DeshaTour / Карелия, Россия

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
?

- Кто Везунчики?
- Мы!


Второй раз поехали в отпуск в Карелию и второй раз не попали в погоду)
В 20м году мы поехали в июле – жарко было весь июнь и сразу после нашего отьезда. В этом году – мы поехали в июне и… ну, как все поняли – все равно мимо) Первые два дня было тепло +20.. +24 и в последние два так же.. Между этими днями +13.. +15 днем и до +9 ночью и дожди.. Разной степени интенсивности!. После нашего отъезда погода наладилась!
ОФФ Простите нас, жители Карелии.

Перед поездкой мы твердо решили поехать на Валаам и Кижи, в первую нашу поездку мы туда не попали, т.к. приехали сразу после открытия региона после карантина, но все наиболее известное еще не принимало туристов. Угадайте – когда открыли туда доступ? Правильно – в день нашего отьезда. Так что вступление очень даже в тему)

Это – мы )
01.jpg


В аренду на весь период отпуска взяли домик,
02.jpg


Внутри не успели снять) Сразу не подумали, а потом вещами завалили )
Наш первый ужин – шашлыки) А мы сразу же стали ужином комаров) Да! Все байки про комаров Карелии чистая правда. А еще они там летают с часами не знаю где! Если на спрее от летающих кровососов написано, что действие 3 часа, значит через 03:00:01 вас сожрут!
03.jpg

Как только мы освоились на новом месте – мы тут же поехали за… РЫБОЙ! Ибо это край озер и рек и рыба тут свежайшая и безумно вкусная! Тут не передаваемый шквал вкуса и эмоций!
04.jpg

Поздоровавшись с Онегой,
05.jpg

Мы отправились на поиски турагенств, чтобы узнать в какие даты есть места на запланированные нами экскурсии. Но по дороге к машине обнаружили инсталляцию не понятного содержания.
06.jpg

К сожалению, как и в большинстве красивейших мест нашей необъятной – нигде нет информационных табличек, никаких! От слова совсем! Это огромное упущение. Везде где я была за границей – в Европе, Азии, на Востоке есть хоть какая-то информация. Хотя бы название, чтобы это было, или QR код на любом языке, чтобы бы было на что опираться в поиске информации.
Тут же нам пришлось, естественно, гуглить по фото. И недолгие поиски открыли весь ее смысл… глубокий… глубинный… и очень логичный - инсталляция обозначает следующее:
четыре сосны, три ели, две березы и одна осина – это формула соотношения представителей карельского леса! А деревянные вставки в соответствующих буквах выполнены из данных пород.
Кто бы мог подумать )

В турагенстве, очередной раз, убедилась, что путешествовать по России – дорого ) 2 экскурсии на троих, по нынешним курсам, обошлись примерно в 700 долларов. Самостоятельное посещение этих объектов возможно и значительно дешевле, но хотелось, чтобы о месте рассказали ОФФ про информационные таблички я уже писала выше.
А дома нас встретило невероятное карельское небо и закат
07-2.jpg


07-3.jpg


07-4.jpg


07-5.jpg


07-6.jpg


Отступление! Блэкауты на окнах – это жизненная необходимость, как показала практика путешествий по Карелии. Светло как ранним вечером было всегда! @Домовёнок Внеша привычная к белым ночам, не так реагировала, а мне было светло всегда! И совсем не хотелось ложиться спать! А надо было!
 
Последнее редактирование:

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Первая наша, запланированная, экскурсия была на остров Кижи. Ударение на первое И, как нам рассказал, в последствии, экскурсовод.

Отправлялись мы туда на Метеоре от пристани Петрозаводска.

08.jpg


Достаточно комфортабельные судна,

09.jpg


но как бы мы заранее не приходили на посадку – обязательно находились те, у кого «тут место занято», «а мы группой», «а у нас экскурсия», «я тут два дня стою» и так далее.

ОФФ Как вскользь упомянул провожающий, что есть агентства, что «продавливают ($$$)» Метеоры для приоритетной посадки своих групп, но там и экскурсии стоят дороже… Прямо как в авиакомпаниях )

Мы всегда попадали в последний салон. Но он, по сути, ничем не отличался от других. За окнами показывали одно и тоже )

10-2.jpg


10-3.jpg


10-4.jpg


10-5.jpg


10-6.jpg
 
Последнее редактирование:

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Остров Кижи / https://kizhi.karelia.ru/

Кижиостров в Онежском озере, в 68 км от столицы Карелии — Петрозаводска. На острове расположен музей традиционной крестьянской культуры Русского Севера, один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. В нём собраны памятники архитектуры, иконописи и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях на протяжении столетий.

