Глобальное потепление?

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
  • Мне нравится
Реакции: DId2

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

Таяние вечной мерзлоты способно вызвать катастрофу в Арктике, предупреждают ученые​

Таяние арктической вечной мерзлоты, содержащей миллиарды тонн парниковых газов, угрожает не только важнейшей инфраструктуре региона, но и жизни на всей планете, говорится в обширном научном исследовании.

Почти 70 процентов дорог, трубопроводов, городов и промышленных предприятий - в основном в России - построенных на размягчающемся грунте региона, весьма уязвимы к серьезным повреждениям к середине столетия, говорится в исследований вечной мерзлоты, опубликованном на этой неделе в журнале Nature.

Другое исследование предупреждает, что метан и CO2, выходящие из давно замерзшей почвы, могут ускорить потепление и перечеркнуть глобальные усилия по ограничению роста температуры Земли на приемлемом для жизни уровне.

Воздействие легко воспламеняющихся органических веществ, больше не запертых льдом, также способствует возникновению беспрецедентных лесных пожаров, что делает вечную мерзлоту тройной угрозой.

Покрывая четверть суши северного полушария, вечная мерзлота содержит вдвое больше углерода, чем сейчас в атмосфере, и втрое больше, чем было выброшено в результате деятельности человека с 1850 года.

По определению, вечная мерзлота - это грунт, который находится при температуре ниже нуля градусов Цельсия более двух лет, хотя возраст многих вечных мерзлотных пород исчисляется тысячами лет.

За последние полвека температура в Арктическом регионе повышалась в два-три раза быстрее, чем в мире в целом - на 2-3 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.

В регионе также наблюдалась серия странных погодных аномалий, когда температура зимой поднималась до 40 градусов Цельсия выше прежних средних значений.

Сама вечная мерзлота в среднем нагрелась почти на 0,4C с 2007 по 2016 год, "вызывая обеспокоенность быстрыми темпами таяния и потенциальным высвобождением старого углерода", отмечают исследователи под руководством Кимберли Майнер, ученого из Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института.

Пожары-зомби

Согласно их исследованию, к 2100 году площадь вечной мерзлоты уменьшится примерно на 4 миллиона квадратных километров даже при сценарии, при котором выбросы парниковых газов значительно сократятся в ближайшие десятилетия.

Повышение температуры - не единственный фактор ускоренного таяния.

Арктические лесные пожары быстро увеличивают слой вечной мерзлоты, подверженный таянию, отмечают исследователи.

По мере потепления климата прогнозируется, что к середине века число этих удаленных, неконтролируемых пожаров увеличится на 130-350 процентов, высвобождая все больше углерода вечной мерзлоты.

Действительно, оттаивание делает захороненный органический углерод более легковоспламеняющимся, что приводит к возникновению "зомби-пожаров", которые тлеют в течение холодных зим, а затем снова загораются весной и летом.

"Эти подземные пожары могут привести к высвобождению накопленного углерода из среды, которая ранее считалась пожароустойчивой", - предупреждают Майнер и его коллеги.

Самую непосредственную угрозу представляет инфраструктура региона.

Вечная мерзлота Северного полушария поддерживает около 120 000 зданий, 40 000 километров дорог и 9 500 километров трубопроводов, согласно другому исследованию, проведенному под руководством Яна Хьорта, ученого из финского университета Оулу.

"Прочность почвы существенно снижается, когда температура поднимается выше точки таяния и тает грунтовый лед", - отмечается в исследовании.

Ни одна страна не является более уязвимой, чем Россия, где несколько крупных городов и значительные промышленные предприятия расположены на замерзшей почве.

Около 80 процентов зданий в городе Воркута уже демонстрируют деформации, вызванные сдвигом вечной мерзлоты.

Почти половина месторождений нефти и газа в российской Арктике находится в районах, где вечная мерзлота представляет угрозу для существующей инфраструктуры и будущего развития.

Внезапное обрушение

В 2020 году недалеко от сибирского города Норильска произошел разрыв топливного резервуара после того, как его опоры внезапно погрузились в землю, в результате чего 21 000 тонн дизельного топлива вылилось в близлежащие реки.

В ослаблении фундамента завода обвинили таяние вечной мерзлоты.

В Северной Америке нет крупных промышленных центров, построенных на вечной мерзлоте, но десятки тысяч километров дорог и трубопроводов тоже становятся все более уязвимыми.

Хотя ученым известно гораздо больше, чем десять лет назад, основные вопросы о том, сколько углерода может высвободиться при потеплении арктической почвы, остаются без ответа.

В результате "динамика вечной мерзлоты часто не включается в модели земных систем", а значит, их потенциальное влияние на повышение температуры Земли не учитывается должным образом, отмечают Майнер и коллеги.

