СССР - Ностальгия и воспоминания - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
01:08
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
О том как относились к "стахановцам" и стахановскому движению простые люди...

Стахановцами в СССР называли тех рабочих, которые перевыполняли поставленный план. Власти превозносили стахановское движение, а сами трудящиеся-рекордсмены пользовались различными привилегиями. Однако, несмотря на призывы равняться на них, коллеги стахановцев часто весьма крепко недолюбливали их. И на то были свои причины.

С самого начала шахтёрский подвиг Алексея Стаханова носил искусственный характер. Во-первых, инициатором был не сам забойщик, а партийные органы донбасской шахты «Центральная-Ирмино», где он работал. Им было нужно перевыполнение плана к очередной дате. Во-вторых, Стаханову создали особые условия труда, очистив забой от других шахтёров с отбойными молотками и создав бригаду, которая освобождала Стаханова от необходимости ставить крепи — только рубить уголь. Отсутствие иных забойщиков важно: отбойные молотки питались воздухом от одного компрессора и если воздуха не хватало, молоток останавливался. Были и другие приготовления, непохожие на обычную процедуру добычи угля.

В общем, Стаханов дал рекорд — 102 тонны угля за смену в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, получив сразу 200 рублей премии. Почин поддержали другие коллеги-шахтёры и рекорды посыпались один за другим. Но из-за особенностей постановки рекордов и пробок с вывозом угля на поверхность, производительность шахты увеличилась всего на 0,7%.

Так как в забое в день стахановского рекорда был специально приглашённый туда журналист, вскоре в «Правде» вышел материал про Стаханова и развернулось стахановское движение, поощряемое партией и правительством.

Официально считалось, что стахановцы перевыполняют нормы из любви к труду. В реальности их манили вполне материальные стимулы, о чём и написал Молотов в газете «Правда» от 19 ноября 1935 года. Лев Седов в работе «Стахановское движение», вышедшей по горячим следам и переведённой на несколько языков, приводит такие данные. Шахтёр-забойщик, стахановец в месяц зарабатывает больше 1600 рублей, не-стахановец — от 400 до 500 руб. Коногон-стахановец имеет 400 рублей,обычный - 170 руб. Такое же соотношение свойственно промышленному производству. А ещё стахановцам выдавали квартиры без очереди, часто уже меблированные; путёвки в пансионаты и санатории; дети вне очереди получали места в детских садах; стахановцы и их семьи имели бесплатных домашних учителей, билеты в кино и даже обслуживание в парикмахерских. И много каких других привилегий.

При этом работа стахановца нарушала производственный цикл, вела к срыву выпуска продукции и простоям. Подвиг стахановца был единичен и не мог повторяться изо дня в день. Например, кузнец Бусыгин на автозаводе в Горьком сделал за смену 117 валов при том, что на заводе Форда средняя выработка — 100 валов. Вот только потом Бусыгин простаивал два дня, а фордовский кузнец так и ковал 100 валов в смену...

Ещё одним следствием стало повышение норм выработки и снижение расценок для остальных рабочих. Сначала на это пошли директора предприятий, где работали первые стахановцы, а потом явление закрепилось на других предприятиях целых отраслей народного хозяйства. В программных статьях Иосиф Сталин обосновывал необходимость повышения норм выработки.

Понятно, что все эти факторы привели к росту неприятия и ненависти рабочих к стахановцам. Последним портили станки и инструменты, их самих били, морально издевались. «Труд» сообщает, что «аварии и поломки механизмов – излюбленное средство борьбы против стахановского движения».

«Известия» поведали историю как в ногах спящего стахановца зажгли бумагу и он получил сильные ожоги. Несколько человек осудили на сроки от двух до четырёх лет тюрьмы за угрозу убийства стахановцев, писал «Труд» в 1935-1937 годах. Вскоре последовали и убийства стахановцев, если судить по публикациям «Правды» за 1935 год, расправы со стахановцами происходили по всей стране. Причём, еженедельно как минимум. И только жёсткие репрессивные меры и подключение чекистов нормализовало ситуацию. В частности, убийство стахановца рассматривалось не просто как бытовой инцидент, а диверсия и терроризм, а то и «троцкистско-зиновьевский фашистский заговор», за что полагалось более суровое наказание, вплоть до расстрела.

