И это тоже История ...

metropoliu

Путник
Заслуженный
13:23
6 Янв 2020
18,693
203
1
4
Москва
Пол
«Способ электрической передачи изображений на расстояние»

БОРИС РОЗИНГ, САМЫЙ НЕДООЦЕНЕННЫЙ ГЕНИЙ

Завязка была простой, даже скучноватой: в 1907 году Борис Львович Розинг, российский физик из Санкт-Петербурга, сделал заявку на получение привилегии (так в Российской империи назывался патент) на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояние», получил эту привилегию в 1910 году, а в 1911-ом экспериментально подтвердил реализацию изобретенного им способа — впервые в мире передал изображение на расстояние электронным путем с помощью передающего устройства, приемного устройства (кинескопа) и сети между ними. Вот с этих будничных событий научного мира и началась увлекательная история появления и развития аудиовизуального потокового вещания в трех известных на сегодняшний день форматах – телевидение

https://telesputnik.ru/materials/mneniya/opinion/boris-rozing-samyy-nedootsenennyy-geniy/
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
13:23
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Черная смерть, или "рукотворная" чума Средневековья

Идея искусственного происхождения инфекций, вызывающих эпидемии, стара как мир. До сих пор некоторые исследователи считают, что Черная смерть, самая страшная в истории человечества пандемия чумы, охватившая Европу в середине XIV века, возникла из-за особого "чумного яда". Изготовление ядов и противоядий в Средние века было целой индустрией, а испытания на людях стали прообразом современных клинических исследований.

Предполагается, что Черная смерть появилась в Золотой Орде, откуда через Крым и Константинополь по торговым путям разошлась по Европе. Причем с ошеломляющей скоростью — ни одна инфекция в доиндустриальную эпоху не распространялась так быстро.

Начавшись на юге континента в 1347 году, эпидемия за пару лет охватила Балканский, Апеннинский, Пиренейский полуостров, Центральную Европу, территорию современной Франции, Англии и Норвегии. К 1351-му не осталось практически ни одного населенного пункта, не пострадавшего от чумы. По разным данным, население Европы сократилось на 30-50 процентов.

Люди не верили, что у катастрофы таких масштабов естественное происхождение. Заговорили о том, что "отравители", под которыми обычно понимали евреев или сектантов-сатанистов, распыляли "чумной яд" в виде порошка, отравляли им воду в колодцах, покрывали все предметы смертельной "чумной мазью".

Пути распространения чумы в Европе и на Ближнем Востоке в 1346—1353 годы. Пунктирная линия - примерная граница между Киевским княжеством и Золотой Ордой, дальше которой христианам проход был запрещен. Стрелки - наземные и морские торговые пути


Пути распространения чумы в Европе и на Ближнем Востоке в 1346-1353 годы. Пунктирная линия — примерная граница между Киевским княжеством и Золотой Ордой, дальше которой христианам проход был запрещен. Стрелки — наземные и морские торговые пути
Доводы конспирологов

Как ни странно, конспирологическую версию обсуждают и сегодня. В 1984 году британский зоолог Грэм Твигг опубликовал книгу "Черная смерть. Пересмотр господствующей теории с точки зрения биологии" (The Black Death: A Biological Reappraisal). Затем появились работы "Биология чумных эпидемий" (The Biology of Plagues) демографа Сюзанны Скотт в соавторстве с биологом Кристофером Дунканом и "Нетрадиционный взгляд на проблему Черной смерти" (Black Death Transformed) Сэмюэля Кона, профессора медиевистики из Университета Глазго.

Вызывающая чуму бактерия Yersinia pestis, чумная палочка, передается человеку с укусами инфицированных блох, обитающих на грызунах, в первую очередь крысах, которые выступают главными переносчиками заразы. Зоонозный патоген не мог так быстро расплодиться естественным путем, полагают ученые.

Они сравнили средневековую эпидемию с Третьей пандемией чумы конца XIX — начала ХХ века, когда погибли пять с половиной миллионов человек. По оценкам, в XIV столетии ситуация была гораздо хуже. Так, в Индии, в эпицентре Третьей пандемии, население сократилось на три процента. Много, но все же не 30-50, как от Черной смерти.

Всего за четыре года с 1347 по 1351 год население Европы сократилось на 34 миллиона человек. По вертикали - численность населения Европы в млн человек - РИА Новости, 1920, 15.06.2021


Всего за четыре года, с 1347-го по 1351-й, население Европы сократилось на 34 миллиона человек. По вертикали — численность населения Европы в миллионах человек

В Третью пандемию инфекция распространялась со скоростью около 30 километров в год, при Черной смерти — четыре километра в сутки. Чумная блоха предпочитает теплый и влажный климат, поэтому даже в Индии в более холодное время года заболеваемость падала. В XIV веке суровая европейская зима ничуть не затормозила эпидемию.

Не совсем совпадают и симптомы болезни. Средневековые хроникеры говорят о гангренозном воспалении горла и легких, сильных болях в области сердца, кровохаркании и кровавой рвоте. Теперь такого почти не бывает.

Ну и самый весомый аргумент — чтобы заразить за год-два десятки миллионов человек, нужны полчища инфицированных грызунов. Улицы европейских городов были бы завалены дохлыми крысами, но ничего подобного ни один из хроникеров не упоминает. А генетические исследования останков жертв эпидемии однозначно указывают на чумную палочку, геном которой практически идентичен современному.


Карта распространения чумы во время Третьей пандемии. Цветами показаны разные генотипы чумной палочки
Чума как биологическое оружие

Возбудителя чумы действительно применяли как биологическое оружие. В Древнем Китае и средневековой Европе погибших от чумы лошадей и коров использовали для заражения источников питьевой воды противника — об этом есть письменные свидетельства. Так же поступали гунны, турки и монголы.

