Разные рецепты мне на память

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
00:51
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15

e2r7jzkxWcM.jpg

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Мне больше всего нравится такой вариант штоллена:

Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)

около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.)
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.

08cf51069b8544407dd671c367571ce5-2016.jpg

Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец - см. картинку, словами у меня это описать не получится ;-))

Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Где-то пару лет назад я открыла для себя новые рецепты. И их становится все больше, а у меня растет уверенность, что они достойны отдельной темы. :blush:
Особенностью многих подобных кексов является то, что готовить их можно заранее. Они могут храниться в прохладном месте, завернутые в фольгу или пергамент довольно продолжительное время (от недели до месяца точно).
Рецепты скопированы из разных источников. От меня огромное спасибо тем, кто их перевел и распространил.
Для сохранения авторства буду давать ссылки. :angel_innocent:

Рождественский фруктовый кекс

v3plsBI2gyk.jpg

В общем и целом, продукты достаточно типичны для подобной выпечки – много сухофруктов, алкоголь и мед… Но для того, чтобы наш кекс получился темным (действительно темным) – и при этом мы смогли обойтись без традиционной для темных кексов патоки (отдаю себе отчет, что ее можно купить не в каждом магазине), мы будем использовать только черные сухофрукты – чернослив, изюм разных видов, а также добавим в тесто пару ложек какао. И вы почувствуете разницу. Обещаю.

Итак, на один темный фруктовый кекс вам понадобится:

350 г чернослива – порежем на кусочки помельче
По 200 г изюма двух разных сортов
100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
200 г сливочного масла
200 г темного москвадо (темный коричневый сахар)
200 г меда
Сок и цедра двух апельсинов
1 чл смеси специй – корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
2 ст л какао-порошка.

Это еще не все, но прежде, чем я оглашу весь список, давайте сделаем вот что. Все (все до единого) ингредиенты из верхнего списка мы сложим в кастрюльку и поставим на средний огонь. Постепенно масло и мед растопятся, смесь полностью смешается (мы ей в этом поможем), и начнет закипать. При этом от одного запаха из этой кастрюльки вам захочется уже сейчас открыть шампанское…Вот увидите... Эту смесь нужно будет прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час.

Это и есть та самая хитрость, которая позволит нам избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса. Сухофрукты от тепла впитают в себя все невероятные ароматы – и ром, и мед, и апельсиновый сок… Я обещала – это будет лучший фруктовый кекс…

Пока сухофрукты остывают нам тоже будет чем заняться. Для начала нужно включить духовку – поставьте нагрев на 150С. Форму для кекса – простую круглую (берите не меньше 20-22 см в диаметре – тесто достаточно сильно поднимается) нужно проложить бумагой для выпечки, чтобы потом не было проблем с доставанием кекса.

Ну и конечно, приготовить оставшиеся ингредиенты – то, что сделает нашу ароматную смесь кексом:

3 яйца
150 г муки
75 г молотого миндаля
По пол чл соды и разрыхлителя.

Теперь, когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) – самое время добавить остальные ингредиенты. То есть в еще теплое тесто мы добавляем яйца, молотый миндаль и муку, просеянную с содой и разрыхлителем. А теперь смотрите что будет происходить. Смотрите и не пугайтесь. Сода под воздействием тепла начнет активно «пузыриться» и разрыхлять наше тесто. Прямо в кастрюльке. Спокойно переложите неспокойную смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку, где она проведет час-полтора и превратится в совершенно потрясающий ароматный фруктовый кекс.

Уже готовый, его нужно остудить полностью в форме. Потом достать, украсить на ваш вкус – и честно говоря – можно есть прямо сейчас. А можно традиционно убрать в шкаф, предварительно завернув в фольгу или бумагу. И там он уверенно пролежит до праздников, пропитается своими ароматами, станет еще более насыщенным и желанным. И самое главное – его совершенно не придется ничем пропитывать… Заявляю со всей ответственностью – останется таким же влажным и мягким…

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
КЕКС НА ПОРТЕРЕ (Porter Cake)

Этот фруктовый кекс с богатым вкусом готовится с добавлением портера — английского тёмного пива. Я не буду особо вдаваться в классификацию сортов напитков, которые условно можно объединить понятием «пиво», тем более что сама не очень-то в этом разбираюсь. Чтобы приготовить кексы по двум рецептам из этого поста, нам нужно знать совсем немного. В названии одного из них фигурирует слово «портер», другого — «стаут». Грубо говоря, стаут — это разновидность портера, так что в обоих случаях, покупая бутылку с надписью «стаут» на этикетке, мы в равной степени не ошибёмся. Наверное, самый известный у нас стаут портер — это ирландский «Гиннес». Его вполне можно использовать в обоих рецептах. Правда, тот «Гиннес», что продаётся в российских магазинах, сейчас варят не в Ирландии, а непосредственно в России, что несколько настораживает. Так что, возможно, стоит выбрать более дорогой вариант, сваренный и разлитый в Великобритании или Ирландии. Тогда получится совсем аутентично. Я наугад взяла с полки супермаркета вот такие бутылочки:

