Вы верите..

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
14:04
20 Мар 2016
17,904
130
2
8
Вы верите, что кто-то рождается для счастья, а кто-то для отработки прошлого дерьма, своего рода, своих родственников, предшественников?
Я нет.
Но это единственная здравая мысль, которой я могу все объяснить.
А в справедливость? Как вы думаете, существует ли она, в природе, "стремится" ли все к ней, заканчивается ли?

София

Продвинутый
Заслуженный
20 Апр 2016
6,870
0
Почему прапрапраправнуки должны страдать за плохие поступки своих прабабушек?Вероятнее всего наши души после смерти возвращаются на землю,чтоб понять и дрстигнуть в новом теле непонятое и недостигнутое

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,904
130
2
8
Почему прапрапраправнуки должны страдать за плохие поступки своих прабабушек?Вероятнее всего наши души после смерти возвращаются на землю,чтоб понять и дрстигнуть в новом теле непонятое и недостигнутое
Так по Библии до 4 колена, но тоже считаю что не справедливо, потому что это уже другой человек, у него друга
Так вот и я считаю что не должны, потому что это уже другой человек, наделенный другой душой, другим сознанием и он не должен отвечать за то, чего не совершал.

Добавлено через 1 минуту

мы сами творцы своего счастья.

хотя иногда сама себе задаю вопрос,почему я? или почему так?

не очень.
Думаешь, что скорее всего все хаотично? И справедливости как таковой нет?:bw:

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
79,931
1,672
5
35
Россия
Вы верите, что кто-то рождается для счастья, а кто-то для отработки прошлого дерьма, своего рода, своих родственников, предшественников?
Не очень верю. Но у меня есть примеры из реальной жизни, когда человеку не везёт (очень мягко сказано) с детства и по всей жизни. Сложно объяснить такие вещи простой случайностью.

А в справедливость? Как вы думаете, существует ли она, в природе, "стремится" ли все к ней, заканчивается ли?
Справедливость уж слишком субъективное понятие. В природе, за исключением человека, всё стремится к гармонии. Но гармония это не справедливость.

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,904
130
2
8
Не очень верю. Но у меня есть примеры из реальной жизни, когда человеку не везёт (очень мягко сказано) с детства и по всей жизни. Сложно объяснить такие вещи простой случайностью.

Справедливость уж слишком субъективное понятие. В природе, за исключением человека, всё стремится к гармонии. Но гармония это не справедливость.
Гармония это не то, это скорее равновесие.
Случайность, которая стала постоянством- не случайность.

Nirvana

ОМХУД
Заслуженный
12 Сен 2017
14,783
115
1
3
улучшать свою жизнь; верю ,что требуется только быть счастливым.
если выводов не сделал, не поняв замысел, дальше все будет через ж.
:smile:

Дмитрий2236

Бывалый
Наш человек
2 Апр 2017
2,550
0
От человека зависит и от обстоятельств, как он может преодолевать трудности. В справедливость верю, всё в природе закономерно и со временем приходит к равновесию

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
15:04
5 Ноя 2015
32,882
335
4
16
Нет, не верю)) Верю в человеческую глупость и стечение обстоятельств, от них все зло)
Конечно верю, только у каждого она своя, и моя справедливость не совпадает с твоей. А в природе все стремится к балансу. :knitting:

Фрекен Снорк

перфектсла
Наш человек
20 Июл 2017
1,320
0
1
3
Верю в человеческую глупость и стечение обстоятельств, от них все зло)
а как же "везет дуракам и пьяницам"?

Добавлено через 45 секунд

кто-то рождается для счастья, а кто-то для отработки прошлого дерьма, своего рода, своих родственников, предшественников?
Одно другому не мешает :wink:

Elenium

Единомышленник
Наш человек
16 Сен 2017
320
0
Сложно объяснить такие вещи простой случайностью.
Да, и психологией, поведением нельзя объяснить, если кирпич, к примеру, падает на голову, образно говоря.
Я у Метерлинка когда-то читала какое-то эссе на эту тему с конкретными примерами из жизни его знакомых (в инете не могу его найти давно уж, то было издание бумажное, дореволюционное, с "ерами").
Он там пишет, что если вы связались с таким экземпляром по жизни, вы можете войти в его орбиту и у вас тоже всё пойдёт наперекосяк.
Поэтому, пишет он, таких людей инстинктивно избегают.
Однако, любовь может притупить бдительность, что естественно, и вы можете крупно влететь. :smile:

