Разговор за чашкой кафа и кружкой нетра'гал.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ignat Promenad

Постоялец
Наш человек
16:19
17 Июн 2021
777
20
Россия
Пол
русская тюря - это сухари и вода

Мне как филологу навязчиво кажется, что слово "тюря" должно быть обязательно связано со словом "тюрьма"))) :pardon: :bw: :d_coffee:

Добавлено через 4 минуты

Оладьи делала с тыблычком, по-польски, рацуши называются. Довольно вкусная штука.

А "тыблычок" - это что? :ce: :rolleyes:
 

комукак

Продвинутый
Заслуженный
16:19
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Пол
Мне как филологу навязчиво кажется, что слово "тюря" должно быть обязательно связано со словом "тюрьма"))) :pardon: :bw: :d_coffee:

возможно,
но я бльше склоняюсь к прозвищу и почти имени человека "Тюря",
надо Даля пошерстить,
я в мсквских дворах встречал прозвища "тюря"
 

KillKonnect

Продвинутый
Заслуженный
16:19
17 Дек 2019
7,855
0
1
Нэшвилль
Пол
если есть лук, то это уже луковый суп - французкий,
а русская тюря - это сухари и вода
::D:

там вроде сыр еще должен быть
если не ошибаюсь
он типа супа пюре получается
вааще вкусно
 

Ignat Promenad

Постоялец
Наш человек
16:19
17 Июн 2021
777
20
Россия
Пол
там вроде сыр еще должен быть

Сыырр? Ну это же меняет дело! (это для блатных разновидность, наверно))

А может, слово "sir" - означает "того, кто может позволить себе сыр"?))))
 

комукак

Продвинутый
Заслуженный
16:19
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Пол
там вроде сыр еще должен быть
если не ошибаюсь
он типа супа пюре получается
вааще вкусно

сыр в луковом супе - это у тех кто побогаче,
а беднота в луковом супе муку разбивала,
ведь у французов твёрдые сыры - это запас еды, как у нас твёрдая колбаса
 

KillKonnect

Продвинутый
Заслуженный
16:19
17 Дек 2019
7,855
0
1
Нэшвилль
Пол
Сыырр? Ну это же меняет дело! (это для блатных разновидность, наверно))

А может, слово "sir" - означает "того, кто может позволить себе сыр"?))))

)) не знаю
может и так
если смотреть на этимологию
слова sir через призму кухни
 

KillKonnect

Продвинутый
Заслуженный
16:19
17 Дек 2019
7,855
0
1
Нэшвилль
Пол
сыр в луковом супе - это у тех кто побогаче,
а беднота в луковом супе муку разбивала,
ведь у французов твёрдые сыры - это запас еды, как у нас твёрдая колбаса

"тсампа" ща вспомнил
есть такое еще блюдо
у тибетской бедноты
там вода мука кусочек масла соль
ну и вроде и все ингридиенты)
 

Ignat Promenad

Постоялец
Наш человек
16:19
17 Июн 2021
777
20
Россия
Пол
)) не знаю
может и так
если смотреть на этимологию
слова sir через призму кухни

Намекаю здесь на теорию о том, что английский язык - он, типа, от русского!))

Добавлено через 5 минут

"тсампа" ща вспомнил
есть такое еще блюдо
у тибетской бедноты
там вода мука кусочек масла соль
ну и вроде и все ингридиенты)

Вот тут кой-чего знаю. Во-первых, мука там обязательно ячневая. Бывает, сахар кладут. Масло - топленое. А когда доводят до кипения - в кипятке присутствует чай еще (разные способы). Это чтоб огнем дважды не пользоваться - тсампа сразу с чаем идет (или - "на чае")))
 

KillKonnect

Продвинутый
Заслуженный
16:19
17 Дек 2019
7,855
0
1
Нэшвилль
Пол
Намекаю здесь на теорию о том, что английский язык - он, типа, от русского!))

Добавлено через 5 минут



Вот тут кой-чего знаю. Во-первых, мука там обязательно ячневая. Бывает, сахар кладут. Масло - топленое. А когда доводят до кипения - в кипятке присутствует чай еще (разные способы). Это чтоб огнем дважды не пользоваться - тсампа сразу с чаем идет (или - "на чае")))

серьезно? я просто не в курсе такой теории
английский это ж ведь германская группа языков

точно точно
с чаем там она толи подается
ттоли готовиться сразу эта тсампа
 

комукак

Продвинутый
Заслуженный
16:19
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Пол
"тсампа" ща вспомнил
есть такое еще блюдо
у тибетской бедноты
там вода мука кусочек масла соль
ну и вроде и все ингридиенты)

мука разбитая в воде называется "болтушкой" у русских
 

Ignat Promenad

Постоялец
Наш человек
16:19
17 Июн 2021
777
20
Россия
Пол
мука разбитая в воде называется "болтушкой" у русских

Но ее же кипятить надо минут хотя бы 10, а иначе - ничего хорошего...)))