Это особенно верно, предупреждают они, для внезапного структурного коллапса вечной мерзлоты, процесса, известного как термокарст.

Также до сих пор остается открытым вопрос, приведут ли климатические сдвиги к тому, что Арктический регион станет более сухим или более влажным.

Ответ на этот вопрос имеет огромные последствия.

"В более зеленой и влажной Арктике растения будут компенсировать часть или все выбросы углерода из вечной мерзлоты, - отмечают авторы.

Однако в более теплой и сухой Арктике выбросы CO2 от разлагающихся почв и количество все более легковоспламеняющегося топлива для лесных пожаров будут увеличиваться".

Вечная мерзлота покрывает 30 миллионов квадратных километров, примерно половину в Арктике и миллион км2 на Тибетском нагорье. Большая часть остальной территории была покрыта, когда моря поднялись в конце последнего ледникового периода.
 
  • Мне нравится
Реакции: DId2

Elias

Тактик
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
6 Окт 2019
Сообщения
13,871
Репутация
245
Пол
Мужской
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕКОРД ТЕПЛА В УРУГВАЕ!

В уругвайском городе Флорида сегодня зафиксировали самую высокую температуру воздуха в стране за всю историю метеорологических наблюдений. Днем воздух там прогрелся до +44°C.

Рекорд России +45,4 °C (Утта, Калмыкия, 12 июля 2010).
 
  • Мне нравится
Реакции: DId2

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
...«Цели нулевого уровня выбросов в 2050 году и быстрого отказа от тепловых автомобилей слишком близки. Они не будут достигнуты». Человечеству не следует пытаться изменить климат ради слишком неопределенных результатов.

Конференция в Глазго подчеркнула необходимость увеличения производства электроэнергии развивающимися странами, особенно Китаем и Индией. «Безнравственно заставлять 6,5 миллиардов людей использовать менее удобные, более дорогие и менее надежные формы энергии».

Самые последние научные публикации осуждают текущую неточность климатических моделей. И эпидемиологические модели не более надежны, доказательство covid 19.

Стивен Кунин с оптимизмом смотрит в будущее: осторожность ученых становится все более актуальной и понятной; пагубные последствия нынешней политики – удорожание электроэнергии, все более частые отключения электроэнергии из-за перебоев с ветровой и солнечной энергетикой – станут невыносимыми; лесные пожары и повышение уровня воды будут лучше контролироваться; будут выведены жаростойкие виды растений и т.д. Человечество приспособится. Со временем чрезвычайная климатическая ситуация исчезнет.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
13 Май 2019
Сообщения
13,078
Репутация
584
Награды
1
vk.com
Пол
Мужской
Европейская служба наблюдения Земли Copernicus объявила в понедельник, 10 января 2022 года, что 2015–2021 годы были самыми жаркими за всю историю наблюдений

За всю историю наблюдений, которой меньше ста лет - то есть, ни о чём вообще, если судить о глобальных процессах.

Тем временем: климат Северного полушария в 800–1200 годах был намного теплее, чем сегодня - тоже не так уж давно.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

Зимние Олимпийские игры под угрозой глобального потепления. Многие места в мире станут непригодными для их проведения​


Зимние Олимпийские игры — важное событие для спортсменов и всех фанатов зрелищных мероприятий. К сожалению, глобальное потепление может помешать их проведению в будущем.

Ученые отмечают, что искусственный снег — это не выход из ситуации
На предстоящей Олимпиаде в Пекине будет впервые использоваться почти исключительно искусственный снег. Эксперты предупреждают, что в будущем такая тенденция станет нормой, так как на фоне повышения глобальной температуры количество подходящих площадок для зимних игр может резко сократиться.

Зимние Олимпийские игры проводятся с 1924 года. С тех пор мероприятие прошло на 21 одной площадке по всему миру. Ученые из Университета Лафборо, Англия, отмечают, что к 2050 году лишь 10 из этих мест будут иметь «климатическую пригодность» и достаточное количество натурального снега для проведения мероприятия.

«Зонами повышенного риска», то есть теми, которые могут стать непригодными, являются Норвегия, Франция и Австрия, в то время как Канада, Россия и США были признаны «ненадежными».

Ученые, как и спортсмены, выражают озабоченность этой тенденцией, так как использование искусственного снега просто опасно. Лаура Дональдсон, британская лыжница, говорит: «С искусственным снегом трамплины представляют собой сплошной вертикальный лед. Это опасно для спортсменов». Также, по оценкам, для производства искусственного снега требуется около 222 миллионов литров воды.


