О личности Сталина - 2

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Местное время
19:38
Регистрация
7 Фев 2020
Сообщения
38,274
Репутация
1,600
Уровень
1
Награды
9
Пол
Женский

Откровения американского дипломата о Сталине и СССР (Без ликвидации пятой колонны Советский Союз потерпел бы сокрушительное поражение от Гитлера)​


В Америке далеко не все русофобы. Во всех слоях американского общества всегда были и есть люди, симпатизирующие нашей стране. Нам такой взгляд из-за океана может быть интересен и полезен, мы лучше будем понимать себя и свою историю.
2761938883.jpg


Я уже писал об интересной книге американцев Майкла Сейерса и Альберта Кана «Тайная война против Советской России»*, в которой описывается период 1918-1945 гг. В другой своей статье «Ещё раз о пятой колонне – историческая информация к размышлению» я рассказал**, как из-за океана виделись судебные процессы над троцкистами и другими оппозиционерами, проходившие в СССР в 1936-38 гг. Там я упомянул книгу американца Джозефа Дэвиса «Миссия в Москву» (Mission to Moscow). Автор книги – американский дипломат, который в 1936-38 гг. был послом США в Советском Союзе. Книга «Миссия в Москву» была издана в США 80 лет назад, в 1942 г. Процитировав несколько фрагментов из работы, которые удалось найти в интернете, я выразил сожаление по поводу того, что книга до сих пор не переведена на русский язык.


Прошу прощения у читателей. Оказывается, переведена и издана в России: Джозеф Дэйвис. Посол к Сталину. – М.: Концептуал, 2021. – 452 с. И я могу уверенно рекомендовать её всем, кто хочет лучше разобраться в истории нашего государства с конца 1920-х годов до первых месяцев Великой Отечественной войны.


Книга состоит из предисловия автора и девяти частей: 1. Миссия начинается; 2. Вашингтон и страны Востока; 3. Чистки в Красной Армии; 4. Россия глазами ее соседей; 5. Чистка настигла Бухарина; 6. Москва слышит барабаны войны; 7. Кульминация миссии; 8. Краткое изложение фактов; 9. Плоды миссии. Завершают книгу обширные приложения, составленные самим Дж. Дэвисом и содержащие тексты важных документов, справки, отчёты посла.


Не собираюсь пересказывать книгу. Расскажу подробнее об авторе. Дэвис, Джозеф Эдвард родился в 1876 году. Начинал свою карьеру как адвокат. К началу 30-х годов был уже хорошо известен в Америке как видный деятель Демократической партии. Сыграл немалую роль в подготовке и успешном проведении президентской выборной кампании Вудро Вильсона. Новый президент США назначал Дэвиса на важные должности. В 1913-1915 гг. Дэвис был правительственным комиссаром по наблюдению за деятельностью корпораций, а в 1915-1918 гг. председателем и вице-председателем Федеральной торговой комиссии. Во время Парижской мирной конференции 1919 года был консультантом президента Вильсона по экономическим вопросам. После Первой мировой войны Дэвис вновь вернулся к адвокатской деятельности.


Он был знаком с будущим президентом Франклином Рузвельтом, и когда последний в 1933 году стал хозяином Белого дома, то стал консультироваться с Дэвисом по многим вопросам. В 1933 году между СССР и США были восстановлены дипломатические отношения. Первым американским послом в СССР стал Уильям Буллит. Отношения Буллита со Сталиным и другими советскими руководителями были вполне нормальными, однако та информация, которую посылал Буллит в Вашингтон, представляла Советский Союз в достаточно негативном виде. У президента Рузвельта было желание сблизиться с СССР, особенно с учетом того, что в Германии к власти пришли национал-социалисты. И Рузвельт решил назначить послом в Москву Дж. Дэвиса, хотя никакого опыта дипломатической работы у того не было.


Назначенный в августе 1936 г. послом, Дэвис способствовал успешному завершению переговоров о торговом соглашении между СССР и США. Без малого двухлетнее пребывание Дэвиса в СССР привело его к убеждению, что правительства Англии и Франции совершают огромную ошибку, "умиротворяя" Гитлера и пытаясь изолировать Советский Союз. В то же время Дэвис видел, насколько трезво Сталин оценивал международную обстановку, готовясь к почти неизбежной схватке с Гитлером. В книге Дэвис подробно описывает эту подготовку.


