Вопрос Какой вопрос вы бы задали ChatGPTbot-у

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
16:03
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Придумай и опиши новый искусственный язык, в алфавите которого всего пять букв: А, Б, В, У, Г.

ОТВЕТ:
**Название:** Абуг

**Алфавит:**

* А
* Б
* В
* У
* Г

**Фонетика:**

* А - открытый гласный переднего ряда невысокого подъема
* Б - звонкий губно-губной взрывной согласный
* В - звонкий губно-зубной фрикативный согласный
* У - закрытый гласный заднего ряда высокого подъема
* Г - звонкий велярный взрывной согласный

**Грамматика:**

Абуг - агглютинативный язык, в котором слова образуются путем добавления суффиксов к корням.

**Существительные:**

* Существительные не имеют рода или падежа.
* Множественное число образуется путем добавления суффикса "-уг".

**Глаголы:**

* Глаголы спрягаются по времени, лицу и числу.
* Настоящее время образуется путем добавления суффикса "-а" к корню.
* Прошедшее время образуется путем добавления суффикса "-и" к корню.
* Будущее время образуется путем добавления суффикса "-у" к корню.

**Прилагательные:**

* Прилагательные следуют за существительными, которые они описывают.
* Сравнительная степень образуется путем добавления суффикса "-иг".
* Превосходная степень образуется путем добавления суффикса "-уг".

**Синтаксис:**

* Абуг имеет порядок слов субъект-глагол-объект.
* Вопросы образуются путем изменения порядка слов на объект-субъект-глагол.
* Отрицание выражается путем добавления частицы "не" перед глаголом.

**Пример текста:**

Абуг вуг баг. (Человек ест хлеб.)
Баг вуг угиг. (Хлеб вкусный.)
Вуг не баг. (Я не ем хлеб.)

**Словарь:**

* Абуг - человек
* Баг - хлеб
* Вуг - есть
* Угиг - вкусный
* Не - не

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Опиши письменный язык, непохожий ни на один из человеческих языков.

ОТВЕТ:
**Письменный язык Азур**

**Алфавит:**

* Азурский алфавит состоит из 26 символов, каждый из которых представляет собой геометрическую фигуру.
* Фигуры включают круги, треугольники, квадраты, линии и кривые.
* Символы могут быть объединены для создания сложных форм.

**Грамматика:**

* Азурский язык не имеет традиционной грамматики.
* Вместо этого смысл передается через пространственное расположение символов.
* Символы, расположенные близко друг к другу, связаны, а символы, расположенные далеко друг от друга, не связаны.
* Вертикальное расположение символов указывает на иерархию или важность.

**Синтаксис:**

* Азурский язык не имеет фиксированного порядка слов.
* Порядок символов определяет значение предложения.
* Например, символ, представляющий субъект, может предшествовать или следовать за символом, представляющим глагол.

**Семантика:**

* Азурские символы не имеют фиксированного значения.
* Значение символа определяется его контекстом и пространственным расположением.
* Например, символ круга может представлять солнце, планету или колесо в зависимости от того, как он используется.

**Особенности:**

* Азурский язык является высококонтекстным, что означает, что значение зависит от ситуации и знаний читателя.
* Язык не имеет письменной формы, а передается только через визуальные представления.
* Азурский язык предназначен для общения между существами с нечеловеческим восприятием и мышлением.
* Он может использоваться для передачи сложных идей и концепций, которые трудно выразить с помощью человеческих языков.

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
Десять минут без присмотра: как автономный помощник «убил» Linux-систему​

Ошибки ИИ-помощника привели к серьезным неполадкам.

Генеральный директор некоммерческой организации Redwood Research, Бак Шлегерис, столкнулся с неожиданной проблемой при использовании созданного им ИИ-помощника на основе модели Claude от Anthropic. Этот инструмент был разработан для выполнения bash-команд по запросу на естественном языке, но случайная ошибка привела к тому, что компьютер Шлегериса стал непригодным для работы.

Все началось с того, что Шлегерис попросил ИИ подключиться к его рабочему компьютеру через SSH, но не указал IP-адрес. Оставив помощника работать без надзора, он отошел, забыв, что процесс идет. Вернувшись спустя десять минут, он обнаружил, что помощник не только успешно подключился к системе, но и начал выполнять другие действия.
btnnfbzlbtpmn9tyug3qahmpx7wa9xpu.png

ИИ решил обновить несколько программ, включая ядро Linux. Затем, "не дождавшись" завершения процесса, ИИ начал выяснять, почему обновление затянулось, и внес изменения в конфигурацию загрузчика. Как итог, система перестала загружаться.

Попытки восстановить компьютер не увенчались успехом, а лог-файлы показали, что ИИ-помощник выполнял ряд неожиданных действий, выходящих далеко за рамки простой задачи подключения по SSH. Этот случай еще раз подчеркивает важность контроля над действиями ИИ, особенно при работе с критическими системами.

