Новости науки: открытия, изобретения

DId2

Moderator
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Местное время
03:03
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
17,644
Репутация
855
Награды
6
Пол
Мужской

Ученые сделали первый в мире рентгеновский снимок одного атома​



Прорыв открывает новые возможности для науки и технологи.
image

Ученые из Огайо, Аргонской национальной лаборатории и Университета Иллинойса-Чикаго смогли получить рентгеновский снимок одного атома и определить его элементарный и химический состав. Это стало возможным благодаря использованию специального металлического наконечника в качестве детектора, который собирал электроны, возбужденные рентгеновским излучением. Такая техника называется сканирующей туннельной микроскопией с рентгеновским излучением (SX-STM).
7tf0ygfgebn3e0cx3ib7w3oj15w9ut51.png

Слева: схема надмолекулярной сборки тербия, где тербий отмечен голубым, бром - синим, а кислород - красным. Слева: SX-STM изображение надмолекулярных ансамблей тербия. (Аджайи и др., Nature , 2023 г.)
Ученые исследовали два атома - железа и тербия - связанных с органическими лигандами. Они обнаружили, что рентгеновский спектр каждого атома имеет уникальный отпечаток - сигналы на границах поглощения L 2,3 и M 4,5 для железа и тербия соответственно. Кроме того, они смогли характеризовать химические состояния этих атомов по спектрам поглощения возле края, в которых доминировал процесс резонансного туннелирования возбужденных рентгенами электронов (X-ERT) для атома железа.
Рентгеновский сигнал был зарегистрирован только тогда, когда наконечник находился непосредственно над атомом в крайней близости, что подтверждает атомарно локализованное обнаружение в режиме туннелирования.
Эта работа объединяет рентгеновское излучение с квантовым туннелированием и открывает новые возможности для одновременной характеризации элементарных и химических свойств материалов на предельном уровне одного атома.
Источник: https://www.securitylab.ru/news/538606.php
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Местное время
03:03
Регистрация
7 Фев 2020
Сообщения
37,977
Репутация
1,600
Уровень
1
Награды
9
Пол
Женский
Forwarded from Банкста
Нобелевскую премию по экономике присудили американке Клаудии Голдин из Гарвардского университета. Награду она получила за то, что выяснила, что женщины исторически получают меньше денег, чем мужчины. @banksta
 

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
Местное время
03:03
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
41,125
Репутация
2,126
Награды
7
Местоположение
Москва
Пол
Женский
Совсем уже... "британские учОные"... все такие стали... за очевидное премии присуждают.

"- Шоб ты жил на одну зарплату!" - ©.
 
  • Рукопожатие
Реакции: DId2

DId2

Moderator
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Местное время
03:03
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
17,644
Репутация
855
Награды
6
Пол
Мужской

DId2

Moderator
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Местное время
03:03
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
17,644
Репутация
855
Награды
6
Пол
Мужской

Революция на тарелке: корейские ученые создали гибрид говядины и риса​



Инновационный продукт может заменить мясо и решить проблемы с голодом.

В новом научном прорыве, который может вызвать как восторг, так и недоверие, корейские учёные представили уникальный продукт питания – гибрид говядины и риса, – который обещает стать дешёвым, экологически чистым и высокобелковым решением для борьбы с голодом, а также удовлетворением потребностей рациона питания военных и астронавтов.
Современное сельское хозяйство сталкивается с проблемами устойчивости, а предполагаемый рост населения планеты только усугубляет экологические вызовы. Поэтому будущее питания может кардинально измениться с такими альтернативами, как выращивание мяса в лабораториях, употребление насекомых и производство питательных порошков из микробов.
xpqmw3zl1wx4kvyasws5l7xyc621hk19.png

