Рецепты в пост

Tarja

Выдающийся
Наш человек
Местное время
09:02
Регистрация
6 Май 2018
Сообщения
4,251
Репутация
20
Пол
Женский
и зачем ты про него думаешь
Пыталась смотреть Правила поста.

Строгие дни — понедельник, среда и пятница, когда по самому строгому монастырскому уставу постящимся предписано сухоядение: то есть пища не должна проходить тепловую обработку. Есть разрешается один раз в день после 15 часов.

При более мягком варианте поста по понедельникам можно один раз в день есть горячую вареную пищу без масла — каши, супы, отварные или тушеные овощи и грибы и т. д.

Более мягкие дни — вторник и четверг. В эти дни разрешается дважды в день есть горячую вареную пищу без масла, в том числе рыбу и морепродукты.

В субботу и воскресенье можно дважды в день есть горячую вареную пищу с растительным маслом, включая рыбу и морепродукты, также совершеннолетним верующим разрешено вино
только суббота воскресенье масло
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
09:02
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
Строгие дни — понедельник, среда и пятница, когда по самому строгому монастырскому уставу постящимся предписано сухоядение: то есть пища не должна проходить тепловую обработку. Есть разрешается один раз в день после 15 часов.
При более мягком варианте поста по понедельникам можно один раз в день есть горячую вареную пищу без масла — каши, супы, отварные или тушеные овощи и грибы и т. д.
Более мягкие дни — вторник и четверг. В эти дни разрешается дважды в день есть горячую вареную пищу без масла, в том числе рыбу и морепродукты.
В субботу и воскресенье можно дважды в день есть горячую вареную пищу с растительным маслом, включая рыбу и морепродукты, также совершеннолетним верующим разрешено вино
только суббота воскресенье масло
Не, ну если человек верующий и для него это важно-то да
Иных причин так насиловать организм, лишая питательных веществ, белка, не говоря уже о витаминах и микроэлементов я не вижу вообще. Сплошной стресс для обмена веществ
 

Tarja

Выдающийся
Наш человек
Местное время
09:02
Регистрация
6 Май 2018
Сообщения
4,251
Репутация
20
Пол
Женский
и вообще кто на посту, футбол нельзя смотреть. Страстям себя подвергать.
Иначе это просто диета, подогнанная под якобы "религиозные традиции"
 

Tarja

Выдающийся
Наш человек
Местное время
09:02
Регистрация
6 Май 2018
Сообщения
4,251
Репутация
20
Пол
Женский
. Сплошной стресс для обмена веществ
тогда зачем Пост соблюдать?

Добавлено через 29 секунд

, а сейчас пост идёт?
Через неделю после Троицы и на следующий день после православного праздника Собор всех святых начинается Петровский (Петров) пост, который в 2018 году очень долгий — 38 дней.

Когда начинается, сколько длится и когда заканчивается Петров пост 2018
В 2018 году Петров (Петровский) пост начинается в понедельник, 4 июня, и заканчивается в среду, 11 июля.
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
09:02
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный

Tarja

Выдающийся
Наш человек
Местное время
09:02
Регистрация
6 Май 2018
Сообщения
4,251
Репутация
20
Пол
Женский
@Батшеба, у меня с сыном учился сын священника. Так когда пост у них был , они всей компашкой шли в KFC:lol:
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
09:02
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
09:02
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
я думаю только о том, что мне интресно
вспомнила
Разговаривают двое прихожан:
-Не воровал ли чего?
-Да, воровал…
-А жену бил?
-Да, бил…
-А пакости соседям делал?
-Да, делал…
-Может, и постов не соблюдал?
-Упаси Бог! Что я, нехристь, что ли?!