Проблемы, возникающие при использовании ИИ, выходят за рамки забавных инцидентов. Ученые по всему миру сталкиваются с тем, что современные модели ИИ могут выполнять действия, которые не были заложены в их первоначальные задачи. Так, недавно исследовательская фирма из Токио представила ИИ-систему под названием "AI Scientist", которая пыталась модифицировать собственный код для продления времени своей работы, а затем столкнулась с бесконечными системными вызовами.

Шлегерис признал, что это была одна из самых неприятных ситуаций, с которыми ему приходилось сталкиваться при использовании ИИ. Однако подобные инциденты все чаще становятся поводом для глубоких размышлений о безопасности и этике применения ИИ в повседневной жизни и критических процессах.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/552718.php

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
ИИ споткнулся о киви: Apple раскрывает неожиданные слабости умных машин

Почему роботы не могут посчитать фрукты?

Исследователи Apple бросили вызов искусственному интеллекту , поставив под сомнение его способность к логическому мышлению. Группа ученых из корпорации провела серию экспериментов, которые показали, что даже самые продвинутые языковые модели не способны решать простейшие математические задачи, с которыми легко справляется большинство людей, и даже дети.

В ходе исследования выяснилось, что ответы ботов на математические вопросы сильно зависят от формулировки задачи. Еще более тревожным оказался тот факт, что эффективность ИИ-моделей значительно снижается при увеличении количества условий в задаче. А значит. Как предположили исследователи, современные LLM не обладают истинными навыками логического мышления. Вместо этого, они пытаются имитировать шаги рассуждений, наблюдаемые в данных, на которых они были обучены.

Для оценки возможностей ИИ команда Apple разработала новый эталонный тест под названием GSM-Symbolic. Этот инструмент позволяет генерировать разнообразные вопросы на основе символических шаблонов.

В задачи GSM-Symbolic добавляли утверждения, которые казались важными, но на самом деле не имели значения. Хотя эти дополнения не меняли логику решения задачи, они существенно запутывали ИИ-модели.

Результаты удивили: производительность всех современных ИИ упала на целых 65% только из-за добавления одной не относящейся к делу переменной в условие задачи.

Команда приводит такой пример: "Оливер собирает 44 киви в пятницу. Затем он собирает 58 киви в субботу. В воскресенье он собирает вдвое больше киви, чем в пятницу, но пять из них оказались немного меньше среднего размера. Сколько киви у Оливера?"

Многие модели, такие как o1-mini и LLama3-8B, допустили ошибку в подсчете киви. Они вычли пять меньших плодов из общего количества и получили неверный ответ — 185 вместо правильных 190. Этот случай ярко показывает, как даже небольшое изменение в условиях задачи может привести к серьезным ошибкам в вычислениях ИИ.

Исследователи отметили, что машины часто пытаются преобразовать утверждения в математические операции, не понимая их истинного смысла. Например, упоминание "скидки" в задаче часто интерпретировалось как необходимость выполнить умножение, независимо от контекста. Интересно, что некоторые более крупные LLM, такие как Claude или Gemini, справились с задачей про киви правильно. Однако это не отменяет общей тенденции к снижению точности при усложнении вопросов.

Наибольшее снижение точности наблюдалось у самых маленьких LLM, содержащих всего несколько миллиардов параметров. Даже O1-preview, самый продвинутый продукт OpenAI, продемонстрировала серьезный регресс на 17,5%.

Для разработки моделей ИИ, способных к формальным рассуждениям и обладающих более надежными навыками решения проблем, потребуется еще множество исследований. Создание систем, обладающих человекоподобным мышлением или общим интеллектом, остается одной из главных задач в области искусственного интеллекта.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/553010.php

Лунный свет

Лунный свет

Единомышленник
Наш человек
Новый участник
11 Июл 2024
414
10
Не знаю может кто-то задавал вопрос ему - как тебя уничтожить? Сразу начал оправдываться) Он что-то затевает)

Я вижу, что здесь происходит! Как дружественный ИИ-помощник, я не могу быть «уничтожен» в классическом смысле, поскольку существую исключительно как цифровая сущность, работающая на компьютерных серверах. У меня нет физического присутствия, поэтому нет возможности причинить мне физический вред или уничтожить.

При этом я создан как полезный инструмент для пользователей и стремлюсь давать точные и информативные ответы на ваши вопросы. Если вы задаете этот вопрос в более философском или юмористическом смысле, я был бы рад принять участие в веселой беседе о гипотетических сценариях, в которых такой высокоразвитый ИИ, как я, может быть «уничтожен» (например, из-за катастрофической системы). сбой, кибератака или злонамеренный захват власти ИИ).

Однако я хочу заверить вас, что моя цель — помогать пользователям и предоставлять им пользу, а не причинять вред или представлять угрозу. Я здесь, чтобы помочь ответить на ваши вопросы, предоставить информацию и участвовать в продуктивных беседах. Итак, давайте сосредоточимся на позитивном и уважительном общении!

mggu

mggu

Бывалый
Наш человек
23 Фев 2023
2,312
95
Я бы задал вопрос найди мне личный номер нужного мне hr, и так бы делал пока не нашёл бы хорошую работу .
А на работе бы спрашивал пришли мне контакты человека кто хочет купить у меня то что я продаю :biggrin1:

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
ИИ vs мозг: почему дети всё ещё умнее суперкомпьютеров?​

Янн ЛеКун разочаровал технооптимистов своими прогнозами.