При этом, партийные вожди использовали ситуацию, чтобы подтвердить тезис Сталина о нарастании классовой борьбы по мере становления социализма. С такими оценками в центральной печати выступали, в частности, руководитель Украины Постышев и хозяин Ленинграда Жданов.

Самого Алексея Стаханова все эти проблемы не касались, его перевели в Москву на тёплое место, он подружился с Василием Сталиным и они куролесили по Москве. Причём, из протоколов известно, что Стаханов любил стрелять в воздух из именного наградного пистолета — для пущего веселья и куража.

[PS]Зачем шахтёру наградной пистолет?[/PS]

 

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
21:08
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
Пол
Зачем шахтёру наградной пистолет?
А как же:-
Вскоре последовали и убийства стахановцев, если судить по публикациям «Правды» за 1935 год, расправы со стахановцами происходили по всей стране. Причём, еженедельно как минимум.
...Раз в неделю -отстреливаться...::D:
...
 

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Лучший постер
21:08
26 Май 2017
43,085
1,346
1
6
Санкт-Ленинград
Пол

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Лучший постер
21:08
26 Май 2017
43,085
1,346
1
6
Санкт-Ленинград
Пол

Алекса

Выдающийся
Заслуженный
21:08
3 Июл 2018
3,388
0
Пол
Официально считалось, что стахановцы перевыполняют нормы из любви к труду.
Кем считалось? Что значит - официально считалось? Где должны быть записаны или кем сказаны те слова, которые снабжают подобным клише?:nail:

Сам же пишете, что Молотов в "Правде" говорит о материальных плюшках за перевыполнение плана:
В реальности их манили вполне материальные стимулы, о чём и написал Молотов в газете «Правда» от 19 ноября 1935 года.
это - недостаточно официальное заявление?:thinking: Что можно придумать официальнее, интересно? :connie_twiddle: Разве что в Конституции где-то записали, что работать следует только из любви к труду?:Cherna-facepalm:
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
01:08
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Вопреки распространённым представлениям, бесплатное образование в СССР существовало далеко не всегда, и большинству граждан получить престижную специальность было попросту не по карману. Кроме того, в этом вопросе советская власть не соблюдала декларируемый в Конституции принцип равенства народов, обеспечивая одни нации привилегиями за счёт других.

2 октября 1940 года СНК СССР принял постановление No 638, в соответствии с которым вводилась плата за обучение в старших классах школ, а также в высших учебных заведениях. Размер платы различался от региона к региону, однако в среднем в провинции родители школьников должны были отдавать около 150 рублей в год, что равнялось половине средней месячной зарплаты советского человека. Учёба в вузе в большинстве городов стоила 300 рублей ежегодно (в столицах – 400 рублей). Судя по расценкам, особенно широкие возможности открывал диплом художественного, музыкального или театрального вуза – за него родители студентов должны были отдавать целых 500 рублей в год.

Поначалу за учёбу представители всех народов СССР платили одинаково, однако затем сталинское правительство сделало исключение для уроженцев Кавказа и Средней Азии. В 1943 году вышло несколько постановлений СНК, освободивших от платы за обучение в старших классах школ и вузах уроженцев национальных республик СССР. Возможность учиться бесплатно получили армяне, азербайджанцы, казахи, узбеки, таджики, киргизы, туркмены, бухарские евреи и некоторые другие меньшинства. На Северном Кавказе «привилегированными» оказались балкарцы и кабардинцы. Тем самым руководство страны открыто нарушало основной закон Союза Советских Республик, запрещавший «установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности». Справедливости ради стоит отметить, что льготы предоставлялись не только по национальному признаку. Платить за учёбу не должны были детдомовцы, а также дети инвалидов и пенсионеров.