По одной из версий, пандемия Черной смерти в Европе началась после осады генуэзской крепости Каффа в Крыму золотоордынским ханом Джанибеком в 1346 году. Генуэзский нотариус Габриэль де Мюсси, находящийся в то время в Каффе, записал, что, когда в монгольском войске появилась чума, хан приказал забрасывать катапультами погибших людей и грызунов в крепость. Покидающие город жители на кораблях перевезли заразу в Константинополь, откуда она и разошлась по Европе.

Во время Второй мировой войны японцы в Китае разрабатывали биологическое оружие на основе новых особо вирулентных штаммов чумной палочки. Испытывали на военнопленных, а также экспериментировали с массовым заражением мирного населения. По жестокости это превосходит даже средневековые "клинические" опыты с отравляющими веществами.
Жестокие нравы

В Средние века яды применяли широко — как для защиты от грызунов, так и для устранения соперников. Изготавливали смертельное зелье не только колдуны и алхимики, но и лекари. В недавно вышедшей книге "Испытания ядов" американский историк из Университета Тафтса Алиша Ранкин отмечает, что в ту эпоху на этот счет не было никаких законов или ограничений. Уважаемые врачи устраивали на ярмарках представления с постановочными отравлениями и чудесными исцелениями, и к ним выстраивались очереди за противоядиями.

Конечно, были опыты на людях. В европейских архивах — более десятка отчетов о подобных экспериментах. Одно из них приводит Ранкин.

В 1524 году папа римский Климент VII передал своему врачу Грегорио Каравита двух осужденных преступников, чтобы тот испытал на них противоядие от аконита — растения семейства лютиковые. После того как оба съели по куску марципанового торта, отравленного аконитом, один получил противоядие и выжил, а другой скончался в мучениях.

Затем "исследователи" решили проверить эффективность "эликсира Каравиты" против других ядов. В качестве "общественных наблюдателей" присутствовали папский фармацевт и один из римских сенаторов. Осужденному за убийство дали смесь из сырых яиц, сахара и мышьяка, а когда он начал корчиться и кричать от боли, врач помазал его противоядием. Испытуемый выжил — чтобы провести остаток дней на галерах.

По просьбе Климента VII оба эксперимента тщательно документировали. Две недели спустя его авторы представили четырехстраничный отчет с подробным описанием действия ядов и противоядия. Тогда многие опасались отравлений, и действенное лекарство в руках духовенства, по мнению папы, должно было повысить лояльность прихожан и вернуть в лоно церкви тех, кто верил колдунам больше, чем священникам.

Ранкин считает, что это первое официально задокументированное клиническое испытание. Была "контрольная группа", соблюдались определенные этические нормы — все участники были осужденными. Кроме того, на эксперименте присутствовали "благочестивые люди", которые молились за то, чтобы противоядие подействовало
https://earth-chronicles.ru/news/2021-06-16-151987
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
05:23
20 Мар 2017
15,865
912
2
6
Пол
Взлёт и падение Абдул Ахада Моманда


Афганец в космосе


Осенью 1988 года этого человека встречал весь Афганистан. Когда Абдул Ахад Моманд ехал из аэропорта в центр Кабула, вдоль дороги выстроились люди, которые плакали от радости и забрасывали его кортеж цветами — и это в воюющей столице, где жилые кварталы обстреливали ракетами с гор душманы. Афганцы были счастливы — представитель их государства впервые побывал в космосе, вместе с советским космонавтом Владимиром Ляховым. На нового кумира как из рога изобилия посыпались награды — указом Президиума Верховного Совета СССР Моманд был удостоен звания Героя Советского Союза, он получил должность заместителя министра гражданской авиации Афганистана, элитную квартиру в построенном для советских специалистов районе Кабула, персональный лимузин… Кто бы мог подумать, что всего через три с половиной года последнему среди иностранцев Герою Советского Союза придётся бежать из своей страны, со слезами вымаливать российскую визу, а затем поселиться “на птичьих правах” в Германии: там первый и единственный афганский космонавт устроился рабочим в типографию за копеечную зарплату…


Оффтоп

автор: Георгий Зотов

пс. Оригинал статьи и фото Абдулы Ахада Моманда по ссылке:


https://fitzroymag.com/istorija/vzljot-i-padenie-abdul-ahada-momanda/?fbclid=IwAR0w7nv2hL6ihYRLv-sTz1cqK0UpNEkAOFUbl_lVd5xDrt37glMiYrJEzPI



 

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
13:23
28 Фев 2018
18,938
895
2
6
Пол
Неполживые новости
[COPYRIGHT]MaratGuru[/COPYRIGHT]

В июле прошлого года Враньюс Euronews рассказали трогательную историю об американском солдате, спасшем девочку Лили из Освенцима и подарившему ей купюру в 10 оккупационных марок с дарственной надписью. Пруфф https://ru.euronews.com/2020/07/17/war-holocaust-usa

И всё бы ничего, но Освенцим освободила Красная Армия, а не американцы. Американцев в это время в Арденнах утюжила немецкая авиация.

Да и оккупационные марки были введены в обращение после капитуляции Германии в мае 1945 года, а Освенцим освободили в январе.

Вот так и переписывается история.
 

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
13:23
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
Пол
Русский Дирлевангер.

