Учёные узнали, действительно ли сахар улучшает настроение и работу мозга
Многие люди уверены, что употребление сладостей – простой способ поднять настроение и улучшить работу мозга при помощи углеводного "топлива". Так ли это на самом деле? Ответ, полученный учёными из Великобритании и Германии, может расстроить сладкоежек.
Желание съесть какое-нибудь лакомство или выпить сладкий напиток, чтобы улучшить настроение, учёные назвали в пресс-релизе "сахарной лихорадкой". Чтобы подробнее исследовать её эффекты, команда проанализировала данные 31 исследования, в которых принимали участие в общей сложности 1260 взрослых людей. В этих работах рассматривались физиологические и психические реакции людей на употребление углеводов (сахар относится к простым, или быстрым, углеводам).
Специалистов в данном случае интересовало то, как употребление сахара влияет на различные состояния людей, в том числе гнев, концентрацию внимания, депрессию и усталость.
Кроме того, авторы новой работы хотели узнать, как количество и тип потребляемого сахара могут повлиять на настроение и реакции на психические и физические нагрузки.
В результате исследователи обнаружили, что потребление сахара в любых количествах практически не влияет на настроение, вне зависимости от того, какой деятельностью занимаются люди после "подпитки".
Более того, было установлено, что у участников, которые потребляли сахар, уже через полчаса повышалась утомляемость, а через час снижалась концентрация внимания (по сравнению с теми, кто не принимал сладкий "допинг").
Многие люди уверены, что употребление сладостей – простой способ поднять настроение и улучшить работу мозга при помощи углеводного "топлива". Так ли это на самом деле? Ответ, полученный учёными из Великобритании и Германии, может расстроить сладкоежек.
Желание съесть какое-нибудь лакомство или выпить сладкий напиток, чтобы улучшить настроение, учёные назвали в пресс-релизе "сахарной лихорадкой". Чтобы подробнее исследовать её эффекты, команда проанализировала данные 31 исследования, в которых принимали участие в общей сложности 1260 взрослых людей. В этих работах рассматривались физиологические и психические реакции людей на употребление углеводов (сахар относится к простым, или быстрым, углеводам).
Специалистов в данном случае интересовало то, как употребление сахара влияет на различные состояния людей, в том числе гнев, концентрацию внимания, депрессию и усталость.
Кроме того, авторы новой работы хотели узнать, как количество и тип потребляемого сахара могут повлиять на настроение и реакции на психические и физические нагрузки.
В результате исследователи обнаружили, что потребление сахара в любых количествах практически не влияет на настроение, вне зависимости от того, какой деятельностью занимаются люди после "подпитки".
Более того, было установлено, что у участников, которые потребляли сахар, уже через полчаса повышалась утомляемость, а через час снижалась концентрация внимания (по сравнению с теми, кто не принимал сладкий "допинг").