После 1940 года меньше всего шансов получить достойное образование оказалось у детей русских колхозников, составлявших самый большой по численности слой населения. Поэтому не стоит удивляться, когда бабушки и дедушки, родившиеся в 30-х и 40-х годах, рассказывают, что закончили всего 7 классов. Дело было не в том, что они не хотели учиться или не имели способностей, а в том, что отсутствовала материальная возможность продолжить учёбу. Колхозники работали за трудодни, а вместо денег часто получали в качестве зарплаты натуральную продукцию. Поэтому у них попросту не было средств для того, чтобы отправить ребенка в вуз. Не получив школьных аттестатов, дети колхозников поступали в школы фабрично-заводского обучения и стремились поскорее начать работать, чтобы помочь своим семьям. Впоследствии некоторые из них восполняли пробелы в образовании, посещая вечерние школы.

Благодаря жёсткой политике советская власть добилась сокращения количества лиц со средним и высшим образованием. С одной стороны, необразованными и малоквалифицированными людьми было куда проще управлять. С другой, гражданам СССР не оставалось ничего другого, как идти на заводы.

Такая система с изменениями сохранялась в СССР до 1956 года, когда руководство страны решение полностью отменить плату за учёбу. Впрочем, для южных республик сохранялись льготы в виде права поступать в вузы России и Украины без конкурса. Кроме того, советская правящая элита к тому времени уже сформировалась из людей, получивших образование при Сталине. А в эпоху «оттепели» и «застоя», в связи с прекращением репрессий, ротация руководящего состава на местах проходила уже гораздо реже.
 

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
21:08
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
Пол
«11 ноября 1937 года последовали существенные изменения, касающиеся материального положения обитателей высшей школы. Уже с текущего месяца студенческие стипендии повышались и принимали следующий размер: на 1-м курсе — 130 руб., на 2-м — 150, 3-4-й курсы — 175 и 5-й курс — 200 руб. А для студентов вузов Москвы и Ленинграда стипендии были на 10 рублей выше. Стипендия первокурсника, таким образом, оказалась чуть выше, чем минимальный размер оплаты труда на производстве. А стипендия студента выпускного курса равнялась зарплате рабочего средней квалификации
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
01:08
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
«11 ноября 1937 года последовали существенные изменения, касающиеся материального положения обитателей высшей школы. Уже с текущего месяца студенческие стипендии повышались и принимали следующий размер: на 1-м курсе — 130 руб., на 2-м — 150, 3-4-й курсы — 175 и 5-й курс — 200 руб. А для студентов вузов Москвы и Ленинграда стипендии были на 10 рублей выше. Стипендия первокурсника, таким образом, оказалась чуть выше, чем минимальный размер оплаты труда на производстве. А стипендия студента выпускного курса равнялась зарплате рабочего средней квалификации

ну и? И сейчас в ВУЗах есть бюджетные места где платят стипендии...ничего не изменилось...
 

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
21:08
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
Пол
ну и? И сейчас в ВУЗах есть бюджетные места где платят стипендии...ничего не изменилось...
А то, что стипендия в ВУЗах составляет 1633 рупий и что бы оплатить обучение допустим в МГУ 390 тысяч её надо получать 238 месяцев, а не 4 месяца как при "кровавом" Сталине. Это о доступности образования если что....:yes4:
 

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
21:08
14 Дек 2015
9,307
110
2
5
Пол
А то, что стипендия в ВУЗах составляет 1633 рупий и что бы оплатить обучение допустим в МГУ 390 тысяч её надо получать 238 месяцев, а не 4 месяца как при "кровавом" Сталине. Это о доступности образования если что....:yes4:
...а кто сказал, что высшее образование должен получить любой желающий? Вышку уже обесценили дальше некуда...теперь имеем то, что имеем...:old:
 

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
21:08
14 Дек 2015
9,307
110
2
5
Пол
Да и про начальное никто не говорил...
...говорили...::D:
по новому закону об образовании государство гарантирует общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами не только основного общего (до 9 класса), но и среднего общего образования (до 11 класса).
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
01:08
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
А то, что стипендия в ВУЗах составляет 1633 рупий и что бы оплатить обучение допустим в МГУ 390 тысяч её надо получать 238 месяцев, а не 4 месяца как при "кровавом" Сталине. Это о доступности образования если что....:yes4:

какая то каша, так и не понял о чём ты...смешал и платное и бюджетное в кучу...:facepalm:

Добавлено через 1 минуту

Вышку уже обесценили дальше некуда...теперь имеем то, что имеем...