Porter Cake лучше всего выдержать не меньше недели после выпекания (завёрнутым в промасленную бумагу, а затем в фольгу) в жестяной коробке с плотно прилегающей крышкой, чтобы дать ему созреть. Натуральные «консерванты», присутствующие в составе этого кекса делают его идеально приспособленным для долгого хранения в прохладном месте. Именно поэтому люди викторианской эпохи любили отложить его в кладовой на случай прихода неожиданных гостей.

Ингредиенты:
175 г сливочного масла
100 г изюма currants
100 г изюма sultanas
100 г изюма raisins
100 г фиников (порезать)
60 г смеси цукатов из цедры разных цитрусовых
1 апельсин (цедра и сок)
190 г мягкого коричневого сахара (Muscovado)
300 мл портера
3 яйца (взбить)
320 г муки (просеять)
2 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)
1 ч. л. разрыхлителя

Для посыпки:
50 г миндальных хлопьев
20 г мягкого коричневого сахара (Muscovado)

Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 160 ºC.
2. Смазываем маслом (и/или выстилаем пергаментной бумагой) квадратную форму.
3. В кастрюлю помещаем масло, сухофрукты, цедру и сок апельсина, сахар и портер. На небольшом огне доводим до кипения, помешивая, пока масло не растопится. Убавляем огонь до минимума и варим 15 минут. Затем снимаем с плиты и даём немного остыть (10 минут).

Ho2GpNdHpP4.jpg

4. Вмешиваем в эту смесь взбитые яйца, а затем муку, просеянную вместе с разрыхлителем и специями. Хорошо вымешиваем — должно получиться густое, но всё же «текучее» тесто.
5. Выливаем его в подготовленную форму, разравниваем поверхность и посыпаем её сначала сахаром, а потом миндальными хлопьями.
6. Выпекаем 1,5 часа или до готовности (начинаем проверять зубочисткой по истечении 75 минут). Перепекать этот кекс не стоит — он получится пересушенным.
7. Готовый кекс достаём из духовки и охлаждаем 20 минут в форме. Затем переносим из формы на решётку и оставляем на ней до полного охлаждения.

lLnbtSrb_4Y.jpg

В идеале перед подачей на стол Porter Cake нужно выдержать в плотно закрывающейся жестяной коробке хотя бы несколько дней. И, как я уже говорила, вообще-то он может пролежать и несколько недель, завёрнутый в фольгу, помещённый в коробку с крышкой и оставленный в прохладном месте.
Когда дойдёт дело до поедания, разрезаем кекс на небольшие кусочки и подаём их сами по себе или смазанные небольшим количеством сливочного масла.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Основа - этот рецепт, но я всё сделала в полуторном размере, ибо лоханька большеватая у меня, нужно купить формочку круглую для этого дела. Брокколи довела до кипения только и откинула на сито, а грудку брала гриль готовую. Грибы с луком обжарила, причём конкретно так пожарила, Ируся не любит мягкие грибы, потом курочку туда, помешала, чуть соли, специи (у меня были перец, мускатный орех и итальянские травы) и потом уже подмешала чуть остывшую брокколи). Сливки 10%, сыр у меня "Натура" сливочный. Очень всё быстро готовится на самом деле)

Рецепт "Лоранский пирог с курицей и грибам

Мука пшеничная — 250 г
Масло сливочное (размягченное) — 125 г
Яйцо (1 шт. - в тесто, 2 шт. - в заливку) — 3 шт
Вода — 3 ст. л.
Сливки (жирные) — 150 г
Грибы (свежие, шампиньоны) — 200 г
Грудка куриная (предварительно отваренная) — 250-300 г
Сыр — 150-200 г
Лук репчатый — 1 шт
Соль
Специи (я использовала смесь "Прованские травы")

Замешиваем тесто, соединив муку, яйцо, размягченное масло, щепотку соли и добавив 3 ст.л. воды
Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и на 30 мин. поместить в холодильник
Режем грибы и лук, обжариваем на растительном масле на небольшом огне, добавив специи и соль.
Когда грибы будут доведены до полуготовности, добавляем к ним нарезанную курицу (также по желанию можно добавить цветную капусту и брокколи, заранее отваренные), доводим до готовности
Готовим заливку для нашего пирога: соединяем 2 яйца, мелко тертый сыр и сливки ...и взбиваем в блендере
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его на доске и выкладываем в форму для запекания, предварительно немного смазанную растительным маслом (тесто жирное)
Выкладываем начинку
Заливаем начинку
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при средней температуре примерно 30-45 мин. (в зависимости от духовки) до готовности.

