- Местное время
- 04:08
- Регистрация
- 11 Ноя 2015
- Сообщения
- 16,189
- Репутация
- 0
- Уровень
- 1
- Награды
- 17
- Пол
- Женский
НАСТОЯЩИЙ ДЕНДИ: ЖИЗНЬ ОСКАРА УАЙЛЬДА
Интересные факты из жизни философа
Икона стиля, денди, Англичанин с большой буквы, первый в истории настоящий панк и Fashionista, Интересные факты из жизни философа
Уайльд давно превратился в бренд, а его высказывания — в афоризмы, крылатые выражения.

ДЕТСТВО
Полное имя писателя — Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд. «Фингал», кстати, это не то, что вы думаете, а имя кельтского воина, героя фольклора. Оскару повезло родиться в обеспеченной и образованной дублинской семье.
Родители будущего денди были не просто рядовыми буржуа, а настоящими интеллигентами-леваками, любителями культуры и наук.
Мама, ирландская националистка, сочиняла стихи для революционной партии, отец писал книги по истории и фольклору и содержал бесплатный медпункт для бедных.
Не обошлось и без странностей. До пяти лет мальчик думал, что он девочка; так ему говорила мама, мечтавшая о дочери.
Более того, парня одевали в платья и в таком виде выводили на прогулки. Сохранилась фотография, на которой несчастный ребенок позирует в пышном платье.
И не подумаешь, что мальчик. Еще принципиальная мама называла сына Мистером и по любому поводу запирала в чулане. Она не знала, что Оскару это дико нравится.
Темноты он не боялся, а поваляться в тишине, когда тебя никто не дергает — самое милое дело.
В доме Уайльдов было полно картин, статуй и книжных шкафов. Кстати, сейчас рядом с этим домом стоит отличный памятник — пожалуй, лучше того,
что установлен на могиле писателя в Париже. Уайльд изображен возлежащим с самодовольной ухмылкой, а его сюртук раскрашен в розово-зеленый цвет. Впрочем, не будем отвлекаться.
Итак, юный Оскар, которого, понятное дело, пичкали знаниями и языками (французским, немецким), особых литературных талантов в детстве не проявлял, как обычно бывает.
Зато в школе поражал всех — и учителей, и одноклассников — невиданной скоростью чтения вслух, а самое главное — фантастической коммуникабельностью, саркастическим юмором и болтливостью.
Радость жизни сильно омрачил папа, не пропускавший ни одной юбки.
Женщины отказывали виртуозному врачу редко, при всей его уродливости (Уайльд-старший представлял собой нечто среднее между ожившим пнем, Карабасом Барабасом и гномом).
А когда отказывали, папа все равно не отступал. Одну из пациенток он изнасиловал у себя в кабинете, пока та была под наркозом.
Разразился чудовищный скандал, чересчур прыткого окулиста судили, правда, без толку — Уайльд-старший отделался минимальным штрафом.
Но репутация была испорчена, пациентов сдуло подчистую, а принципиальная жена выгнала его из дома.
Оскар очень переживал, особенно из-за того, что первое время в школе над ним потешались. Потом буря утихла, но, как говорится, осадок остался.
ЮНОСТЬ
Поступив после школы в Оксфорд, Уайльд продолжил вести расслабленную жизнь. Свое время он делил между чтением книг и бесконечными компаниями, а то, что оставалось, отдавал, так и быть, учебе.
В Оксфорде за ним закрепилась репутация везунчика — человека, который не напрягается и при этом получает все, что хочет.
Уайльд все делал правильно — в ходе тусовок он работал над собственным образом.
Экспериментировал с нарядами, полировал до блеска умение быть в центре внимания и избавлялся от ирландского произношения.
Не будем забывать, что человек, которого принято считать символом всего британского, был ирландцем.
И свой дендизм и джентльменство истинно английского толка выстроил в себе самостоятельно.