"Вот хотя бы для примеру
ВУЗ окончил инженер
А утюг для инженера
Починил пенсионер - Дядя Ваня"


это слова из песни конца 70-х, автор, омский бард Владимир Шандриков
 

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
21:08
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
Пол
итата:
по новому закону об образовании государство гарантирует общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами не только основного общего (до 9 класса), но и среднего общего образования (до 11 класса).
Ну гарантирует, а зачем? Некоторым и 9 классное не надо. Считать читать научили и достаточно... На фиг охраннику пятёрочки, к примеру, 11 классов?::D:

Добавлено через 7 минут

какая то каша, так и не понял о чём ты...смешал и платное и бюджетное в кучу..
Это арифметика называется...С другой стороны тут кто-то отжог, что в СССР высшее образование только по блату можно было получить...::D:
 

Граф

Продвинутый
Заслуженный
21:08
28 Мар 2018
8,220
80
1
4
Русь
Пол
а я живу на родине Виноградовского движения... не подумайте что ето вино пить... ето наши Дуся и Маруся Виноградовы создали свое движение среди ткачей... перевыполняли план... типо как Стахановское, но в текстильной промышленности... хорошее было время, передовое... :mail1:
 

Алекса

Выдающийся
Заслуженный
21:08
3 Июл 2018
3,388
0
Пол
Вспомнила недавно песню.:cray: Какая мощь, глубина... какие таланты сошлись в одном творении... :angel:

вот это исполнение больше всего люблю:




Еще советский шедевр, в котором божественно всё:
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
01:08
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Возможности легально покинуть СССР навсегда советский гражданин практически не имел. Один из немногих вариантов — женитьба или замужество и отъезд в страну супруга или супруги. Этот способ непрост, попробуй найди среди заезжих интуристов (а они нередко под надзором) хорошую и свободную пассию, да еще и сумей ему или ей так сильно понравиться. Для семейных людей, понятно, этот путь тем более был закрыт. Эмиграцию — как после браков, так и по другим поводам — советское государство ограничивало изо всех сил (на время упростили это дело лишь для евреев — 100 тыс. человек уехало в Израиль в 1969 — 1975 гг.); в 1980-е гг. на весь Советский Союз выдавалось всего около 1−2 тыс. выездных виз в год для воссоединения семей. Большинству желающих отказывали под разными предлогами (в крайнем случае говорилось о «несоответствии интересам советского государства», что с бюрократического на русский можно перевести как «не хотим и не дадим». Причем последствия могли быть весьма неприятными — «отказнику» могли испортить карьеру или вообще уволить.

3c2bf82cc58bfe932613cd3f0b3ef55b.webp


Митинг отказников, 1980-е.

Поэтому желающие покинуть все решающую за них страну советов вынуждены были думать о нелегальных и более перспективных путях расстаться с родиной.

Проще всего было дипломатам и звездам из среды творческой интеллигенции — можно сбежать во время гастролей по капстранам или просто отказаться возвращаться (так поступил, к примеру, объявленный за этот поступок «изменником родины» Рудольф Нуреев. Еще один путь — профессиональный: стать летчиком (и угнать самолет), моряком (и сойти в каком-нибудь порту) или что-то вроде того. Так, к примеру, сбежала в 1979 г. официантка советского круизного лайнера «Леонид Собинов»: в бухте Сиднея Лиля Гасинская выпрыгнула из иллюминатора и в красном бикини доплыла до берега и политического убежища. Были и случаи угона самолетов террористического характера (трагическая авантюра семьи Овечкиных, например).

Но что делать, если вы не готовы идти на преступление, летчиком или моряком не стали и не станете, а звездой и подавно? Оставался еще один (и тоже сложный) вариант — через туризм. Устраиваешься в тот же круиз или поездку в капстрану, а там в удобный момент сбегаешь и надеешься, что иностранцы не выдадут обратно. Но проблема в том, что в капстраны брали самых надежных туристов, желательно семейных (чтобы заложники остались), почти поминутно составляли расписание путешествия, а с тургруппой всегда отправляли «няньку» — агента КГБ. Но и у этой практики были свои слабые стороны, которыми в 1986 г. воспользовался Дмитрий Соколенко, 25-летний уроженец Новосибирска и самый обычный советский обыватель.