Во-первых, форсированное развитие промышленности (индустриализация).


Во-вторых, укрепление Вооруженных сил Советского Союза (военная подготовка, наращивание численности личного состава, количественное и качественное наращивание вооружений и военной техники).


В-третьих, зачистка пятой колонны (в аппарате государственного управления, в вооруженных силах, в народном хозяйстве).



Особенно внимательно Дэвис анализирует третье направление подготовки Сталина к войне. Американский посол присутствовал практически на все московских процессах 1937-38 гг. Как адвокат с богатым опытом он отмечал безукоризненность московских процессов и подтверждал наличие вины у подсудимых. В книге Дэвис сообщает много интересных нюансов, касающихся таких фигурантов процессов, как Николай Бухарин, Михаил Томский, Григорий Зиновьев, Алексей Рыков, Лев Каменев, Юрий Пятаков, Христиан Раковский, Николай Крестинский, Аркадий Розенгольц, Григорий Гринько, Григорий Сокольников, Карл Радек и другие. Немало внимания он уделяет «оппозиционному подполью» в Вооружённых силах СССР. Главным фигурантом здесь выступает маршал Михаил Тухачевский. Другие фигуры военного подполья – В. Путна, И. Якир, И. Уборевич, Р. Эйдеман, А. Корк, Б. Фельдман, В. Примаков. Гитлер накануне войны создал пятые колонны во всех европейских странах и сумел покорить эти страны быстро, порой без единого выстрела. В Советском Союзе также была пятая колонна. После убийства М. Кирова в 1934 году Сталин начал её систематическую зачистку, к концу 1938 года она была в основном завершена.


Дэвис многократно повторяет, что без ликвидации пятой колонны СССР потерпел бы сокрушительное поражение от Гитлера.


Свои наблюдения по поводу событий в СССР Дэвис излагал не только в дневниках, но и в сообщениях, направляемых в Госдеп США государственному секретарю Корделлу Халлу. Некоторые из сообщений доводились до Ф. Рузвельта. Летом 1938 года Дэвис был отозван из Москвы и назначен послом США в Бельгии и посланником в Люксембурге, а в январе 1940 года – специальным помощником государственного секретаря США.


Дипломатическая карьера Дэвиса завершилась в ноябре 1940 года, когда в соответствии с его желанием он был освобождён от работы в Государственном департаменте. В 1941 году Дэвис был поставлен во главе созданного при президенте Комитета по объединению деятельности всех организаций, занимающихся вопросами помощи союзникам во время войны.


Трудно переоценить роль Дэвиса в сближении США и СССР накануне и после начала Второй мировой и Великой отечественной войн. Дэвис сумел убедить и Корделла Халла, и Франклина Рузвельта в том, что Советский Союз не только не является врагом Америки, но, наоборот, может и должен стать главным союзником США в мировой войне. Базируясь на своём глубоком знании Советского Союза, бывший посол через два дня после нападения Германии на СССР заявил, что «мир будет удивлён размерами сопротивления, которое окажет Россия». В Америке было много явных и скрытых сторонников Гитлера, явных и скрытых противников Советского Союза. Дэвис, не стесняясь, называл их пятой колонной Америки. Им он адресовал следующие слова: «Советское правительство не стремится навязать свою волю другим народам и выступает только против Гитлера и против тех, кто хочет поработить человечество». Дэвис выступал в печати, по радио, на многочисленных митингах, призывая американцев отказаться от предрассудков в отношении Советского Союза и оказывать помощь СССР. Он настойчиво требовал открытия второго фронта. Впоследствии входил в состав делегации США на Потсдамской конференции 1945 г. (в ранге посла).


Дэвис имел две встречи со Сталиным. Первая произошла накануне завершения его миссии посла в Москве в июне 1938 года. Американский дипломат подробно изложил беседу со Сталиным в отчёте, адресованном госсекретарю США. Отчет был рассекречен и вошел в состав приложений к книге. Летом 1943 года произошла вторая встреча. Это была поездка Дэвиса в Москву со специальным поручением Рузвельта к И. В. Сталину.


