Мастер Ли

Свой/Чужой

get lost
0
уровень 
Местное время
05:33
Регистрация
24 Янв 2016
Сообщения
1,694
Репутация
0
Реакции
16
Пол
Мужской
Шутливая притча, навеянная бородатым еврейским анекдотом.

Тем знойным летом на дорогах Поднебесной редкие путники могли увидеть необычный караван. Впереди уверенно шагал Мастер Ли, отмеряя пройденное увесистым посохом. Следом семенили ученики, а завершал шествие осел, навьюченный мешком с глиняными табличками. Мастер Ли держал далекий путь в Храм Весеннего Лотоса. Каждый вечер процессия останавливалась на привал, и пока одни ученики разбивали лагерь на ночлег, другие второпях записывали деревянными палочками на глиняных табличках мудрые слова Учителя.
Немало было сказано им во время этого похода. О любви, верности, отваге и многом другом поведал Мастер Ли своим ученикам. Казалось, что и морда осла становилась мудрей, по мере того, как росла поклажа с изречениями Мастера.
Как-то жарким днем, в самом разгаре пути, молодой ученик Мастера по имени Ри, которого тот привечал за умение играть в го, догнал наставника и спросил
- Мастер Ли, расскажи нам сегодня об унижении, раскрой секрет, как достойно вынести хамство и оскорбления.
- Хорошо, ответил Мастер, обычно хранивший в дороге сосредоточенное молчание. Вот у этой деревни сделаем привал и я открою тебе и другим мудрость сопротивления хамству.
Процессия подошла к деревне. Впервые привал был сделан днем, а не с наступлением сумерек. Мастер Ли расположился на обочине, скрестил ноги и приготовился к медитации, которая всегда предшествовала его наставлениям.
- Сегодня особенно жарко, принесите мне воды вон из того ручья, распорядился наставник. Напоите осла и смочите свои одежды, дабы сбить с них дорожную пыль. Ученики бросились исполнять указание Мастера Ли, а тот, оставшись один, погрузился в глубокую медитацию.
Пока дух Мастера Ли блуждал в глубинах подсознания, деревенские мальчишки не теряли времени и измазали его г****м с ног до головы, а завидев спешащих на выручку наставнику учеников с батогами, разбежались кто куда.
Ученики сокрушенно восклицая принялись очищать одежду мастера от налипшего г***а. Наставник открыл глаза, недовольный тем, что медитацию прервали раньше времени.
- Прости нас, о Учитель, возопили ученики
- За что, спросил Мастер Ли, окончательно вернувшийся в реальность.
- Ну как за что, хором ответили ученики. Мы же не успели предотвратить оскорбление, которое нанесли тебе эти негодные мальчишки!
- Где же здесь оскорбление, дети мои, усмехнулся мастер. А если бы они измазали меня не г****м, а повидлом, это по вашему тоже было бы оскорблением?
- Конечно нет, рассмеялись ученики, а громче всех - молодой Ри.
Мастер поднял руку, как всегда он это делал, изрекая очередную мудрость.

- Запомните дети мои, г***о - это тоже повидло, только его уже когда-то ели.

Через некоторое время процессия продолжила путь, а в ноше у осла стало одной табличкой больше. Самый прозорливый ученик Мастера Ли записал на ней мудрость Учителя такими словами:

- оскорбить можно лишь того, кто сам готов оскорбиться.
 

Кайфа

Свой человек
0
уровень 
Местное время
05:33
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
4,250
Репутация
0
Реакции
322
Пол
Женский
Верх Низ