Космическое

Toreador

Elapidae
Заслуженный
21:38
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Россия предостерегла от пересмотра границ космоса
Россия выступает против пересмотра исторически сложившихся границ между атмосферой и космосом.

Об этом говорится в рабочем документе, который Москва внесла на рассмотрение Комитета по использованию космического пространства в мирных целях. Он опубликован на сайте Управления ООН по вопросам космического пространства.
"Реальная проблема в том, что продвигаемая ВМО (Всемирной метеорологической организацией) концепция установления границы космического пространства, будь она принята, создаст довольно рискованный прецедент. В результате начнут реально задействоваться политические факторы, которые <…> приведут к тому, что единая тема делимитации воздушного и космического пространств будет раздроблена и рассредоточена по различным специализированным учреждениям ООН", — говорится в документе.

По мнению Москвы, такие инициативы работают на идею выделения между воздушным и космическим пространствами дополнительной "страты" (зоны) под суборбитальные полеты.

Отмечается, что на такую зону "не распространялось бы действие норм космического права, включающих принципиально важный запрет на выведение на орбиту вокруг Земли любых объектов с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения".

Идиллическому восприятию суборбитальных туристических полетов рано или поздно придет конец, утверждается в документе. Москва не исключает, что суборбитальную технику начнут использовать для доставки оружия.
Сейчас неофициальная граница между атмосферой и космосом проходит по "линии Кармана", то есть по стокилометровой отметке. Плотность воздуха на этой высоте столь мала, что летательный аппарат должен двигаться с первой космической скоростью (примерно 7,9 километра в секунду), чтобы не упасть на Землю, а авиационные крылья и стабилизаторы при такой плотности воздуха бесполезны.

Некоторые страны считают космической границей высоту в 80 километров над поверхностью Земли. ВМО предлагает установить границу космоса по верхнему пределу мезосферы, то есть на высотах 80-90 километров.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
21:38
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
QwQe3msze4s.jpg


Один из интереснейших научно-технических музеев Москвы – Мемориальный музей космонавтики – был открыт в основании монумента-обелиска "Покорителям космоса". Замысел создания музея принадлежит главному конструктору ракетно-космических систем Сергею Королеву. Центральное место в экспозиции отведено первому в мире космическому полету Юрия Гагарина и историческим событиям, предшествовавшим началу космической эры. Богатство музея составляют фонды, насчитывающие более 75 тысяч экспонатов.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
21:38
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
В России заработала первая "народная" интернет-обсерватория
AstroNYX, первая в России "открытая" сеть автоматизированных телескопов, работой которых может управлять любой интернет-пользователь, получила первые фотографии и готовится к работе с первыми добровольцами. Об этом сообщает пресс-служба проекта.

"После запуска проекта не нужно будет покупать дорогую аппаратуру, погружаться в технические детали и ждать ясного неба, чтобы увидеть звезды. Каждый человек сможет наблюдать за небом со смартфона или компьютера. Мы планируем дать доступ к сайту первым бета-тестерам уже летом", — заявил Виктор Черников, директор группы компаний НСТР.
Сегодня в мире существует несколько сетей роботизированных телескопов, таких как российский проект "МАСТЕР", созданный усилиями ученых из МГУ, которые одновременно наблюдают за ночным небом в разных странах и даже на разных континентах. Они позволяют вести наблюдения за огромными участками ночного неба и оперативно реагировать на появление новых вспышек сверхновой, затмения и прочие интересные события в космосе.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
21:38
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Уникальные панорамы космодрома с сегодняшнего дня доступны на Яндекс.Картах

https://vk.cc/7Wxpbz

Фотографы засняли дорогу от технического комплекса до стартового, вдоль которой расположены основные объекты: пусковая установка, ремонтно-механический завод, командный центр, заправочная станция, комплекс средств измерений, сбора и обработки информации и другие сооружения.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
21:38
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Павильон “Космос” на ВДНХ: фото и гигапиксельная панорама 360° после реконструкции
На ВДНХ после масштабной реконструкции открывается павильон “Космос”. Рассказываем об истории павильона и показываем эксклюзивный фоторепортаж и гигапиксельную панораму 360°. (по ссылке)

Здание павильона появилось здесь задолго до того, как Юрий Гагарин отправился в тот самый космос. В 1939 году на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (сейчас ВДНХ) построили павильон “Механизация”, представлявший собой огромный эллинг, протянувшийся над главной аллеей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Первоначальный проект, предшественник эллинга, разработал первый главный архитектор ВСХВ Вячеслав Олтаржевский: он видел “Механизацию” как деревянный павильон, увенчанный декоративной башней. Композиция выставки строилась по принципу чередования “плоских” павильонов с высокими строениями, и “Механизация” должна была стать крупнейшей после “Центрального” павильона.......

https://www.admagazine.ru/arch/1337...selnaya-panorama-360-posle-rekonstruktsii.php
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
21:38
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Россия может прекратить поставки ракетных двигателей в США

Россия прекратит поставки ракетных двигателей США, если руководство страны примет такое решение, заявил в эфире телеканала RBC вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Но можем ли мы, допустим, взять и прекратить? Можем. Вопрос только в том, что, нужно взвешивать плюсы и минусы и понимать, где чистая политика, которая может привезти к стрельбе себе в ногу, а где экономический прагматизм", — сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
21:38
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Скончался космонавт Владимир Ляхов