12-2.jpg


12-3.jpg


Остров встретил нас проливным дождем

14.jpg


Ансамбль «Кижский погост»

Экспозиционный сектор:

Русские Заонежья

Дата постройки:

конец XVII - середина ХХ в.

Место строительства:

остров Кижи, Медвежьегорский район

Материалы:

cосна, ель, осина.

Охранный статус:

Входит в состав объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост», Объект культурного наследия федерального значения.

В составе:

- Церковь Преображения Господня
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
- Колокольня
- Ограда
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Церковь Преображения Господня



Реставрирована по проекту А.В.Ополовникова в 1949-1959 гг.

Церковь Преображения Господня относится к типу восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). Hа нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров.

Сруб церкви поставлен без фундамента на каменную забирку, только под западный прируб церкви подведен бутовый фундамент на известковом растворе (1870 г.). Углы церкви рублены в «обло», внутренние углы в интерьере церковного помещения и углы апсиды рублены в «лапу». Материал — сосна. Кровли трапезной, крыльца и полиц выполнены из сосновой и еловой доски по бересте. В скрытых конструкциях главок встречаются отдельные элементы (жердевые стойки) из березы. Лемех осиновый.

Церковь Преображения Господня увенчана двадцатью двумя главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придает своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Трапезная перекрыта трехскатной крышей. Вход в Преображенскую церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Верхняя и нижняя площадки крыльца перекрыты двускатными крышами на резных столбах.

Полы из пластин уложены по бревенчатым балкам, врубленным в стены. Поверх первоначальных полов были уложены дощатые полы по лагам. Потолки в прирубах храмовой части из плах и тесин были врублены в стены. Центральная часть перекрыта стропильной конструкцией «неба» с круглым медальоном посередине. Hад «небом» устроена внутренняя двускатная крыша, края которой опираются на стены восьмерика, а в середине — на два потока (водостока), выходящих наружу. Под основными водостоками располагались дополнительные — страховочные. В верхнем восьмерике для осевого столба центральной главы врублена четырехугольная клеть из бруса. Крыши бочек и полиц слеговой конструкции. Главки Преображенской церкви выполнены по кружалам и журавцам. Крыша трапезной — стропильная. Из трапезной в церковь ведут центральный и два малых боковых дверных проема (в северном и южном прирубах). В южном прирубе трапезной сохранилась входная дверь с галереи колокольни, ныне не существующей.

Иконостас — резной, позолоченный, четырехъярусный из 102 икон. Общепринятая датировка рамы иконостаса – 2-я половина XVIII века. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы — «Преображение» и «Покров» — датируются последней третью XVII века. Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса относится ко 2-й половине XVIII века. Иконы трех верхних ярусов иконостаса датируются первой четвертью XVIII века.

15-0.jpg


15-1.jpg


15-2.jpg


15-3.jpg


15-4.jpg


15-5.jpg


15-07.jpg
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Реставрирована по проекту А.В.Ополовникова в 1949-1959 гг.

Церковь Покрова Богородицы принадлежит к уникальному типу многоглавых храмов. В плане представляет вытянутый прямоугольник с пятигранной алтарной частью на востоке. Пропорциональное решение анфилады: сени, трапезная, молельня и алтарь является традиционным. Центральный объем собственно церковного помещения образован «восьмериком на четверике» и перекрыт восьмискатной крышей с девятью главками на маленьких, рубленых «в лапу», восьмериках. Пятигранный сруб алтарной части перекрыт «бочкой» с алтарной главкой. С запада к основному объему примыкает одновсходное крыльцо, перекрытое двускатной асимметричной крышей.

В верхней части восьмерика реконструирован декоративный пояс из резных треугольных фронтонов с лотками-потоками. Резные причелины и подзоры Покровской церкви имеют традиционную порезку. Полотенца и кисти причелин декорированы сквозной пропильной резьбой в виде солярных знаков, кружков, трапецивидных «капелек». На полотенце над сенями изображен православный крест. Столбы крыльца четырехгранные традиционной геометрической порезки.

Помещение церкви Покрова Богородицы освещается парными окнами с севера и юга: по паре окон в алтаре и сенях, по две пары — в молельне и трапезной. Перед алтарем невысокая солея с полукруглым в плане амвоном. По бокам два клироса с глухими тесовыми стенками, украшенные резными подзорами (реконструкция архитектора А.В.Ополовникова). Ныне существующий иконостас Покровской церкви восстановлен на реконструированных тяблах, расписанных травным орнаментом по белому полю. Часть оригинальных икон Покровской церкви, упоминавшихся в описях ХIХ в., утрачена.

