Новый год - история праздника

Конфетка

С Коньячком))
Заслуженный
05:30
20 Янв 2017
16,167
25
3
15
На опушке леса,мааленький домик
Пол
Новый год - история праздника


Праздновать встречу Нового года начали в далеком прошлом. В древности это событие отмечали весной, когда начинались полевые работы.
История создания Нового года

Ученые считают, что праздновать Новый год начали примерно в 3000 году до нашей эры, и происходило это впервые в Месопотамии. В древности люди считали, что в это время бог Мадрук победил силы смерти и разрушения. И поэтому на протяжении нескольких месяцев люди в Месопотамии радовались победе света над тьмой. Они устраивали шествия, карнавалы и маскарады. В это время нельзя было работать, вершить суды и наказывать.

В разных странах и в различное время Новый год праздновался в и марте, и в сентябре, и в декабре. Но потом римский император Юлий Цезарь решил перенести новогодний праздник на 1 января. В Риме в этот день происходили жертвоприношения богу Янусу. С начала нового года наступало благоприятное время для любых крупных начинаний.

После того, как на Руси было введено христианство, Новый год здесь начинался или в марте или в праздник святой Пасхи. Затем постановлением Московского собора в 1492 году было утверждено празднование Нового года осенью, 1 сентября, когда было положено собирать с людей дань, пошлины и разнообразные оброки. Чтобы придать торжественности этому дню, накануне сам царь появлялся в Кремле, и каждый человек, даже из простолюдинов, мог обратиться за правдой и милостью к царю.
История встречи Нового года

История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царем был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы
хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. Так новогодний праздник вошел в календарь россиян 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: елка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед мороз, приносящий подарки в своем мешке.
Старый Новый год — история праздника

В русскоязычных странах существует еще один, непонятный иностранцам, праздник: старый новый год, который у нас отмечается с 13 на 14 января. Появилась эта традиция после Октябрьской социалистической революции. Согласно указу Ленина Россия перешла в 1918 году на Григорианский календарь летоисчисления. Этот календарь обогнал Юлианский к тому периоду уже на 13 дней. Однако такой переход не приняла Православная церковь, объявив, что будет по-прежнему пользоваться Юлианским календарем. Вот с тех пор и празднуется Рождество 7 января. Но многим россиянам в то время было непонятно, когда же праздновать Новый год. К тому же на 1 января приходится самая строгая неделя церковного поста. Именно тогда и возникла традиция праздновать старый новый год согласно Юлианскому летоисчислению.

История Нового года в СССР


В царской России 1 января был нерабочим днем еще в далеком 1897 году. После прихода советской власти Старый новый год история праздникаНовый год стал семейным, неофициальным праздником, а день 1 января — обычным рабочим днем. В середине тридцатых годов прошлого века Новый год вошел в число официальных праздников, однако 1 января люди, как и раньше, исправно выходили на работу. И только с 1948 года праздник 1 января стал выходным днем. Нынешние новогодние традиции появились уже в послевоенное время.

Ассортимент елочных игрушек, по сравнению с теперешними шарами, был более разнообразным: космонавты, фигурки животных и птиц, овощей и фруктов. На новогоднем столе в каждом доме обязательно должны были быть традиционные оливье и мимоза, селедка под шубой.




 

Конфетка

С Коньячком))
Заслуженный
05:30
20 Янв 2017
16,167
25
3
15
На опушке леса,мааленький домик
Пол
Кто придумал елку на Новый Год, или откуда появилась эта традиция?
94248750_large_1201504.jpg

наряжать новогоднюю елку появилась в Латвии На Ратушной площади в Риге установлена памятная плита. На ней на восьми языках написано: "Первая новогодняя елка в Риге. 1510 год". Плита появилась на Рождество 2003 года. Ее установили по инициативе директора Дома Черноголовых Оярса Спаритиса, который нашел этот исторический факт в летописи братства Черноголовых, хранящейся в Государственном архиве. В документе, датированном 1510 годом, рассказывается о традиции прощания с новогодним деревом. Его выносили из здания, обходили вокруг него, а потом сжигали на площади. В тексте дана сноска. В ней говорится, что так делалось еще в 1477 году, а значит, на памятной плите можно было указать еще более раннюю дату.
у немцев - это легенда, которая гласит, что священник Мартин Лютер шел по заснеженной улице и увидел, как снежинки упали и задержались на еловых ветках. Это ему так понравилось, что он решил украсить елочку. Для этого он использовал несколько свечек. Это было в 1517 году - то есть на семь лет позже, чем в Риге.
Одна из старинных сказок рассказывает об английском монахе, Святом Бонифации, который путешествовал по Франции и Германии, неся людям веру в Христа. В одном из своих многочисленных путешествий он увидел, как множество язычников собралось вокруг огромного дуба, чтобы принести в жертву жестокому богу Тору ребенка. Одним могучим ударом кулака cвятой Бонифаций повалил дуб, таким образом спася ребенка и остановив жертвоприношение. На месте поваленного дуба выросла елочка. Как сказал святой Бонифаций язычникам, ель — дерево жизни и символ вечной жизни Христа.
Есть и другая легенда: о бедном дровосеке, который в канун Рождества нашел в лесу замерзающего голодного ребенка, привел его в свою лачугу, отдал малышу свою еду и приютил его на ночь. Утром, когда дровосек проснулся, ребенка рядом с ним не оказалось, зато у двери стояла великолепно украшенная елочка. Этим ребенком обернулся сам Христос, который так отблагодарил доброго человека за милосердие
Согласно одной из версий, недавно появившейся в ученых кругах, традиция новогодней елочки позаимствована у гуннов — потомков варваров, вторгшихся в Европу еще во времена Римской империи, а в XVI веке уже оседло проживавших в Баварии. Вполне возможно, что наши современные новогодние и рождественские традиции базируются именно на основе их верований и легенд. Одна из них повествует о сошествии 1 января на землю бога Йерлу, о находящейся в центре Земли гигантской елки, на которой держится Вселенная, и о сидящем возле этой елки белобородом старце Ульгень, который раз в год поднимается к людям и дарит им подарки.
В России обычай наряжать новогодние елки был введен Петром Великим, правда, тогда он не прижился. Только в 30-е годы XIX века о новогодней елочке снова вспомнили: тогда ее украшали в домах петербургских немцев. В 1918 году обычай украшать елку отменили, потому, как он был связан с религиозным праздником Рождества. И только в 1949 году 1 января стало нерабочим днем.

Американцы девятнадцатого века считали новогоднюю елку одной из европейских причуд. Первое упоминание о новогодней елке относится к 1830-м годам, причем установлена она была в Пенсильвании переселенцами из Германии в церкви, чтобы привлечь побольше прихожан и собрать деньги на храм. А в 1851 году новогоднюю елку установили на площади перед церковью. Местные власти посчитали это неслыханной дерзостью и пропагандой язычества, поэтому елочку приказали убрать. И только в последней декаде прошлого века американцы начали ставить елки самые пышные и красивые, со свойственным себе максимализмом. Меняются эпохи, меняются стили.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