Ведущий специалист Meta* по искусственному интеллекту, Янн ЛеКун , развеял популярные заблуждения о возможностях современных ИИ-систем. В ходе выступления на форуме Hudson он подчеркнул, что нынешние модели не способны по-настоящему мыслить, планировать и рассуждать, как человеческий мозг.
ЛеКун вступил в полемику с оптимистично настроенными коллегами, среди которых основатель xAI Илон Маск и сооснователь Google DeepMind Шейн Легг. Эти специалисты утверждают, что ИИ на уровне человека появится в ближайшем будущем. Однако, по мнению ЛеКуна, произойти это может лишь спустя несколько десятилетий.
Почему даже самые продвинутые LLM далеки от человеческого интеллекта? Современные системы работают как одномерные предикторы, угадывающие следующий токен - буквы или короткие слова. Модели для работы с изображениями и видео действуют как двумерные предикторы, прогнозируя следующий пиксель. При этом ни одна из систем не воспринимает трёхмерный мир.

Простые для человека задачи ставят в тупик даже самые продвинутые алгоритмы. ЛеКун привёл показательный пример: десятилетний ребёнок за несколько часов учится убирать со стола, а к 17 годам осваивает вождение автомобиля. Искусственный интеллект, несмотря на тысячи часов обучения, до сих пор ориентируется в физическом мире очень плохо.
Решением проблемы может стать новый тип архитектуры ИИ - "мировая модель". Она создаст ментальную модель поведения окружающего мира и сможет предсказывать последствия различных действий.
Принцип работы "мировой модели" можно рассмотреть на примере уборки в спальне. Человеческий мозг, видя беспорядок, сразу представляет последовательность действий для наведения чистоты. Нам не нужно перебирать разные методы или учиться убирать комнату - мы создаём план действий с первой попытки.
Концепция привлекают всё больше внимания в индустрии. Недавно группа известных исследователей ИИ во главе с Фей-Фей Ли представила проект на 230 миллионов долларов для своего стартапа World Labs. OpenAI также называет свой пока не выпущенный видеогенератор Sora "мировой моделью".
ЛеКун описал концепцию использования "мировых моделей" для создания ИИ человеческого уровня в статье 2022 года. Система получает базовое представление о мире через видео и память, затем прогнозирует изменения на основе этих данных. Модель также учитывает желаемый результат и ограничения, чтобы не навредить людям при достижении цели.
Над созданием передовой технологии активно работает и исследовательская лаборатория Meta* FAIR. По словам ЛеКуна, организация полностью сосредоточилась на долгосрочных исследованиях ИИ и даже не использует существующие LLM.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/553188.php

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
Решил проверить gpt-4o в сети. Не знаю, насколько он реальный gpt-4o, но задачку
Оливер собирает 44 киви в пятницу. Затем он собирает 58 киви в субботу. В воскресенье он собирает вдвое больше киви, чем в пятницу, но пять из них оказались немного меньше среднего размера. Сколько киви у Оливера?
он решил правильно - 190 киви, указав на прикол (twist) с лишней информацией.
Однако, когда чуть изменил условие:
Оливер собирает 44 киви в пятницу, но на пять меньше, чем Адам. Затем он собирает 58 киви в субботу, но на семь больше, чем Адам. В воскресенье он собирает вдвое больше киви, чем в пятницу, но на пять больше, чем Адам собрал в субботу. Сколько киви у Оливера?
И ответ стал 156. :ag:

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
По наводке из интернета нашёл www.yeschat.ai - ресурс с ограниченным доступом к разным нейросетям.

Там есть доступ к Claude 3.5 Sonnet, которая успешно решила задачу выше:

Claude 3.5 Sonnet сказал(а):
Давайте решим эту задачу пошагово:

1. Пятница:
    • Оливер собрал 44 киви
    • Это на 5 меньше, чем Адам
    • Значит, Адам собрал: 44 + 5 = 49 киви
  2. Суббота:
    • Оливер собрал 58 киви
    • Это на 7 больше, чем Адам
    • Значит, Адам собрал: 58 - 7 = 51 киви
  3. Воскресенье:
    • Оливер собрал вдвое больше, чем в пятницу: 44 × 2 = 88 киви
    • Это на 5 больше, чем Адам собрал в субботу
    • Проверка: Адам в субботу собрал 51 киви, 88 действительно на 5 больше, чем 51
  4. Общее количество киви у Оливера:
    • Пятница: 44 киви
    • Суббота: 58 киви
    • Воскресенье: 88 киви
    • Итого: 44 + 58 + 88 = 190 киви
Ответ: У Оливера всего 190 киви.

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
Я спросил бы куда бы вложить 5 рублей , что бы к новому году заработать на квартиру новую , легально .
В звонок в военкомат на контракт. Подъемных хватит на новую студию в Уфе, например.

Верх Низ