Корейские учёные предложили революционный продукт – гибрид говядины и риса, созданный методом трансплантации мышечных и жировых стволовых клеток коров в зёрна риса. Для начала рис покрывали желатином из рыбы, чтобы клетки говядины лучше прикреплялись, после чего зёрна культивировали в течение 9-11 дней. В результате получается розовый рис, который, несмотря на свой необычный вид, является полностью безопасным для употребления и содержит высокое количество питательных веществ.
Анализы показали, что новый продукт содержит на 8% больше белка и на 7% больше жира, чем обычный рис, обладая при этом более плотной и хрупкой текстурой. В зависимости от соотношения мышечных и жировых клеток, гибрид может иметь аромат говядины или миндаля, а также нотки крема, масла или кокосового масла.
Экологический след данного продукта значительно меньше, чем у традиционного мяса: его производство выделяет менее 6,27 кг CO2 на каждые 100 г белка, в то время как для говядины такой показатель составляет 50 кг. Стоимость гибрида говядины и риса также обещает быть ниже – около $2,23 (204,7 руб.) за килограмм против $14,88 (1 366,34 руб.) за килограмм говядины.
Команда учёных планирует дальнейшее улучшение питательной ценности продукта, оптимизируя условия для роста клеток говядины в рисе. Однако перед коммерциализацией продукта стоит задача убедить потребителей в его привлекательности, что является общей проблемой для многих инновационных продуктов питания будущего.
Источник: https://www.securitylab.ru/news/546084.php
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Местное время
03:03
Регистрация
7 Фев 2020
Сообщения
37,977
Репутация
1,600
Уровень
1
Награды
9
Пол
Женский

Революция на тарелке: корейские ученые создали гибрид говядины и риса​



Инновационный продукт может заменить мясо и решить проблемы с голодом.

В новом научном прорыве, который может вызвать как восторг, так и недоверие, корейские учёные представили уникальный продукт питания – гибрид говядины и риса, – который обещает стать дешёвым, экологически чистым и высокобелковым решением для борьбы с голодом, а также удовлетворением потребностей рациона питания военных и астронавтов.
Современное сельское хозяйство сталкивается с проблемами устойчивости, а предполагаемый рост населения планеты только усугубляет экологические вызовы. Поэтому будущее питания может кардинально измениться с такими альтернативами, как выращивание мяса в лабораториях, употребление насекомых и производство питательных порошков из микробов.
xpqmw3zl1wx4kvyasws5l7xyc621hk19.png

Корейские учёные предложили революционный продукт – гибрид говядины и риса, созданный методом трансплантации мышечных и жировых стволовых клеток коров в зёрна риса. Для начала рис покрывали желатином из рыбы, чтобы клетки говядины лучше прикреплялись, после чего зёрна культивировали в течение 9-11 дней. В результате получается розовый рис, который, несмотря на свой необычный вид, является полностью безопасным для употребления и содержит высокое количество питательных веществ.
Анализы показали, что новый продукт содержит на 8% больше белка и на 7% больше жира, чем обычный рис, обладая при этом более плотной и хрупкой текстурой. В зависимости от соотношения мышечных и жировых клеток, гибрид может иметь аромат говядины или миндаля, а также нотки крема, масла или кокосового масла.
Экологический след данного продукта значительно меньше, чем у традиционного мяса: его производство выделяет менее 6,27 кг CO2 на каждые 100 г белка, в то время как для говядины такой показатель составляет 50 кг. Стоимость гибрида говядины и риса также обещает быть ниже – около $2,23 (204,7 руб.) за килограмм против $14,88 (1 366,34 руб.) за килограмм говядины.
Команда учёных планирует дальнейшее улучшение питательной ценности продукта, оптимизируя условия для роста клеток говядины в рисе. Однако перед коммерциализацией продукта стоит задача убедить потребителей в его привлекательности, что является общей проблемой для многих инновационных продуктов питания будущего.
Источник: https://www.securitylab.ru/news/546084.php
а кто поест, станет сам гибридом.
овоща и таракана?
 
  • Мне нравится
Реакции: DId2

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
Местное время
03:03
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
41,125
Репутация
2,126
Награды
7
Местоположение
Москва
Пол
Женский

Число Пи рассчитали до рекордных 105 трлн цифр: на это ушло 75 дней​

Число заняло 1,1 ПБ памяти.