16-0.jpg


16-2.jpg


16-2-2.jpg


16-3.jpg


16-4.jpg


16-5.jpg


16-6.jpg


16-7.jpg


16-8.jpg
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Колокольня

Реставрирована по проекту А.В.Ополовникова в 1949-1959 гг.

Композиция колокольни решена по традиционной схеме — «восьмерик на четверике» с высоким в 2/3 высоты сруба четвериком. Над восьмериком устроена звонница с девятью столбами. Шатер увенчан лемеховой главкой с крестом. В плане четверик разделен двумя продольными стенами на три части: сени, лестничную клеть и чулан. По высоте внутренний объем сруба колокольни делится перекрытиями на три яруса.

На звонницу ведет пятимаршевая лестница. Четверик с юга на север прорезан сквозным проходом с высокими арочными порталами. Перед входами устроены невысокие рубленые площадки крылец. С запада и востока устроены ложные арочные порталы, подобные входным. Сруб рублен «в лапу» сразу под обшивку. Дощатая обшивка по каркасу из бруса. Кровли перекрыты дороженым тесом в два слоя. Концы тесин полиц имеют пикообразную форму. Дощатые балясины звонницы прорезные, каплевидной формы с 4 отверстиями посередине доски. Подзоры простые дощатые без резьбы. Фундамент бутовый на известковом растворе.

Внутреннее пространство освещается четырьмя арочными окнами над порталами и окном в северо-восточной стене восьмерика. Наружные двери филенчатые.

17-1.jpg


17-2.jpg


17-3.jpg
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Ограда

Восстановлена по проекту А.В.Ополовникова в 1959 г.

Ограда длиной около 300 м окружает Кижский погост. Она представляет бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов. Сруб выполнен в виде вертикальной стены, разделенной с внутренней стороны на прясла треугольными в плане ряжами.

Главный вход на погост расположен на западе ограды возле Покровской церкви. Он выделен более высоким объемом с двускатной крышей. В середине объема расположены двустворчатые ворота. По бокам ворот расположены прямоугольные в плане пятистенные срубы свечных лавок, рубленые «в лапу».

Каждая лавка на главном фасаде имеет по одному окну. Окна закрываются дощатыми ставнями, откидывающимися вниз. Вдоль главного фасада устроен дощатый настил. Над ним нависают выступающие далеко от сруба свесы кровель. Только южная секция свечных лавок имеет дверной проем. Вход в остальные осуществляется через окна. Кроме главного входа на северной и восточной линии ограды имеются входы-калитки. Северная калитка увенчана четырехгранным шатром с крестом. Дверь калитки решетчатая, резная. Восточная калитка устроена также между двумя прямоугольными ряжами ограды. На выпусках бревен, обращенных ко входу стенок ряжей, устроена двухскатная кровля. Дверное полотно в виде резной решетки. Кроме 3-х входов ограда имеет башенку, установленную на северо-западном углу ограды. Это квадратный в плане ряж «с повалом». Башенка увенчана резным шпилем.

18-1.jpg


18-2.jpg
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Часовня Архангела Михаила из д. Леликозеро

Реставрирована по проекту А.В.Ополовникова в 1961 году; про проекту В.А.Колтовой в 2011 году.

Клетская часовня развитого типа. Западная часть часовни с северной стороны имеет пристройку сеней. Горизонтальная ось композиции образована равноширокими срубами собственно часовни, трапезной и поставленными впритык к трапезной сенями. Вертикальные оси композиции образуют на западе шатровую колокольню над сенями, на востоке — сруб собственно часовни, перекрытый двускатной симметричной двухъярусной крышей и увенчан луковичной главкой.

Срубы рублены «в обло», восьмерик колокольни «в лапу». Шатер звонницы опирается на одинарные круглые столбы. Восьмерик колокольни имеет повал, сруб собственно часовни двойной повал.

Кровля тесовая: над трапезной и сенями безгвоздевой конструкции, во втором — гвоздевой из красного теса. Декор часовни Михаила Архангела строг и по своему характеру является типичным для подобных сооружений Заонежья.

Часовня Михаила Архангела имеет двухярусный иконостас, который состоит из местного и деисусного чина, и потолочное перекрытие — «небо». Живопись иконостаса датируется XVII-XVIII вв. Иконостасные иконы и иконы неба написаны в последней трети XVII века. Среди них есть подписные иконы, которые датируются 1671-1674 годами.

