Как нас обманывает "фермерская еда"?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 13
  • Просмотры 752
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Topik

Topik

Главный редактор
Наш человек
00:55
3 Ноя 2015
3,164
10
За последние 5 лет постепенно был сформирован рынок фермерских продуктов для верха среднего класса. В голове потребителей счастливые фермеры-хипстеры или пузатые хозяйственные мужички в клетчатых рубашках на бескрайних, залитых солнцем полях, пасут нажористых буренок, гусей и кур. Все ниипаццо натуральное, полезное. Никакой техники, никакой химии, все вручную и крайне экологично, и именно поэтому все стоит в 5 раз дороже Ашана.

Для непосвященных массовое производство означает вред, а вручную созданное - 100% пользу, даже несмотря на то, что крупный завод будут проверять все кому не лень и оборудование там будет по ГОСТу и евростандарту, а что фермер делает за закрытыми дверями с своих крафтовых е*енях не знает никто. Но ведь не может же из заботливых рук бабушки проникнуть в еду злобная бацила, вызывающая хламидиоз, сальмонеллез, аризоноз, колибациллез и еще примерно 15 заболеваний, верно? И руки там всегда моют после туалета. Ага, в деревенском сортире с дыркой.

Для меня символом малого крафтового фермерского натурального производства является баба Дуся, у которой мы непродолжительное время брали молоко и мясо когда я учился в начальных классах. Однажды я зашел к ней на участок за очередной порцией деликатесов, и она мне предложила бутерброд. Получив согласие, она согнала со стола во дворе участка сидящую там курицу, ножом смахнула с разделочной доски обильный куриный помет, вытерла нож о фартук и начала им резать на доске хлеб, колбасу и помидоры. На этом наше с ней сотрудничество закончилось. Хотя помет был натуральный на 146%.

Я в целом очень рад за бабок, которые покупают квашеную капустку в Ашане, переваливают еще в полиэтиленовый пакет и продают в переходах - и качество норм, и бабкам прибавка к нищенской пенсии. Но жесть в целом в другом - что значительная часть домашних продуктов от бабок изготавливается на 10 сотках в ближайшем дачном кооперативе, примерно с таким же соблюдением норм гигиены и стерильности как у бабы Дуси.

Залитые солнцем поля и масштабные проекты, способные поставлять еду в количествах, интересных хотя бы мелким торговым сетям - несовместимые вещи. Поставки для многих - это всегда производство с промышленными стандартами. Потому что никто из цепочки не хочет в тюрьму, и физически невозможно делать много еды руками на лугах. Нету столько лугов на земле, и никакого смысла делать руками то, что машина за 300 тысяч рублей сделает в 100 раз быстрее - нет.

В целом, как сказал один мой очень обеспеченный товарищ в годах, любой кто хочет питаться настоящей фермерской едой должен делать ферму для себя лично и никогда оттуда ничего не продавать. В крайнем случае - сделать кооператив на 3-4 семьи, где каждый регулярно получает свою порцию молочки и овощей. Это где-то 5 гектар земли на человека, 10-15 человек штата, куча техники и куча геморроя. Ну и диетолог, конечно, плюс повар и закупщик, который бегает по рынкам с прямыми поставкам в поисках органики которая в России в принципе не растет. В общем разово миллион долларов и от 10 тысяч долларов в месяц стоит питаться семьей из 4-х человек настоящим фермерским, когда вы знаете что оно точно нормальное и с любовью.

А все что в деревянных лавках бородачами продается хоть в каких-то масштабах - это промышленное, просто наклейка другая и портится быстрее. Но если нравится - берите, конечно, вы ж не лохи в Ашане закупаться.

Kimono

Kimono

Выдающийся
Наш человек
29 Мар 2017
3,440
0
1
6
В целом, как сказал один мой очень обеспеченный товарищ в годах, любой кто хочет питаться настоящей фермерской едой должен делать ферму для себя лично и никогда оттуда ничего не продавать. В крайнем случае - сделать кооператив на 3-4 семьи, где каждый регулярно получает свою порцию молочки и овощей. Это где-то 5 гектар земли на человека, 10-15 человек штата, куча техники и куча геморроя. Ну и диетолог, конечно, плюс повар и закупщик, который бегает по рынкам с прямыми поставкам в поисках органики которая в России в принципе не растет. В общем разово миллион долларов и от 10 тысяч долларов в месяц стоит питаться семьей из 4-х человек настоящим фермерским, когда вы знаете что оно точно нормальное и с любовью.
Ну, как-то так и должно выглядеть НАТУРАЛЬНОЕ фермерское хозяйство, если и остается на продажу, то очень немного ))) И чаще всего соседи разбирают )))

Nirvana

Nirvana

ОМХУД
Заслуженный
12 Сен 2017
14,548
115
1
3
Для постоянных))
Я люблю брать полуфабрикат творога, дома сама доделываю на мой вкус, слаще-тверже, мягче и тд. и в стерильные пакеты раскладываю)

Яйца обнюхиваю, когда из под курицы приносят свежие))

Сало отменное, сливки , сметана, молоко парное.
У других берём кролика, печень кролика, утки, куры.
В магазинах под вывеской фермерского продукта,мвсякие зелёные лавки и просто.-продают нечто странное)

Добавлено через 6 минут

А быт хозяйки, конечно, нужно смотреть.
Хозяйка должна быть зажиточной, аккуратной))с холодильными камерами, подполами.

Никогда не забуду, как в одной деревне яйца хотели взять)вот как в статье )))и желток коричневого цвета!!

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Ну, как-то так и должно выглядеть НАТУРАЛЬНОЕ фермерское хозяйство, если и остается на продажу, то очень немного ))) И чаще всего соседи разбирают )))
Получается, что такое почти невозможно найти в городе?

Дерсу

Дерсу

Сам по себе.
Наш человек
23:55
16 Мар 2018
4,279
0
земля
Абсолютно правильно. Мы ездим за фермерским для детворы и то не всегда хватает. В магазинах это обычное название что бы брали. :daladno:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Конечно обманывает. Причём не единожды. Во-первых, как и написано выше, не вся фермерская еда - это действительно сделано на какой-то чудо-эко-ферме. А во-вторых, даже самая настоящая фермерская еда ничем не лучше еды произведённой в агрохолдингах. При этом потенциально она ещё и опасней. Кто уследит за качеством продукции тысяч больших и маленьких фермерских хозяйств? Правильно - никто. А земля та же самая, и воздух тот же, и трава, и корма. И химия подешевле, и условия приготовления и хранения часто хромают на обе ноги.
По-настоящему отличается в лучшую сторону только тот продукт, который произведён у себя, самим собой, и для себя. Остальное - хрен вообще знает что, но по высоким ценам.

Получается, что такое почти невозможно найти в городе?
И не надо искать.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Проработав в пищевой промышленности несколько лет в прошлом, не смотрю на названия вообще - "фермерский", "эко", "био" и проч бодяга)) а вот на состав смотрю и очень внимательно) и если это взять себе за привычку, то в море всякой дряни, что лежит на прилавках продуктовых магазинах, можно найти относительно здоровые продукты)

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
@Лючия, так нас всех и обманывают, рука тянется к жко.:bored2:
Что поделаешь) убыстрение и удешевление процесса производства - "фишка" времени) я иногда так удивляюсь, когда люди верят, что слово "ГОСТ" в названии это действительно ГОСТ)))) и удивляются в свою очередь, когда говоришь, что ГОСТ не показатель качества сейчас - иные ТУ по составу более щадящие для наших несчастных напичканных химией тушек)))

Верх Низ