Наверное, все люди моего поколения помнят прекрасный фильм режиссера Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья". Основой сценария стала история декабриста Ивана Анненкова и его невесты - француженки Полины Гёбль. Роль Ивана Александровича исполнил любимец женщин, актер Игорь Костолевский. Но речь не о декабристе. А о его потомке.
Войсковой старшина (подполковник) Русской императорской армии, генерал-лейтенант армии Колчака Борис Владимирович Анненков вошел в историю не благодаря своим военным талантам, а из-за исключительной, даже по меркам русской Гражданской войны, жестокости.
В 1918 году Анненков собрал отряд добровольцев-партизан, состоявший из казаков, крестьян, киргизов и даже китайцев и уйгуров. В марте 1918 года был избран Войсковым атаманом Сибирского казачьего войска. Впрочем, легитимность нового атамана была признана далеко не всеми казаками. В октябре 1918 года Колчак назначил Анненкова командующим корпусом, ядром которого стал бывший партизанский отряд Анненкова. Однако, отправляться на борьбу с большевиками анненковцы не спешили, предпочитая боевым действиям грабежи и насилие над крестьянами Семиречья - области между озером Балхаш и китайской границей. Другим увлечением Анненкова было создание формы для своего войска. Эскизы он рисовал сам, а в составе анненковских отрядов были "черные гусары" и "голубые уланы". Крестьяне не оценили художеств атамана и устраивали постоянные восстания, которые анненковцы подавляли с исключительной жестокостью. Источник свидетельствует: "Захватив Черкасское, анненковцы только там убили 2 тысячи крестьян, в Колпаковке 700, в посёлке Подгорном ещё 200. Деревня Антоновка была сожжена и полностью уничтожена, а в селении Кара-Булак Уч-Аральской волости были уничтожены все мужчины". Сами белые признавали, что подобная деятельность анненковцев только вредит самим белым. Впрочем, скоро очередь дойдет и до них.
После того, как Красная армия вошла на территорию Семиречья, анненковцам все-таки пришлось вступить в бой с регулярными частями. Предсказуемо, что они были тут же разбиты. Избегая дальнейших боев , анненковцы стали отступать к китайской границе. Далее, слово белому офицеру Новокрещенкову:
«Приблизительно в марте, числа 16-19-го, отряд атамана Анненкова под натиском Красной армии подошёл к границе Китая у перевала Сельке. Это место атаман назвал „Орлиное гнездо“ и расположился там лагерем с отрядом численностью примерно в 5 тысяч человек. Здесь были полк атамана Анненкова, или Атаманский, Оренбургский полк генерала Дутова, Егерский полк и Маньчжурский при одной батарее и сапёрном дивизионе. Атаманский полк осуществлял прикрытие отступления отряда. Он же на месте производил суд над идущими на родину партизанами — их просто раздевали и расстреливали или сообщали вооруженным киргизам, что идёт такая-то партия и её надо уничтожить. С отрядом к границе шли семьи некоторых офицеров, как, например, семья заслуженного оренбуржца полковника Луговских, состоявшая из трёх дочерей и престарелой жены, жена есаула Мартемьянова и в числе других — жена с 12-летней дочерью вахмистра Петрова-оренбуржца. Всем семьям атаман приказал эвакуироваться в Китай, а сам немедля отдал приказ 1-й сотне Атаманского полка, сотнику Васильеву отдать всех женщин в распоряжение партизан и киргизов, а мужчин перебить. Как только стали приезжать семейства, то сотник Васильев задерживал их под разными предлогами и отправлял в обоз своей сотни, где уже были любители насилия: полковник Сергеев — начальник гарнизона Сергиополя, Шульга, Ганага и другие. Прибывших женщин раздевали, и они переходили в пьяные компании из рук в руки, и после их рубили в самых невероятных позах. Из этой клоаки удалось выбраться уже изнасилованной с отрубленной рукой дочери вахмистра, которая прибежала в отряд и всё рассказала. Это передали оренбуржцам, попросили их встать на защиту. Полк немедля вооружился, а командир его Завершенский пошёл с Мартемьяновым к атаману и потребовал выдачи виновных. Атаман долго не соглашался, оттягивал время, дабы главный виновник Васильев имел возможность убежать за границу и тем самым замести следы. Но Завершенский под угрозой револьвера заставил атамана выдать преступников. Оренбуржцы арестовали Шульгу, Ганагу и ещё трёх-четырёх человек. Были вызваны добровольцы их порубить. Рубка этих людей происходила на глазах всего отряда. После этой казни полк немедля снялся и пошёл в Китай, не желая оставаться в отряде. Вслед полку анненковцы дали несколько выстрелов из орудий, к счастью, не попавших в цель… Позднее по приказу генерала Дутова произвели дознание в управлении эмигрантами. Васильева поймали, арестовали, и он погиб голодной смертью в том же Оренбургском полку уже в Китае»
В конце апреля 1920 года отряд Анненкова в составе примерно 700 человек перешел в Китай (около половины отряда не захотели покидать Россию, они были обманом разоружены и расстреляны). С собой анненковцы тащили награбленное золото, ценности, имущество, включая даже автомобили. В Китае у Анненкова отобрали все ценности, сам он был арестован и несколько лет просидел в тюрьме. В 1927 году китайцы за денежное вознаграждение выдали Анненкова и его начальника штаба генерала Денисова в СССР. Обоих судили в ходе открытого процесса и приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение. ©
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
17:23
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
В Госархиве выставлен разработанный в 1947 году проект Государственного Флага РСФСР

В обвинительном заключении т.н. "Ленинградского дела" Председателя Совета Министров РСФСР Михаила Ивановича Родионова обвиняли в том, что он "...предлагал не только создать Коммунистическую партию РСФСР, но и учредить собственный российский гимн и так-же сделать государственным традиционный российский триколор, дополнив его серпом и молотом."

1626050826_123.jpg


Проект Гимна РСФСР для конкурса 1946 года, закончившегося "ничем". Восстановлено по авторскому клавиру.

Музыка: Сергей Прокофьев (оркестровка Кирилла Волкова)
Слова: Степан Щипачёв 1945 г.

Исполнение 2012 года Госхора им. Свешникова, АСО МГАФ, дирижёр Юрий Симонов.

В грозах окрепла Россия родная
Смелый, единый взрастила народ.
Правдой великой свой путь озаряя
К силе и славе вперёд поведёт!