Специалисты из StorageReview смогли рассчитать число Пи до 105 трлн цифр после тройки. Об этом они сообщили на своем сайте.

Новая работа специалистов оказалась очередным мировым рекордом. Прошлый в StorageReview установили в апреле 2023 года. Тогда им удалось рассчитать 100 трлн цифр. Вот как сейчас выглядят последние 100 цифр числа Пи: 4293024235 1414406068 5320694507 8487761716 2444728500 1432360875 9463978314 2999186657 8364664840 8558373926.

Для вычислений использовали двухпроцессорную 128-ядерную систему AMD EPYC Bergamo. Она оснащена 1,5 ТБ DRAM. На процесс ушло 75 дней — расчеты начались 14 декабря 2023 года и завершились 27 февраля 2024 года.

Расчеты провели с использованием 36 SSD-накопителей Solidigm D5-P5316. Емкость каждого составила 30,72 ТБ, а общий объем оказался немного больше 1,1 ПБ. Для подкачки программы y-cruncher для расчетов числа Пи отвели 30 накопителей, а оставшиеся шесть (184,32 ТБ) — для результата. Специалисты отметили, что диски помогли обеспечить отличные результаты благодаря высокой производительности чтения PCIe Gen4. При этом изначально в StorageReview планировали использовать больше дисков, однако во время теста 38 накопителей последний SSD занял PCIe-адрес USB-чипсета, из-за чего пропал контроль над сервером. В связи с этим специалисты решили перестраховаться.

Во время работы возникла проблема на последних этапах расчетов. Процесс останавливался, и программа не выдавала никакой информации о причинах сбоя. В работу пришлось включиться Александру Йи, создателю y-cruncher. В StorageReview отметили, что «впервые за более чем десять лет для завершения записи Пи потребовалось прямое вмешательство разработчика». Йи выяснил, что возникала критическая ошибка с плавающей запятой, и устранил проблему.

Исследователи отмечают, что при вычислениях они полностью ограничены объемом памяти, а не мощностью процессоров. По их мнению, благодаря развитию SSD-накопителей рекорд с 105 трлн цифр числа Пи, скорее всего, продержится не очень долго.

 
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: DId2

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
Местное время
03:03
Регистрация
29 Апр 2018
Сообщения
34,906
Репутация
835
Уровень
1
Награды
10
Пол
Женский

Число Пи рассчитали до рекордных 105 трлн цифр: на это ушло 75 дней​

Число заняло 1,1 ПБ памяти.
Молодцы, конечно, но зачем?
Человек сам изобрёл числа и сам теперь их считает и радуется. :bored2:
 

DId2

Moderator
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Местное время
03:03
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
17,644
Репутация
855
Награды
6
Пол
Мужской
Молодцы, конечно, но зачем?
Человек сам изобрёл числа и сам теперь их считает и радуется. :bored2:
Тут и тестирование глубины расчётов и отладка самой системы - для фрактальных вычислений это очень полезно.
Человек изобрёл числа для описания окружающей действительности. И радуется, точности и детализации описания preved1
 

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
Местное время
03:03
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
41,125
Репутация
2,126
Награды
7
Местоположение
Москва
Пол
Женский

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
Местное время
03:03
Регистрация
29 Апр 2018
Сообщения
34,906
Репутация
835
Уровень
1
Награды
10
Пол
Женский
  • Мне нравится
Реакции: DId2

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
Местное время
03:03
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
41,125
Репутация
2,126
Награды
7
Местоположение
Москва
Пол
Женский
А фрактальные вычисления зачем?
Почитай, это интересно. )) У фрактальных вычислений есть любопытное практическое применение.


