистрация
19 Июл 2017
Сообщения
1,302
Репутация
0
Награды
7
Пол
Женский

Селена

Островитянка
Заслуженный
Местное время
15:08
Регистрация
3 Июл 2017
Сообщения
5,420
Репутация
0
Награды
3
Местоположение
Кипр, Никосия
Пол
Женский
А еще меня папа научил- воды нужно лить ровно столько сколько берете риса.
Неправильно. Воды должно быть вдвое больше, на глаз - два пальца над поверхностью риса. Иначе сухой плов получится. Но надо учитывать, сколько воды в зервак (мясо с морковью и луком) добавляли, иначе может шавля (каша) получиться. Но тоже вкусно! :nyam:
 

Эфирное создание

Кефирное сознание
Наш человек
Местное время
15:08
Регистрация
19 Июл 2017
Сообщения
1,302
Репутация
0
Награды
7
Пол
Женский
Но надо учитывать, сколько воды в зервак (мясо с морковью и луком) добавляли
ну, может, и не правильно) Но практике выходит хорошо.
В зервак, кстати, воду не добавляю вообще)
Ну, у меня такой переделанный рецепт, конечно)

Добавлено через 8 минут

ну и салатики - ачичук классический, и шакароб - без огурцов
Про салатики можно подробней? Заинтересовало)
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
15:08
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Лагман

Нам понадобится :
Мясо баранина или говядина-350 гр.
Луковица большая -1.
Морковь большая -1.
Фасоль длинная зеленая -5-6.
Баклажанчик-1.
Помидор-2-3 небольших.
Болгарский перец-2 небольших.
Картофелина -1 большая.

Мясо режем на куски размером чуть меньше спичечной коробочки. Все овощи нарезаем кубиками. В казан наливаем масло и обжариваем в нем сначала мясо, потом бросаем лук, далее по порядку через 2-3 минуты,морковь, фасоль нарезаную на кусочки длиной 1-1,5см. Баклажан , болгарский, в самом конце картошку и помидор (можно пару ложек томат.пасты).
Все пережариваем, солим, перчим черным молотым и немного красным перцем. Заливаем кипящей рядом в чайнике водой, убавляем до минимума огонь накрываем крышкой и тушим минут 25-30.
Затем бросаем специи. Черный перец горошек , лаврушку , звездчатый анис(2-3 звездочки), даем покипеть под крышкой ещё 5 минут, в самом конце бросаем чеснок мелко рубленый и мелко накрошеную траву базилика(райхона). Отвариваем спагетти и заливаем в чашках подливой . Посыпаем зеленым лучком мелко резанным . Отдельно подается уксус , жгучий перец молотый и стручковый.
 

Селена

Островитянка
Заслуженный
Местное время
15:08
Регистрация
3 Июл 2017
Сообщения
5,420
Репутация
0
Награды
3
Местоположение
Кипр, Никосия
Пол
Женский
Хороший лагман, @Talamasca, но не классический. :ad: Одно замечание - баклажанчики и фасоль убрать, вместо них добавить зелёную редьку кубиками в процессе готовки, одновременно с картошкой и морковью, и свежим кориандром (кинзой) посыпать при подаче. Тогда будет настоящий, узбекский лагман! :nyam:
 

Катя

катюша
Наш человек
Местное время
15:08
Регистрация
7 Июл 2016
Сообщения
1,432
Репутация
45
Награды
1
Местоположение
Торонто
Пол
Женский
Плов, три вида: обычный, хивинский, свадебный ( с изюмом и курагой)

Значит моя мама всё время свадебный готовила, видимо ей нравилось. :lol: А воды, да, два пальца над рисом, помню.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
15:08
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Рецепт узбекского плова из баранины
Ингредиенты:

Круглый рис 350 г
Баранья лопатка 1 кг
Морковь среднего размера 3 шт.
Репчатый лук, средний 3 шт.
Чеснок 1 головка
Растительное масло 80 г
Вода
Барбарис 2 ч.л.
Зира 2 ч. л.
Соль
Красный перец, молотый

Приготовление:

1. Промойте баранину под проточной водой и снимите с неё плёнку и лишний жир, затем нарежьте кубиками среднего размера.

2. Влейте в казан масло и хорошо прогрейте на огне. Поочерёдно выложите в него кусочки мяса и обжаривайте в течение 15-20 минут на среднем огне. Чтобы мясо прожарилось равномерно, не забывайте периодически помешивать.

3. Очистите и нарежьте полукольцами лук и смешайте его с бараниной. Накройте крышкой и оставьте тушиться на 10 минут.

4. Возьмите очищенную морковь, нарежьте продолговатыми брусочками и также добавьте в казан.

5. Посолите и всыпьте чуть меньше половины чайной ложки красного перца. Тушите мясо с овощами ещё 25 минут.

6. Добавьте зиру и барбарис, а очищенный и промытый чеснок разместите по центру.

7. Промойте рис и распределите равномерно по казану. Желательно, чтобы рис предварительно постоял в воде некоторое время. Добавьте кипяток. Уровень воды в казане должен быть приблизительно на палец выше всего блюда. Оставьте плов тушиться около 15-20 на слабом огне.

8. Следите за тем, чтобы рис не разварился. Плов будет готов, когда из него полностью испариться вода. Выключите огонь и дайте блюду немного постоять – так оно впитает в себя аромат и станет очень сочным.
 

Ignis Vertex

Мясник-резник-фокусник
Наш человек
Местное время
15:08
Регистрация
14 Авг 2017
Сообщения
581
Репутация
0
Пол
Женский
Обожаю узбекскую кухню. Родители до моего рождения какое - то время жили в Нукусе, научились там готовить местные блюда. Дома даже книга есть "Сто рецептов плова". Я больше всего люблю с говядиной плов. Баранина все таки специфическое мясо. В наших краях не распространено, нет опыта в выборе, можно на вонючую нарваться. В Турции ела баранину, там хорошо готовят ее, очень вкусно.

Добавлено через 3 минуты

Тоже лью воды в плов на два пальца. А масла 1:3 с рисом, обычно три пиалы риса на одну масла. И морковочки с лучком побольше, главное.:nyam:
 

Казнь

Святая инквизиция
Наш человек
Местное время
15:08
Регистрация
5 Авг 2022
Сообщения
1,524
Репутация
355
Награды
2
Пол
Женский
Знаю как готовить плов, лагман из покупной лапши, сомсу, шурпу (впрочем не думаю, что узбекская шурпа сильно отличается от другой). А сейчас как раз муж готовит (он так называет блюдо) кавардак. А по мне - мясное рагу с овощами)))).
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