Панспермия

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
18:51
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол

Кристинка

Продвинутый
Заслуженный
14:51
4 Окт 2017
8,112
0
Пол

Чёрное Сердце

Безумный Эфалид
Наш человек
14:51
24 Авг 2019
124
0
Москва
Пол
Скорее всё на много проще произошло. Поляки около 7 лет назад, провели эксперимент. С помощью пучка сверхмощного лазера и морской воды, они имитировали на той самой воде, температуру и давление, которое может появиться при падении достаточно большого метеорита в море/океан. И (о чудо!) образовались молекулы РНК!
 

Чёрное Сердце

Безумный Эфалид
Наш человек
14:51
24 Авг 2019
124
0
Москва
Пол
И какой из этого можно сделать вывод?

Если Вы на счёт моего поста, то вывод очень простой: то что раньше мы считали случайностью, на самом деле является практически закономерностью. Ведь РНК -основа белковой жизни. И это может повториться, с помощью метеорита на другой планете..если там будет солёная вода. Разве нет?
 

Final Destination

Выдающийся
Заслуженный
14:51
13 Мар 2018
4,107
70
1
Пол
вывод очень простой: то что раньше мы считали случайностью, на самом деле является практически закономерностью. Ведь РНК -основа белковой жизни. И это может повториться, с помощью метеорита на другой планете..если там будет солёная вода. Разве нет?
Булькнулся метеорит. Появилась молекула. Она поползла на берег соленого моря и из нее вылез... кто? Динозавр? Кошка? Попугай? Человек? Комар с мухой на пару? Или на протяжении некоторого времени на планету бульнулось много разных метеоритов?
Мне всегда было интересно. Если принимать эту теорию за основу, как из одной молекулы (клетки, амебы или что там еще было) появилось вдруг такое многообразие живности?
 

Чёрное Сердце

Безумный Эфалид
Наш человек
14:51
24 Авг 2019
124
0
Москва
Пол
Булькнулся метеорит. Появилась молекула. Она поползла на берег соленого моря и из нее вылез... кто? Динозавр? Кошка? Попугай? Человек? Комар с мухой на пару? Или на протяжении некоторого времени на планету бульнулось много разных метеоритов?
Мне всегда было интересно. Если принимать эту теорию за основу, как из одной молекулы (клетки, амебы или что там еще было) появилось вдруг такое многообразие живности?

Я не биолог. Сказал лишь то, что знаю наверняка. Ещё я знаю, что сера способствовала зарождению жизни, согласно мнениям учёных. На дне океанов есть такие серные гейзеры (называются какими-то "курящими"..не помню)). Вот, возможно молекула РНК соединилась с какой-то серной молекулой. Потом ещё с чем-нибудь соединилась)) Начала производить самою себя так. В генетике, там целые "копировальные" молекулярные "автоматы". Они как принтеры копируют свою же РНК. Короче тьма..там всё очень не просто :) Ну и наконец какие-то фундаментальные изменения в самой РНК, могла спровоцировать радиация. Потом эти клоны молекул РНК, могли слипнуться в цельный комок и образовать оболочку. Типа того :) Ведь всё это химия в первую очередь. Эта РНК склеилась с каким-то хим.элементом и начала производить уже не себя, а какой-нибудь белок. Вот так..потихоньку-потихоньку :)
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
18:51
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Булькнулся метеорит. Появилась молекула. Она поползла на берег соленого моря и из нее вылез... кто? Динозавр? Кошка? Попугай? Человек? Комар с мухой на пару?

всё элементарно...

первыми организмами после "булька" были эукариоты (ядерные) - живые организмы, клетки которых содержат ядро. Это в пределах 4 миллиардов лет назад, а дальше пошло-поехоло из одних молекул, прошедших фотосинтез, начали развиваться сначала простейшие водоросли, а потом и растения, которые постепенно вылезли на сушу, обогащая Землю кислородом, так как в воде его был уже переизбыток...вслед за растениями в воде формировалась и многоклеточная биологическая жизнь, молекулы которой стали использовать кислород для метаболизма, потом эти простейшие вслед за растениями выползли на Землю, прошло каких то всего 250 миллионов лет, как начали формироваться первые позвоночные существа, а вот из них уже начали формироваться птички , рыбки и прочие динозаврики...
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
14:51
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
Происхождение жизни и панспермия: жизнь на Земле могла прийти с Марса

Появились ли первые живые организмы на Земле или где-то еще в космосе? Согласно второй гипотезе, жизнь могла распространяться в Солнечной системе с планеты на планету, а также, возможно, с планетной системы на планетную систему Млечного Пути. Эта теория панспермии только что получила поддержку Японского космического агентства, которое свидетельствует о том, что бактерии могут выдерживать несколько лет воздействия космических условий.

