Продукты, которые нельзя готовить в чугунной сковороде

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Конфетка

Конфетка

С Коньячком))
Заслуженный
23:32
20 Янв 2017
16,167
25
3
15
На опушке леса,мааленький домик
Продукты, которые нельзя готовить в чугунной сковороде
136796300_06c90be0ad9c22f37fa1a946f0bdeb7d_RSZ_690.jpg

Чугунную посуду производители представляют как основную рабочую лошадку любой кухни, на которой можно и яйца пожарить, и пирог испечь. На практике же любимая многими кухонная утварь не так универсальна, как нам ее преподносят. При контакте чугуна с некоторыми продуктами изменяются их вкусовые свойства и текстура, а сама посуда быстро выходит из строя, даже если за ней ухаживать должным образом. Давайте разберемся, какие продукты следует держать подальше, от годами не теряющей вида чугунной утвари.

Легко прилипающие продукты .

Новую чугунную посуду обычно прокаливают и смазывают маслом, чтобы создать защитный слой. Пока этот слой слишком тонкий, на сковороде лучше на жарить французский омлет, яичницу, блины, рис и прочие продукты, которые легко прилипают к поверхности. В противном случаем мало того что вам придется отскребать блюдо от поверхности, так еще и придется отдраивать сковороду, что весьма губительно для и без того тонкого защитного покрытия. Первые несколько месяцев после покупки на чугуне нужно жарить много стейков и бекона. Накопленные слои жира и масла естественным образом усилят антипригарные свойства посуды, и в ней можно будет легко и непринужденно готовить все то, что имеется свойство прилипать к дну.

Продукты с повышенной кислотностью.

Привычка тушить в чугунной сковороде блюда с томатной пастой, деглазировать посуду винным уксусом или лимонным соком рано или поздно обернется тем, что любимый предмет кухонной утвари придет в негодность. Поверхность сковороды покрыта естественным защитным слоем жиров, проникающих в незаметные для человеческого глаза поры во время каждого приготовления. Чем чаще вы готовите в такой посуде, тем прочнее защитный слой. Однако при длительном контакте с кислыми продуктами этот слой быстро разрушается. Посуда не пострадает, если, к примеру, после жарки вы решите сбрызнуть курицу лимонным соком, но если вы собрались варить болонский соус, воспользуйтесь для этого эмалированной кастрюлей.

Продукты с сильными ароматами.

За счет все той же пористой поверхности чугун имеет свойство впитывать запахи тех продуктов, которые готовились в посуде. У новой посуды эта особенность проявляется сильнее. У «опытного» чугуна она не так выражена, но все же присутствует. Поэтому подумайте дважды, прежде чем после приготовления лосося на обед в ней же печь пирог на ужин. Если вы часто готовите в вашей чугунной сковороде десерты или какое-то фирменное, но уж очень ароматное блюдо, для них лучше завести отдельную сковороду.

Деликатная рыба.

На чугунной сковороде можно жарить рыбу, но только с некоторыми оговорками. Способность чугуна надолго сохранять жар губительно сказывается на нежной мякоти, к примеру, тилапии или камбалы. На чугуне деликатная рыба либо развалится, либо превратится в пюре, потому подобные виды лучше готовить в посуде с антипригарным покрытием.

Хранение пищи.

После приготовления в чугунной посуде еду нужно разложить по тарелкам или переложить в контейнер. Непосредственно в чугуне блюда не хранят. Во-первых, потому что после длительного контакта с ним еда приобретает неприятный металлический привкус. А во-вторых, присутствующие в составе продуктов кислоты и жидкость в самом блюде будут разрушать защитный слой и способствовать образованию ржавчины.​

Конфетка

Конфетка

С Коньячком))
Заслуженный
20 Янв 2017
16,167
25
3
15
я на тефлоновых еще пеку, но на чугунных самые вкусные. Берегу эти сковородки - только для блинов.
на них мы больше не печем. Одна чугунная осталась только для блинов. Этой сковороде не меньше 60 лет.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
20:32
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
@Конфетка, у моей мамы тоже были старенькие. А себе я нашла в захудалом магазине в дачном поселке. :nya:
Чудесные чугунные сковородки, богатство.

Конфетка

Конфетка

С Коньячком))
Заслуженный
20 Янв 2017
16,167
25
3
15
@Конфетка, у моей мамы тоже были старенькие. А себе я нашла в захудалом магазине в дачном поселке. :nya:
Чудесные чугунные сковородки, богатство.

У нас тоже продаются иногда. Но качество не советское. Тоже г... Тетка себе покупала, выкинула.

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
У меня одна чугунная, но я в ней только ризотто делаю и все. Не знаю почему, но в ней получается вкуснее всего.
А так использую тефлон, сталь, и гриль сковорода с трехслойным керамическим покрытием-шикарная, мне очень нравится.

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
@Батшеба, мне с керамическим не везет. Не люблю его.:sad:

А я прям полюбила. И формы керамические для духовки лучше всего для меня, их ни смазывать не надо ни бумагу пекарскую брать. Главное, чтобы ни одной царапины не было.
Но у меня с посудой вообще все плохо)))Её мало...4 сковородки (одна из них блинная), пара кастрюль небольших и типа ковш с длинной ручкой, я в нем кашу всегда готовлю. Не стоит у меня на покупку всего этого)))

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
для выпечки у меня силикон, коврики, формы большие и маленькие.
Силикон тоже есть (я о нём вообще забыла)))
Разъёмная форма сломалась не так давно, я каким-то образом с мясом вырвала крепление.
Делала типа чизкейка, когда застыл начала открывать и кусок оказался у меня в руке)) баба-богатырь

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
К ней все приставало, а жидкая начинка вытекала.
Тю, а я самую простую на озоне заказала, вообще отличная! Так долго она у меня была, я тортик желе покрывала и не вытекало. Вот не угадаешь вообще, как повезет.

Бача

Бача

Продвинутый
Заслуженный
8 Окт 2018
5,767
0
1
4
Всё там же.
В Тоскане любимый ресторанчик, я кухней поинтересовался.
Мне там интересное рассказали. Повар уходя ничего не забирает ,кроме своих сковородок. Во как!
И со мной трое живут. Чугунёвых. Блинная - бусино наследство. Кэмшик под стейки притащил из самого Ландону. И сотейничик под гуляши. На барахолке влюбился.Никакие тефлоны рядом не стояли.

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
21:32
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
Вообще, легкоприлипающие продукты и нежную рыбу тоже можно жарить.) Только там нужно точно знать до какой оптимальной температуры нужно разогреть чугунную посуду, ну и разумеется, учитывая свойства чугуна, процесс разогрева будет небыстрым. И я бы не стала готовить на такой посуде блюда, приготовление которых требует смены температурного режима, потому что чугун остывает и нагревается долго в отличии от алюминия.
И, да, самые восхитительные, тонкие, хрустящие блинчики пекутся на чугунной сковороде.)
*грустит со своей стеклокерамикой*

Верх Низ