• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Как опознать инсульт, и жизненная история

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
00:59
6 Фев 2017
126,534
1,210
3
15
Шокирующая история ценой в человеческую жизнь... Обязательно прочесть каждому!

На прошлой неделе я, как обычно, опаздывая, ехала на занятия в университет. Напялив на голову наушники и включив любимую музыку погромче, дабы выпасть ненадолго из реальности и не слышать шума города, я погрузилась в мысли о грядущей сессии.
Возле меня в вагоне метро суетились два школьника, жирная тетка в шубе, в которую могло бы поместиться 4 таких, как я, и странного вида мужичок в пальто, с обмотанной шарфом шеей. Кинув косой взгляд на окружающих меня людей, я заметила, что мужик совсем не держится на ногах.

Это меня насторожило, и я сняла наушники, чтобы прислушаться, что происходит вокруг. Малышня язвила по поводу того, что дядя совсем в говно, а ведь еще не вечер. Я вспомнила бурную молодость и те замечательные ароматы, которые мы издавали, когда были уже в сопли и тоже не держались на ногах. А ведь от мужичка не несло перегаром.
4.jpg
Мы вышли на одной станции, и мужчина, переваливаясь с ноги на ногу, направился в сторону перехода на другую ветку. Я подвисла, размышляя, стоит ли спасать пьянь от неминуемого падения под поезд или нет. Матюгнулась про себя и подбежала к нему, чтобы поинтересоваться, как он себя чувствует.

У него заплетался язык. Это сильно настораживало, а мужичок перепугался, прочитав это на моем лице. И тут до меня дошло, что надо бы проверить его на признаки инсульта. Я попросила его улыбнуться, но он отказался. Я начала уговаривать его, говоря, что если молодая и красивая девушка просит о такой мелочи, то нельзя отказывать.
6.jpg
Пересиливая себя, незнакомец улыбнулся. Кривая гримаса исказила его побелевшее лицо. Без сомнений, это был инсульт. Я положила мужика на лавочку и начала вызванивать скорую.
Дозвонившись к дежурному, я получила семизначный номер врачей московского метрополитена, которые отвечают за здоровье пассажиров. Я была в панике и не могла расслышать цифры из-за гула метро. Переходя на истерику, я потребовала срочной помощи. С того конца линии мне сообщили, что скорая уже едет.
7.jpg
Дальнейшие 20 минут я провела подле задыхающегося и зеленеющего человека. Я просила проходящих мимо людей обратиться к дежурной, которая находится в будке у эскалатора. Я просила позвать на помощь дежурного мента. Ни одна тварь не соизволила помочь мне.

Когда приехала скорая и погрузила умирающего на носилки, вечно спешащие скоты не уступали дорогу медработникам. Они тщетно пытались протиснуться сквозь толпу. А ведь счет шел на минуты. Кем нужно быть, чтобы не пропускать врачей с носилками?
9.jpg
Через пару часов мне позвонил парень из бригады и сказал, что пациент умер в пути, так и не дождавшись помощи. Я даже не знаю его имени, запомнила только это страшно бледное лицо и грустные глаза, уставившиеся на меня.

После этого случая я поняла: «Я могу умереть на глазах нескольких сотен людей, и никто не остановится. Меня не станет — но они не опоздают».
Не будь бездушным, осматривайся по сторонам, ведь иногда кому-то нужна твоя помощь. Даже если тебе кажется, что человек пьян или под наркотой, подойди и поинтересуйся, всё ли у него в порядке. Ведь важна каждая людская жизнь.
Знакомый нейрохирург рассказал, что очень важно быстро диагностировать инсульт. В первые 3 часа еще можно устранить последствия приступа.

Существуют 4 шага к распознаванию инсульта:

- попроси человека улыбнуться (он не сможет этого сделать нормально);
- попроси сказать простое предложение (например: «Сегодня хорошая погода»);
- попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять);
- попроси показать язык (если язык искривлен, повернут — это тоже признак инсульта).
Если человек не смог проделать то, что описано хотя бы в одном из пунктов, — вызывай неотложку.

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Да такое случается часто, особенно у нас летом, когда жара под 50, а то и выше и люди в возрасте решают, что вот именно в этот день надо куда-то идти или ехать.
А у нас в аптеке дядя умер, 8 лет назад летом.
Пришел, стал у кассы, жаловался на то, что дышать не может, ехал долго за рулём, терпел до последнего, но решил зайти в аптеку.
Минуты не прошло, пока рассказывал и всё, прям под кассой и умер-инфаркт.

[PS]самое жуткое то, что люди в очереди, которые за ним стояли, просто переступали через него и продолжали покупать препараты. [/PS]

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,534
1,210
3
15
Пришел, стал у кассы, жаловался на то, что дышать не может, ехал долго за рулём, терпел до последнего, но решил зайти в аптеку.
Минуты не прошло, пока рассказывал и всё, прям под кассой и умер-инфаркт.
Ты перепугалась? Бедный... Если бы ему кто вовремя помог и он бы не сам в аптеку побежал.
самое жуткое то, что люди в очереди, которые за ним стояли, просто переступали через него и продолжали покупать препараты.
Как страшно. :p_188:

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Ты перепугалась? Бедный... Если бы ему кто вовремя помог и он бы не сам в аптеку побежал.
та нет, трупов то я и раньше видела, это не страшно да и я сразу не поняла в чём дело. уже потом когда гул начался в зале я вышла в торговый зал, а он лежит. ну первую помощь оказала, но без толку.
на самом деле хорошо, хорошо, что я не успела ему дать что-то, иначе еще бы крайней осталась, но записи с камер были у милиции.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Смерть всегда рядом. И к каждому она придёт ровно тогда, когда назначено.
Впрочем, равнодушия это конечно не оправдывает.
Однако, когда я бываю в Питере, я вообще ни на кого не смотрю. Просто потому что слишком много людей, это раздражает и утомляет. Так что если рядом со мной кому-то станет плохо, я просто этого не замечу.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
После этого случая я поняла: «Я могу умереть на глазах нескольких сотен людей, и никто не остановится. Меня не станет — но они не опоздают».

