Якутская кухня.Конина и жеребятина.

Ухтышка

Естественный интеллект
Наш человек
Местное время
01:54
Регистрация
27 Апр 2020
Сообщения
3,694
Репутация
20
Пол
Нейтральный
Съели бы коника и жеребёнка? Интересная статья о якутской кухне:
Табунное коневодство – особая гордость, национальное достояние и традиционное занятие коренных народов Республики Саха. История якутской жеребятины неразделима с историей якутского народа — они издавна занимались кочевым скотоводством.Строганина из мяса получается тем ароматнее, чем тоньше, шире и красивее стружка. Пригодное для строгания мясо замораживается и хранится по-особому. Во избежание улетучивания морозным испарением летучих ароматичных веществ и свежести, его замораживают моментально и консервируют ледяной корочкой. Для ее образования мясо опускают несколько раз в воду и залепляют снегом. Ледяная и снежная броня герметизирует продукт и хорошо сохраняется аромат и свежесть. В таком консервированном состоянии жеребятина должна храниться до использования в непродуваемом морозном месте.Жеребятина — излюбленная пища якутов, она значительно легче переваривается и усваивается, чем говядина. Жеребятина обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет высокую питательную ценность за счет содержания большого количества ненасыщенных жирных кислот. Особенно ценятся ребра жеребят — по якутски ойогос. Ойогос запекают в духовке с солью, перцем и горчицей. Также ойогос идеально подходит для строганины: мороженую жеребятину нарезают тоненькими стружками и подают на стол с луком, перцем и уксусом.

Также мясо жеребят варят до полуготовности, чтобы оно не утратило сочность и сохранило приятный сладковатый вкус. Отварная жеребятина хороша как в теплом, так и в холодном виде. Якуты избегают переваривания и пережаривания пищи, по их мнению, мясные и рыбные продукты при этом утрачивают свою естественную сочность. Бульон из жеребятины получается ароматный и прозрачный.Потребление продуктов в свежем, необработанном виде помогало предкам якутов выживать в экстремальных условиях. Об исключительно высокой питательной ценности мяса якутских лошадей теперь говорят данные Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Результаты исследований качества жира лошадей якутской породы показывают, что жир жеребят характеризуется низкой температурой плавления, а значит, лучше усваивается, так как легче эмульгируется и активно поддается действию пищеварительных ферментов.

Одна из причин того, что в недавнем прошлом коренное население республики Саха крайне редко страдало от сердечно-сосудистых болезней, связана с тем, что в пищевом рационе занимали достойное место конина и жеребятина. По данным Института здоровья Академии наук Республики Саха жеребятина в отличие от мяса других животных содержит мало холестерина, а значительное содержание в нем ненасыщенных жирных кислот, в том числе наиболее ценной линоленовой кислоты (омега-3), удерживает свободный холестерин во взвешенном состоянии в виде эфиров холестерина, не давая ему выпасть в сосудистую стенку с образованием атеросклерозной бляшки, постепенно закупоривающей просвет жизненно важных сосудов сердца, мозга и других органов человека, и препятствуя тем самым развитию таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт и др.
 

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
Местное время
01:54
Регистрация
18 Апр 2017
Сообщения
75,956
Репутация
1,411
Уровень
2
Награды
35
Местоположение
Россия
Пол
Мужской

Ухтышка

Естественный интеллект
Наш человек
Местное время
01:54
Регистрация
27 Апр 2020
Сообщения
3,694
Репутация
20
Пол
Нейтральный
Коренное население Якутии практически не страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, секрет их здоровья — молочная жеребятина, которая считается самым чистым мясом в России.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
01:54
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Конина - это же вполне традиционная еда. На слуху же слово?
Но я ни разу не пробовала.

А кому-то лошади - как для нас собаки. Друзей не едят...
 

Amalienau

Гуру
Заслуженный
Местное время
01:54
Регистрация
22 Мар 2016
Сообщения
32,304
Репутация
99
Награды
6
Пол
Мужской
Конина - это же вполне традиционная еда. На слуху же слово?
Но я ни разу не пробовала.
А хочется попробовать? )
В Якутии это считается самым полезным мясом. У казахов и татар коней тоже едят.
Просто бывают разные мнения насчёт кулинарной этики.
Часть населения считает, что зарезать и съесть молочного жеребенка или взрослого коня- это неэтично.
Другая часть населения считает наоборот, что это нормально и этично.
 

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
Местное время
01:54
Регистрация
18 Апр 2017
Сообщения
75,956
Репутация
1,411
Уровень
2
Награды
35
Местоположение
Россия
Пол
Мужской
секрет их здоровья — молочная жеребятина, которая считается самым чистым мясом в России.
А вот в этом сильно сомневаюсь. Это как сказки про то, что туберкулёз лечится собачатиной. В целом рацион питания конечно же на здоровье влияет, но вот чтобы прям именно мясо, и именно молочная жеребятина, защищала ССС - ну фигня же.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
01:54
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

Amalienau

Гуру
Заслуженный
Местное время
01:54
Регистрация
22 Мар 2016
Сообщения
32,304
Репутация
99
Награды
6
Пол
Мужской

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
Местное время
01:54
Регистрация
18 Апр 2017
Сообщения
75,956
Репутация
1,411
Уровень
2
Награды
35
Местоположение
Россия
Пол
Мужской

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
Местное время
01:54
Регистрация
18 Апр 2017
Сообщения
75,956
Репутация
1,411
Уровень
2
Награды
35
Местоположение
Россия
Пол
Мужской

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
Местное время
01:54
Регистрация
3 Авг 2016
Сообщения
25,769
Репутация
1,175
Награды
1
Пол
Женский
В некоторые колбасы твёрдого копчения по рецептуре должна входить конина.
Если она просто входит в состав, то ее и не распробуешь.
Лучше пробовать просто из конины.
Сыровяленые изделия, например.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
01:54
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Казы очень люблю.
Это название блюда?
Тогда попробуй. ) И молочного и взрослого. )
Это не так просто в супермаркетах найти. ))
В некоторые колбасы твёрдого копчения по рецептуре должна входить конина.
Должна, а что туда запихнут?:lupa:
 

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
Местное время
01:54
Регистрация
18 Апр 2017
Сообщения
75,956
Репутация
1,411
Уровень
2
Награды
35
Местоположение
Россия
Пол
Мужской

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
Местное время
01:54
Регистрация
18 Апр 2017
Сообщения
75,956
Репутация
1,411
Уровень
2
Награды
35
Местоположение
Россия
Пол
Мужской

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
Местное время
01:54
Регистрация
3 Авг 2016
Сообщения
25,769
Репутация
1,175
Награды
1
Пол
Женский
Ну где-же я тебе коня то возьму? :cat3: А в магазах чёто вроде бы и не видел.
Просто конину я тоже не встречала в продаже.
Тушёнка продается, но это, как говорится, "не то".
Колбасы ещё иногда продают из конины, но это, конечно, не тоже самое, что делают татары, например, для домашнего употребления.
 
Последнее редактирование:

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
Местное время
01:54
Регистрация
18 Апр 2017
Сообщения
75,956
Репутация
1,411
Уровень
2
Награды
35
Местоположение
Россия
Пол
Мужской

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
Местное время
01:54
Регистрация
3 Авг 2016
Сообщения
25,769
Репутация
1,175
Награды
1
Пол
Женский

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