К концу весны 1943 года наметилось некоторое охлаждение в отношениях между СССР и США. Причина была в том, что Запад тянул с открытием второго фронта. Джозеф Дэвис имел беседу по данному вопросу с Рузвельтом, и президент поручил ему возглавить новую миссию, которой вменялось в обязанность встретиться со Сталиным и убедить его, что США остаются надёжным союзником Советского Союза и готовы к тесному послевоенному сотрудничеству. Дэвис привёз личное послание Рузвельта (Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документ № 83 от 5 мая 1943 г.). Но главное свидетельство сохранения Америкой союзнических отношений даже не послание Рузвельта, а фильм, который Дэвис вместе с американским президентом подарили Сталину.


Фильм назывался «Миссия в Москву». Кинолента была создана на базе одноименной работы Дэвиса спустя год после выхода книги. Это был проект, поддержанный американским президентом. Фильм полухудожественный, полудокументальный. Практически документальными являются те части фильма, которые касаются работы американского посольства в Москве и посла Дэвиса. В Америке фильм успели посмотреть миллионы американцев, он сыграл немалую роль в усилении симпатий «одноэтажной Америки» к Советской России. Не будь этого фильма, второй фронт на Западе был бы открыт еще позднее.


Ф. Рузвельт очень рассчитывал, что Сталин, просмотрев фильм, может ощутить «проамериканское настроение». Сталин сразу просмотрел фильм и, действительно, был очень впечатлен. Дэвис писал Гарри Уорнеру: «Маршал Сталин и все присутствующие на просмотре высоко оценили картину». В 1943 году фильм был пущен в советский кинопрокат и также пользовался большой популярностью среди советских зрителей. Особенный успех кинолента «Миссия в Москву» за пределами США и Советского Союза имела в Великобритании и Китае. Сразу после выхода фильма в США копия ленты была доставлена в бункер Гитлера и немедленно просмотрена. Геббельс сделал запись об этом в своём дневнике в мае 1943 года. Получив информацию о поездке Дэвиса в Москву, он назвал его «салонным большевиком», «опасным типом» и дал команду германской прессе подвергнуть книгу и её автора остракизму.


После Второй мировой войны Дэвис продолжил работу по сохранению советско-американских отношений, которые с наступлением холодной войны стали Вашингтоном сознательно рушиться. Дэвис – один из организаторов и почётный председатель Национального совета американо-советской дружбы. В одной из речей он заявил, что «среди всех Объединённых наций не будет более верного, более стойкого в деле поддержания и защиты постоянного мира народа, чем советский народ». До конца своей жизни (умер 9 мая 1958 года) Дж. Дэвис, несмотря на постоянные нападки со стороны антисоветчиков разных мастей, оставался настоящим другом нашей страны.


ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Местное время
19:38
Регистрация
7 Фев 2020
Сообщения
38,274
Репутация
1,600
Уровень
1
Награды
9
Пол
Женский
Очередное "Сталин слил"
Считаю Сталина виновным! Что бы ему не пройти всю Европу победным маршем? Установить СССР от края до края? Америка возбухнула - так и там можно установить советский строй! И нет тебе НАТО, нет тебе проблем. Живи, и радуйся! А там и до Африки руки бы дошли...аборигенов Австралии опять же можно освободить! И кенгуру там обижают...
В общем - нефиг было останавливать армии в 45-м!
Отсюда

Наверное, стёб, но.... Вдруг словил себя на мысли, что сегодняшние военкоры, нытики и ОСОБЕННО булкохрустиссимусы записали бы Сталина в " сказачное хуйло, труса и кремлина". И примерно на тех же основаниях, что и современное руководство: постоянные договорняки за счет России: Тегеран, Ялта, Потстдам. СССР выиграл войну практически в одиночку против Вермахта, а его заставили убраться из Ирана (а Британия осталась!!!), не дали доли в Японии, заставили отказаться от Проливов и Греции (где Сталин буквально слил своих сторонников), да и в Германии СССР получил слишком маленькую часть, а Франция, которая ни разу не победитель, получила вообще часть Германии по беспределу. А Брентон-Вуд, когда СССР согласился с подлчиненным положением в мировой торговле? А постояные плевки в рожу, типа бомбардировки советских аэродромов во время Корейской войны без ответки? А слюнявое отношение к реальным (а не мнимым, типа Навального-Ежова) врагам родины в лице Бандеровцев, которых Сталин просто не исстребил или хотя бы не отселил ВСЕХ под Магадан? Ну и так далее. И ведь сейчас я стебусь, а любители его Булкохрустиссимуса вот нихрена не стебутся и сейчас страшно обидятся за параллели. Например, почему Сталин сдал Херсон в 1941, аааа?
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Местное время
19:38
Регистрация
7 Фев 2020
Сообщения
38,274
Репутация
1,600
Уровень
1
Награды
9
Пол
Женский

