Распространенные ошибки во время готовки, которые могут привести к отравлениям

Topik

Главный редактор
Наш человек
Местное время
22:40
Регистрация
3 Ноя 2015
Сообщения
3,162
Репутация
10
Пол
Нейтральный


Ошибки на кухне, которые допускают многие хозяйки.

Приготовление еды – дело будничное, но и в нем нужно соблюдать меры предосторожности. В этом списке собраны основные ошибки, которые хозяйки опрометчиво допускают ну кухне. Несмотря на то, что кажутся незначительными, они на самом деле могут стать причиной серьезных пищевых отравлений.

1. Чистота – залог здоровья


Тщательно мыть руки с мылом.

Первое, с чего должно начинаться приготовление еды, – мытье рук. Процедуру следует повторить и после того, как все готово. Обязательно нужно мыть руки теплой водой и с мылом, ведь на коже, так же, как и на любых других поверхностях, скапливаются микробы.


Регулярно менять губки для мытья посуды.

Постоянной дезинфекции подлежит и губка для мытья посуды. Меняйте ее хотя бы раз в неделю, и тогда вашему здоровью не будет ничего угрожать.

2. Дегустировать несвежие продукты


Нельзя пробовать продукты, в свежести которых вы сомневаетесь.

Если есть сомнения в свежести продуктов, то такую еду нужно тут же без сожаления отправлять в мусорное ведро. Попробовав кусочек, вы можете не почувствовать, что продукт начал портиться, но пострадать от отравления.

3. Остужать еду вне холодильника


Не следует остужать еду вне холодильника.

После приготовления еды многие хозяйки дожидаются, пока блюдо полностью остынет, и только после этого ставят его в холодильник. Следует запомнить, что патогенные бактерии могут развиться в продуктах при температуре от 0 до 60 градусов уже в первые два часа после приготовления. Поэтому, как только блюдо стало теплым, его нужно сразу убрать в холодильник. То же правило и для пикника на природе: скоропортящиеся продукты нужно складывать в герметичные контейнеры и держать в тени.

4. Есть сырое тесто


Нельзя есть сырое тесто.

Пробовать на вкус сырое тесто вредно. Достаточно высок риск заражения сальмонеллезом из-за бактерий, которые могут содержаться в яйцах, или отравления из-за кишечной палочки (может присутствовать в сырой муке).

5. Предостережения при приготовлении сырого мяса

Нельзя класть готовые продукты в посуду, где до этого было сырое мясо (или рыба) из-за высокого риска распространения бактерий.
Нужно обзавестись отдельным набором посуды для сырых и готовых блюд (разделочные доски, ножи, миски).


Разделочные доски для разных продуктов.

Мясо размораживать нужно только в микроволновой печи или в холодильнике. Оставлять на столе при комнатной температуре – плохой вариант, поскольку это провоцирует развитие болезнетворных бактерий.


Нельзя размораживать мясо при комнатной температуре.

Нельзя мыть мясо перед его приготовлением. Во-первых, так вы «смываете» бактерии с мяса на раковину, руки, возможно, на другие продукты. Во-вторых, влажное мясо «конфликтует» с разогретым маслом на сковороде, что затрудняет процесс жарки.


Не следует мыть мясо перед приготовлением.

Замаринованное мясо (рыба) должны находиться в холодильнике, поскольку в теплой среде сразу же начнут размножаться бактерии. Не следует использовать маринад в качестве соуса с готовой едой, каким бы вкусным он ни был. Если все же вылить маринад рука не поднимается, прокипятите его перед подачей на стол.


Мясо должно мариноваться в холодильнике.

Помните, что вредоносные бактерии умирают только при термической обработке, поэтому варите мясо, яйца и рыбу до полной готовности.


Сырое мясо опасно, поэтому его нужно варить до полной готовности.

https://novate.ru/blogs/150418/45785/
 

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
Местное время
22:40
Регистрация
18 Апр 2017
Сообщения
76,087
Репутация
1,431
Уровень
2
Награды
35
Местоположение
Россия
Пол
Мужской
Первое, с чего должно начинаться приготовление еды, – мытье рук.
Я думал это последнее.
Зачем мыть руки перед тем, как готовить? Там же термическая обработка, а после неё и так:

вредоносные бактерии умирают
Превращаясь в красивую хрустящую корочку...
 
Последнее редактирование:

Фрекен Снорк

перфектсла
Наш человек
Местное время
22:40
Регистрация
20 Июл 2017
Сообщения
1,320
Репутация
0
Награды
3
Пол
Женский
Кто-то ест сырое тесто и дегустирует несвежие продукты? :bw:
 

Кристинка

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
22:40
Регистрация
4 Окт 2017
Сообщения
8,112
Репутация
0
Пол
Женский

Фрекен Снорк

перфектсла
Наш человек
Местное время
22:40
Регистрация
20 Июл 2017
Сообщения
1,320
Репутация
0
Награды
3
Пол
Женский
@Кристинка, а и правда, тоже так делали, но то было во времена аврального дефицита, сейчас как-то невкусно уже.
 

Кристинка

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
22:40
Регистрация
4 Окт 2017
Сообщения
8,112
Репутация
0
Пол
Женский

Окси

Выдающийся
Заслуженный
Местное время
22:40
Регистрация
2 Дек 2015
Сообщения
3,418
Репутация
0
Награды
2
Пол
Мужской
Истины прописные )

Добавлено через 19 секунд

Я только не знала, что мясо мыть не нужно.
 

Диверсантка

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
22:40
Регистрация
5 Фев 2017
Сообщения
8,549
Репутация
0
Награды
9
Пол
Женский
Всю жизнь остужаю не в холодильнике блюда ,мою мясо перед готовкой ,пробую сырое на вкус(фарш,мясо,тесто)..так делают и мои предки , не кто не помирал еще)))
 

Петрушка

Странник
Наш человек
Местное время
22:40
Регистрация
29 Май 2018
Сообщения
83
Репутация
0
Пол
Женский
Я не поняла- а когда надо мыть мясо? Я тоже всегда его перед готовкой мою, правда, бумажной салфеткой обтираю, если жарю.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
22:40
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Никогда не ставлю в холодильник горячие продукты.:blink:
Всегда учили, что надо остудить.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