Последнее редактирование модератором:

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Так значит.
4 - 4 с половиной стакана молока (чуть больше литра), 30-35 гр. дрожжей, 1,5 ст. ложки сахара, 1ч. ложка соли, 2 яйца (лучше два-три желтка), 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2ст. ложки растительного.
Дальше

Подогреваем 3-3,5 стакана молока, разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, желтки, всыпаем всю муку и миксером всё это дело хорошенько взбиваем. Выливаем растопленное сливочное масло и снова всё взбиваем. Ставим в тёплое место, пусть подходит. Когда тесто поднимется и увеличится примерно в два раза, его обмять, добавить оставшееся молоко, только подогреть градусов до 40. Добавить растительное масло, перемешать и дать ему снова подойти. Когда поднимется, можно начинать печь блины. Тесто по консистенции должно быть как сметана, если будет жиже, будут одни дырки. Если недодержать его, будут пресными и тяжелыми, если перебродит, будут кислыми и бледными.

Рецепт оладьев давать? @Talamasca,

Добавлено через 1 минуту

@Drёm, Ой, орешки! :4radost: Омномномном Так готовая уже камра-то, только подогреть, а у меня лапки :blush:

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Так. Оладьи.

25г. дрожжей, 2 стакана молока, 1 - полторы ст. ложки сахара, пол чайной ложки соли, 2 яйца, примерно 3 стакана муки. 1 - 2 ст. ложки масла (я беру растопленное сливочное, но можно и растительное и топлёное).

Подогреваем молоко (кастрюля, глубокая миска), разводим в нём дрожжи, добавляем сахар, соль, яйца, высыпаем всю муку и взбиваем миксером. Вливаем масло и ставим в тёплое место, чтобы подходило. Опять же, чтобы увеличилось примерно вдвое.Можно дать тесту подойти два раза, но я подбиваю дрожжи заранее, тогда второй раз не нужен. Поднявшееся тесто нельзя трясти, перемешивать и оставлять в нём ложку. Ложку макаем в в масло и осторожно берём тесто по краю, тогда оладушки получатся пышными.:smile:
Если в такое тесто добавить очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки (несладкие!), то получится и вовсе объеденье :yes4:

При тесте нельзя кричать, ругаться и иметь плохое настроение! Вот реально плохо поднимается тогда.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
@Talamasca,
Фоткала, но на смарте у мну уменьшителя нет, а сюда огромная фота не закачивается.(
Рецепт простой.
Стакн меда, 2 яйца
Специи: корица, ваниль, мол. гвоздика, мускатный орех,
1/3 пачки сливчного масла размягченного и размятого
По ст. ложке изюма и грецких орехов размельченных
Смешивается, добавляется 3 стакана муки, мешается сначала миксером, потом вымешивается руками.
Несколько мытых черносливин моется, мелко режется.
Тесто делится на 2 части. 1 раскатывается, лучше на проиивине, тк переносить будет трудно (противень сиазать раст. маслом и обсыпать мукой), положить чернослив и клюквенное варенье. Ра катать 2 часть, аккуратно накрыть первую с начинкой, защипить края и поставить в духовку на 210° предварительно нагрев ее почаса, выпекать пока коричневеньким не станет. Крупное изделие с начиной где-то мин. 20 уйдет. Все.)

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
ЛеХго) может покажется заморочным, но это на первый взгляд, я его уже на автомате делаю:daladno:
Закваска: мука - 50 гр, вода - 50 гр, сух. дрожжи - 7гр.
Пюре - тыква - 500гр, розмарин - 1 веточка
Тесто - мука - 500гр, пюре, закваска, соль - 0,5 ч. л, масло оливковое - 1 ст. л.

Тыкву разделать, порезать на кусочки, положить в фольгу, туда розмарин, запечь в духовке 20 мин 200 гр. Розмарин убрать, вилкой потолочь в пюре. Сделать закваску. Замесить тесто из всего этого. Оставить его при комнатной темпе минут на 20. Готовность по виду - оно должно увеличится в 2 раза - значит готово. Дальше либо в хлебопечку, либо в духовку. Все! Элементарно. Но очень вкусно. У меня все этот хлеб любят:ag: даже гости когда приезжают, заранее просят - "Кать, сделай тыковку" )))) я уже привыкла)
:d_teddy:

Верх Низ