СЛАВА
В возрасте 23 лет Оскар перебирается, конечно же, в Лондон. В своих нарядах, делающих его похожим на попугая, он быстро становится звездой салонов и заметной персоной в английской столице.
Он бесконечно перемещается по вечеринкам, и в то же время, будучи умным парнем, понимает:
слава тусовщика недолговечна, нужно выделяться не только умничанием и желтыми штанами, но что-то сделать самому.
Уайльд основательно берется за сочинительство. Дальше все происходит очень быстро — через три года после появления в Лондоне маститый fashionista издает первую книгу,
сборник стихов, и переходит на новый уровень. Теперь он — литератор, а не просто салонный модник.
С этого момента на ближайшие тринадцать лет Уайльд попадает в рай для нарциссов: его любят, о нем говорят и пишут, им восхищаются.
Оскар разъезжает по миру — начинает покорение с Америки, где совершает турне с лекциями об искусстве.
Лекции эти, правда, представляют собой нечто среднее между собранием какой-нибудь секты и поп-концертом (или это одно и то же?).
Толпы молодых людей и девушек (первых больше), крики, аплодисменты, цветы — и над этим всем восхищением парит роскошно одетый кумир,
лениво бросающий в зал удивительной точности фразы, которые тут же становятся, как сейчас сказали бы, мемами.
Доходит до того, что поклонники начинают копировать Уайльда в одежде, что сам писатель издевательски комментирует — мол,
Боже, пусть мои последователи перестанут сходить с ума, а то я, Боже, сильно утомился наблюдать за своими копиями.
Фаны не обижаются — наоборот, приходят в дикий восторг и не выпускают из рук подсолнухи — так сказать, фишку Уайльда.
СЕМЬЯ
Показав неотесанным Штатам, каким нужно быть, Оскар возвращается в Европу, но не домой, а в Париж. Там-то его действительно ждали: Франция оказывается идеальным местом для богемных амбиций писателя. Главные парижские звезды становятся его друзьями, а столица Франции второй — или третьей,
если считать Дублин — родиной. В Дублин он и отправится сразу после Парижа, будучи на мели. Статус знаменитости не особенно помогал доходам,
верней, статус этот требовал больше денег, чем Оскар мог себе позволить. Короче говоря, в отчий дом он прибыл пустым. Но.
В Дублине Уайльда знакомят с чудной барышней по имени Констанс Ллойд. Денег у нее куры не клюют, спасибо папе-адвокату,
лицом и телом она хороша, а главное — любит Уайльда чуть ли не с детства. К тому же Констанс недавно стукнуло 25, возраст не юный, еще чуть-чуть и станет старой девой.
Рассудив логически, Оскар делает ей предложение. Идея отличная, все довольны и счастливы.
Новоиспеченный муж перевозит жену в Лондон, там они покупают большой — в четыре этажа — дом и начинают семейную жизнь.
Оперативно на свет появляются двое детей, и начинаются проблемы. Во-первых, Констанс разносит после родов. Во-вторых, Уайльду скучно.
Вечера, которые он устраивает у себя, непременно заканчиваются конфузом, как только Констанс, стараясь поддержать беседу, пытается вставить свои пять копеек.
«Вы мне надоели и не волнуете меня больше», — говорит он ей. Зато Оскара волнуют деньги: приданого Констанс не хватает на красивую жизнь, дети орут, отвлекают от прекрасного.
Оскар раздражен и подавлен.

ЛЮБОВЬ
Душевное равновесие возвращается, как только он заводит романы с молодыми людьми. Так было всегда и никуда не делось после женитьбы. В сутках только 24 часа, и вбить туда и работу (а пишет Оскар в эти годы очень много — все главные его тексты были созданы во второй половине 80-х — начале 90-х),
и парней, и семью нереально. А ведь есть еще вечеринки! Проблема решается просто — на горизонте возникает юноша по имени Альфи Дуглас.
Уайльд влюбляется по уши, забывает про семью и с головой отдается новому увлечению. За что в итоге поплатится.

