Отличие графомании от творчества

Селена

Островитянка
Заслуженный
17:16
3 Июл 2017
5,420
0
1
3
Кипр, Никосия
Пол
@Talamasca, тут тонкое лезвие бритвы. Ведь каждый творец - графоман, но не каждый графоман - творец. :wink: Вот взять хоть меня, я - типичный графоман. Когда накрывает - пишу, как дышу, а потом остываю... И максимум, на что способна - на форум выложить свои произведения, даже не для критики - а просто увидеть их, глазами других. А чтобы по издательствам - ни за что, всё в стол, только в стол... :mail1: Также я поняла, что могу жить без писательства. А это самый что ни на есть первый признак графомании. Так что не творец я... :blush:
 

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
17:16
27 Авг 2019
3,460
195
1
Москва
Пол
Ведь каждый творец - графоман, но не каждый графоман - творец.
То, что это слово заканчивается на -мания, означает зависимость.
Только зависимость, это не всегда плохо.
Человек, увлеченный сборкой паззла, в состоянии оценить всю увлекательность этого занятия. В то время, как сторонний наблюдатель, взглянув на в общем-то ничем не примечательный результат его трудов, лишь пожмёт плечами.
 

Селена

Островитянка
Заслуженный
17:16
3 Июл 2017
5,420
0
1
3
Кипр, Никосия
Пол
Человек, увлеченный сборкой паззла, в состоянии оценить всю увлекательность этого занятия. В то время, как сторонний наблюдатель, взглянув на в общем-то ничем не примечательный результат его трудов, лишь пожмёт плечами.
Ну да, типа того. Я вот читаю СВОЁ, другим даю почитать - но им нравится, они плечами не пожимают, наверное - обидеть не хотят. У меня ведь это дело имеет хронический характер... :blush:
 

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17:16
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Пол
Также я поняла, что могу жить без писательства. А это самый что ни на есть первый признак графомании.
У меня наоборот... Месяц живу "без писательства", а то и два. Потом вдруг прорвало - хочется чего то написать, сочинить... Написал, сочинил. И тут ты права, дальше мысль - а кому показать? А зачем... Далеко не достоевскопушкинское творение, сам понимаю. Ну а все таки...)
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
17:16
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Месяц живу "без писательства", а то и два. Потом вдруг прорвало - хочется чего то написать, сочинить... Написал, сочинил. И тут ты права, дальше мысль - а кому показать?
А я бы почитала.
Твоя новая аватарка очень удачная!:bulb:
 

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
17:16
27 Авг 2019
3,460
195
1
Москва
Пол
Написал, сочинил. И тут ты права, дальше мысль - а кому показать? А зачем... Далеко не достоевскопушкинское творение, сам понимаю. Ну а все таки...)
Так для того форумы и существуют.
Представить только, что это значило раньше.
Переписать набело. (от руки, ага).
Отнести в редакцию. (барышне в окошко, с шоколадкой).
Позвонить, забежать, проверить, прочитали ли?(кто прочитал? машинистка? дежурный редактор?главред? ...или САМ?)
И какое счастье, если пришёл ответ, мол извините, эта тема в данный момент не актуальна...

Значит, хотя бы кто-то эту белиберду вообще видел.
А если пропустят, заткнут дыру в верстке, и какой нибудь критик, мать его, разнесёт в пух и прах(справедливо) это ж просто праздник какой-то!

Ну и конечно, искания, творческий замысел, фабула, мораль и прочее, что хотелось поведать потомкам.
Собственно, нет ни одного пушкино-достоевского, кто бы не прошёл через это.
Сейчас это несколько иначе, но по-моему только внешне.
Эмоционально мало что изменилось.
 

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17:16
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Пол
Открой тему в творчестве или в персоналке. Будет здорово придти почитать
Даже не знаю, будет ли кому то интересно... Мои "глубокие мысли" не так уж глубоки, разве что стишки... Так я и так "пописываю" в ветке "ответь стихами 2" иногда, как попрет).
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
17:16
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
Можно ли аргументированно доказать человеку, что он графоман?

Все знают, что такое явление есть. Более того, многие охотно пользуются термином графоман, клеймя им какого-нибудь коллегу по перу в полемическом запале. Но никто в здравом уме сам себя графоманом не считает, а любые попытки доказать это проваливаются. Почему? В чем тут сложность? Или все-таки есть надежные аргументы?

Для начала оговоримся, что речь здесь будет идти только о повседневном понимании этого слова. Не о медицинском диагнозе. Потому что если брать сугубо клинические случаи, то там вопросов нет - синдром графомании периодически наблюдается при шизофрении, паранойе и других психических отклонениях.

Особенно часто графоманят параноики, которые строчат бесконечные тексты о том, как за ними следят. И пишут они это все не потому, что хотят занять какое-то место в литературе. Они даже не воспринимают свои тексты как художественное произведение.