Как Сталин ловко вычислил и разгромил пятую колонну​





И заслужил, тем самым, плохую репутацию себе на всю жизнь и оставшуюся память. И вот ведь парадокс, - ярая патриотка и даже поклонница Сталина (на 50 процентов), искренне полагала... что пятой колонны тогда... и не было вовсе!

То есть, это она вот сейчас есть, - потому что воспитание у нового поколения было непотребное. А тогда... ничего такого. А кого он, простите, тогда устранял? - А наших, "хороших советских людей". Невинных, - прошу заметить.


А что им двигало? - Так это... непорядок у него был. С психологическим восприятием. Так сказать, не очень здоровый человек... с болезненным видением действительности. Помните вот это, да - какие-то фобии, кого-то все время боялся...

И тут вдруг такое ба-бах! - Как? Пятая колонна? В начале Великой Отечественной? - Предатели что-ли? А значит, и Сталин вовсе не фобией страдал? - Легко ведь говорить об этих фобиях, особенно когда сам не знаешь, о чем судишь.

Что из всех утюгов рассказывали нам? - Ровно то, что было удобно и выгодно пропагандировать властелинам информационного зомбирования.

А вот посмотрите, какие интересные другие данные:

Со времен Хрущева и XX съезда КПСС стало общепринятым утверждение о том, что сталинские репрессии – это издержки «культа личности», борьбы за власть, что это последствия кровожадной сущности Сталина. А также, как позже сообщил видный коммунист и /нехороший человек/ СССР А. Яковлев, ещё и проявление преступной натуры и уголовной сущности большевистского режима.

Однако, как показывают объективные исследования, которые стали пробивать себе дорогу с 2000-х годов, репрессии имели вполне реальную основу. Суть тайны репрессии в том, что значительная часть «элиты» Советской России вела двойную игру и имела связи как с врагами, планирующими Вторую мировую. Против советской цивилизации и народа играли как западные и восточные спецслужбы, так и «пятая колонна». Об этом сообщают работы, основанные на большом документальном фактическом материале, например, работы Е. Прудниковой, А. Колпакиди «Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий»; А. Севера «Тайна сталинских репрессий»; «10 сталинских ударов по «пятой колонне»; А. Мартиросяна (кстати, к этому автору мы ещё вернёмся), «Сталин и репрессии 1920-1930-х годов»; Ю.Жукова «Иной Сталин» и многие другие.

А теперь переходим к другим, дополняющим источникам.

Вот, что пишет сайт под названием "Военное обозрение". Судя по информации (название любое можно придумать), - он наш:

Одной из главных заслуг Иосифа Сталина была ликвидация «пятой колонны» в преддверии Великой Отечественной войны. Поэтому когда гитлеровский «Евросоюз» атаковал Советский Союз, наши враги не смогли развалить Красную Армию, вызвав военный мятеж и серию восстаний в советском тылу. Советский Союз оказался единым и могучим монолитом, а не «колоссом на глиняных ногах», как его ошибочно считали наши враги.

Представим себе, что в СССР победил Троцкий с его идеей «сверхиндустриализации» или Бухарин с идеей развития новой экономической политики. В первом случае Россия надорвалась бы, особенно с учётом траты массы сил на «мировую революцию». Во втором случае, когда страна должна была продолжала развиваться эволюционным, преимущественно аграрным путем, закупая технику и технологии за рубежом за золото, другие ценности и зерно, во время Второй мировой войны индустриально развитые и милитаризованные Япония и Германия просто бы раздавили аграрный с зачатками индустрии СССР.

Если бы Сталин своевременно не ликвидировал «пятую колонну», страна могла получить военный мятеж во главе с Тухачевским и другими нелояльными советской власти командирами, вредители всех мастей нанесли удары на разных уровнях военной организации.

А помните, что мы читали о Тухачевском? - Казнили ни за что ни про что ценного генерала (и ряд других талантливых генералов)...