Акихико Ямагиши, профессор фармацевтики и наук о жизни Токийского университета, возглавлял космическую миссию Танпопо, посвященную экзобиологии . Исследователи из 26 японских университетов и институтов исследовали две темы.

Жизнь в космическом вакууме
Зонд Stardust на высоте более 400 км при помощи аэрогеля из кремнезема собирал космическую пыль. Эта пыль может содержать молекулы пребиотиков , что является новым доказательством того, что эти молекулы могли прибыть на юную Землю, создав условия, благоприятные для появления жизни в знаменитом примитивном горячем супе русского биохимика Александра Опарина. Возможно, мы могли бы найти там микроорганизмы с нашей Голубой планеты, что предполагает, что они могли покинуть ее, чтобы путешествовать по Солнечной системе.



Если бы это было так, это придало бы вес теории панспермии, которая возникла более века назад из размышлений лорда Кельвина , а затем Сванте Аррениуса. Но нужно сказать, что эта теория, которая предполагает, что жизнь может путешествовать между планетами в Солнечной системе и даже планетными системами в Млечном Пути, с того времени пережила свои взлеты и падения. Трудно представить, что живые формы, путешествующие между звезд, могут выдерживать межзвездный холод и интенсивное космическое излучение в течение тысяч, если не миллионов лет во время своих путешествий.

Вторая цель миссии Танпопо заключалась в том, чтобы подвергнуть земные микроорганизмы условиям космического вакуума, что было проделано в течение трех лет, с 2015 по 2018.

Полиэкстремофилы, которые выжили бы в ядерном реакторе
Это хорошо известные полиэкстремофильные бактерии , Deinococcus radiodurans, наиболее устойчивые к радиации среди известных организмов, которые использовались Ямагиши и его командой. Deinococcus radiodurans может выжить при радиации в 5000 раз превышающей смертельную дозу для человека, и эти бактерии могут объединяться в большие колонии (размер которых легко превышает миллиметр), что делает его еще более устойчивым.

Но смогут ли они достаточно долго сопротивляться суровым условиям в космосе, чтобы можно было поверить в возможность панспермии? Сейчас можно с уверенностью сказать, что они смогут это сделать, по крайней мере, в течение нескольких лет, как показали японские исследователи, поместив высушенные клетки дейнококка на дисплейные панели за пределами Международной космической станции ( МКС).

Образцы разного размера подвергались воздействию космической среды в течение одного, двух или трех лет. По прошествии этих трех лет экзобиологи обнаружили, что все агрегаты размером более 0,5 мм частично выжили в этих условиях. Наблюдения, похоже, подтверждают идею о том, что бактерии, даже мертвые, действительно создают защитный слой для бактерий, находящихся под ними, обеспечивая выживание колонии.

Экстраполируя данные о выживаемости, мы пришли к выводу, что бактерии размером более 0,5 мм могут прожить на МКС от 15 до 45 лет. Важно отметить, что колония диаметром 1 мм потенциально может выжить до 8 лет в космических условиях, что побудило Акихико Ямагиши сказать, что «результаты показывают, что устойчивый к радиации дейнококк может выжить во время путешествия с Земли на Марс, и наоборот, которое длится несколько месяцев или лет на самой короткой орбите».

Этого достаточно, чтобы утешить тех, кто думает, что жизнь могла зародиться на Марсе, который стал бы более пригодным для жизни, чем Земля, хотя и временно; эта жизнь затем мигрировала бы на Землю, в частности, после столкновений между Марсом и небольшими небесными телами, которые выбросили бы в космос камни, содержащие марсианские микроорганизмы. Прибыв на Землю с метеоритами, эти формы жизни засеяли бы нашу Голубую планету. Тогда мы были бы не землянами, а марсианами!
https://www.futura-sciences.com/sciences/actualites/astronomie-origine-vie-panspermie-vie-terre-pourrait-venir-mars-39643/
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
14:51
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
При всей своей увлекательности теория панспермии лишь переносит вопрос о возникновении жизни в другое место и другое время. Что бы ни занесло первые организмы на Землю – случайный ли метеорит или хитрый план высокоразвитых инопланетян, они должны были где-то и как-то родиться. Пусть не здесь и гораздо дальше в прошлом – но жизнь должна была вырасти из безжизненной материи. Вопрос «Как?» остается.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