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
79,931
1,672
5
35
Россия
Я у Метерлинка когда-то читала какое-то эссе на эту тему с конкретными примерами из жизни его знакомых
Пожалуйста, пример, из жизни моего приятеля. Была нормальная семья. Муж, жена, трое пацанов (он младший). Автомобильная авария. Мать погибла, отец инвалид. Через какое-то время убивают старшего брата, ещё через какое-то находят труп среднего. Приятелю бело 18, когда его пригласила домой бухая тётка лет 40-ка, но как в анекдоте пришёл муж... срок три года за изнасилование. Потом срок за убийство, потом за кражу, и снова за убийство... естественно и все сопутствующие прелести: гепатит, туберкулёз...
Жена почти сразу рога стала наставлять, а потом развелась. Ну вот так и живёт.
И если что-то можно объяснить логически: не повезло, а потом покатился по наклонной... то как объяснить всю его жизнь? А как объяснить трагедию всей семьи, в которой пострадали или погибли уже все? А на данный момент только он один жив и остался.

Elenium

Единомышленник
Наш человек
16 Сен 2017
320
0
Такие примеры, когда уничтожается как бы целая семья, род - наверное, каждый по жизни встречал или слышал. Тоже, случайностью трудно объяснить, словно рок какой-то... Я и сама знаю такой странный пример по семье соседей.
Я читала у Нордау в его очень интересной книге "Вырождение", (ну, извиняюсь, у меня все познания - книжные, в основном :))), что-то вроде того, что эволюция таким путём убирает ненужный ей, вредный или лишний генотип.

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
79,931
1,672
5
35
Россия
эволюция таким путём убирает ненужный ей, вредный или лишний генотип.
Тогда мне не понять логики в этом процессе. С нашей, человеческой точки зрения, убираются далеко не всегда те, кого убрать надо было бы.
Возможно этот замысел ВС понять нам действительно не по силам.:bw:

Татьяна

Свой человек
Наш человек
22 Авг 2017
1,061
0
1
3
Подмосковье
@Элли, отвечу на вопрос известной фразой: "каждый сам кузнец своего счастья" или "хочешь быть счастливым - будь им". Мир - это проекция, каким мы его видим, таким он и является для нас! Если человек считает, например, что его окружают одни плохие люди, значит так и есть (для него) - это его правда, если, наоборот, хорошие люди - тоже его правда! :df:

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
79,931
1,672
5
35
Россия
"каждый сам кузнец своего счастья" или "хочешь быть счастливым - будь им"
Тебе только что привели примеры, которые ясно показывают всю несостоятельность этой психологической мантры-обманки.

Татьяна

Свой человек
Наш человек
22 Авг 2017
1,061
0
1
3
Подмосковье
Пожалуйста, пример, из жизни моего приятеля. Была нормальная семья. Муж, жена, трое пацанов (он младший). Автомобильная авария. Мать погибла, отец инвалид. Через какое-то время убивают старшего брата, ещё через какое-то находят труп среднего. Приятелю бело 18, когда его пригласила домой бухая тётка лет 40-ка, но как в анекдоте пришёл муж... срок три года за изнасилование. Потом срок за убийство, потом за кражу, и снова за убийство... естественно и все сопутствующие прелести: гепатит, туберкулёз...
Жена почти сразу рога стала наставлять, а потом развелась. Ну вот так и живёт.
И если что-то можно объяснить логически: не повезло, а потом покатился по наклонной... то как объяснить всю его жизнь? А как объяснить трагедию всей семьи, в которой пострадали или погибли уже все? А на данный момент только он один жив и остался.
Страшную ситуацию ты описал, конечно! Просто слов нет!

Добавлено через 5 минут

А, с другой стороны, этот человек живёт, жизнь продолжается у него и надо жить дальше ничего не поделаешь и как-то строить своё счастье, пусть не сразу, но придётся. :df:

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
79,931
1,672
5
35
Россия
с другой стороны, этот человек живёт, жизнь продолжается у него и надо жить дальше ничего не поделаешь и как-то строить своё счастье, пусть не сразу, но придётся.
Да нету у него никакой другой стороны. И никогда не было. И жизнь вся уже позади. Ты сейчас о каком счастье говоришь? Он старик уже. И духовно, и психологически, и физически.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