В настоящее время иконы неба находятся под записью конца XIX века.

19.jpg
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Баня из д. Мижостров

Реставрирован по проекту А.В.Ополовникова в 1973 г.

Прямоугольная в плане постройка перекрыта двускатной симметричной крышей. Основной объем — пятистенок с поперечным перерубом, разделяющим на два помещения постройки: предбанник и собственно баню.

На северном фасаде расположен вход в баню с дощатым настилом-мостками перед ним, ведущими в озеро. Стены рублены «в обло». Перекрытия дощатые по балкам. Крыша самцовая тесовая, безгвоздевой конструкции по «курицам и потокам». Потоки, шелом и причелины — простые без декоративной порезки.

Баня освещается небольшим косящатым окном со стороны озера. В бане у восточной стены расположены печь-каменка и настил из досок-полок. Над каменкой имеется потолочный дымоволок в виде квадратной дощатой дымницы, задвигающейся изнутри задвижкой-волоком.

20-0.jpg


20-1.jpg


20-3.jpg


20-4.jpg


20-5.jpg


20-6.jpg
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Дом Ошевнева в заонежской деревне

Реставрирован по проекту Э.Ильина в 1951 г.

Дом-комплекс типа «кошель» со слитой двухрядной параллельной связью хозяйственных и жилых помещений под общей асимметричной двускатной крышей. Жилье двухэтажное. Первый этаж — зимняя изба, через сени от которой расположены кладовки: одна со входом из сеней, а другая со входом из южной избы второго этажа. Светелка имеет самостоятельную двускатную крышу (она устроена на чердаке, сруб которой выходит на фасад над сенями второго этажа). Жилую часть дома на уровне второго этажа с трех сторон окружает балкон-гульбище. Хозяйственная часть — двухэтажная (1 этаж — двор с хлевами, 2 этаж — сарай) со срубом горницы, примыкающим к южной избе второго этажа. Под горницей на первом этаже хозяйственной части расположена дополнительная клеть со входом со двора. У северной стены сарая вторая клеть — кладовка для хранения молочных продуктов. Взвоз на сарай расположен с южной стороны дома.

Сруб дома рублен «в обло», конструкция кровли безгвоздевая «по курицам и потокам». Второй этаж хоз. части — сарай, который опирается на столбы-быки.

На главный фасад дома по второму этажу выходят по три боковых окна на северной и южной избе. Между ними расположен балкон — выход гульбище. Вход в дом решен в виде невысокого крыльца без ограждения на три ступени. Торцевые фасады имеют фронтоны (жилой части) с чердачным окном и балконом (северный фасад — одноарочный балкон, южный — трехарочный). Окно светелки оформлено одноарочным балконом. Декор фасадов отличается многообразием приемов сочетания объемной и пропильной резьбы. Мотив резьбы — ромб, вписанный в круг и вихревая розетка на северном фасаде, на южном — квадрат в круге и четырехлепестковая розетка. Полотенце западного фасада имеет криволинейный контур. В верхней ее части вырезана дата постройки дома. Декор балконов не повторяет друг друга. Ограждение южного и западного балконов — точеный балясник, северного — сплошное ажурное из плоских тесин. Наличники второго этажа волютообразные, первый этаж без волют. Ограждение гульбища — плоский балясник с пропильной резьбой.

Интерьер дома представляет типичное убранство жилища зажиточного крестьянства Заонежья в конце XIX – нач. XX вв.

21-1.jpg


21-2.jpg


21-3.jpg


21-4.jpg


21-5.jpg


21-6.jpg


21-7.jpg


21-8.jpg


21-9.jpg


21-10.jpg


21-11.jpg


21-12.jpg
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Мельница ветряная Биканина с о. Волкостров

Реставрирована по проекту А.В.Ополовникова в 1959 г.; по проекту Л.Г.Поляковой в 2003 г.

Постройка типа «мельница-столбовка». Представляет собой квадратный в плане высокий сруб, в центре которого проходит осевой столб, врытый в землю.