А вот вам другая справочка: Перед войной, в 1937 -1938 годах была разгромлена тайная военная оппозиция во главе с маршалом Тухачевским, которая готовила военное поражение Советского Союза в войне. Верхушка заговора, во многом была уничтожена, но те, кто ускользнул от рук правосудия, разумеется, затаились.

А вот какая интересная историческая схожесть с настоящим временем:

По Версальскому мирному договору Германии запрещалось иметь крепкую и боеспособную армию.Но немецкие политики и военные обходя эти запреты начиная с 1919 года начали деловые отношения с Советской Россией—которая остро нуждалась в торговых партнёрах.

Михаил Тухачевский был одним из главных сторонников такого сотрудничества.Так началось сотрудничество СССР и Германии. Танки и подлодки разрабатывали в Ленинграде, а Казанское и Липецкое военные училища готовили танкистов и летчиков для фатерланда….Скорее всего именно тогда Тухачевский стал симпатизировать нацистам.

Внутри страны хватало недовольных. С их помощью планировалась реализация разного рода безобразий. Это внутренняя, одна из угроз Советской России. А были ещё басмачи, националисты – западноукраинские, прибалтийские, и троцкисты, и военные заговорщики, и иностранная террористическая угроза. К примеру, со стороны гитлеровской Германии. Немцы отлично использовали местных в качестве «пятой колонны», организуя нападения на страны-жертвы.

Ну а как со всем этим разобрался "больной фобиями человек" - мы давно знаем:

В советской империи пришлось создать мощные органы госбезопасности, а при Берии их ещё серьёзно почистили от представителей «пятой колонны», троцкистов. В результате чекисты внесли большой вклад в общую Великую победу, очистив тыл от представителей «пятой колонны» и умело, успешно противодействуя вражеским разведкам в годы Второй мировой войны.

И вот самое главное:

Уже перед войной глава немецкого абвера, адмирал Канарис докладывал, что в России совершенно невозможно вести никакую разведывательную работу.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
23:38
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Зюганов историю что ли не учил...забыл наверное как "подготовленная" армия до самой Волги отступала, пол России сдала...вылез :chirabedokur5: тень на плетень наводить....
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Местное время
19:38
Регистрация
7 Фев 2020
Сообщения
38,274
Репутация
1,600
Уровень
1
Награды
9
Пол
Женский


17 апреля 1943 года. Москва. Кремль.

“Товарищу Сталину лично. О необходимости организации средних специализированных военных школ Суворова и Нахимова” Генерал-майор Игнатьев А.А. Город Москва, проезд Серова, дом 17, кв. 15. Тел: К-0-81-55”

На докладах этого человека Сталин уже давно ставил утвердительную отметку не глядя, так как был уверен - предложения Алексея Алексеевича Игнатьева продуманы, взвешены и полностью отвечают интересам страны и государства. И у этой уверенности были веские причины.



В 1924 году к нему, ещё совсем “зелёному” генеральному секретарю партии, не имеющему тогда ни власти, ни веса среди большевиков-ветеранов, ни своей команды, обратился представитель загадочной организации с предложением, от которого невозможно отказаться - царские военные фонды за рубежом, разветвлённая разведструктура и главное - секретная информация о спящих и активно действующих агентах Британии, США, Германии, Франции в обмен всего на обещание - очистить Россию от представителей вышеперечисленных держав, без чего СССР был обречён на участь колонии.

Так возникла личная разведка Сталина и плотное, хотя и негласное, сотрудничество генсека с её бессменным руководителем - Алексеем Алексеевичем Игнатьевым, работавшим всю Первую мировую военным агентом во Франции, собравшим под своим началом осколки финансовой службы графа Канкрина и создавшим на этой основе мощнейшую разведслужбу, имеющую своих людей в военных штабах, советах банков и даже в масонских ложах.

1939 год. Легендарный шеф Германской разведки Вальтер Николаи решает перевезти свой гигантский архив. По пути из одного замка в другой, исчезает несколько грузовиков с секретными документами. В советской разведке об этом архиве не догадывается никто, кроме одного человека…

И после этого руководитель Абвера Канарис смущённо докладывает Гитлеру, что его резидентура в СССР почти полностью разгромлена.