Добавлено через 1 минуту

Иначе это просто диета, подогнанная под якобы "религиозные традиции"
Согласна и многие его воспринимают как диету, пытаясь при это сразу бросить и есть и пить и курить и т.д.
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
09:02
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
7 способов разнообразить меню питания в пост

Бобовые — наше все.
Это важнейшие продукты питания, основные источники белка после мяса, что делает их идеальной пищей в пост. И если раньше жители славянских стран ограничивались лишь привычными фасолью и горохом, то сегодня на прилавках магазинов можно найти массу других видов бобовых — нут, чечевицу, сою, вику, эспарцет и др. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав и включают множество легкоусвояемых аминокислот, а также лизин, клетчатку, пектины и др. Вареные и перетертые в пюре, целые и колотые — все они могут использоваться для приготовления самых разных блюд. Мало кто пробовал удивительные на вкус котлеты из чечевицы, а из соевых битков можно приготовить вкуснейший шашлык! Не секрет, что бобовые перед приготовлением долго замачивают, а потом так же долго варят. Можно отварить за один раз побольше, много воды не сливать, а оставить чуть-чуть и заморозить, чтобы потом быстро приготовить что-нибудь на обед или ужин.

Активно добавляйте в меню питания корнеплоды
Некоторые полагают, что соблюдать пост очень дорого. Сезонных овощей еще нет, а привозные огурцы и помидоры по карману не всем. Да, в меню питания зимой присутствуют свекла, морковь и картофель, но этого явно недостаточно для того, чтобы разнообразить скудный рацион. Пришла пора вспомнить о давно забытых репе и редьке, топинамбуре, пастернаке, сельдерее, брюкве. До развития мировой глобализации они были основными источниками питания в холодное время. Репу можно активно добавлять в привычные салаты и запекать, редька очень вкусна в тушеном виде, а еще она неплохо раскрывает свои вкусовые свойства в первых блюдах

Придайте новый вкус привычным продуктам питания.
Что может придать блюду новый вкус, сделать его более сытным, питательным и усвояемым? Специи и приправы. Если вы никогда не использовали при приготовлении пищи карри, кардамон, перец, горчицу, гвоздику, хмели-сунели, бадьян, зиру и другие, то пришла пора начать это делать. Они не только повышают вкусовые качества пищи, но и улучшают ее аромат, возбуждают аппетит и даже могут замаскировать нежелательные органолептические свойства продуктов. Если вы не знаете, как их лучше сочетать между собой и в каких случаях лучше использовать, можете обратиться к кухням Индии и Ближнего Востока. Там знают толк в специях и умеют их применять.

Варианты приготовления десертов
Пост — это не повод ограничивать себя в любимых сладостях. Конечно, традиционные баранки, хлебцы и бублики, приготовленные без яиц и молока, считать десертом в полной мере нельзя, но при желании всегда можно выйти из положения и приготовить постную, но при этом вкусную выпечку. Отсутствие яиц вы и не заметите, а сливочное масло всегда сможете заменить растительным. Самое главное, что вы практически не ограничены в выборе начинки. В вашем распоряжении все известные вам ягоды и фрукты, которые вы можете активно добавлять в меню своего питания. Стерев их с сахаром или сахарной пудрой, добавив мед и орехи, вы легко приготовите вкуснейший пирог.

Кстати, тот же банан или тертое яблоко вполне способны заменить собой яйца. Кроме того, вы можете без угрызений совести добавить в десерт черный шоколад или какао-порошок, ведь это постные продукты питания. Ну а всем любителям желе пойти на хитрость и заменить привычный желатин агар-агаром. А вот в приготовлении киселей вас никто не ограничивает. Овсяной, ягодный, фруктовый — он сможет стать отличным началом дня и неизменной составляющей полдника.

