Обсудим Конструктивная и деструктивная агрессия

Touch

Пахнет осенью...
Заслуженный
02:23
19 Ноя 2015
126
0
А мне кажется, что злость и агрессия, это разное :girl-sigh:
Злость как ответ на агрессию. Знаешь есть просто агрессия, ну вот перешла я кому-то дорогу, он злится и фонтанирует на меня негативом. Всё понятно и естественно. Здоровая агрессия меня лично раззадоривает, а есть токсичная агрессия, как я это чувствую. И вот эта токсичность отравляет, и потому она всегда деструктивна для меня. Я не буду с ней бороться, я просто уберу эту бяку из своей жизни.

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
32,737
2,531
4
15
Питер
Знаешь есть просто агрессия, ну вот перешла я кому-то дорогу, он злится и фонтанирует на меня негативом. Всё понятно и естественно.
Это наверное при условии, что ты понимаешь кому и что перешла. А если не понимаешь? Не знаю насколько это естественно :pardon:
Я не буду с ней бороться, я просто уберу эту бяку из своей жизни.
Я, пожалуй что убрала бы и ту и другую, нафиг мне нужна чья-то агрессия, как бы красиво она не называлась :pardon:

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,068
1,312
2
9
Деструктивная агрессия — как поворот налево: приводит к соперничеству, манипуляции, враждебности, контролю и отрицанию ценности партнера.
Конструктивная — правая сторона: она призывает к партнерству, равенству, доверию и признанию ценности партнера.

В жизни всё намного сложнее. Как вы отличаете одну агрессию от другой?
по пульсу, от конструктивной не повышается

Touch

Пахнет осенью...
Заслуженный
19 Ноя 2015
126
0
Это наверное при условии, что ты понимаешь кому и что перешла. А если не понимаешь? Не знаю насколько это естественно :pardon:
Обычно я всегда понимаю от чего возникают те или иные реакции у людей, чаще всего это банальная конкуренция, или обида, но, применяя всё это к себе, я не перестаю удивляться, откуда такие яркие эмоции только берутся у людей? У меня такого не бывает в принципе, чтобы я настолько рьяно на кого-то злилась. И настолько долго. Я предпочту делать своё дело, и буду именно этим заниматься, а не агрессивными фонтанами в чью-то сторону. Меня это не вдохновляет.

Я, пожалуй что убрала бы и ту и другую, нафиг мне нужна чья-то агрессия, как бы красиво она не называлась :pardon:
Если бы не чужая агрессия, у меня, наверное, была бы совсем другая жизнь. И некоторой агрессии я могу таки сказать спасибо. Потому что во мне включался механизм преодоления. Но бывало и всё иначе. Бывало агрессия из меня выжимала все силы. Такая не явная совсем агрессия, косвенная скорее, со стороны и не понять, что это агрессия, но ты это чувствуешь, улавливаешь так или иначе, и это тебя ментально убивает фактически(

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
32,737
2,531
4
15
Питер
Такая не явная совсем агрессия, косвенная скорее, со стороны и не понять, что это агрессия, но ты это чувствуешь, улавливаешь так или иначе, и это тебя ментально убивает фактически(
Косвенная направленная – насмешки и создание или участие в сплетнях.© Видимо такая. Иногда даже физическая лучше, чем такое мотание нервов.

Touch

Пахнет осенью...
Заслуженный
19 Ноя 2015
126
0
Косвенная направленная – насмешки и создание или участие в сплетнях.© Видимо такая. Иногда даже физическая лучше, чем такое мотание нервов.
Вот, именно, тебя просто хотят задеть, без особой причины, от нефиг делать. Просто потому, что ты есть. Я довольно болезненно реагирую на подобную едкость. Она деструктивна от и до, она только унижает, разрушает и испепеляет в тебе всё живое.

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
32,737
2,531
4
15
Питер
Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
А вопрос то, не про себя чтоль? Я если честно не понял о ком речь.)

Про токсичных агрессоров, как я понял из обсуждения.

Про конструктивную и деструктивную, а также про пассивную агрессию(!), что-то плохо понимаю. А вот косвенную, направленную, частенько вижу на форуме, увы.

Пассивная агрессия наиболее распространена, что такое косвенная, х.з., видимо она же и есть.
Вот список типичных фраз, характеризующих пассивную агрессию:

1. Я не обиделась/не обиделся.

За этой, на первый взгляд, безобидной фразой стоит именно обида. Но открыто сказать о том, что есть обида человек не может. И вкладывает все свои эмоции в эту фразу. И через эту фразу хочет донести оппоненту, что обида есть. Но при этом всем своим видом и поведением будет яро демонстрировать обратное.

2. Делай, как знаешь!

Эта фраза имеет двойное назначение. Первое – человек просто не может выразить свое мнение, у него нет аргументов, он не может пойти на согласие с другим человеком. Но и признаться в этом не хочет. Эта фраза – уход от дальнейшего разговора. Второе назначение – вызвать чувство вины у собеседника. Потому как идет демонстрация соответствующего пренебрежительного отношения.