В это время Игнатьев работал уже в Москве. Вернулся в самый разгар репрессий - в 1937, ничего не боясь и ни в чем не сомневаясь, так как хорошо себе представлял кто, кого и за что сажает и расстреливает. Сразу получил звание комбрига и смешную должность переводчика в Воениздате. Но именно после его приезда начинаются аресты в верхушке РККА - Корка, Фельдмана, Тухачевского, Эйдемана, Якира, Уборевича...

А потом было предложение красного графа Игнатьева о возрождении гвардии, возвращении армии погон, и наконец - в 1943 - предложение о воссоздании кадетских корпусов. Через неделю после принятия решения о создании Нахимовских и Суворовских училищ Игнатьеву будет присвоено звание генерал-лейтенанта. Идея, поданная беспокойным разведчиком, действительно стоила внеочередного звания.



Из книги: "Император из стали" Книга 2я
Сергей Васильев
 

Чех

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
19:38
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
9,933
Репутация
316
Награды
4
Местоположение
Краснодар
Пол
Мужской
Для либервоты, троцкистов и прочей шушеры сидящей на отсосе у наглосаусов плохие новости.
Даже блевада центр признаёт поражение политики расчеловечивания дедушки Сталина.

bv6GNhHEa8fM0UCwweWvIP9QIDX9kLmhvkdKUEMDzcQi0f8Xsnx39BQLQdYd5HQRDshPfAEL3ldD0xfXc2DorcAoNRJUVf0veevSWOtXT7iqf63POqZkUu2_oqDNMS6RR3FjyJgEZkMClqnUxeyPne4
 

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
Местное время
19:38
Регистрация
27 Авг 2019
Сообщения
3,379
Репутация
195
Награды
1
Местоположение
Москва
Пол
Мужской

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Местное время
19:38
Регистрация
7 Фев 2020
Сообщения
38,274
Репутация
1,600
Уровень
1
Награды
9
Пол
Женский
Итог Ленина при Ленине
Конец 1922 года, когда он уже погас. Конфедерация СССР. Объявленный конец НЭПа. Но провал кооперации деревни. Бредовые прожекты последних писем. Германия как единственное окно в мир. Перспектива колониальной зависимости от Германии. Расчленение экономики на тресты. Безумная коренизация всего и вся, то есть капитуляция перед ВЫМЫШЛЕННО могущественным этническим национализмом.

Сталин буквально спас наследие Ленина от самоубийства.

Модест Колеров

Оффтоп
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Местное время
19:38
Регистрация
7 Фев 2020
Сообщения
38,274
Репутация
1,600
Уровень
1
Награды
9
Пол
Женский
Сталин - Ленину и Ленин - Сталину
Сталин - Ленину о первых итогах потакания этнократам (письмо от 22 сентября 1922 г.):

"За четыре года Гражданской войны, когда мы ввиду интервенции вынуждены были демонстрировать либерализм Москвы в национальном вопросе, мы успели воспитать среди коммунистов, помимо своей воли, настоящих и последовательных социал-независимцев, требующих настоящей независимости во всех смыслах и расценивающих вмешательство Цека РКП как обман и лицемерие со стороны Москвы.

Мы переживаем такую полосу развития, когда форма, закон, конституция не могут быть игнорированы, когда молодое поколение коммунистов на окраинах игру в независимость отказывается понимать как игру, упорно признавая слова о независимости за чистую монету и также упорно требуя от нас проведения в жизнь буквы конституций независимых республик.

Если мы теперь не постараемся приспособить форму взаимоотношений между центром и окраинами к фактическим взаимоотношениям, в силу которых окраины во всем основном, безусловно, должны подчиняться центру, т.е. если мы теперь же не заменим формальную (фиктивную) независимость формальной же (вместе с тем реальной) автономией, то через год будет несравненно труднее отстоять фактическое единство Советских Республик".