Соколенко давно решил бежать — от «убогой и безрадостной» советской жизни в СССР.
?

«Раз меня удерживают насильно, значит, надо сбежать — разве это не понятно?»
, — писал он позже.
Дмитрий продумал множество вариантов побега, но ни один не казался сколько-нибудь перспективным, кроме туризма. Поначалу он опасался, что номер не пройдет, заграничные поездки — услуга дефицитная. Но как выяснилось, не все капстраны одинаково труднодоступны. Если за возможность поехать во Францию в кулуарах разных заводов, ведомств, институтов и «Интуриста» дрались порою насмерть, то желающих познать третий мир среди граждан СССР было куда меньше, и конкуренция чувствовалась едва.

Из стран, доступных рядовому человеку, подходящей для побега была Индия — с одной стороны, не слишком популярное направление (проще добиться разрешения на поездку), с другой — хотя и дружеская, но не социалистическая страна (значит, меньше риск выдачи беглеца).

Соколенко пришлось собрать и заполнить кипу бумаг — автобиографию, характеристику, длинную анкету; затем получить нужные подписи: от начальника, от председателя профсоюза, секретаря парткома, директора, и наконец, от всего парткома. Начальник подписал, шутя: «Только ты в Индии не оставайся». Потом документы беспартийного Соколенко подписали в Москве, и после нескольких собраний с будущими товарищами по путешествию желанное разрешение было получено! Перед поездкой представитель КГБ предупредил туристов, что вести себя надо хорошо, а воровать в магазинах не стоит.

И вот, 18 мая 1986 г. Дмитрий сидит в самолете Москва-Дели.
?

«Я купил для виду, чтобы не выделяться, бутылку шампанского, бутылку водки, блок болгарский сигарет и еще какой-то чепухи. […] Любой советский турист прежде всего контрабандист-любитель».

Через несколько часов стопа советского человека ступила на капиталистическую почву Индии. Уже за полночь, пока остальные туристы восхищались красивыми номерами в отеле, Соколенко просто вышел из отеля (никто его не останавливал), прошел по темной улице и «завернув за угол, побежал». Добежав вскоре до случайного такси, велел ехать в американское посольство (по-английски, конечно). Несколько минут спустя индийские полицейские с удивлением пропустили Соколенко в посольство, где его с не меньшим удивлением встретили американские охранники.
Затем начались долгие мытарства — Две недели пришлось прятаться в посольстве США и приюте ООН для беженцев, пока какой-то голландец из ООН не помог ему реализовать свое прошение на убежище в Америке . Иностранец заплатил больше 5 тыс. долларов афганцам-контрабандистам за перевоз Соколенко (ставшего по «новому» паспорту итальянцем с почему-то испанским именем — Себастьян Фернандес). Афганцы свое дело сделали — переправили советского беженца в Непал, одев, как шпиона, в очки и шляпу. И снова американское посольство, а затем переезд в Пакистан и перелет во Францию, а затем в Рим. В отеле «Уорлд», где ютились многие беженцы, Соколенко встретил еще одного беглеца от социализма, поляка. Оказалось, за месяц до него тут жил какой-то сбежавший из Союза казанский татарин — этот бежал через Иорданию.
Задумка с Индией сработала — для желающего эмигрировать обывателя СССР туризм стал лучшим плацдармом для побега. Правда, ценой индийского пути стал подхваченный гепатит. Лечился от него Соколенко уже в США. 18 июня 1986 г. бывший советский турист, а теперь советский предатель, прилетел в Нью-Йорк и начал новую жизнь:
?

«…мистер Спенсер, бывший советник бывшего эфиопского императора Хайле Селассие (я не шучу), предложил мне замечательную работу — вместе с ямайскими неграми собирать яблоки в Коннектикуте. И я с радостью согласился».
:pardon:

[PS]Иногда без сожаленья сладкую халву
На горбушку чёрствую меняешь[/PS]
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