Крещенские купания

Ptichka

Выдающийся
Наш человек
18:46
26 Июл 2019
4,321
160
1
2
Пол
кстати о снеге, у вас там он есть ?
Был :) На Рождество :) Дня 3 полежал, мы даже успели покататься на санках с Леркой, ну и закончился. И то эти 3 дня плюсовая температура была.
 

Тоня

Продвинутый
18:46
7 Ноя 2019
6,277
0
Пол
в Крещение не крестятся..смывают грехи...крестятся один раз в жизни, и это не обязательно 19 января...

когда покрестился - смыл весь грех, а каждый год на крещение домываешь? типа, плохо помыл?)))
 

Firebird

Мастер
Заслуженный
18:46
5 Апр 2019
28,181
840
2
9
Москва
Пол
когда покрестился - смыл весь грех, а каждый год на крещение домываешь? типа, плохо помыл?)))

Это что же за грех такой, что смыл и больше не прилипает? Убийство разве какое?)
 

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
18:46
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
Пол

Firebird

Мастер
Заслуженный
18:46
5 Апр 2019
28,181
840
2
9
Москва
Пол

Zole

Мастер
Заслуженный
18:46
11 Сен 2016
21,389
0
Пол
"Из крана тоже освященная?" Главные вопросы о крещенской воде



Наступающий в субботу Богоявленский сочельник предваряет один из главных праздников церковного календаря — Крещение Господне. В этот день в храмах освящают воду, а после вечерней службы повсюду совершают традиционные крещенские купания, невзирая на погоду. Смываются ли грехи в проруби, можно ли кропить котиков святой водой и сколько ее нужно брать домой, чтоб хватило на весь год, — в материале РИА Новости.

Для чего освящают воду?

Прежде всего, воду освящают в храмах, чтобы напомнить верующим об описанных в Евангелии событиях. В 30-летнем возрасте Иисус пришел на реку Иордан к Иоанну Крестителю, который проповедовал о скором пришествии Мессии (Спасителя) и призывал людей подготовиться к этому, изменив свою жизнь. В качестве своеобразного подтверждения серьезности намерений его последователи погружались в воду (в Евангелии — "крещение водою"). И вот Христос просит Иоанна погрузить в воду и Его. "Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: "Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" — говорит евангелист Лука.

Согласно христианскому вероучению, это событие стало не только свидетельством божественности Иисуса, но и явлением Бога в трех ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа. Отсюда и еще одно название праздника — Богоявление.



"Освящая воду, Церковь сообщает всем: Богоявление — событие, которое касается не только человека, но и всего сотворенного Богом мира, всей вселенной и ее неодушевленной части", — отмечает в беседе с РИА Новости председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

А еще крещенская вода становится для верующих святыней. Согласно учению Церкви, тот, кто с верой и молитвой пьет ее, "получает помощь в исцелении своих телесных и душевных недугов".

Можно ли лечить водой больные места?

В эти дни в храм за водой, веря в ее целебные свойства, устремляются даже те, кто здесь редкий гость. Но что с ней делать потом? Одни говорят, что воду надо прикладывать к больным местам на теле, другие утверждают, что можно окроплять только иконы. На самом деле церковный устав не говорит четко, как использовать воду дома. Упоминается лишь, что 18 или 19 января можно окропить рабочее место или жилище, включая укромные углы, и — "даже под ноги". Однако это не значит, что окропленные предметы можно считать святыми.

Спорят еще о том, можно ли брызгать крещенской водой на домашних животных. Вроде бы это не предметы, а с другой стороны — они живут с человеком под одной крышей. Отец Максим Козлов поясняет, что специального обычая освящать питомцев на Крещение нет.

"Однако известно, что на Руси на праздник мучеников Флора и Лавра 31 августа к храмам приводили скотину, которая окроплялась святой водой. Церковь в этом вопросе исходит из следующих слов Писания: "Блажен, иже и скоты милует", то есть относится к животным с жалостью и милосердием. Поэтому если на котика вместе с любящей его внучкой или внуком упадут капельки святой воды, то ничего плохого в этом не будет", — поясняет священнослужитель.

Между тем он призывает не относиться к крещенской воде как к лекарственному препарату или магическому средству вроде заговора или амулета. Это, по его словам, — материальное "свидетельство всемогущества Бога". И главное, чтобы верующие прежде всего помнили о евангельском событии Богоявления, а уж потом — о свойствах святыни.

Какая вода более свята?

На основании верования в "магические чудеса" освященной в дни праздника воды несколько десятилетий назад появился еще один миф — о двух разных видах святой воды: крещенской и богоявленской. Мол, если забрать домой воду 18 января, в сочельник, то она обладает иными свойствами, нежели налитая в емкость 19 января.

На самом деле, как отмечает отец Максим, нет никакой разницы в том, в какой день была освящена вода. Точно так же неважно, когда это произошло: в прошлом, позапрошлом или в этом году. И взятую в разные годы воду можно спокойно смешивать.

Вместе с тем в церкви воду освящают не только на Крещение. Этот чин совершается в течение всего года, только называется не Великим, как 18-19 января, а Малым освящением воды.