Молоко из орехов и со
и Как известно, строгий пост накладывает ограничения на молочные продукты. Но этот вовсе не означает, что в меню вашего питания не будет молока, просто оно будет растительным. Соя — бобовая культура, из которой получают не только мясо, масло и муку, но и молоко. Его можно использовать при приготовлении первых блюд, каш, киселей и всевозможных напитков. Такой десерт, как рисовый пудинг, вполне может заменить собой основную трапезу, а сколько всевозможных соусов и начинок можно сделать из этого напитка! Еще одно молоко, пользующееся огромным спросом у вегетарианцев и постящихся — ореховое. Кстати, есть немало рецептов его самостоятельного приготовления. Можно купить целый кокосовый орех и сделать из него пол- литра молока, а мякоть использовать для приготовления выпечки или каши, добавить ее в мюсли.

Новый взгляд на привычное — готовим из круп
Конечно, мы едим крупы круглый год, но чаще всего ограничиваемся приготовлением гарнира к мясу или молочной каши. Но ведь из гречки, перловки, риса, кукурузы, овса, пшеницы и других злаковых продуктов питания можно приготовить массу блюд. Не лишним будет вспомнить, что готовили наши предки. К примеру, в большом почете была гречневая каша с жареным луком и грибами, а какой плов готовили на Руси с сушеными фруктами и орехами! Любители начиненного перца могут вместо фарша использовать обжаренные овощи — самые разные, какие есть дома. Крупы можно добавлять в любые первые блюда. Так они получатся более сытными и наваристыми.

Овощи и фрукты
Конечно, соблюдающие пост не обходят их своим вниманием, но зачастую свежими салатами и закусками дело и ограничивается. Кроме того, мы с большой неохотой добавляем в меню своего питания заморские виды — авокадо, манго, ананасы, а зря. Брокколи и цветную капусту тоже любят не все, но нередко хозяйки просто допускают ошибки в их приготовлении, что негативно отражается на вкусе. Так, крестоцветные нельзя долго отваривать, а тем более жарить, лучше хорошо пропарить их в пароварке. Из лука-порея можно приготовить отличный суп, а сельдерей прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в салатах, да и в жареном виде тоже хорош. Бананы тоже можно жарить, а более сытными они получаются в кляре. Печеные яблоки — еще одно всем знакомое блюдо, а попробуйте приготовить его с корицей, орехами и медом, и вы не сможете отказаться от него даже по окончанию поста. В любом случае при желании и определенной доли фантазии можно питаться сытно, вкусно и разнообразно даже в Великий пост, не вспоминая о привычных колбасах и мясе.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
09:02
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
У православных верующих начинается Великий пост

В понедельник у православных верующих начинается Великий пост. Он продлится семь недель и завершится перед Пасхой, которая в этом году приходится на 28 апреля.
Традиция Великого поста возникла в древней, еще не разделенной христианской Церкви. В первые два и в последний день поста Церковь рекомендует вообще не есть, а в остальное время соблюдать умеренность в еде, обходясь без мяса, яиц и молочных продуктов.

При этом у беременных женщин, больных и занятых тяжелым трудом людей пост может быть не столь строгим.

Ограничение в пище — не единственное, которое накладывает на человека Великий пост. Как писал известный проповедник Иоанн Златоуст, «истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева и укрощение похотей». «Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела», — говорил он.

Накануне, в Прощеное воскресенье, патриарх Кирилл отслужил вечерню с чином прощения в храме Христа Спасителя и благословил православных верующих на начинающийся Великий пост.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
09:02
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Постный морковно-яблочный кекс

170 гр Морковь
150 гр Яблоки
240 гр Мука
100 гр Сахар
100 гр Растительное масло
1 ч.л Ванильный сахар
1 ч.л Разрыхлитель
1 ч.л Корица
1 ч.л Молотый имбирь

Морковь и яблоко (предварительно очистить от кожуры и семян) натереть на крупной терке. Яблоко отжать руками от лишнего сока.

В миске смешать морковь, яблоко, сахар, масло, специи.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тесто. Хорошо перемешать.