Всё, что людей угнетало веками,
В правом бою ты с дороги смела.
Знамя России, гордое знамя,
Ты высоко над землей подняла!

В ратных трудах ты овеяна славой
Счастье народ и надежду обрел.
Солнце встает над страной величаво,
Ветер летит, как свободный орел!

Славься, Россия - отчизна свободы!
К светлым просторам идем мы вперед!
Славься единство свободных народов!
Славься великий российский народ!

 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
13:23
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
В Интернете часто встречается красивая информация, и даже с картинками: как в 1943 году граждане оккупированной Дании спасли всех евреев своей страны от депортации в концлагеря СС, переправив на лодках в Швецию. Их подвигом восхищаются и всё такое прочее. Вот, молодцы, а не как в этом Советском Союзе с богопротивными коммунистами, благородные жители Европы жизнью рисковали. Георгий хочет дополнить эту славную инфу поправкой: каждому еврею пришлось ЗАПЛАТИТЬ внушительное бабло за своё спасение.

Итак, 29 августа 1943 года немцы решили послать всех евреев Дании (7 800 человек) в концлагеря. К счастью. о депортации заранее предупредил нацистский дипломат Георг Дуквиц. Тогда датское Сопротивление (включая и богопротивных коммунистов) решило переправить евреев в Швецию. Это и было сделано всего за 3 дня - спасли почти всех. Однако, в героической саге не указывается - датские рыбаки установили твёрдую таксу за переезд евреев. С каждого человека брали 1 000 датских крон - больше, чем заработная плата за 2 месяца в то время. Это с представителей "рабочего класса", если еврей был побогаче, цена достигала и 50 000 крон. Датские рыбаки сообщали: если их поймают немцы, то посадят в тюрьму, и им нужно оправдать риск, кроме того, они должны кормить свои семьи, и пусть евреи оплатят бегство от СС по "устоявшейся рыночной цене".

В целом, евреям пришлось заплатить за свои жизни около 20 миллионов крон, иначе бы спасение не состоялось - члены Сопротивления (вкупе с богопротивными коммунистами) отжали часть денег у богатых датчан, и тоже внесли свою финансовую лепту. Без предварительной оплаты рыбаки отказывались работать. Смилостивившись, совсем уж бедных отвезли в долг, взяв расписки - и эти евреи потом несколько лет после войны выплачивали деньги за своё спасение. С процентами, ибо датские рыбаки оказались финансово грамотны. Такой добрый народ.

Эту инфу мне официально подтвердили в музее Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме: когда я удивился, почему в Дании так мало (всего 22 человека) "праведников мира" - это звание дают за спасение жизни еврея во время Второй мировой. Но если спасали за бабло - такое искренним деянием не считается - вот рыбаки и не праведники. Тем не менее, главное тут - почти все евреи избежали смерти. Погибло только 102 человека из 7 800 - в их числе 80 женщин и детей, прятавшихся в церкви. Их выдала датская девушка, любовница немецкого солдата. Датчане не любят это вспоминать: также, как и службу датчан в частях СС.

Известная информация, что король Дании Кристиан X нашил в 1943 году на свою одежду жёлтую звезду в знак солидарности с евреями - тоже сладкий миф. Дания была единственной страной, где евреи такую звезду при нацистах не носили. Король обещал так сделать, если жёлтую звезду введут, но он так НЕ СДЕЛАЛ. Зато сколько восторгов по его поводу я читал в Интернете, и даже с коллажами, где король с жёлтой звездой на одежде. Любят у нас романтику.

История красивая, конечно, да. За исключением того, что евреев благородно спасли по твёрдым рыночным расценкам за их же деньги, да и датский король никакой жёлтой звезды не носил. А так всё чистая правда.

* На фото - отправка датских добровольцев Свободного датского корпуса, желающих сражаться с "большевистской еврейской заразой", на Восточный фронт.

© Zотов

nDT4p-wUrmI.jpg
 

Martin

майор милиции
Заслуженный
13:23
16 Окт 2019
16,655
549
1
4
Пол
Как взрывали Бандеру
9162323.jpg

Сегодня уже очевидно, что реабилитация и героизация Бандеры на Западной Украине забурлила с началом перестройки, хотя весь советский период истории этого региона галичане, так и не ставшие ни украинцами, ни «братским», ни «советским» народом, носили в себе восхищение своим фюрером и его людоедами.

Это состояние поддерживала диаспора и тысячи бандеровцев, вернувшихся на родину сытыми и окрепшими из «лагерей смерти Сталина».

Были среди них даже те, что вступили в КПСС и занимали различные посты в партии. Если верить секретарю по идеологии ЦК компартии УССР Леониду Кравчуку, то он ещё юным пионером носил в схроны жратву и одежду.

Когда при Горбачёве Комитет государственной безопасности СССР стал спокойно смотреть на учащающееся упоминание имени Бандеры, в Галиции решили, что пора создавать мемориал «провидныку».

Местом его размещения стало родное село Верховного упыря Старый Угринов Ивано-Франковской области.

Памятник сварганил (именно этот термин подходит к убогому сооружению) скульптор Виталий Рожик. Его установили перед домом Бандеры за год с лишним до полного разрушения СССР в Беловежской пуще – 14 октября 1990 года.

На открытии «монумента» заявляли, что после принятия Декларации о державном суверенитете 16 июля 1990 года, когда в городах уже развешивали сине-жёлтые флаги, Украина стала самостийной и сама решает, кому ставить памятники.

Памятник Бандере стал смачным плевком в сторону спецслужб, и ответка пришла, хотя её явно не ожидали.

30 декабря 1990 года, за два дня до дня рождения Бандеры, когда планировалась очередная свидомитская вакханалия, памятник разлетелся на куски от взрыва.