Ленин в декабре 1922 г. отвечает филиппикой:


"Я думаю, что для большевиков, для коммунистов разъяснять это дальше и подробно не приходится. И я думаю, что в данном случае, по отношению к грузинской нации, мы имеем типичный пример того, где сугубая осторожность, предупредительность и уступчивость требуются с нашей стороны поистине пролетарским Я думаю, что для большевиков, для коммунистов разъяснять это дальше и подробно не приходится. И я думаю, что в данном случае, по отношению к грузинской нации, мы имеем типичный пример того, где сугубая осторожность, предупредительность и уступчивость требуются с нашей стороны поистине пролетарским отношением к делу. Тот грузин, который пренебрежительно относится к этой стороне дела, пренебрежительно швыряется обвинением в «социал-национализме» (тогда как он сам является настоящим и истинным не только «социал-националом», но и грубым великорусским держимордой), тот грузин, в сущности, нарушает интересы пролетарской классовой солидарности... Вот почему в данном случае лучше пересолить в сторону уступчивости и мягкости к национальным меньшинствам, чем недосолить. Вот почему в данном случае коренной интерес пролетарской солидарности, а следовательно и пролетарской классовой борьбы, требует, чтобы мы никогда не относились формально к национальному вопросу, а всегда учитывали обязательную разницу в отношении пролетария нации угнетенной (или малой) к нации угнетающей (или большой)".
Оффтоп
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Местное время
19:38
Регистрация
7 Фев 2020
Сообщения
38,274
Репутация
1,600
Уровень
1
Награды
9
Пол
Женский
Иосиф Виссарионович умел в троллинг до того, как это стало мейнстримом
Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух. Сталин ответил журналисту немедленно:

«Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.

26 октября 1936. С уважением И.Сталин».
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Местное время
19:38
Регистрация
7 Фев 2020
Сообщения
38,274
Репутация
1,600
Уровень
1
Награды
9
Пол
Женский
Сталин для Церкви сделал добрых дел больше, чем кто-либо из российских императоров. Он воплотил мечту русских царей: собрал все территории исторического проживания восточнославянских народов в одном государстве, в одной Церкви под омофором одного Патриарха. Содействовал уврачеванию расколов: униатского – 2,5 тыс. приходов греко-католиков вернулись к Матери–Церкви после 400-летней разлуки, «обновленческого» и «григорьевского» расколов ХХ века. Оказал от советского правительства организационную, финансовую, материально-техническую и моральную поддержку в становлении Церкви после «болезней» 20-х-30-х годов.

Помог с избранием Патриарха в 1943 г.

Укрепил Церковь в борьбе за чистоту православия, противодействии Ватикану, неприятии экуменизма и Всемирного совета церквей.

Помощь получила не только РПЦ, но и все мировое православие. Мудрый вождь содействовал нормализации жизни в Сербском, Болгарском и Румынском патриархатах, Чешкой и Польской митрополии. При нем Советский Союз стал подлинным центром православного мира.

Наша страна стала примером следования христианским заповедям: осуществлялась миролюбивая политика, были запрещены аборты, введено уголовное наказание за содомию. Человек человеку стал другом, а не волком, как при капитализме.

Эта политика именуется ныне «сталинским церковным ренессансом». Она длилась с 1939 по 1953 г. Поэтому Иосиф Виссарионович, обучавшийся 11 лет в православных духовных учебных заведениях, не чужой для православных христиан человек. Верующие люди почитают его как нового равноапостольного Константина Великого.

Святейший Патриарх Алексий (Симанский) называл Иосифа Виссарионовича «возлюбленным» и «незабвенным» "Богом данным Вождем". Вся полнота Церкви Христовой провожала его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой. Во всех храмах Русской Православной церкви служились поминальные панихиды о Вожде.

Об этом нельзя забывать, как и отделять Сталина от Русской Православной Церкви.
 

Граф

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
19:38
Регистрация
28 Мар 2018
Сообщения
7,646
Репутация
80
Награды
4
Местоположение
Русь
Пол
Мужской
вполне возможно...
многие церкви разрушили в середине и к концу 50-х годов при правлении Хрущева...
нашу разрушили в 1955 году...

Церковь Николая Чудотворца​

41602_20161002_162349.jpg
 

Семёркин

Свой человек
Наш человек
Местное время
19:38
Регистрация
13 Июн 2020
Сообщения
1,100
Репутация
11
Пол
Мужской
Наверное ещё не пришло время давать окончательную оценку Сталину.
Объективное видится издалека
 

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
Местное время
19:38
Регистрация
27 Авг 2019
Сообщения
3,379
Репутация
195
Награды
1
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Наверное ещё не пришло время давать окончательную оценку Сталину.
Объективное видится издалека
Оценку удобнее давать, когда живых свидетелей не осталось.
Так что, действительно, время оценщиков ещё не пришло.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