Зеленым цветом отмечены места, которые смогут принимать Олимпийские игры у себя. Таблица показывает прогноз на 2050-е и 2080-е годы при двух климатических сценариях: первый столбик - человек сможет снизить эмиссию СО2, второй - более негативный сценарий
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

Лед Эвереста возрастом 2 тыс. лет растаял всего за четверть века​

Ученые из Университета штата Мэн, США, установили, что ледник на самой высокой горе планеты истончился в 80 раз быстрее, чем образовался. Лед, который накапливался на леднике Эвереста Южное седло 2 тыс. лет, растаял за 25 лет, сообщает CNN.
image-36-640x429.png
© The Guardian
Ускоренное таяние ледников на самых высоких точках Земли может привести к трагическим последствиям, включая лавины и пересыхание источников воды, от которых зависит около 1,6 млрд человек.
Группа ученых собрала образцы ледяного керна длиной 10 м и установила 2 самые высокие в автоматические метеостанции для сбора данных. Одна из станций стала первой, установленной в «зоне смерти» – на местности выше 8 тыс. м, где кислорода недостаточно для поддержания жизни.
Результаты подтвердили, что изменение климата из-за деятельности человека достигло самых высоких пиков планеты. Ледник потерял 55 м льда за четверть века. Утратив снежный покров, он больше не может отражать солнечное излучение, что лишь ускоряет таяние.
Из-за экстремального воздействия солнечных лучей таяние в регионе может усилиться в 20 раз. Снижение влажности и усиление ветров также разрушают лед. Скорость таяния еще больше осложнит экспедиции на Эверест.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
13 Май 2019
Сообщения
13,078
Репутация
584
Награды
1
vk.com
Пол
Мужской
Дебаты "Убеди_скептика"

Со стороны специалистов: Александр Чернокульский — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории теории климата института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук, автор более 150 научных работ.

Со стороны скептиков: Станислав Дробышевский – антрополог, кандидат биологических наук, популяризатор антропологии, автор книги «Достающее звено».



Свои тезисы Дробышевский представил нарочито несерьёзно, однако они довольно сильны. В-целом, на мой взгляд, получилась неплохая дискуссия, но не то, чтобы прям очень содержательная.

То есть, если вас такой формат увлекает - то можно и посмотреть, что-то в этом есть. Если хочется чего-то кратко и по-существу, то лучше поискать что-то другое.

upd: специалист(и сторонник теории потепления) Александр привёл аргумент, известный как "Гипотеза о метангидратном ружье", но, похоже, она не подтверждается - ссыль
 
Последнее редактирование:

Чех

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
9,839
Репутация
311
Награды
4
Местоположение
Краснодар
Пол
Мужской
Дебаты "Убеди_скептика"

Со стороны специалистов: Александр Чернокульский — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории теории климата института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук, автор более 150 научных работ.

Со стороны скептиков: Станислав Дробышевский – антрополог, кандидат биологических наук, популяризатор антропологии, автор книги «Достающее звено».



Свои тезисы Дробышевский представил нарочито несерьёзно, однако они довольно сильны. В-целом, на мой взгляд, получилась неплохая дискуссия, но не то, чтобы прям очень содержательная.

То есть, если вас такой формат увлекает - то можно и посмотреть, что-то в этом есть. Если хочется чего-то кратко и по-существу, то лучше поискать что-то другое.

upd: специалист(и сторонник теории потепления) Александр привёл аргумент, известный как "Гипотеза о метангидратном ружье", но, похоже, она не подтверждается - ссыль

*посмотрел первые двадцать пять минут*
Дробышевский специально сливает дебаты грантоеду-математику?
Чубайсовского прихвостня ни разу не ткнул носом в бред методичек экологических аутистов.
 

Chaos

Продвинутый
Местное время
08:17
Регистрация
15 Май 2020
Сообщения
9,700
Репутация
760
Пол
Нейтральный
глядя на то, что происходит, у меня возникает мысль, что на землю упало нечто холодное и подморозило все. уронило весь конденсат из атмосферы на землю. там где совсем холодно остались ледники, там где быстрее потеплело, вода стекла в озера. и нормальное состояние это теплая атмосфера, насыщенная водяным паром, к этому все и стремится обратно. аральское море высохло потому что оно имело неестественную природу, а его туда принесло из за выпада конденсата. который в нынешней температуре неспособен пополнять ледники. то есть это было естественным следствием повышения температуры воздуха до бывшей точки равновесия. в холодном воздухе неоткуда браться воде. ее там мало. уровень океана должен быть ниже. ледяных шапок нет. одно неизвестно. был ли наклон оси земли такой же до похолодания. если да. то точка равновесия глобальной средней температуры будет та же. если нет, то будет равновесие в другой точке.
а насчет остальных... будет холодно - будут мелкие люди и звери, будет тепло - большие. адаптация все равно высокая в больших пределах. если опять что нибудь не упадет всем на голову и не выкосит.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

В Антарктиде начался бурный рост растительности​

Антарктида начинает цвести, заявили ученые Университета Инсубрии в Комо (Италия). Исследование показало, что по ее территории быстро распространяются два вида растений, сообщает Current Biology.