Событие стало резонансным. Московские «Коммерсант» (31.12.90) и «Известия» (01.01.1991) писали, что при взрыве «была полностью разрушена находящаяся рядом часовня, а из окон домов вылетели стекла».

Памятник был взорван за несколько часов до начала многотысячного митинга, посвященного 82-й годовщине со дня рождения Бандеры, который проводили во Львове "самостийники".

Ораторы, выступившие на митинге, заявили, что считают необходимым назвать именем Бандеры одну из улиц Львова – Октябрьскую, Мира или Дзержинскую. Участники митинга также потребовали установить мемориальную доску там, где жил и учился Бандера, а день его смерти считать траурным и ежегодно проводить в этот день научные конференции, посвященные его жизни и деятельности».

Известно, что охрана памятника была поручена боевикам СНУМ (Спілка незалежної української молоді) из Калуша, но охрана оказалась дырявой.

Взрыв возбудил бандеровское сообщество, которое требовало выдать им исполнителей. Председатели городского и районного Советов Калуша Роман Сушко и Васыль Прокопив заверяли, что прокуратура области уже начала расследование.

Появляющиеся уже тогда «эксперты» высказали мысль, что к взрыву имеет отношение армейский спецназ Прикарпатского военного округа.

Вспоминали о шести взрывах памятников латвийским и эстонским нацистам в Прибалтике, осуществлённых вскоре после заявлении министра обороны СССР Д.Т. Язова, что необходимо «ликвидировать все памятники фашистским наймитам».

Вспоминали и то, что перед митингом во Львове командование Закарпатским военным округом заявило протест против его проведения и призвало руководство Львовского горсовета остановить тех, кто «разжигает национализм и межнациональную рознь».

Но кто тогда слушал армию?

«Известия» (07.01.1991) отмечали, что на митинге свидомитов в Старом Угринове приняли решение о сооружении нового памятника Бандере, а «активисты независимых организаций, среди которых «Рух», СНУМ, а также некоторые народные депутаты Украины, призвали не только возродить уничтоженное, но и воссоздать дом-музей С.Бандеры, построить музей Украинской повстанческой армии».

Деньги нашли быстро, и восстановленный памятник был вновь открыт 30 июня 1991 года, в память 50-й годовщины Акта провозглашения украинской государственности при гитлеровцах в 1941 году.

Чуть позже был открыт памятник создателю ОУН Евгену Коновальцу на его родине в Зашкове, что под Львовом. Памятники тоже охраняли СНУМовцы.

Но вызов был принят.

В ночь на 10 июля 1991 года на охранников памятника Бандере Ярослав Турчиняка и Василия Максимчука напали неизвестные в маскхалатах и нейтрализовали их, после чего произвели подрыв памятника. Одновременно был взорван и памятник Коновальцу.

В дальнейшем появилась легенда о ГРУшниках, прилетевших в Старый Угринов на вертолёте и ранивших из автомата «героического» охранника Максимчука.

Доказательств чьей-либо причастности к взрывам не нашли, хотя уже в 90-х СБУ заявляло, что к делу имеет отношение то ли «Альфа», то ли спецназ ГРУ.

Реакция на взрывы была соответствующей, ибо удержать три года безнаказанно действующих свидомитов было тяжело. Сохранились документы КГБ, где фиксировались массовые нападения на памятники Ленину и представителям коммунистической власти.

Да что там говорить, если в Комсомольской правде за 4 сентября 1991 года некий С. Романюк писал: «Но раз уж памятник Бандере сооружён по решению местных властей, то до тех пор, пока решение это остается в силе, никто не имеет права оспаривать его законность. Иначе о каком правовом государстве может идти речь вообще?»

Взрывы послужили поводом для инициатив появления новых памятников.

Так, на митинге в Коломые свидомиты требовали от горсовета присвоить одной из улиц города имя Бандеры и установить ему памятник, на который начали собрать деньги.

Любопытно, что в Коломые бюст Бандере в точности повторивший памятник в Старом Угринове, был открыт за день до путча ГКЧП 18 августа 1991 года, а на открытии уже присутствовали прибывший из США Роман Зварыч и другие представители диаспоры – они привезли землю с мюнхенской могилы упыря.

В Старом Угринове обломки уже позже сложили у нового памятника, который поставили в 1992 году, а остатки взорванного памятника Коновальцу сохраняют возле входа в музей, где они «свідчать про люту, споконвічну ненависть Московії до України, її лідерів та оборонців».

Теперь памятниками Бандере заставлена вся Западенщина.

На них тоже периодически нападают и рушат. В Старом Угринове очередной взрыв случился 15 февраля 2018 года, хотя памятник Бандере уцелел. Бандеровских истуканов (Бандера, Шухевич, Коновалец, Мельник, Андрусяк) всё больше, а Судоплатову – лишь один скромный памятник в Смоленске, а другим, давившим бандеровскую гниль, и вовсе нет.

А зря.
 

Martin

майор милиции
Заслуженный
13:23
16 Окт 2019
16,655
549
1
4
Пол
Катастрофа Паратетиса. Как погибло самое большое озеро в истории планеты
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Ученые в деталях восстановили историю самого крупного озера Земли — Паратетиса, покрывавшего Среднюю Азию, юг России и достигавшего Альп. В нем водились карликовые дельфины и киты, а на побережье царила удивительная мегафауна, перебравшаяся позднее в Африку. Несколько миллионов лет назад гигантский водоем исчез, что вызвало экологическую катастрофу.
1738936194_0:0:1645:1028_640x0_80_0_0_2670dd81625d02ed3ef1f0c240db11ad.jpg.webp

Наследие океана Тетис
В мезозое, 200 миллионов лет назад все материки объединялись в два гигантских суперконтинента: Гондвану в Южном полушарии и Лавразию — в Северном. Между ними плескался палеоокеан, который австрийский геолог Эдуард Зюсс в 1893 году назвал Тетис в честь греческой богини Тефиды.