К сожалению, это так..

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва

«Мам, у дяди что-то с сердцем». В Ижевске дети спасли жизнь мужчине, у которого случился приступ

Эта трогательная история произошла в Ижевске 17 мая. На улице Гагарина у мужчины случился сердечный приступ. Схватившись за грудь, он упал на землю. Прохожие шли мимо, стараясь не оглядываться на незнакомца – видимо, посчитали его пьяным. И лишь 10-летний школьник со своими одноклассницами кинулись к мужчине, чтобы спасти его.

DdfmQjqUQAE3t83.jpg

Эту историю нам рассказала мама мальчика – 10-летнего Максима, Мария Видеман. Когда дети увидели, что мужчине стало плохо, Максим позвонил маме. «Наверное, хочет рассказать, как добрался из школы» - подумала Мария. Но когда она подняла трубку, оттуда раздался надрывный детский голос: «Мам, тут какой-то дяденька лежит…Кажется, у него что-то с сердцем»

В этот день Максим возвращался домой из школы с двумя одноклассницами Алиной и Сашей. Дети решили немного поиграть во дворах многоквартирных домов. Тут девочки заметили, что прохожий схватился за грудь и упал.

- Я сначала подумал, может он пьяный? Но от него не пахло и одет он был прилично, - рассказал позже Максим.

Дети подбежали к незнакомцу. Он пытался им что-то объяснить, но рот плохо поддавался, а боль в груди становилась все сильнее. Дети поняли, что надо предпринимать какие-то меры и Максим позвонил маме.

- Тут какой-то дяденька лежит, и говорит: «Вызовите скорую, пожалуйста». Кажется, у него что-то с сердцем, - дрожащим голосом сказал Максим маме.

- Адрес, быстро говори адрес, - тут же среагировала Мария Видеман. – Я не успею к вам приехать, кто есть рядом из взрослых?! Дай им трубку!

Напуганный, но решительный мальчик кинулся к прохожим, чтобы те смогли пообщаться с Марией и помочь мужчине с приступом. Но…никто так и не взял телефон.

Времени терять было нельзя и Мария сама вызвала скорую помощь к ближайшему торговому центру. Однако она понимала, что мужчина мог и не дождаться реанимации.

- Максим, у тебе буду говорить, что делать, - решилась Мария. - Подойди сейчас к нему с телефоном, включи громкую связь. Тебе нужно сейчас перевернуть его на бок.

- Мам…я не знаю, что делать…я не умею, - испугался Максим. Но мама продолжала.

- Бери за плечо и пояс, он легко повернётся. Потом тебе нужно расстегнуть у него одежду у шеи и груди, чтобы он смог дышать. И поверни голову на бок. Только не выключай телефон, будь со мной на связи, - руководила Мария. - Будь рядом с ним, контролируй, чтобы он был в сознании и дышал.

- Он слабо дышит…

- Потому что ему больно. Дыхание будет слабым, лишь бы было.

- Мам, здесь даже сирены не слышно, - дети все верили, что реанимация вот-вот приедет. Время убегало, а мужчине становилось все хуже, его начало рвать.

- Нужно его ртом к земле сильнее повернуть, чтобы голова со стороны носа и рта ближе к земле была, - продолжала спасательную операцию Мария. И дала указания положить руки мужчине под голову.

- Он сказал, что ему плохо, сказал, чтобы быстрее приехали, - дети ни на шаг не отступали от мужчины, только одна девочка побежала к торговому центру, чтобы встретить помощь.

- Пусть пальцами покажет, сколько минут назад был приступ, - продолжала Мария.

- Мам, он не может…не помнит…Они едут! Едут! Вижу!

Подъехавшие врачи тут же принялись откачивать мужчину, дети уже отступили назад, чтобы не мешать специалистам. Мужчину отвезли в больницу и теперь его жизни ничего не угрожает.

Максим до сих пор не может прийти в себя. Он еще не понимает, какую работу они с одноклассницами сделали.

- Главное, он принял правильное решение и вовремя мне позвонил, - говорит Мария. Она – руководитель поисково-спасательного отряда «Регион 18», и прекрасно знает, как вести себя в экстренных ситуациях. – Хоть я и не врач, но у нас регулярно проводятся сборы добровольцев, для обучения приемам оказания первой помощи. Нас обучают медики и квалифицированные спасатели, - рассказывает Мария. – Какие-то знания стараюсь дать детям, чтобы они знали, как поступать в таких ситуациях.

И Максим запоминает все указания мамы.

- Я хочу летать на вертолете и людей спасать. Маме буду помогать. На спасательном вертолете хочу работать, - уверенно заявляет Максим, который хочет пойти по маминым стопам.

ВАЖНО!

Если вы видите, что человеку стало плохо на улице, вызовите скорую помощь и при возможности, позовите врача.

ОТ РЕДАКЦИИ

К сожалению, нам не удалось найти мужчину и узнать его состояние. Если вы что-то знаете об этом, просим обратиться в редакцию по электронной почте red@mgcentr.ru.
https://www.izh.kp.ru/daily/26830/3870944/

Верх Низ