СССР.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
17:13
18 Апр 2017
77,138
1,542
5
35
Россия
Пол
Ну да, вот так "неожиданно" - СССР. Опять СССР. Чёто последнее время снова стала всплывать эта тема, и каждый раз приходится переписывать частями что-то из ранее написанного. Решил обобщить в одной теме. Если вдруг тема покажется лишней, можно её перенести, или по прочтении съесть удалить. В теме нет никаких ссылок, но в принципе, всё что я в ней напишу, можно довольно легко проверить, поспрашивая людей моего возраста и постарше, без признаков деменции и постоянной регистрации в мегаполисах России. И да, сразу хочу предупредить. Я тут вроде бы все вопросы, которые хотел, обозначил, поэтому в споры вступать намерений не имею, и дальше делайте с темой всё что хотите. Для меня цель создания этой темы - отправлять всех, кто со мной будет спорить по этому вопросу в одно место... не в то, а в эту тему. Ну чтобы не повторять одно и тоже по сто раз. И так...

СССР.

Постараюсь быть объективным, насколько смогу. Сразу хочу оговориться. В СССР тоже не все жили одинаково. Например, в областных и тем более республиканских центрах, люди жили на порядок лучше, чем в провинции. Но всё же, хотелось бы поговорить не о тех, примерно 10% населения, которым и в СССР жилось просто хорошо или даже замечательно во всех смыслах. А о тех, примерно 90%, которые и были народом СССР.

И так.

Медицина. Полное убожество. Катастрофическая и хроническая нехватка медикаментов и оборудования, нищие и страшные поликлиники и больницы (в подавляющем большинстве, в ЦКБ я не был, поэтому за все мед. учреждения сказать не могу). Там не было ничего. Зачастую пациентам приходилось привозить с собой в стационар даже постельное бельё, перевязочные материалы, и конечно лекарства. Потому что анальгином, пенициллином, и зелёнкой, можно вылечить далеко не все болезни. А нормальных лекарств тотально не хватало. Даже за те редкие эффективные препараты, которые производились в самом Союзе, приходилось переплачивать в 2-5-10 раз. И ещё попробуй найди, где купить. Стоит сказать, что в советской медицине конечно же встречались прекрасные специалисты, но много ли они могли сделать на голом энтузиазме, допотопным инструментарием и одной таблеткой от всех болезней? Вопрос риторический.

Лёгкая промышленность. Посмотрите фильмы советского периода, кто не знает или забыл. В чём ходили наши сограждане. Это же тихий ужас. При этом всё это было ужасного качества, да ещё и в недостаточном для потребностей огромной страны количестве. Вы пробовали носить советскую обувь? Чтобы не изуродовать при этом ноги, носить можно было только валенки и суконки. Импортная же, даже из ЧССР или ГДР, стоила примерно как средняя зарплата, и опять же, была жутким дефицитом.

Мебель. Ох уж эти коричневые, неуклюжие и тяжеленные ящики, собрать которые можно было только с помощью дрели, молотка и гвоздей. И за этим барахлом надо было выстоять очередь. Не в три человека на улице, а по записи, месяцами. Ценники, кстати, в сравнении с зарплатами, тоже приводили в уныние.

Бытовая техника и электроника. Да, холодильник «ЗИЛ» был хоть и чудовищем, но чудовищем неубиваемым. А ещё были телевизоры, проигрыватели, радиоприёмники, утюги, стиральные машинки… кто-нибудь помнит их качество и срок службы? И они тоже были в дефиците и стоили огромных по тем временам денег.

Продукты питания в обычном магазине каждый день. Гнилая картошка, серые макароны, рыбные фрикадельки в томатном соусе, засохшая селёдка, хлеб одного-двух сортов, с утра даже свежий. Часто выкидывалось в продажу молоко, кефирная сметана, маргарин, реже масло, такого же цвета и вкуса, как маргарин, иногда сыр или колбаса. Какие? Да какие были. Всё это, и остальное можно было купить и в любой день, но где-нибудь в ближайшем большом городе. Потратив целый день и дополнительные деньги на дорогу туда-обратно, отстояв километровую очередь, можно было получить по килограмму в руки (поэтому лучше было ехать всей семьёй) чего-нибудь реально съедобного. Пищевые добавки… если мне не изменяет память, то на момент принятия ГОСТа 1972-го года, этих самых химических пищевых веществ в отечественном пищепроме было более двухсот. А кто-нибудь был на хлебозаводах или мясокомбинатах того времени? Вот где готовые декорации к фильму ужасов.