Корпус мельницы возведен на бревенчатом поворотном кругу — «вертлюге», снабженном со стороны крыльев и со стороны входа бревнами-рычагами — «воротилами». Поворотный круг и «воротила» позволяют повернуть мельницу в сторону ветра. Поворот мельницы осуществлялся при помощи веревочного каната и ворота простейшей конструкции, вкопанного неподалеку от сооружения. Рабочее помещение постройки двухэтажное: на втором этаже расположен горизонтальный вал, с внешней стороны заканчивающийся восьмью крыльями, каменные жернова, ковш для засыпки зерна. Вал снабжен деревянными зубьями, приводящими в движение деревянные песты от ступ первого этажа. При помощи деревянной шестерни приводятся в действие жернова. Первый этаж кроме ступ снабжен ларем для муки и устройством, регулирующим помол зерна. Корпус мельницы возведен из толстых досок. Крыша асимметричная двускатная гвоздевой конструкции.
22-1.jpg


22-2.jpg


22-3.jpg
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Кузница из деревни Суйсарь
Реставрирована по проекту Т.И.Вахрамеевой в 1977 г.

Однокамерная прямоугольная в плане конструкция перекрыта двускатной крышей.

Вход на торцевом фасаде решен в виде двупольных ворот, рядом с воротами — большое окно.

Внутри у задней стены расположен горн с мехами.

Посередине кузницы — наковальня, у окна — стол-полка для инструментов. Сруб поставлен без фундамента на камни-валуны.

Стены из бревен рублены «в обло», крыша гвоздевая с кровлей из дороженой доски. Пол земляной.

23-1.jpg
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Дом Щепина из д. Щепино

Реставрирован по проекту Л.Н.Салмина в 1975 г.

Дом представляет собой избу на подклете с сенями. Изба — четырехстенок с тремя окнами по главному и одному боковому фасаду.

В сенях выделена дощатой перегородкой кладовка с приставной лестницей на чердак. Одномаршевое параллельное стене дома крыльцо на 4-х столбиках без самостоятельной крыши. Сруб дома рублен «в обло», конструкция кровли гвоздевая без потоков.

Причелины выполнены из одной доски и имеют 3 яруса резьбы. Кисти имеют окончание в форме трапецевидных капелек. Поле кисти делится на две части: верхняя — с мотивами: вихревой розетки, нижняя с мотивом зигзага.

24.jpg
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Часть того, что я сняла на телефон, помимо фотоаппарата

28-1.jpg


28-2.jpg


28-3.jpg


28-4.jpg


28-5.jpg


28-6.jpg
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Если бы было солнечно – Один из кадров выглядел бы так:

29.jpg
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Продолжение следует
 

Stiv

Moderator
Команда форума
Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
6 Ноя 2015
Сообщения
14,199
Репутация
805
Награды
4
Пол
Мужской
Профессиональная работа.
Наташа, большое спасибо за такую красоту.
Жду продолжения!!!
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Местное время
06:21
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
23,416
Репутация
261
Уровень
2
Награды
26
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Дождик шел несколько дней, не пуская нас никуда сьездить. Коротали время за просмотром старых фильмов и играя в настольные игры, коих мы захватили с собой много! Очень много! Даже в некоторые так и не поиграли )
Но в первый же просвет между дождями мы рванули на водопад Кивач.


Водопад Кивач (https://zapkivach.ru/vodopad-kivach/)
Водопад образуемый падением реки Суны. Здесь Суна, одна из крупнейших рек Карелии, пересекает диабазовую гряду, возникшую в докембрийский период. Ниже гряды река углубила свое русло, размыв рыхлые осадки послеледникового озера. Вода падает с четырех ступеней. Общая высота падения от верхнего зеркала реки до нижнего — 10,7 м.

По мнению филологов, название Кивач происходит либо от финского kivi — камень, либо от карельского kiwas — снеговая гора. Водопад Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского (р. Рейн, Швейцария).

В настоящее время былая мощь водопада утрачена. Из-за построенной выше по течению Гирвасской плотины сейчас на Кивач попадает вода всего лишь с 30 км пути реки.

Современный водопад, значительно потеряв в размерах и мощности, не утратил своей неповторимой красоты и является наиболее известным и доступным водопадом Карелии.
30-3.jpg


«Кивач» – один из старейших российских заповедников. Он создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределен самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков – Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен — 150-200 лет. Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода по приказу соратника царя Петра I – светлейшего князя А. Д. Меньшикова. В то время Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. Пострадали леса вокруг села Кончозеро, Спасской Губы, а также ставшие заповедными Сопохский, Викшицкий и Вороновский боры, но 2 завода, организованные деятельным Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы (1709 г.). На прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времен остались в борах лишь многочисленные угольные (углежогные) ямы, а в скалах по берегам озер можно найти неглубокие штольни полукустарных медных рудников.

30-4.jpg


30-5.jpg


30-6.jpg
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