Запускаю первый рецепт с пошаговой инструкции на нашем форуме (личный). Думаю, я не одна такая в этом суровом мире, кто только учится не только жизни (), но и всем ее «прелестям», в том числе и кулинарии.
Пора доказать этому миру, что даже мы, маленькие, хрупкие и неопытные девушки что-то можем
Каждый человек любит сладости и каждый любит удивлять родных и близких. Профитроли- это одно из несложных, но очень вкусных кулинарных изделий французской кухни.
Ингредиенты
Для теста:
вода — 250 мл
яйца — 3 шт + 2 яичных желтка
соль — 1/3 ч.л.
масло сливочное (можно маргарин) — 75 г
мука — 150 г
Для заварного крема:
молоко — 250 мл
яйца — 1 шт
сахар — 1/3 стакана (50-60 г)
мука — 1 ст.л.
масло — 70 г
Приготовление
1. Делаем профитроли.
Важно!
1) Приготовьте яйца заранее, они должны быть комнатной температуры. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и пирожные могут не подняться. Рекомендуют достать яйца за три часа до готовки. Но мне хватило и получаса.
Стандартно берут 3 яйца + 1 яичный белок, но у меня оставались яйца от предыдущей выпечки. В данном рецепте нельзя менять кол-во ингредиентов ни в коем случае (разве что пропорционально), но это не относится к яйцам.
2) Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, пирожные могут не получиться. (Каюсь, я упустила этот момент, ибо сита не было, но у меня ничего не испортилось!)
В кастрюлю: вода, соль, масло кусочками — нагревайте до кипения.
Важно! Не растапливайте сливочное масло отдельно, оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.
Всыпьте сразу всю муку и быстро мешайте деревянной лопаточкой (это очень сложно, пришлось взять венчик), чтоб получился колобок.
Не получился колобок, получилось такое чудо:
Но на вкус и выпекание никак не повлияло.
Оффтоп
Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.
Тесто немного остудите. По одному вмешивайте яйца в тесто. После добавления каждого яйца следует тщательно вымешивать тесто и только потом добавлять следующее.
При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вдруг тесто становится слишком жидким, остановитесь — текстура теста зависит от качества продуктов, и, возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.
Идеальная консистенция теста:
Оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.
Выложите профитроли на противень, предварительно застелив его пергаментом. Это можно делать при помощи кондитерского мешка, но я справилась обычной ложкой.
Важно! Профитроли нужно выпекать пока тесто теплое.
Сначала выпекайте профитроли при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся.
Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе ваш десерт превратится в плоские лепешки.:girl_impossible: Чтоб узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф, посмотрите на них сквозь «окошко духовки» (можете посветить фонариком): если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами пирожные приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.
В идеале нужно оставить пирожные еще на полчаса-час в духовке, чтоб они «дошли».
2. Заварной крем.
1) Поставить молоко в кастрюльке на плиту, чтоб оно закипело.
2) Растереть яйца, сахар, муку.
3) Добавить 1 ст.л молока.
4) Влить всю смесь в кипящее молоко. Тщательно перемешать крем и выключить огонь. Добавить масло.
Крем получается очень нежный и легкий, нежирный и не приторно-сладкий.
По желанию можно добавить ванилин/ванильный сахар, но я особенно балдею когда там есть немножко цедры лимона. :rolleyes:
Мне этого крема хватило «впритык» на 13 пирожных.
Ну и самое простое и радостное — наполнить профитроли кремом.
Можно это сделать при помощи кондитерского мешка, но по неимению *онного* () я разрезаю профитроли и накладываю внутрь крем.
Можно посыпать профитроли сахарной пудрой, полить шоколадом или карамелью, остатками крема. Украсить листиками мяты или клубники — выбирайте сами.
Дайте крему немного пропитать пирожные и кушайте в свое удовольствие!
[PS]при клике фото увеличивается[/PS]