Я вот знаю, что путешественнику можно просто муки нажарить и потом - в любой кипяток - и нормально. Вкусно даже!..))
 

UMA

faerie
Заслуженный
16:19
3 Ноя 2015
27,716
340
4
14
Пол
Но ее же кипятить надо минут хотя бы 10, а иначе - ничего хорошего...)))

Я вот знаю, что путешественнику можно просто муки нажарить и потом - в любой кипяток - и нормально. Вкусно даже!..))

И что получится?)) Как клёцки что ли):facepalm:
Ты пробовал?
 

Ignat Promenad

Постоялец
Наш человек
16:19
17 Июн 2021
777
20
Россия
Пол
И что получится?)) Как клёцки что ли)
Ты пробовал?

Не, как клейстер!)))

Я пробовал жареную муку в ее норм применении - в подливке. Ну и там - тот же принцип. Что-нибудь сварил, муки жареной сыпанул - для густоты и вместо хлеба - и будет баланда такая)))
 

UMA

faerie
Заслуженный
16:19
3 Ноя 2015
27,716
340
4
14
Пол
Не, как клейстер!)))

Я пробовал жареную муку в ее норм применении - в подливке. Ну и там - тот же принцип. Что-нибудь сварил, муки жареной сыпанул - для густоты и вместо хлеба - и будет баланда такая)))

Терпеть всегда ненавидела всякие подливки, такого рода на муке))))
В столовках такие))
 

комукак

Продвинутый
Заслуженный
16:19
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Пол
Но ее же кипятить надо минут хотя бы 10, а иначе - ничего хорошего...)))

Я вот знаю, что путешественнику можно просто муки нажарить и потом - в любой кипяток - и нормально. Вкусно даже!..))

обязательно кипятить,
с добавлением всякого съестного ....
а для груничков без добавлений (из-за отсутствия молока)
 

Marysia Oczkowska

Продвинутый
Заслуженный
16:19
18 Окт 2019
17,597
795
1
2
Москва
Пол
@KillKonnect,
Борщ с фасолью и томатной пастой я ела в одном санатории. Соглашусь. Это безумно вкусно.:good:

Кислые постные щи с грибами да, без мяса. Но это тоже вкусная штука. Особенно сочитание грибов и квашеной капусты уникальнейшее. Кстати в многодневные посты они хороши, витаминно и питательно.)

@комукак,
Не-не, я точно помню, что в кипяток идет сырой лук и сухари или черный хлеб, если есть.

@Ignat Promenad,
Насчет тюрьмы не могу ничего сказать, а тыблычко-это яблочко. Ну, слово известное и пришло из детского рассказа какого-то детского писателя. Пантелеев, вроде бы. Ну, вот оно так в народ и пошло.)

@KillKonnect,
А бланманже это что тогда? Этож вроде крем-суп такой из шампеньонов с луком протертых и спеченым сверху сыром. Как-то ела такой. Ну, так, вкусненький.)

@Ignat Promenad,
Вспомнилось про Вестменстерское аббатство. Там установлен трон короля, который раньше покрывали мешаом с овечьей шерстью. Ну, знаешь, английское сукно самое лучшееи бла-бла-бла. Вот. Так была даже поговорка, что монарх сидит на мешке с шерстью. Те на доходах государства, ему все принадлежит. Такой аналог нефтяной трубы.:ag:
И вот подумалось, ну, в англи же сыр очень любят и вобще молочку. Так если король сидит на шерсти, то он сидит и...пардон, на сыре. Вот тебе и сир(король в смысле), и сэр.:ag:
Не, германская разновидность языка, к коей относится английсаий никак не может произойти от славянского, к которому относится русский. Слишком две большие разницы.)

@комукак,
А вот в сфере выпечки сдобных пирожков болтушкой называют смесь разогретого масла, яиц, сахара и дрожжей. А уже после туда сыпают муку и замешивают тесто из которого делаются самые вкусные пирожки с капустой и яями.)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