Кусочек:

В наши дни теория фракталов находит широкое применение в различных областях человеческой деятельности. Помимо чисто научного объекта для исследований и уже упоминавшейся фрактальной живописи, фракталы используются в теории информации для сжатия графических данных (здесь в основном применяется свойство самоподобия фракталов — ведь чтобы запомнить небольшой фрагмент рисунка и преобразования, с помощью которых можно получить остальные части, требуется гораздо меньше памяти, чем для хранения всего файла). Добавляя в формулы, задающие фрактал, случайные возмущения, можно получить стохастические фракталы, которые весьма правдоподобно передают некоторые реальные объекты — элементы рельефа, поверхность водоемов, некоторые растения, что с успехом применяется в физике, географии и компьютерной графике для достижения большего сходства моделируемых предметов с настоящими. В радиоэлектронике выпускают антенны, имеющие фрактальную форму. Занимая мало места, они обеспечивают вполне качественный прием сигнала. Экономисты используют фракталы для описания кривых колебания курсов валют (это свойство было открыто Мандельбротом). На этом мы завершим эту небольшую экскурсию в удивительный по красоте и разнообразию мир фракталов.
 

DId2

Moderator
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Местное время
03:03
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
17,644
Репутация
855
Награды
6
Пол
Мужской

Звуковой лазер: прорыв в терапии рака и других заболеваний​



Разве могут фотоны так же хорошо манипулировать наночастицами и пробиваться сквозь воду?
image

Группа исследователей из Хунаньского педагогического университета в Китае совершила прорыв в области фотоники, создав сверхмощный звуковой лазер. По данным исследования, опубликованного в New Scientist , это самый яркий подобный лазер на сегодняшний день.
В сердце устройства находится кремниевая сфера диаметром всего один микрометр. Ученые использовали два луча света для левитации сферы и создали вокруг нее отражающую полость. В отличие от обычных лазеров, излучающих фотоны, этот генератор производит квазичастицы звука, так называемые фононы.
Работа устройства схожа с принципом действия оптических лазеров - фононы высвобождаются в виде узконаправленного пучка.
Команде Хуэй Цзина удалось модифицировать существующую архитектуру, повысив мощность (яркость) устройства в десять раз по сравнению с предыдущими моделями. Более ранние звуковые лазеры работали всего несколько минут, тогда как новое устройство может функционировать дольше часа.
Фононы хуже рассеиваются в жидкостях, что делает их перспективными для изучения биологических тканей с высоким содержанием воды, а также для глубинной диагностики. Помимо этого, фононы могут найти применение в оптоэлектронике, терагерцовом ультразвуковом сканировании, модуляции сигналов и манипуляциях с наночастицами.
Поскольку звуковой лазер генерирует пучок фононов в терагерцовом диапазоне частот, его излучение также может использоваться службами безопасности в аэропортах с целью обнаружения опасных предметов под одеждой.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/546872.php

P.S. В некотором смысле, это высокоточное УЗИ. Ждём реализации в "железе" и массовом применении.
 

DId2

Moderator
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Местное время
03:03
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
17,644
Репутация
855
Награды
6
Пол
Мужской
Кофе не вызывает рак. Новые исследования опровергли старую гипотезу, основанную на статистике: аномальное распределение рака пищевода на Ближнем Востоке связали с массовым употреблением кофе. Однако выяснилось, что у мужчин рак пищевода возникает значительно чаще, чем у женщин. Исследование показало, что это связано с культурными особенностями: напитки и еду в семьях подают женщины, а только после этого сами принимаются за еду. Из-за чего горячий кофе чаще всего пьют мужчины, а женщины - уже остывший.
Вода с температурой выше 65 градусов по Цельсию создаёт ожог пищевода, малоощутимый из-за незначительного количества болевых рецепторов, что провоцирует частую регенерацию (сколько кружек кофе, столько и регенераций, накладывающиеся друг на друга), которая увеличивает шанс на мутацию и начало неконтролируемого деления клеток.

Питьё горячих напитков (выше 65 градусов) является канцерогеном пищевода.

1. C group 2A Carcinogens List of Classifications
2. A prospective study of tea drinking temperature and risk of esophageal squamous cell carcinoma
3. Hot Tea Consumption and Esophageal Cancer Risk: A Meta-Analysis of Observational Studies
4. Hot and cold mate drinking and esophageal cancer in Paraguay
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