По мере распада Гондваны Тетис сжимался, пока не превратился в узкое внутреннее море, простиравшееся от атлантического побережья современных Испании и Марокко до Центральной Азии. В среднем миоцене, примерно 12 миллионов лет назад, плиты столкнулись, что привело к подъему гор в Центральной Европе и разделению океана Тетис на два водоема. На западе образовалось Средиземное море, на востоке — огромное озеро — Паратетис.

Величие и упадок Паратетиса
Недавно геологи в деталях восстановили историю Паратетиса за 12 миллионов лет. Оказалось, что мегаозеро несколько раз то разливалось, то почти полностью исчезало. Уровень воды в замкнутом водоеме полностью зависел от впадающих в него рек, а их полноводность менялась вместе с климатом.

В периоды максимального разлива озеро занимало территорию от Карпат до Казахстана с островами Крым и Кавказ посредине. Было больше современного Средиземного моря — около 2,8 миллиона квадратных километров — и на 80 метров выше современного уровня океана. Вмещало до 1,77 миллиона кубических километров воды, что более чем в десять раз превышает объем всех сегодняшних пресноводных и соленых озер мира вместе взятых. Когда вода отступала, оставались лишь два водоема — на месте центральной котловины Черного моря и южной части Каспийского.

Ученые выяснили, что 7,65-7,9 миллиона лет назад, в так называемую Великую Херсонскую засуху, уровень Паратетиса упал на 250 метров, из-под воды вышли юг Украины, степной Крым, Северный Кавказ и Ставропольская возвышенность, пересох Терский пролив на Северном Кавказе, соединявший Черное и Каспийское моря. В результате первое превратилось в пресноводное Понтическое озеро-море, а на месте южного Каспия образовалось Балаханское озеро.

Четыре миллиона лет назад вода опять поднялась, Черное море вновь слилось с Каспийским. Единый бассейн, охватывающий Черноморье, Каспий, нижнее Поволжье и территорию между Каспийским и Аральским морями, просуществовал довольно долго и распался только 500-300 тысяч лет назад.

Родина слонов
В мегаозере сложился уникальный животный мир. Там водились самые маленькие на планете усатые киты — цетотерии, длиной около двух метров. Интересно, что многие киты, дельфины и тюлени, обитавшие в Паратетисе, были миниатюрными. По мнению биологов, так животные адаптировались к постоянно меняющимся размерам водоема.

Особенные условия сложились и на берегах Паратетиса. По мере того как уровень воды мегаозера падал, береговые линии превращались в богатые растительной пищей луга — "горячие точки" эволюции.

Недавно опубликованная статья, посвященная формированию современной африканской фауны, доказывает, что многие виды млекопитающих, населяющих сегодня африканские саванны, в том числе антилопы, слоны и жирафы, зародились на южном побережье Паратетиса, в районе нынешнего западного Ирана.

Озеро, наполнившее море
Ключевое событие в истории самого большого озера Земли произошло примерно шесть миллионов лет назад. Продолжающиеся движения плит подняли горы в западной части Средиземноморья. В это же время резко, на 100-120 метров, из-за роста ледников в Северном полушарии, упал уровень Мирового океана. В итоге Средиземное море оказалось отрезанным от Атлантики и за несколько тысячелетий практически полностью пересохло — остались лишь три-четыре сильносоленых озера, в которые впадали крупные реки. В палеогеографии это называют Мессинским кризисом солености.

В соседнем же Паратетисе, наоборот, вода поднималась из-за того, что росли Кавказские горы. В какой-то момент озеро прорвало перемычку в районе Босфора и с высоты 200-250 метров обрушилось в сухую котловину Средиземного моря. И остались от Паратетиса лишь отдельные фрагменты — Черное, Азовское, Каспийское моря, уже высохшее Аральское, а также несколько озер, таких как Урмия и Дерьячейе-Немек в Иране.

Прикаспийские степи и территория между Каспийским и Аральским морями — это дно древнего водоема, почти не изменившееся. Особенно хорошо это видно на плато Устюрт, на западе Средней Азии: абсолютно плоская, покрытая трещинами равнина с возвышающимися останцами бывших островов.
 

Martin

майор милиции
Заслуженный
13:23
16 Окт 2019
16,655
549
1
4
Пол
Первая чеченская война. Побег из плена
0-5.jpg

Восемь солдат внутренних войск бежали из чеченского плена, уничтожив восьмерых охранников

ФЕДОР
Федор, по его словам, оказался в плену по собственной беспечности. Вместе с 27 бойцами из 101 ОсБрОН ефрейтор Петелин нес службу на блокпосту рядом со станицей Шелковской. Ночью 21 июля стоял на посту. До смены оставалось уже немного, когда подъехала легковая машина. Вместо того чтобы доложить об этом своему командиру и взять автомат на изготовку, Федор беспечно подпустил к себе одного из приехавших.

— Поздно уже, проезд закрыт, — сказал он.

— Ты Федора-оружейника знаешь? — огорошил вопросом чеченец.

— Ну я Федор, — ответил солдат и тут же получил такой сильный удар в лицо, что потерял сознание.

До службы Петелин работал на оружейном заводе. В армии знания и навыки пригодились: производил мелкий ремонт оружия, приводил его к нормальному бою. Когда местные, шелковские милиционеры обратились к командованию воинской части с просьбой пристрелять их автоматы, дело это, естественно, поручили Федору. В станице его знали, поэтому в ту ночь охотились именно на него…

Пришел в себя, когда на дворе уже рассвело. Осмотрелся. Он лежал на полу, вместо солдатской формы на нем была уже гражданская одежда. В помещении находились пятеро вооруженных боевиков.