"Чины Малого освящения связаны с определенными днями и, согласно уставу, должны совершаться в определенные дни. Например, 14 августа — в праздник Медового Спаса. Исторически это связано тем, что в Константинополе, где установили обычай, август — жаркое время года. Поэтому на праздник Спаса вокруг города шел крестный ход, участники которого молились о недопущении эпидемий в связи с засухой. Со временем Малое освящение стало частью водосвятного молебна, который совершается по просьбам верующих (практически в любое время года. — Прим. ред.)", — подчеркивает Козлов.

С точки зрения свойств вода, освященная на Крещение, не отличается от той, что освящена в другой день. Однако разница есть в восприятии верующими людьми, именно поэтому Церковь особо выделяет освящение воды на Крещение.

"Приведу аналог: икона Пресвятой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым, и ее бумажная копия, которую можно увидеть в скромной церковной лавке, — это одна и та же икона. Но сила концентрации молитв поколений верующих перед оригинальным чудотворным образом и его бумажной копией будут несопоставимы. Это, конечно, не значит, что молитва перед последней будет менее эффективной, но величие святыни укрепляет нашу слабую веру", — говорит протоиерей.

Что можно и чего нельзя делать с водой?

Тем не менее вера в свойства крещенской воды не должна доходить до абсурда. И в Церкви призывают не использовать ее повсеместно. Например, не стоит святой водой мыть полы или применять в иных бытовых целях. И тем более если возникла необходимость ее вылить, то нельзя смешивать с бытовыми отходами. По благочестивому обычаю ее рекомендуется вылить в "непопираемое место" — реку, озеро или цветок на подоконнике.

А разбавлять освященную воду обычной, вопреки поверью, можно.
Настоятель храма, иерей Константин Кукушкин совершает чин освящения воды во время крещенской службы в храме Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Пряжа в Карелии

"От концентрации воды сила ее воздействия не зависит. Поэтому нет необходимости набирать крещенскую воду гектолитрами. Разумнее взять одну бутылочку, чтобы потом в течение всего года разбавлять ею обычную воду", — советует отец Максим.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
22:46
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
когда покрестился - смыл весь грех, а каждый год на крещение домываешь? типа, плохо помыл?)))

BEm0fgaCMAEaR25.jpg


Добавлено через 6 минут

Загадка чудесных свойств крещенской воды не один год волновала и научное сообщество. Многие ученые, занимающиеся свойствами воды, пытались найти разгадку и им это удалось. Было доказано, что крещенская вода:

1. не портится значительно дольше;
2. лед из нее при замерзании имеет другую кристаллическую структуру;
3. обладает другим электромагнитным потенциалом.

При этом бралась вода из одних и тех же источников в разное время дня и года. Оказалось, что действительно в зимнее время, особенно ближе к празднику Крещения она приобретает особые свойства. Это происходит не из-за того, что священнослужители ее освящают.
Особые свойства воды заметили еще наши предки во времена язычества.
Причина изменений свойств воды в этот период года заключается в положении планеты в космосе именно в это время. Земля движется по эллиптической орбите и в этот период находится на наиболее близком расстоянии от Солнца. Кроме того, она имеет наибольшую скорость в году, а это влияет на электромагнитный потенциал молекул воды, даже тех, что находятся в газообразном состоянии или тех, из которых состоит человеческий организм.

Изменение свойств и структуры крещенской воды не дает развиваться в ней микроорганизмам, то есть она не портится из-за того, что становится неблагоприятной для их развития. Целебные свойства также появляются из-за самой низкой в эти моменты электромагнитной проводимости. При этом ученым удалось доказать, что она падает в течение дня, утром растет, а к вечеру падает, но именно в Крещение, падение электромагнитного потенциала начинается раньше всего.

:truba:
 

Тоня

Продвинутый
18:46
7 Ноя 2019
6,277
0
Пол
За год человек ещё нагрешит на 1000 новых грехов.

ага, то есть Христа не достаточно?

Добавлено через 56 секунд

BEm0fgaCMAEaR25.jpg


Добавлено через 6 минут

Загадка чудесных свойств крещенской воды не один год волновала и научное сообщество. Многие ученые, занимающиеся свойствами воды, пытались найти разгадку и им это удалось. Было доказано, что крещенская вода:

1. не портится значительно дольше;
2. лед из нее при замерзании имеет другую кристаллическую структуру;
3. обладает другим электромагнитным потенциалом.

При этом бралась вода из одних и тех же источников в разное время дня и года. Оказалось, что действительно в зимнее время, особенно ближе к празднику Крещения она приобретает особые свойства. Это происходит не из-за того, что священнослужители ее освящают.
Особые свойства воды заметили еще наши предки во времена язычества.


Изменение свойств и структуры крещенской воды не дает развиваться в ней микроорганизмам, то есть она не портится из-за того, что становится неблагоприятной для их развития. Целебные свойства также появляются из-за самой низкой в эти моменты электромагнитной проводимости. При этом ученым удалось доказать, что она падает в течение дня, утром растет, а к вечеру падает, но именно в Крещение, падение электромагнитного потенциала начинается раньше всего.

:truba:
бла-бла-бла
 

Amalienau

Гуру
Заслуженный
18:46
22 Мар 2016
32,304
99
1
6
Пол
ага, то есть Христа не достаточно?

Одного крещения- конечно недостаточно.
Не зря ж Библия пишет: "слово без дела мертво".
Если человек крестился, но регулярно грешит, и ведет далеко не святой образ жизни, то это получится христианин номинально, но не по поведению..
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