Кулинарный вызов

Будете участвовать?


  • Всего проголосовало
    25

Ptichka

Выдающийся
Наш человек
11:22
26 Июл 2019
4,321
160
1
2
Пол
Если на сложно, поделишься самым любимым рецептом?
Самый любимый? Красная рыба на гриле и политая лимонным соком ::D:::D:::D:

А щас пойду свинину в маринаде с лимонным соком готовить. Что получится еще не знаю.
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
03:22
20 Мар 2017
14,624
812
2
6
Пол
В чай - святое дело ::D: А ещё соком сбрызнуть салат, овощи, рыбу. Ну и цедру в выпечку, а сушёную цедру во всякие соусы или курицу/мясо запекать или гриллить.
 

комукак

Продвинутый
Заслуженный
11:22
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Пол

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
03:22
20 Мар 2017
14,624
812
2
6
Пол
@NEсерьёзнаЯ, а рецепты?:blush:


Да какие у нас рецепты ::D: Цедры сыплю сколько рука возьмёт. И с соком так же. А если нет живого лимона, у меня кубики лимонного сока заморожены, у нас же дерево как стахановец лимоны производит.
 

комукак

Продвинутый
Заслуженный
11:22
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Пол

рекомендую :
в лечо заместо воды и томатной пасты - я лью магазинный томатный сок,
лечо получается нежнее и острее,
т.к. томатный сок сохрняет специи от термораспада,
если специи ночь настоять в томатном соке загодя
 

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
11:22
30 Мар 2019
27,961
1,921
3
8
Москва
Пол
Сентябрь - месяц блюд с лимоном, если кто что будет готовить с этим ингредиентом, расскажите об этом в теме
Ой, ща такую вкусную шнягу дам)) называется лимонный курд) впервые я это попробовала когда с матушкой в Израиле были, там же много арабов, а это арабская кухня) они их подают в маленьких креманочках таких, хотя я этот курд сколько раз делала и для эклеров, и для корзиночек - вкусно)и это только на первый взгляд заморочно, не так сложно)

Пропорция несложная и проверенная: на один средний лимон одно яйцо, 50г сахара и 10-15 г сливочного масла (на фото ниже - моё фото:aga: выход с 4 лимонов)

С лимонов надо стереть цедру и добавить ее к сахарному песку. Перемешать. Из лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать. Яйца взбить вилкой (без пены). Добавить к соку (аккуратно небольшой струйкой вливаем). Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить! Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых - чтобы кусочки недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья. Перелить в кастрюлю, добавить сливочное масло и варить на среднем огне при помешивании, до загустения (это где-то минут 15 примерно). Крем можно хранить в холодильнике до двух недель (но у нас он столько никогда не лежит :ag:)

Кстати, пыталась я делать курд и из апельсинов, и из лайма, но вкуснее все-таки из лимонов, да!:aga:
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
11:22
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
А это мое фото мадленок:

u2yDhL4nUzk.jpg


3 яйца
110 гр.сахара
0,5 пакета ванильного сахара
150 гр. муки
0,5 пакета разрыxлителя
цедра 1 лимона
1 ч.л. лимонного сока
130 гр.сл.масла

Вместо цедры лимона – можно цедру апельсина
Можно сделать мадленки светлые, можно с какао, можно половинками. Тогда тесто разделить пополам, во вторую половину добавить какао (именно какао - без всяких добавок). Чтобы часть с какао не была гуще светлой, в нее добавить еще 1-2 ч.л. лимонного сока.

Сливочное масло растопить и охладить. Яйца, сахарный песок и ванильный сахар взбить. В полученную смесь добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, цедру лимона, сок лимона. Хорошо перемешать, постепенно добавляя сливочное масло. Выпекать в течение 12-15 мин при температуре 180 градусов. Полученные печенья (кексики) достать из формочек сразу. Можно сверху посыпать сахарной пудрой.
 

комукак

Продвинутый
Заслуженный
11:22
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Пол
Ой, ща такую вкусную шнягу дам)) называется лимонный курд) впервые я это попробовала когда с матушкой в Израиле были, там же много арабов, а это арабская кухня) они их подают в маленьких креманочках таких, хотя я этот курд сколько раз делала и для эклеров, и для корзиночек - вкусно)и это только на первый взгляд заморочно, не так сложно)

Пропорция несложная и проверенная: на один средний лимон одно яйцо, 50г сахара и 10-15 г сливочного масла (на фото ниже - моё фото:aga: выход с 4 лимонов)

С лимонов надо стереть цедру и добавить ее к сахарному песку. Перемешать. Из лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать. Яйца взбить вилкой (без пены). Добавить к соку (аккуратно небольшой струйкой вливаем). Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить! Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых - чтобы кусочки недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья. Перелить в кастрюлю, добавить сливочное масло и варить на среднем огне при помешивании, до загустения (это где-то минут 15 примерно). Крем можно хранить в холодильнике до двух недель (но у нас он столько никогда не лежит :ag:)
Кстати, пыталась я делать курд и из апельсинов, и из лайма, но вкуснее все-таки из лимонов, да!:aga:

в 60гг этой штукой моя мама украшала сверху собсные "наполеоны"
и сверху пудрой присыпала
(в коммуналке)
 

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
11:22
30 Мар 2019
27,961
1,921
3
8
Москва
Пол
@комукак, верю, он недорогой получается и вкусный) но моя бабушка над "наполеоном" так не "издевалась" :ag: на этот торт делался традиционный масляный крем:aga:
 

комукак

Продвинутый
Заслуженный
11:22
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Пол
@комукак, верю, он недорогой получается и вкусный) но моя бабушка над "наполеоном" так не "издевалась" :ag: на этот торт делался традиционный масляный крем:aga:

сливочные кремы тяжелят наполеон,
ведь пласты наполеона тоже жирные,
а маме надо было всю коммуналку удивить
(тогда этим жили)
 

Лия

Кицунэ
11:22
11 Янв 2020
22,399
1,175
2
4
Пол
Тогда я режукрупный белый лук (Альба, Невада) тонкими кольцами, мариную его соком лимона с черным перцем.
Потрясающе...обожаю..!! :daj-pyat2:

никогда, нигде никакого уксуса -
Аналогично...!! :aga:
Хотя иногда рисовый добавляю в рис для роллов...:confus2:


Делись самыми любимыми рецептами!
Солю красную рыбу, режу ломтиками по готовности, лук очень тонко полукольцами много - примерно 1/1 и туда лимон тоненько ломтиками вместе с кожурой...перемешать, где-то на час в холодильник...объеденье...:obed:
Если рыба солится без масла то добавить немного нужно...
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
11:22
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Солю красную рыбу, режу ломтиками по готовности, лук очень тонко полукольцами много - примерно 1/1 и туда лимон тоненько ломтиками вместе с кожурой...перемешать, где-то на час в холодильник...объеденье...
Если рыба солится без масла то добавить немного нужно...
Как рыбки захотелось!:nyam:
 

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
11:22
1 Мар 2018
60,134
1,236
2
7
Пол
Сентябрь - блюдо с лимоном
я даже не знаю, я только чай пью с лимоном, или выдавливаю его когда шашлык мариную.. :thinking2:

Добавлено через 2 минуты

Солю красную рыбу, режу ломтиками по готовности, лук очень тонко полукольцами много - примерно 1/1 и туда лимон тоненько ломтиками вместе с кожурой...перемешать, где-то на час в холодильник...объеденье...
Если рыба солится без масла то добавить немного нужно...
:good3: все я хочу не могу.. :yesyes: объедение)
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