На шестой день в сопровождении восьми боевиков его перевезли в другое село. Ночью доставили на берег реки и на лодке переправили через Терек. На другом берегу их ждала машина, как потом выяснилось, командира базы Абдул-Кадыра. Проехали два поселка, последний был Аллерой, и — в горы.

Утром Федор узнал, что на базе находятся в плену еще пятеро солдат внутренних войск из Отдельной дивизии оперативного назначения: ефрейтор Павел Иванов, рядовые Николай Камольский, Александр Холод, Андрей Кошкарев и Александр Скаченко. Этих ребят взяли в плен 31 мая на блокпосту у Шуани после четырехчасового боя, когда у них кончились боеприпасы. Держали солдат в яме.

Абдул-Кадыр и его банда специализировались на захвате российских солдат, а также чеченских милиционеров, лояльных завгаевкому правительству, с последующим их обменом или продажей.

Дней пять Федор ничего не делал, только спал, кормили чеченцы его тем, что ели сами. Было странно, что за две недели его еще ни разу не допросили. Вскоре эта странность объяснилась очень просто. Петелина привели к Абдул-Кадыру, и тот… прочитал ему всю его биографию. Кто родители, где живет, место работы до службы.

У полевого командира не оказалось только индекса местожительства солдата. По словам Абдул-Кадыра, от Федора требовалось пристреливать оружие, помогать по хозяйству, взамен ему обещали сохранить жизнь.

ИЛЬШАТ И СЕРГЕЙ
Одно из подразделений 101-й бригады дислоцировалось в Червленной. 25 июля после боевого дежурства сержант Ильшат Кабулов и ефрейтор Сергей Шинов решили сходить к местным за продуктами. Тушенка уже в рот не лезла, захотелось домашней пищи.

Естественно, никто из офицеров их бы не отпустил, поэтому ушли самовольно. Оружие решили не брать. Старик чеченец сытно накормил их, поэтому возвращались в роту они в хорошем настроении. Но их уже ждали. Двое мужчин с автоматами приказали солдатам идти к машинам. Там находилось еще несколько вооруженных боевиков. Пленников запихнули в разные машины.

Ильшата сначала привезли в населенный пункт Щедрины, потом проехали еще несколько сел, названия которых он не помнит. В одном из сел переночевали, а утром следующего дня пристроились к толпе митингующих, чтобы под их прикрытием пробраться через российские блокпосты. Так добрались до Терека. Там их поджидали боевики. На другом берегу Ильшату завязали глаза и развязали их лишь на базе Абдул-Кадыра.

Сергей был уже там. Его везли тем же путем, что и Ильшата.

ПОБЕГ
Когда в августе начались бои в Грозном, Абдул-Кадыр, взяв с собой нескольких боевиков, уехал воевать. На базе осталось одиннадцать чеченцев, в том числе женщина, которая занималась хозяйством. Двадцать пятого августа командир вернулся, но ненадолго. Настроение у него было отличное. Абдул-Кадыр сказал, что Грозный взят и базу нужно переводить туда, уже и место удобное есть. С этим и уехал.

Пленники поняли, что выход у них только один — бежать. Стали думать. Один из вариантов — уйти ночью. Боевики дежурили обычно по двое, но иногда службу нес один чеченец. Он брал с собой на пост кого-то из солдат, чаще всего Федора, и заводил с ним беседы об исламе.

План побега и строился на том, что в одно из таких дежурств Федору удастся убрать своего охранника. Рассчитывали незаметно стащить из столовой нож. После недолгих раздумий ребята от этого плана отказались — слишком рискованный, слишком много должно быть удачных совпадений.

Другой вариант — попробовать добраться до оружия, когда боевики обедали. Пленники давно подметили, что их охрана слишком беспечно относилась к своему оружию. Автоматы зачастую оставляли в блиндаже, вешали на дерево. Только один из охранников, Альви, постоянно напоминал своим, мол, будьте осторожнее, в этих пленниках может проснуться русский медведь.

На эти замечания остальные боевики только посмеивались: куда они денутся, везде на дорогах и в селах наши люди. Второй вариант ребята тоже забраковали: боевики никогда не садились за стол все вместе.

В конце концов солдаты сошлись на том, что самый реальный способ — перебить охранников во время молитвы.

Вечером, когда чеченцы вышли на свой четвертый намаз, Ильшат и Федор находились рядом с кухней. Первый чистил картошку, осторожно поглядывая на дерево, где висел ручной пулемет. Чеченка повариха Модина приказала Федору сходить в погреб за чесноком.

Погребок находился рядом с палаткой. Солдат незаметно пробрался в нее и нашел то, что искал, — автомат с патронами. Нужно было бесшумно передернуть затворную раму, чтобы первый патрон оказался в стволе. Сделать это, когда нервы на пределе, оказалось непросто.

Федор замешкался, а когда Модина окликнула: “Ну где ты там потерялся?” — отложил автомат в сторону и вернулся к столу. Мельком посмотрел на Ильшата, у того на лбу выступили капельки пота. Наступил тот момент, когда нужно делать выбор: все или ничего. Федор переборол страх.

— Ты в суп мало лука положила, давай я принесу, — как мог более дружелюбно предложил он Модине.

— Ну возьми еще три луковицы, — согласилась повариха.

Федор, не чувствуя под собой ног, снова пробрался в палатку и, уже не таясь, быстро перезарядил автомат. Он выскочил из палатки и в упор дал очередь по молящимся. Семь боевиков, стоявших в ряд, упали как подкошенные. Все пули нашли цель.

Еще четверо чеченцев, находившихся около кухни, бросились врассыпную. Ильшат, схватив пулемет, стал стрелять по одному из них. Тот бежал, петляя. Пришлось выпустить по нему весь рожок. Троим чеченцам удалось-таки скрыться в близлежащих кустах.