3. Ты не сказал, что это необходимо сделать сейчас!

За этой фразой стоит полное перекладывание ответственности на другого человека. Чтобы не объяснять свое поведение, не признавать свою ответственность за невыполнение – проще переложить на другого и сделать его виноватым. Ты мне не сказал, что сейчас, не сказал, что конкретно и когда, а я что сам догадаться должен?

4. Ты совсем шуток не понимаешь?

Как можно звучит эта фраза особенно с сарказмом в голосе. Что за этим стоит? Неуважение, непринятие собеседника, постановка себя выше другого.

5. Я не буду с тобой говорить!

Это игнорирование чистой воды. Еще к такой фразе прилагается демонстративный уход или хлопанье дверями, чтоб уж точно все поняли намерение. За этим стоит попытка вести из равновесия другого человека, заставить испытывать чувство вины. Такое молчание и бойкот может продлиться довольно долго. Часто родители таким образом пытаются наказать своих непослушных детей. Но ребенок такое поведение воспринимает как то, что его бросили, ему отказали в общении, его отдалили. Он чувствует холод и отвержение. Взрослый человек чувствует похожие вещи.

6. Ты все придумываешь! Такого не было!

За этой фразой стоит попытка исказить реальность. Заставить другого человека усомниться в его правоте или в его отношении к ситуации ил в собственной нормальности. Постепенно человек, который принимает на себя такое поведение, начинает чувствовать себя несостоятельным или никчемным.

7. Что ты такого делаешь, чтобы уставать?

Суть такой фразы в желании обесценить другого и самоутвердиться за его счет.

8. У тебя отлично вышло, ее думал, что ты сможешь!

Вроде бы и комплимент, но не тут-то было. За такой фразой стоит желание высмеять, унизить.

9. Тебе действительно это нравится?

Если такая фраза сопровождается соответствующим удивлением или изумлением, то можно говорить о пассивной агрессии. Суть в том, что, говоря это, человек испытывает зависть. Отсюда и обесценивает выбор собеседника.

10. Думала, ты догадаешься! Ладно, что теперь-то…

Разочарование, которое человек не может выразить словами, превращается в такую фразу. Задача – дать понять собеседнику, что он сделал что-то не так и расстроил или разочаровал. И, конечно, желание вызвать чувство вины за нанесенную обиду.

11. Все такие умные, куда мне то до вас!

За этой фразой скрывается собственная оценка себя. Невозможность признать, что чего-то не знаешь. Здесь скрывается и стыд за себя. Но вместо признания своей несостоятельности, попытка задеть других.

12. Не волнуйся, я как-нибудь с этим справлюсь!

Эта фраза человека, который совсем не умеет просить о помощи или думает, что такая просьба стыдная и делает его слабым. Поэтому, проще намекнуть в такой форме, а еще и повесить чувство вины на собеседника за то, что тот не вызвался решить проблему самостоятельно.

13. Ты же не хочешь меня огорчать?

Классная манипуляция, когда хочешь заставить делать другого то, чего он не хочет. Просто предупреди его заранее, что ты сильно на него обидишься. С большой долей вероятности он сделает то, как тебе нужно.

14. Не переломишься!

За этой фразой стоит полное пренебрежение к тем чувствам, которые испытывает другой человек, к его страданиям.

15. А я тебя говорила!

Здесь и обида, и удовольствие и возвышение в одном флаконе. Обида, что не прислушались к мнению. Удовольствие от того, что не вышло что-то у другого, что его план действий не привел к желаемому результату. Возвышение над другим, чувство собственного превосходства.

Любая манипуляция содержит в себе агрессию.

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
11,683
142
1
2
Агрессия редко нравится. Она , бывает, веселит, когда исходит от родственников. Ну а кто еще может красивенько покритиковать?

Последнее редактирование:

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,700
760
Деструктивная агрессия — как поворот налево: приводит к соперничеству, манипуляции, враждебности, контролю и отрицанию ценности партнера.
Конструктивная — правая сторона: она призывает к партнерству, равенству, доверию и признанию ценности партнера.

В жизни всё намного сложнее. Как вы отличаете одну агрессию от другой?
конечно сложнее. вообще, по моим наблюдениям как раз наоборот. соперничество и сталкивание лбами порождает агрессию
отрицание ценности ведет к контролю. а невозможность контроля к агрессии. то же отрицание ценности ведет к манипуляции, если на не срабатывает, возникает агрессия. а враждебность это в общем то и есть отсутствие ценности в более широком смысле. то есть оппонент не просто предмет, а предмет, несущий угрозу.
агрессия - ответ на угрозу. все остальное в списке - источник угрозы.

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,769
1,175
1
1
Агрессия - элемент общения. Самого обычного.
Нет тех, кто никогда не проявлял агрессию.
И роль у агрессии не съесть ближнего, а просто обозначить границы взаимодействия и положение во взаимодействии.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