Как приготовить
- Ингредиенты
-
ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК
- 250 г свиного фарша
- 250 г говяжьего или телячьего фарша
- 1 яйцо
- ⅓ чашка тертого сыра пармезан, плюс еще для подачи
- 1 ч. л. сушеного орегано
- ½ ч. л. мелкой морской соли
- 2 зубчика чеснока, очищенных и натертых на мелкой терке
- ½ стакана сухих панировочных сухарей
- черный перец
ДЛЯ СУПА
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 луковица, очищенная и нарезанная кубиками
- 2 стебля сельдерея, нарезанные мелкими кубиками
- 3 крупные моркови, очищенные и мелко нарезанные кубиками
- 4 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных
- ¼ ч. л. сушеных хлопьев чили (по желанию)
- щепотка соли
- ½ ч. л. свежих или сушеных листьев розмарина, мелко нарезанных
- 1,5 литра куриного бульона
- 1 кожура пармезана
- ½ стакана сушеной пасты диталини или орзо
- 1 головка эндивия, отделенная от листьев и вымытая, или 280 г молодого шпината
- соль и черный молотый перец
- Способ приготовления
-
Традиционно для приготовления этого блюда сначала готовят ароматный бульон из куриных, говяжьих и / или свиных костей, а в конце добавляют очень маленькие фрикадельки, макароны и эндивий (цикорный салат). Если у вас мало времени, используйте покупной бульон, но не забудьте подрумянить фрикадельки перед приготовлением, чтобы придать им вкус, которого иногда не хватает в магазинных бульонах. Если вы не можете найти эндивий, просто используйте шпинат.
Шаг 1
Сначала приготовьте смесь для фрикаделек, соединив все ингредиенты и хорошо перемешав. Зачерпните смесь чайной ложкой (каждый шарик примерно с чайную ложку с горкой, поэтому они довольно маленькие). Сформуйте шарики, выложите их в ряд на противень или большую тарелку и продолжайте формировать, пока не израсходуется вся смесь.Шаг 2
Разогрейте большую кастрюлю для супа или эмалированную жаровню на средне-высоком огне. Добавьте оливковое масло и обжарьте фрикадельки со всех сторон. Вам нужно будет приготовить это в несколько приемов, чтобы не перегружать сковороду. Выньте фрикадельки и отложите в сторону.Шаг 3
Затем добавьте нарезанный лук, сельдерей, морковь, чеснок и хлопья чили (если используете). Добавьте хорошую щепотку соли и готовьте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими, а лук прозрачным (около 10-15 минут). Добавьте розмарин и тушите еще минуту, прежде чем добавлять бульон и кожуру пармезана. Доведите до кипения, затем верните фрикадельки в кастрюлю. Тушите 10 минут.Шаг 4
Добавьте сухие макароны и варите до состояния «аль денте» (проверьте упаковку). Когда макароны станут аль денте, добавьте эндивий или шпинат и дайте им раствориться в супе (около 2 минут). Выбросьте кожуру пармезана и проверьте на соль и приправы; при необходимости отрегулируйте.Шаг 5
Разлейте суп по тарелкам и подавайте горячим, посыпав сверху тертым сыром пармезан.
- Примечания
-
Этот сытный суп с фрикадельками и макаронами наверняка понравится с первой ложки. В давние времена минестра маритата по-неаполитански подавалась со Скальоцци (треугольники из жареной поленты). Сегодня к супу можно подать сухарики или поджаренный хлеб.