Про безопасность на улицах. Повсеместное и повальное беспробудное пьянство пролетариата и практически полное отсутствие стражей порядка, чья служба тогда была как в песне, совершенно точно не видна, приводило к тому, что безопасно можно было находиться на улице только днём и только в своём районе. Кстати, это «щастье» не обошло стороной даже наши столицы.

Как строили. Жилья, начиная с Хруща, строили довольно много. Но что это было за жильё… вспоминаю, как строили у нас финны дома для рабочих ЦБК. Маленькие квартирки, ну точь-в-точь как хрущёвки, но туда можно было въезжать сразу, даже полы не мыть. А у нас? У нас ещё до переезда надо было делать капитальный ремонт всего дома. От подвала и крыши, до самих квартир. Полы, стены, сантехника, даже двери – всё это было ужасного качества и так же ужасно выглядело и функционировало. И ещё дороги. Говорят, что сейчас в России нет дорог. Нет, ребята, сейчас в России дороги уже есть, а вот в СССР существовали только направления.

Образование. Среднее было очень средним. Высшее для многих было недостижимым и дорогим, при всей его официальной бесплатности. Все хорошие по советским меркам ВУЗы были опять же, представлены филиалами только в городах миллионниках, поэтому даже если бы в них было легко поступить, надо было где-то жить, и платить, ведь общаги были не везде, и тоже не бесплатно. Ну и конечно надо было оплачивать и все остальные свои ежедневные расходы. С поступлением на востребованные специальности была вообще засада. Тут или лапа, или взятка, которую ещё надо было знать кому дать. Знания в расчёт не принимались. Выпускники же наших ВУЗов, в подавляющем большинстве, независимо от специализации, знали всё обо всём, но придя работать по специальности, оказывалось, что диплом можно выбросить, и на месте учиться профессии почти с ноля. Да, кстати, самые лёгкие для поступления были 90-ые годы. Даже многие столичные ВУЗы испытывали сильный недобор, и готовы были брать любого желающего.

Ну и конечно, меня часто упрекают в том, что и жил я не там, и не в то время. Могу ответить, что жил я не только в одном месте, а ещё, пусть и немного, но ездил по стране. Что же касается времени, то тут мне наоборот, хотелось бы не дать ответ, а задать вопрос: а когда в СССР люди жили хорошо? Дата образования СССР – 1922 год. Гражданская война, разруха, продразвёрстки, красный террор… между прочим, если кто не в курсе, гражданская война по факту закончилась только в 30-ых, и то не повсеместно. Далее вторая мировая, в результате которой снова разруха, голод, безвластие, преступность. Годы 50-ые и 60-ые. Это всё ещё не успевшая полностью восстановиться страна, но уже вошедшая в полный рост в гонку вооружений, космическую гонку, гонка в науке и промышленности (направленную исключительно на показуху)… а в 70-ые еда была уже только в городах миллионниках. Ну про 80-ые знают многие, тогда довольно быстро закончилось уже всё и везде. Так когда же и кто именно в СССР успел хорошо пожить? Очень мне интересен ответ на этот вопрос. Но в этой моей теме он риторический.