Советский космонавт Владимир Ляхов умер в возрасте 76 лет, говорится в сообщении Центра подготовки космонавтов.
1519110385.jpg

"Девятнадцатого апреля 2018 года на 77-м году скоропостижно ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, полковник Владимир Афанасьевич Ляхов", — говорится в сообщении.
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
13:38
20 Мар 2017
14,720
862
2
6
Пол
Forbes пишет. :JC_flirt: Уже много месяцев специалисты пытаются достучаться до акционеров, но их просто глушат ещё на подлёте. Были доступны только маленькие заметочки на окраинах медиа пространства, там где никто не ходит. :sad3:

Илон Маск и его спутники: почему раздача интернета из космоса под угрозой срыва


Анализ проекта всепланетной сети связи показывает, что реализации задумки Илона Маска может помешать множество объективных причин



Оффтоп

http://www.forbes.ru/tehnologii/360...aign=targetings-forbes&utm_content=nocategory
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
21:38
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Times: в последней статье Хокинг отказался от гипотезы о «безграничности» Вселенной
В одной из своих последних работ, написанной в соавторстве с бельгийским физиком Томасом Эртогом, Стивен Хокинг отошёл от собственной гипотезы о том, что Вселенная безгранична, а время не имеет начала, пишет The Times. Постаравшись избавиться от парадоксов прошлого предположения, учёные пришли к выводу, что границы всё-таки есть, а за ними — ничто.

Одна из самых знаменитых и интересных идей физика Стивена Хокинга заключалась в том, что у Вселенной нет пределов, а у времени — начала, пишет корреспондент The Times Оливер Муди. Однако, как выяснилось, в одной из своих последних работ, написанных незадолго до смерти, известный учёный Кембриджского университета отказался от своей гипотезы.

Предположение о Вселенной «без границ» Хокинг, скончавшийся в марте 2018 года в возрасте 76 лет, выдвинул ещё в 80-е совместно с американским физиком Джеймсом Хартлом. Учёные предположили, что у замыкающегося в себе времени нет начала, сравнив это с путешествием на Южный полюс — когда человек оказывается на Южном полюсе, само понятие юга теряет всякий смысл. Однако эта теория допускала существование бесконечного количества различных вселенных, в каждой из которых действуют свои законы. Но тогда невозможно объяснить, почему в нашей собственной Вселенной действуют именно такие законы. Это не давало покоя известному физику.

Последняя статья Хокинга, написанная вместе с профессором Томасом Эртогом из Левенского католического университета в Бельгии, обещает «существенное отклонение» от выдвинутой гипотезы. По словам бельгийского учёного, который часто ездил в Кембридж, чтобы поработать вместе с Хокингом, в своих научных исканиях британский физик, по сути, сделал полный круг и под конец жизни вернулся к тому, с чего начинал в молодости.

В новой работе Хокинг и Эртог, в конечном счёте, приходят к выводу, что границы всё-таки есть. «Идея о «безграничности» снова отметается. В какой-то момент времени 13,8 миллиарда лет назад (когда случился Большой взрыв. — ИноТВ) у нас были границы, за пределами которых наше традиционное понятие о времени переставало иметь смыл и мы оставались в своего рода безвременном состоянии. За ними нет ничего. Ни космоса. Ни времени. Абсолютное ничто», — отметил Эртог.

По словам учившейся у Хокинга Марики Тэйлор, которая сегодня преподаёт физику в Саутгемптонском университете, теория о «безграничности» была красива, но не лишена недостатков. И то, к чему в итоге пришёл британский физик со своим бельгийским коллегой, является «логичной эволюцией» ранних работ Хокинга и затрагивает вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа. При этом последняя работа Хокинга вышла «слишком абстрактной», чтобы стать настоящим прорывом.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
21:38
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
У нас всегда так много вопросов и так мало ответов...

Добавлено через 20 минут

о мультивселенной и множестве вложений в которых действуют примерно такие же законы.
Нашел: https://www.bbc.com/russian/news-43982015

Оффтоп
 

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
21:38
28 Фев 2018
18,004
875
2
6
Пол
Развёртывание сингулярности в 12-ти мерное пространство шло через создание 2-х базовых вселенных - "возникновение", как процесс противоположный "аннигиляции".
В нашей вселенной (деградировавшей до 3-х мерного континуума) действует закон энтропии (разрушения).
В антивселенной - негэнтропии.
Деградация мерностей происходила из-за действия энтропии через разрыв связей между мерностями, пока не осталось 3. Значит количество трёхмерных вселенных пропорционально протяжённости деградировавших мерностей.
А вот судьба антивселенной и её возможное воздействие на нашу - очень интересная тема, но наш профессор сказал, что не хочет вести полемику с церковниками, поэтому раскрывать эту тему дальше не будет.
 

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
21:38
28 Фев 2018
18,004
875
2
6
Пол
Кстати, есть предположение, что мультивселенная - результат деградации 12-ти мерного континуума до 3-х мерного - это и есть наша вселенная. Если взять кубик и распилив на тонкие дольки разложить на столе - деградировав 3-х мерность до 2-х мерности - получим аналог нашей вселенной, где каждая галактика (или звёзная система или кластер галактик) - является одной из вселенных единой мультивселенной.
Т.е. "параллельные миры", из-за энтропии (деградации мерностей), находятся не в соседней мерности, а просто территориально удалены.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