Но в нашем обычном общении под графоманией подразумевается нечто иное. Графоманами зовут писателей и поэтов, которые претендуют на определенную нишу в мировой или отечественной литературе, несмотря на то, что их творчество вообще не заслуживает называться творчеством.

Проще говоря, малопочетным титулом графомана в сетевых баталиях награждают бесталанного автора, который всюду старается засветиться со своими трудами.

Но назвать-то можно кого угодно и как угодно. А вот поди объясни, почему это не настоящий творец, а именно графоман. Есть ли какие-то внятные критерии?

Много пишет?
Часто предлагают считать критерием плодовитость. Вот накропал человек за день пять стихотворений - наверняка графоман. Ведь настоящий поэт над каждой строчкой корпит часами, разве нет?

В том-то и дело, что вовсе не обязательно. Иногда стихотворение может родиться за считанные минуты, просто потому что давно вызрело внутри. Или его как будто надиктовывают сверху - многие поэты описывают такое состояние.

И по несколько стихотворений за день тоже вполне может рождаться. Полистайте сборники Блока, например. Вы заметите, что нередко под двумя-тремя-четырьмя стихотворениями стоит одна и та же дата. Но вряд ли кому-то придет в голову на этом основании назвать одного из самых великих русских поэтов графоманом.

Пишет просто так?
Еще есть мнение, что графоманы не нуждаются в цели, а просто лепят на бумагу все, что в голову взбредет. А настоящий автор всегда творит идейно. Тоже сомнительный критерий.

Во-первых, мы уже упоминали про поэтов, к которым стихи, бывает, приходят сразу. Они не успевают их даже осознать, не то что ввернуть идею. А во-вторых, ни один графоман вам не скажет, что пишет бессмысленные тексты ни о чем. Конечно, у него тоже есть свои мысли, которые он старается изложить. Более того, часто именно тексты графоманов ничего кроме голой идеи и не содержат. Они похожи на собрание прописных истин и афоризмов.

Пишет шаблонно?

Вот тут мы, кажется, уже кое-что осязаемое нащупываем. Идей у графомана обычно, действительно, полно. И он часто излагает совершенно правильные тезисы. Недаром его опусы с завидной регулярностью собирают тонны лайков в соцсетях. Люди пишут: "Это про жизнь!" Или: "Как мудро!" И, конечно, главный хит: "Прямо про меня!"

Спорить с содержанием графоманских текстов невозможно, там все верно и крайне скучно. Потому что изложено все с помощью шаблонных конструкций и шаблонных ходов, без какой-либо творческой инициативы.

Не развивается?
Но опять же, тут следует оговориться. Совсем не факт, что отдельно взятый текст, который выглядит плоско и ходульно, принадлежит перу графомана. Все с чего-то начинают. Нередко писатели сжигают свои ранние произведения, потому что спустя много лет осознают, насколько они были ученическими.

Начинающий автор, если это не редчайший гений, почти всегда пользуется готовыми наработками. И это нормальный процесс. Свой стиль, свой слог, свой авторский метод еще только должен выработаться. Но есть важный нюанс - если посмотреть на произведения настоящего писателя или поэта, написанные в разные годы (особенно если сравнить зрелое творчество с юношеским), виден процесс эволюции. Автор развивается. А вот графоман пишет всегда одинаково, сколько бы десятилетий ни прошло.

Нет никаких критерев?

Ну что, нашли мы верный критерий? Не-а, не нашли. Потому что, как ни странно, есть такие писатели (про поэтов тут уже не будем говорить), которые довольно быстро нащупали свое место в литературном процессе, заняли определенную нишу и работают в ней годами в одном и том же ключе. Чаще всего, это относится к так называемым жанровым писателям: детективы, фэнтези, приключения, ужасы, фантастика. Они пишут вполне качественные книги, графоманами не являются. Так что опять критерий не срабатывает.

Получается, что стопроцентных критериев вообще нет? Да, получается, так. Такой вот феномен. Все упирается в какое-то шестое чувство, интуицию и прочие весьма зыбкие материи. Или все-таки мы не правы и есть способ надежно вычислить графомана, предъявив ему список неопровержимых аргументов?https://zen.yandex.ru/media/litinteres/mojno-li-argumentirovanno-dokazat-cheloveku-chto-on-grafoman-611f56f0efd41f5b7c3f6a03
 

Darina

Гуру
Легенда
08:16
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
Пол
Можно ли аргументированно доказать человеку, что он графоман?
та графоман я, графоман..))
не надо мне ничо доказывать, тем более шо я своих опусов тута не кажу))))


Потому что, как ни странно, есть такие писатели (про поэтов тут уже не будем говорить), которые довольно быстро нащупали свое место в литературном процессе, заняли определенную нишу и работают в ней годами в одном и том же ключе.
и у классиков в общем то свой стиль, который не менялся
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