Духовку разогреть до 180 гр. Выложить тесто в силиконовую форму, разровнять и поставить выпекаться минут на 30-35. Готовность проверяем зубочисткой.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
09:02
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Шоколадный кекс постный

1 чашка (250 мл) муки
1/2 чашки сахара
2 столовые ложки какао-порошка (или кэроба)
1/2 чашки воды
3 столовые ложки растительного масла
1/2 ч ложки соды, погашенной уксусом

Способ приготовления:
Смешиваем венчиком муку, какао (кэроб) и сахар. Добавляем воду, растительное масло и соду, гашенную уксусом. Замешиваем жидкое тесто. Можно сделать 1 кекс, а можно маленькие порционные. В духовку на 200 градусов на 25-35 мин.
 

Шана

Shakugan no Shana
Заслуженный
Местное время
09:02
Регистрация
3 Янв 2016
Сообщения
22,783
Репутация
0
Местоположение
Замкадье
Пол
Женский
Постные котлеты из фасоли

1 б. красной консервированной фасоли
1,5 ст. готовой чечевицы
репчатый лук
болгарский перец
2 зуб. чеснока
оливковое масло
зелень петрушки или кинзы
соль
перец
2 ст. л. крахмала
3 ст. л. воды
5 ст. л. панировочных сухарей
растительное масло для жарки
5-7 ст. л. муки

Консервированную фасоль и чечевицу выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Переложить в большую миску.
Лук и болгарский перец крупно нарезать.
Чеснок измельчить или пропустить через пресс. Обжарить овощи на растительном масле на среднем огне до мягкости. Остудить.
Выложить обжаренный лук, перец и чеснок в чашу блендера.
Добавить к ним мелконарезанную петрушку, фасоль и чечевицу. Взбить до однородной массы.
Посолить и поперчить. Взбить блендером 20-30 секунд.
Ложкой, смоченной в воде брать фарш, обваливать в муке и жарить с двух сторон на растительном масле.
 

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
Местное время
09:02
Регистрация
13 Мар 2018
Сообщения
6,743
Репутация
601
Награды
7
Местоположение
Густо перенаселенный город
Пол
Мужской
Вот какой салат мне любимая забацала.
Честно подсмотрели у Хлебниковой.


Красная фасоль
Маринованные огурцы
Репчатый лук
Морковь
Зелень по вкусу

Морковь на тёрке, лук кубиками - все обжарить.
Нарезать зелень по вкусу (мне нравится кинза, лук стрелами, петрушка), добавить фасоли, нашу зажарку и нарезанные огурцы (мне нравится мелко резанные)
Посолить. Поперчить (я люблю когда перца много!).
И подать пока тепленький. Можно добавить сухарики из постного бородинского хлеба.

ООООчень зашел салатик!

подробнее и нагляднее тут
не в коем случае не реклама, а совет. с 20й секунды Оффтоп

Добавлено через 7 минут

Вот еще дежурные блюда у нас:


1) Гречка отварная со стручками зеленой фасоли, фасолью и жареной моркови с луком.
2) рис с болгарским перцем, луком, гвоздикой, барбарисом, горошком и кукурузой.
3) жаренная картошка с луком и рубленным укропом
4) свежая капуста+репчатый лук+укроп столовую ложку уксуса и в пакет (или другую емкость, нам в пакете мешать удобно очень) на пару часов.
5) борщ/щавельные щи/овощной с цветной капустой.


А на выходных рыбка отварная, мойва в духовке и панировке, икра минтая, икра селедки )

Всем легкого поста, добра и мира.
 

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
Местное время
09:02
Регистрация
13 Мар 2018
Сообщения
6,743
Репутация
601
Награды
7
Местоположение
Густо перенаселенный город
Пол
Мужской
Паштет из шпрот!

Тоже очень простой и вкусный рецепт!
Варим морковь, режем любимую зелень, берем хорошие шпроты и сливаем из них масло,
соль, перец, чеснок.
Всё это засовываем в блендер.

И ВУАЛЯ!!! Паштет для выходного дня готов!
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