Как приготовить
- Ингредиенты
-
- 2 куриные грудки, нарезанные кубиками
- 1 кочан брокколи порежьте на мелкие соцветия и нарежьте плодоножки или 1 упаковку брокколи с нежной кочерыжкой.
- 6 нарезанных зеленых луковиц
- 1 луковица, нарезанная ломтиками
- 2 моркови, очищенные и нарезанные соломкой
- 200 г шампиньонов, нарезанных на четвертинки
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. устричного соуса
- 2 столовые ложки рисового или белого винного уксуса с добавлением небольшого количества подсластителя
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 200 мл куриного бульона, приготовленного из 1 бульонного кубика и 1 бульонной кастрюли
- 1/2 ч. л. измельченного свежего имбиря...
- Способ приготовления
-
Начните с маринования курицы. В миску добавьте нарезанную курицу, 3 столовые ложки воды, 1 столовую ложку устричного соуса, 1 чайную ложку кукурузного крахмала и 1 ½ чайной ложки растительного масла.
Втирайте ингредиенты для маринада в курицу руками, пока курица не впитает всю жидкость. Отставьте в сторону на 10 минут.
Курица впитает устричный соус и воду, делая курицу влажной, нежной и вкусной.
Затем приготовьте смесь для соуса. В небольшую миску или мерный стаканчик добавьте теплый куриный бульон, сахар, соевый соус, темный соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и белый перец. Перемешайте все до получения однородной массы и отложите в сторону.
Вскипятите воду в воке и бланшируйте брокколи в течение 1 минуты (или 2 минут, если вы любите, чтобы брокколи была помягче). Выньте с помощью дуршлага, слейте воду и отложите в сторону.
Очистите и обсушите вок. Поставьте его на сильный огонь, пока он не начнет дымиться. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте курицу, пока она не станет непрозрачной со всех сторон (на это должно уйти около 3 минут).
Выключите огонь, достаньте курицу и отложите в сторону. Курица будет готова примерно на 90%, но в конце ее снова приготовят.
Не промывая вок, установите огонь на средний огонь. Добавьте еще столовую ложку масла вместе с чесноком и имбирем (если используете).
Перемешайте чеснок и имбирь в течение 5 секунд и полейте вином Шаосин по периметру вока. Затем влейте смесь для приготовления соуса.
С помощью лопаточки для вока размешайте соус по стенкам вока, чтобы он подрумянился, и дайте ему закипеть.
Размешайте кукурузный крахмал и водную кашицу и, постоянно помешивая, влейте смесь в соус. Дайте соусу покипеть 10-15 секунд, пока он не загустеет и не станет похожим на подливу.
Для получения более подробной информации о многих способах использования кукурузного крахмала, чтобы получить настоящие результаты в домашних условиях по нашим рецептам, смотрите наш пост о том, как использовать кукурузный крахмал в китайской кухне.
Затем добавьте курицу, ее соки и бланшированную брокколи. Обжаривайте, помешивая, пока курица и брокколи не покроются соусом.
На этом этапе вы можете внести коррективы. Если вам нравится, чтобы коричневый соус был потемнее, добавьте еще немного темного соевого соуса. Добавьте больше кашицы из кукурузного крахмала, если соус получился слишком жидким, или больше куриного бульона или воды, если соус получился слишком густым.
Подавайте с рисом, приготовленным на пару.
- Достаньте предварительно вымытые, нарезанные соцветия брокколи и используйте их прямо из пакета.
- Нарежьте курицу ломтиками и замаринуйте на ночь, чтобы быстро и легко приготовить на следующий день.
- Приготовьте домашний соус для жарки заранее и храните его в холодильнике для удобства.
- Не пережаривайте курицу. Готовить куриную грудку до готовности - это искусство, которым вам нужно овладеть!
- Приготовьте много риса заранее (или вовсе пропустите рис, поскольку курица и брокколи - отличное низкоуглеводное блюдо)