Пока Ильшат и Федор разбирались с охраной, остальные шесть солдат ждали развязки в блиндаже. Когда стрельба прекратилась, стали собирать трофеи: три автомата, ручной пулемет, гранатомет, несколько гранат, разгрузки.

— Каждый из нас взял по гранате, — вспоминает ефрейтор Сергей Шинов. — Мы решили, что еще раз в плен не сдадимся. Лучше взорвем друг друга, чем снова попасть в лапы боевиков. Только Саня Скаченко как-то сразу запаниковал, обозвал нас дураками и побежал в горы. Больше мы его не видели.

Они шли всю ночь, несколько раз им казалось, что их преследуют. Были слышны автоматные выстрелы — кто-то прочесывал лес. Господь Бог в ту ночь смилостивился над ребятами, направляя их в обход чеченских постов и баз, мимо минных полей и селений.

Утром солдатам-одоновцам места показались знакомыми. Когда-то в составе своей воинской части они несли здесь службу. Это был уже Дагестан. Беглецы решили не ждать ночи, а попытаться выйти к своим, соблюдая все меры предосторожности — даже в Дагестане можно было нарваться на группы чеченских боевиков. Так они дошли до села Тухчар. Зашли в первый дом, дагестанцы накормили их и предупредили, что по чеченскому телевидению беглецы объявлены в розыск. Показали дорогу, которая должна была вывести их на российский блокпост.

Они поверили, что плен для них закончился, только тогда, когда на блокпосту их крепко обняли российские омоновцы.
 

Martin

майор милиции
Заслуженный
13:23
16 Окт 2019
16,655
549
1
4
Пол
СССР был готов. Забытый подвиг Великой Отечественной
Ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Борис Серазетдинов о том, как была проведена эвакуация промышленности в начальный период войны. Какие были трудности и что позволило их молниеносно преодолевать. Почему никто в мире не смог бы повторить успех СССР. Какую роль играло руководство СССР, почему без слаженной работы всех слоёв общества ничего бы не получилось.
[MEDIASERVICE]https://youtu.be/ZztrLkJFPqI[/MEDIASERVICE]
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
17:23
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Фельдфебель императорского военно-воздушного флота России, кавалер Георгиевских крестов III и IV степени Марсель Пля.

Это фото появилось в октябрьском номере журнала «Огонек» в 1916 году. Про Марселя писали, что он отлично говорит по-русски и «любит щегольнуть забористыми солдатскими словечками».

1627565068_2021-07-29-15.23.24.jpg


Добавлено через 3 минуты

Марсель Манигович Пла (Марсель Пля) (фр. Marcel Pliat; 1890—1951) — гражданин Франции, в годы Первой мировой войны — доброволец, служивший мотористом на бипланах серии «Илья Муромец» в составе Эскадры Воздушных Кораблей Императорского военно-воздушного флота Российской империи
...
 

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
13:23
28 Фев 2018
18,938
895
2
6
Пол
кавалер Георгиевских крестов III и IV степени Марсель Пля
Вольноопределяющийся Марсель Пля был назначен на должности стрелка и старшего моториста экипажа легендарного русского аэроплана «Илья Муромец» с бортовым номером 10.

Марсель Пля получил Георгиевский крест IV степени «За то, что 26 марта 1916 года, во время полёта на воздушном корабле «Илья Муромец-№10», когда лопнувшим гибким валом счётчика была разрезана трубка, соединяющая водяную помпу с водяной трубой, и вода широкой струёй начала выливаться через отверстие в трубке, что грозило гибелью для мотора, зажал отверстие руками и прекратил дальнейшее вытекание воды, просидев на крыле 1 час 10 минут, чем и дал возможность вернуться домой и сесть на аэродром.»

Георгиевский крест III степени и звание старшего унтер-офицера за ремонт двигателей самолёта во время полёта. Как было написано в наградном документе: «Вылез на крыло и в течение 20 минут производил исправление подбитых трёх моторов и помогал помощнику командира корабля благополучно довести корабль до аэродрома»
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
13:23
13 Май 2019
14,343
704
1
1
vk.com
Пол
Это фото появилось в октябрьском номере журнала «Огонек» в 1916 году

Вот это фото:

1-marsel-plya-1.jpg


и я как раз недавно натыкался на инфу, в каком году это фото было раскрашено, но сейчас уже не найду.

===

Биография Онассиса: Аристотель Онассис

306407_13_i_011.jpg


(род. в 1906 г. — ум. в 1975 г.)
Греческий судовладелец, миллиардер.
"Его финансовые успехи были столь же значительными, как и успех у женщин."
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
13:23
13 Май 2019
14,343
704
1
1
vk.com
Пол
1532674670179294428.jpg


В Америке до сих пор официально не снят гриф секретности с событий, связанных с учением «Тигр» по подготовке союзных войск к высадке в Нормандии в 1944 году. Все выжившие участники той трагедии, а также сотрудники служб, привлеченных к спасению, подписались под неразглашением под угрозой военно-полевых судов армии США. Тем не менее, благодаря усилиям энтузиастов стали известны обстоятельства гибели почти тысячи американских солдат по глупости своих командиров: статья полностью
 

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Лучший постер
13:23
26 Май 2017
43,078
1,346
1
6
Санкт-Ленинград
Пол
@Стержень, после острова Кыска я вообще этому не удивился

Операция «Коттедж» – кодовое название операции армии США, направленной на освобождение от японцев острова Кыска в ходе Тихоокеанской кампании в рамках Второй мировой войны. Операция проходила с 15 по 24 августа 1943 года. Захват острова Кыска – это по-настоящему уникальный случай в истории войн, когда японская армия не понесла никаких потерь, а американцы потеряли более 300 человек убитыми и ранеными. Также был поврежден один эсминец, подорвавшийся на мине. По сути, данная операция целиком и полностью состояла из «дружественного огня», а американская армия доблестно освобождала остров, на котором не были ни одного японца.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