И что остаётся в итоге оппонентам с избирательной памятью? «Газировка по одной копейке, репка по 3, и метро по 5!» Вот по сути и все реально существовавшие достижения социализма в отдельно взятой стране.
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
17:13
7 Фев 2020
40,441
1,635
3
9
Пол
Только один вопрос к автору.
И тот риторический.
Как же он,бедняжка,выжил,
не заболев корью,дифтерией,полиомиелитом,знает таблицу умножения(а знает ли?) и умеет спать на кровати.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
17:13
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Не соглашусь.
Уже писали не раз в темах: в разных городах жили по-разному.
Да даже не в городах, семьях.
Поэтому то, что казалось ужасным одному, другой помнит с положительной стороны.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
17:13
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Но что это было за жильё…
Жилье было самым разным, на разных этапах градостроительства.
От убогих хрущевок (целью которых было дать жилье тем, кто ютился в коммуналках и бараках после войны), которые пережили свой 20-летний срок эксплуатации несколько раз (его потом увеличили), до сталинок и типового панельного строительства.
Опять же, стоит различать жилой сектор и архитектуру кинотеатров, больниц... мостостроение.
Были удачные моменты, были провалы, как несколько обрушений у Канчели. Но опять же, я не уверен, что здания правильно эксплуатировали. Что Трансвааль, что Бауманский рынок.
 

Martin

майор милиции
Заслуженный
17:13
16 Окт 2019
16,085
549
1
4
Пол
Не все так уж было и плохо, как утрирует в своем стартовом посте автор этой темы, за исключением "руководящей и направляющей" многое из того, что было в СССР стоит возродить в жизнь по новой, видимо сам автор те времена помнит исключительно в их горбачевском воплощении, а потому и выдает желаемое и мнимое за действительное, а жаль...
 

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
17:13
30 Мар 2019
27,961
1,921
3
8
Москва
Пол
@Toreador, это не ужас, это факты. Я не беру привелегированные семьи - научная и творческая интеллигенция, военные, семьи приближенных к власти... я даже не беру семьи, просто живущие в крупных городах типа Питера и Москвы. По сути Кот описал каждодневные проблемы среднестатистической семьи небольшого городка. И да - так жили 90% населения таких вот городков, нравится это или нет - совсем другой вопрос.
 

Айвери

Продвинутый
17:13
2 Дек 2015
17,286
701
пгт где ворон и еж
Пол

Martin

майор милиции
Заслуженный
17:13
16 Окт 2019
16,085
549
1
4
Пол
Ну вот видишь, а я этого не видел. Потому что сталкивался совсем с другим.
А этого и не было, во всяком случае до начала 70-х годов прошлого века, когда "коммунисты" "любезно" начали выдавать паспорта сельскому населению, которое массово хлынуло в города, затаив в душе обиду на "колбасные электрички".
 

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
17:13
30 Мар 2019
27,961
1,921
3
8
Москва
Пол
Лючия, так если ты не знаешь и половины, почему утверждаешь так уверенно про 90% ? )
Я училась на вечернем (а чел я более чем общительный)) у нас 90% курса было иногородних. Я, московская рафинированная тепличная девочка, впервые тогда столкнулась с "прозой жизни")и я не собираюсь ни с кем спорить и что-то кому-то доказывать. Именно по той причине, что нельзя сравнивать несравнимое - я это очень хорошо поняла в свое время)
 

Айвери

Продвинутый
17:13
2 Дек 2015
17,286
701
пгт где ворон и еж
Пол
Я училась на вечернем (а чел я более чем общительный)) у нас 90% курса было иногородних. Я, московская рафинированная тепличная девочка, впервые тогда столкнулась с "прозой жизни")и я не собираюсь ни с кем спорить и что-то кому-то доказывать. Именно по той причине, что нельзя сравнивать несравнимое - я это очень хорошо поняла в свое время)

постой...
с москвичкой учились 90% иногородних ? (прямо какое-то сакральное число... 90% )
это было среднее "очень среднее" или "недостижимое и дорогое" высшее ? )
 

Martin

майор милиции
Заслуженный
17:13
16 Окт 2019
16,085
549
1
4
Пол
постой...
с москвичкой учились 90% иногородних ? (прямо какое-то сакральное число... 90% )
это было среднее "очень среднее" или "недостижимое и дорогое" высшее ? )
Да это просто художественный свист, я сам коренной москвич и до армии поступал на вечернее отделение ВУЗа, а потому свидетельствую, иногородних в потоке были считанные единицы, в отличии от заочников которых правда было много.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