Ни хрена я не должен!

• Автор темы Chance
  • Дата начала
  • Ответы 27
  • Просмотры 2 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

ЗаяцПоЦарски

ЗаяцПоЦарски

Кукуцаполь
Заслуженный
08:46
28 Сен 2018
10,141
65
2
9
я уже проникся этой философией и делаю только то, что хочется..
Погоди, до конца-то прочитай. Бывает так, что в конце произведения на автора в ходе мучительных размышлений снисходит откровение, перевертыш. Как я мог так заблуждаться, как бы говорит нам автор. Я прожил неправедную жизнь и стою на краю пропасти. Говорит нам автор :connie_twiddle:

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
Ну, можно бросить больную мать или отца, это больно и тяжело. Можно не работать, пусть дети как-нибудь сами на жизнь добывают. Всё можно. Это хорошо?
...можно и не бросать, но не потому что должен, а потому, что считаешь нужным и правильным не бросать...

Нужно тоже можно с разных сторон рассмотреть. А так ли уж это нужно и можно ли без этого обойтись.
...в принципе книжка как раз об этом, а не о родительском и сыновьем долге- нужно ли нам всё то, что навязывается обществом как единственно правильное...

Добавлено через 2 минуты

Погоди, до конца-то прочитай. Бывает так, что в конце произведения на автора в ходе мучительных размышлений снисходит откровение, перевертыш. Как я мог так заблуждаться, как бы говорит нам автор. Я прожил неправедную жизнь и стою на краю пропасти. Говорит нам автор :connie_twiddle:
...прочитаю, но не сегодня...сегодня я должен встречать Новый год...::D:

Mari

Mari

читающая по облакам
Наш человек
19 Июл 2016
4,103
0
2
7
Пограничье
Даже если Долг жмёт во всех местах, это все равно долг. И надо делать то, что надо. Хотя человеческая Порядочность или есть внутри, или не выдали. В последнем случае Долг не аргумент, конечно.

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
Даже если Долг жмёт во всех местах, это все равно долг. И надо делать то, что надо. Хотя человеческая Порядочность или есть внутри, или не выдали. В последнем случае Долг не аргумент, конечно.
...так кто-же спорит- долги надо отдавать...вопрос в другом- считать ли долгом услугу о которой вы не просили и порядочно ли считать ребёнка должником за факт его рождения...

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
.можно и не бросать, но не потому что должен, а потому, что считаешь нужным и правильным не бросать...
Конечно. Я так понимаю, что в контексте книги "долги" рассматриваются как навязанные кем-то против воли. Ну тоже не ново.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Я считаю, что мне никто и ничего не должен.
Но себя я не считаю свободной от ряда обязательств по отношению к людям.
Потому что, как ни банально, мы в ответе за тех, кого приручили.
Не люблю спорить о терминах, но любовь, семья, дружба это добровольно взятые на себя обязательства. Но думаю, что добровольно взятые на себя обязательства сами по себе не порождают у нас права требовать от других подобного поведения.

А есть какие-то само собой разумеющиеся вещи... например, уступать место в общественном транспорте беременным женщинам, людям пожилого возраста и пассажирам с детьми... Не потому, что мы им что-то должны, а просто потому, что это нормально.

Ведь мир держится на взаимоуважении.

Верх Низ