ТЮРЬМА
В 1895-м Оскар окажется за решеткой на полтора года, и это полностью его сломает. Жизнь разрушится на глазах: друзья и свет отвернутся, он начнет пить, жена умрет, дети будут стыдиться. Худой, нищий и никому не нужный, выйдя из тюрьмы, Оскар отправится во Францию, где быстро превратится в бомжа, скитающегося по отелям.
Хуже всего, что его любовь к предавшему его Дугласу не исчезнет, а наоборот, превратится в одержимость.
Сгорит великий денди за две недели: вернувшись к себе в убогий номер после посещения знаменитой Парижской выставки (где он запишет свой голос на граммофон),
Уайльд заметит опухоль под ухом. И не обратит внимания. Она и сведет его в могилу.
ДЕТИ
Сыновья писателя, лишенного родительских прав, Сирил и Вивиан, после суда над отцом жили сначала в Швейцарии, затем в Германии. Их заставили забыть про опального папу, но когда они выросли, то личность Оскара сильно на них повлияла.
Старший, Сирил, одержимый желанием быть настоящим мужчиной (в отличие от отца), стал офицером и погиб в Первой мировой.
Вивиан же прожил долгую жизнь, написал мемуары, родил сына, Мерлина, ставшего хранителем архива своего деда.
ИСТОЧНИК: http://www.elle.ru/
Добавлено через 3 минуты
Произведения Оскара Уайльда - «Портрет Дориана Грея» «Как важно быть серьезным», «Идеальный муж», «Женщина, не стоящая внимания», «Веер леди Уиндермер» и другие - во всем мире разобрали на цитаты.
А вот и самые значимые из них, по которым легко можно составить себе образ лондонского денди, эстета и философа Оскара Уайльда.
Про людей
- Большинство из нас — это не мы. Наши мысли — это чужие суждения; наша жизнь — мимикрия; наши страсти — цитата!
- Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас.
- Ты любишь всех, а любить всех - значит не любить никого.Тебе все одинаково безразличны.
- Положительные люди действуют на нервы, плохие — на воображение.
- Ложь - это правда других людей.
- Циник - это человек, который всему знает цену и ничего не ценит.
- Человек очень смущается, когда говорит от своего лица. Дайте ему маску, и он скажет вам всю правду.
- Быть хорошим – значит, жить в согласии с самим собой.
- В самобичевании есть своего рода сладострастие. И когда мы сами себя виним, мы чувствуем, что никто другой не вправе более винить нас.
- <…> человек, у которого нет врагов, но их с успехом заменяют тайно ненавидящие его друзья.
- Только пустые люди знают себя.
Про успех
- Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное.
- Умеренность — роковое свойство. Только крайность ведёт к успеху.
- Большой успех всегда требует некоторой неразборчивости в средствах.
- Амбиции — это последнее прибежище неудачников.
- Опытом люди называют свои ошибки.
- Будь собой, остальные роли заняты.
Про отношения
- Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого
- Недурно, если дружба начинается смехом, и лучше всего, если она им же кончается.
- Эгоизм — это не значит жить так, как хочешь, это требование к другим жить так, как вы этого хотите.
- Дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Страсть, вражда, обожание, любовь — только не дружба.
Про старость
- Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым.
- Чтобы вернуть молодость, стоит только повторить все ее безумства.

О себе
- Я люблю говорить ни о чем. Это единственное, о чем я что-нибудь знаю.
- Я совсем не хочу знать, что люди говорят за моей спиной. Это слишком мне льстит.
- Я люблю мужчин с будущим и женщин с прошлым.
- Модно то, что носишь ты сам. А немодно то, что носят другие.
- Все мы в сточной канаве, но некоторые смотрят на звезды.
- Единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему.
Про религию
- Религия — очень распространенный суррогат веры.
- В истины веры верят не потому, что они разумны, а потому, что их часто повторяют.
- Молитва должна оставаться без ответа, иначе она перестает быть молитвой и становится перепиской.
Про женщин
- Никогда не следует доверять женщине, которая называет вам свой возраст.Женщина, способная на такое,способна на все.
- Если на женщине очень много румян, а платья очень мало - это признак отчаяния.
- Сила женщины в том, что ее не объяснишь с помощью психологии. Мужчин можно анализировать, женщин только обожать.
- Женщины любят нас за наши недостатки. Если этих недостатков изрядное количество, они готовы все нам простить, даже ум…
- Как сказал один остроумный француз, женщины вдохновляют нас на великие дела, но вечно мешают нам их творить.
- С дурными женщинами не знаешь покоя, а с хорошими изнываешь от скуки.
- Женщины существуют для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали.

Про брак
- Главный вред брака в том, что он вытравливает из человека эгоизм. А люди неэгоистичные бесцветны, они утрачивают свою индивидуальность.
- Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И тем и другим брак приносит разочарование.
- Верность! В нем – жадность собственника. Многое мы охотно бросили бы, если бы не боязнь, что кто-нибудь другой это подберет.
- Самая прочная основа для брака — взаимное непонимание.
Про жизнь
- Разбитой можно считать лишь ту жизнь, которая остановилась в своем развитии.
- В жизни бывают только две настоящие трагедии: одна — когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая — когда получаешь.
- Люди всегда смеются над своими трагедиями — это единственный способ переносить их.
- Жизнь слишком едкая жидкость. Она разрушает искусство.
- Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем.
ИСТОЧНИК: http://www.adme.ru/