Пасха, рецепты

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
10:03
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Православная и католическая Пасха в 2017 году отмечается 16 апреля.

Календари, на которые опираются христиане в праздновании Пасхи разнятся. Это объясняется тем, что Папа Римский Григорий XIII ввел григорианский календарь вместо юлианского. После этого католики отмечают христианские торжественные даты по григорианскому календарю, а православные — по юлианскому. При этом некоторые православные Церкви, например, Греческая Православная Церковь тоже пользуется григорианским календарем.

Православная и католическая Пасха в 2017 году совпадают, поэтому различий в календарном дне не будет. Обычно же разница в датах празднования Пасхи составляет около тринадцати дней.

Кулич пасхальный

1456129668_grin-kolor.jpg


Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты

500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
1–1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250–300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

2 белка
100 г сахара

Приготовление

Шаг 1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Шаг 2 Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Шаг 3 Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Шаг 4 Накрыть полотенцем.
Шаг 5 Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Шаг 6 Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 7 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Шаг 8 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Шаг 9 Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Шаг 10 Добавить белки, перемешать.
Шаг 11 Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Шаг 12 Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
Шаг 13 Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.
Шаг 14 В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Шаг 15 Тесто должно хорошо подняться.
Шаг 16 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Шаг 17 Накрыть пленкой или полотенцем.
Шаг 18 Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Шаг 19 Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Шаг 20 Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Шаг 21 Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
10:03
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Еще рецепт кулича

мука - 500-600 г
молоко - 250 мл
масло сливочное - 100 г
дрожжи - 1 пакетик
соль - на кончике ножа
ванильный сахар - 1 пакетик
сахар - 200 г
яйца - 5 шт + 1 для смазывания куличей
цукаты - 50 г
можно добавить орехи (любые) - 50 г и изюм - 50 г
1 лимон
В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать.
Убрать опару в теплое место до подхода .
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто). Я еще добавляю 1 лимон: цедру натираю на мелкой терке, отжимаю сок и добавляю в тесто.
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто - время вымешивания ~ 20-25 минут. В этом случае тесто следует вымешивать миксером, так как по консистенции оно должно получиться гуще, чем на оладьи и более жидким, чем на пироги и легко отставать от стенок миски - такое тесто вымешивать руками не получится, а только ложкой или миксером, пока не появятся пузырьки - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке. Цукаты порезать кубиками. Орехи измельчить.
В подошедшее тесто ввести цукаты, изюм и орехи и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать маслом.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв 1/2 формы.
Дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом.
Выпекать куличи при температуре 180-220 градусов в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.
Готовые куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или просто различными украшениями.
Глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 100-150 г сахарной пудры или сахара и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
10:03
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Пасха творожная

167de89a4b0b041fbe133e81d703fb96_RSZ_690.jpg


Эта нежная, ароматная Пасха станет украшением Пасхального стола.
Готовится она просто, а получается очень-очень вкусной.
В начинку можно использовать любые орехи, цукаты, сухофрукты, по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.

Ингредиенты

1 кг творога (9–20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10–20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов

Приготовление
Шаг 1 Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Шаг 2 Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Шаг 3 Палочку ванили разрезать.
Вынуть семена.
Шаг 4 Яйца взбить с сахаром.
Шаг 5 Добавить сливки, перемешать.
Шаг 6 Добавить семена ванили (если Вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).
Шаг 7 Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.
Шаг 8 Орехи мелко порубить.
Шаг 9 Если цукаты крупные, их надо нарезать.
Шаг 10 Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
Шаг 11 В творог добавить яичную массу, перемешать.
Шаг 12 Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя.
Края марли должны свисать.
Шаг 13 Выложить творожную массу в пасочницу.
Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Шаг 14 Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Шаг 15 Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Шаг 16 Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.
 

Услада

Мастер
Заслуженный
09:03
28 Ноя 2016
20,152
0
Пол
Поэтому я даже и не берусь ...
У меня и форм нет , хотя сейчас много бумажных продают ...
Очень много вкусных продают , не хочу заморачиватся :au2:
 

plohoй

Постоялец
Наш человек
10:03
14 Мар 2017
700
0
Владимир
Пол
У нас так говорят , слово кулич в обиходе нет
Даже ценники в магазинах так подписывают
очень странно, ведь это - абсолютно разные продукты... кулич пекут из теста, а пасху делают из творога без термообработки...
впрочем, процесс приготовления можно посмотреть на соответствующих ресурсах, коих немеряно в сети...:connie_twiddle:
 

Услада

Мастер
Заслуженный
09:03
28 Ноя 2016
20,152
0
Пол
очень странно, ведь это - абсолютно разные продукты... кулич пекут из теста, а пасху делают из творога без термообработки... впрочем, процесс приготовления можно посмотреть на соответствующих ресурсах, коих немеряно в сети...:connie_twiddle:

Я не спорю .
Правильно говорить кулич. Но привычка хуже пистолета :twiddle-thumbs:
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