Окно Овертона в искусстве

Darina

Гуру
Легенда
14:35
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
Пол
Что думаете?
Хорошо ли, что дети больше не воспринимают сказки как черно-белый мир, где ведьма - всегда отрицательный персонаж, а дракона должен победить отважный рыцарь?
Где Мелисента - это положителный персонаж, где Шрек - кумир малышей?

В статье американских ученых из Университета штата Иллинойс, опубликованной в журнале Psychological Science, рассказывается об эксперименте, проведенном на 196 (!) - это вам не хухры-мухры 20 подопытных) студентах-добровольцах.
Эксперимент состоял в том, что каждый из них играл в игру под аватарками положительного и отрицательного героев (Супермен и Воландеморт), и контрольная группа - без аватаров. Кто за кого играл - определяли психологи.
Затем, сразу же после игры, их просили пройти ещё один тест, и говорили, что это нужно совершенно для другого исследования.
Студентам давали попробовать шоколадный напиток и острый соус чили и заверяли их, что следующий опрошенный должен будет выпить целый стакан с одним из этих напитков. Испытуемые должны были определить, в каком количестве и что именно - шоколад или острый соус - отведает другой человек. Выяснилось, что студенты, игравшие за доброго героя Супермена, выбирали почти в два раза чаще шоколад, чем соус, и щедро отмеряли его для следующего испытуемого. Напротив, добровольцы, сражавшиеся от лица злого Волан-де-Морта, хотели напоить других людей острым соусом в два раза чаще, чем шоколадом, причем в среднем они отводили для своих ближних больше чили, чем другие испытуемые.
Как отмечают исследователи, реакция людей не определялась сознательной идентификацией с компьютерными персонажами. Даже если на словах они не соотносили себя с Суперменом или Волан-де-Мортом, их реакции все равно зависели от образа аватара. «Люди склонны не осознавать то влияние, которое оказывают их виртуальные заместители на поведенческие ответы», -- пояснил Патрик Варгас, соавтор статьи.


К чему это я?..
Я не хочу сказать, что есть какой-то там "заговор сионистских мужрецов", который специально делает так, чтобы тенденция в искусстве двигалась в стороны сравнивания хорошего и плохого...но это сравнивание происходит.
Толерантность уже ведет к тому, что предлагается "войти в шкуру" злодея, и прочувствовать его чувства.


Ок, отойду немножко.


Это - Хосе Ортега-и-Гассет, испанский социолог. Умер в 1955 году.




Анализируя новый стиль, можно заметить в нем определенные взаимосвязанные тенденции, а именно: 1) тенденцию к дегуманизации искусства; 2) тенденцию избегать живых форм; 3) стремление к тому, чтобы произведение искусства было лишь произведением искусства; 4) стремление понимать искусство как игру, и только; 5) тяготение к глубокой иронии; 6) тенденцию избегать всякой фальши и в этой связи тщательное исполнительское мастерство, наконец; 7) искусство, согласно мнению молодых художников, безусловно чуждо какой-либо трансценденции.




Добавлено через 28 секунд

Я вот лично эту дегуманизацию вижу в том, что отрицательного героя отбеливают настолько, чтоон становится не только просто симпатичным, но и притягательным, и чуть ли не примером для подражания.
 

Darina

Гуру
Легенда
14:35
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
Пол
@Darina, интересный опыт с напитками. Я только не совсем понял, люди не сами выбирали аватары и их решение с напитком возникло под влиянием картинки?

Да, не сами. Им давали играть под выбранным психологом аватаром, а потом делали тест на напитки.

А представляете, каково влияние аватара на тех, кто его сам выбирает?)
 

Darina

Гуру
Легенда
14:35
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
Пол
@Darina, хорошее наблюдение. Иногда под настроение меняешь аватар и становится легче, и да, поведение может слегка измениться. :mail_b:

Я вот думаю - если аватар так влияет, то, конечно, же фильм, особенно красочный, с хорошими визуальными эффектами, влияет на детей и вообще на эмоциональных людей, с некрепкой психикой очень сильно...

Если говорить лично обо мне - я не любитель менять аватары...на своем первом форуме лет пять или шесть с одной и той же аватаркой проходила, пока не поменяла))
И не то чтобы я прям такой уж консерватор...просто как-то не особо придаю аватару значения...ну выбрала один симпатичный, и хватит))
но я - это я...яж исчо та бабйожка)))
как грится, то бензин, а то - дети...

Добавлено через 14 минут

@Darina, у кого оскал или злобный клоун?:connie_twiddle:
Постепенно влияет наверно) Даже если изначально аватар был выбран не с целью клоунничать)

вот у Вас - почему енот такой хитрый и в очках глаза прячет?)
Оффтоп
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
23:35
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
если аватар так влияет, то, конечно, же фильм, особенно красочный, с хорошими визуальными эффектами, влияет на детей и вообще на эмоциональных людей, с некрепкой психикой очень сильно
Или компьютерные игры, отыгрыш за монстра, к примеру?
Старая игра Dungeon Keeper как раз об этом. ::D:
 

Darina

Гуру
Легенда
14:35
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
Пол
@Darina, мне нравятся Стражи Галактики.:connie_twiddle:
Надо было разрешить ему гнездо в доме.))

да Вы што??? он жеш заполонил бы мне весь дом маленькими хитрущщими енотятами))
не, он просто приходит, за няшками))
орешки любит и маффины)
 

Darina

Гуру
Легенда
14:35
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
Пол
И все стали более подозрительно всматриваться в аватар соседа. :cool_b:

дааа.... у тебя вообще такие аватары, шо я начинаю подозревать чтотто оченно...вот не скажу!!)
 

Darina

Гуру
Легенда
14:35
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
Пол
И чем мои аватары не нравятся? :cool_b:
ввах!!!!


аж это...подпрыгнула)))


я вообще-то не сказала, что они мне не нравятся)))
а вот последний - это ващще какаята бомба!))))
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