Речь идет о антарктическом луговике (Deschampsia antarctica) и колобантусе кито (Colobanthus quitensis). С 2009 по 2018 годы они распространялись в пять раз быстрее, чем за последние 50 лет (с 1950 по 2009 годы).

В последние десять лет летние температуры в Антарктиде постепенно повышались. Рост составлял 0,02-0,27 градусов Цельсия в год. Сильное похолодание, случившееся в 2012 году, не изменило общую тенденцию.

Ученые, работающие на острове Сигни, также отметили снижение численности морских котиков. Это также влияет на распространение растительности, поскольку морские животные уничтожают траву. Почему котиков стало меньше, исследователи сказать не смогли. Вероятно, это связано с изменениями морских условий и пищевых ресурсов.

Авторы исследования отметили, что если тенденции к потеплению сохранятся, в ближайшие десятилетия в Антарктиде появится больше свободных ото льда районов. Процессы на острове Сигни отражают ситуацию на материке в целом.

Дальнейшее распространение растительности в Антарктиде изменит кислотность почвы, повлияет на активность бактерий и грибков, разложение органических веществ. Эти изменения вкупе с разрушением вечной мерзлоты вызовут «каскад» последствий для всех наземных экосистем.

Кроме того, потепление повышает вероятность появления в Антарктиде других, неместных видов растений. Они способны вытеснить местную флору и привести к необратимым потерям в дикой природе.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
13 Май 2019
Сообщения
13,078
Репутация
584
Награды
1
vk.com
Пол
Мужской
*посмотрел первые двадцать пять минут*
Дробышевский специально сливает дебаты грантоеду-математику?

Да, было такое впечатление. Тем не менее, Дробышевский высказывал вполне хорошие аргументы, жаль что не развил.
 

DId2

Moderator
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
17,644
Репутация
855
Награды
6
Пол
Мужской
varang(с)
Озоновые дыры: забытый кошмар

Молодняк не застал, а люди среднего возраста уже и не помнят, как в 90-е весь мир боролся против озоновых дыр. Дело было нешуточное, в бытовой технике все искали фреоны и выбрасывали при малейшем подозрении. Это вам не глобальное потепление, от которого только моря из берегов выйдут, да климат в ряде регионов изменится. Озоновые дыры это беспощадный ультрафиолет, сжигающий всё живое. Растения и планктон погибнут, кислород станет новой валютой, умрут миллиарды, уцелевшие спрячутся под куполами, а на улицу будут выходить лишь в защитной одежде.

Да, это было жутко. А потом я поступил на биохим. Преподавателем была блондинка. Курчавая, красивая. Двадцать брюнеток и тридцать рыжих могла съесть на обед и попросить добавки. Умная, как десять чертей.

- Вот там, - показала она на дверь, - ходят девочки из филфака, иняза, педфака. Вот им можно бояться озоновых дыр, потому что они не химики. А вы биохим. Вы должны знать и понимать, как устроена и как работает природа. Слушайте сюда.

Доска в аудитории была 4 м длиной, и с двух сторон висели ещё две секции по полтора метра. Схемы и уравнения заполнили их целиком. Для вас коротко: магнитное поле на полюсах гораздо ближе к телу, чем на экваторах, это видно невооружённым глазом, любую картинку в интернете гляньте. Поэтому на полюсах радиация доходит до плотных слоёв атмосферы и запускает разные реакции. Например, северное сияние. А полюса сами по себе уникальные объекты, и в них разрушается озон. Это НОРМАЛЬНЫЙ природный процесс, обусловленный ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ. Озоновые дыры от полюсов дрейфуют в сторону экватора, затягиваясь по дороге, и тают. Влияют ли фреоны на этот процесс? Да, они являются катализаторами. Влияют ли они ЗАМЕТНО? Тут преподавательница достала яблоко и разрезала его пополам.

- Это модель Земли. Где тут люди? Понятно, что мякоть это мантия и литосфера. Может, люди это кожица? Опять нет. Самые глубокие, многокилометровые скважины лишь слегка прокололи эту кожицу. Не тот масштаб. Смотрим внимательнее. Вот на кожице тончайшая прозрачная плёнка, может, это тут люди? Опять нет, в масштабе Земли даже эта микроскопическая толщина слишком много для освоения человеком. Так, где же люди? А вот повернём яблоко к свету и – видите – лёгкий матовый восковой налёт. Вот это и есть человечество.

Поэтому идея, что деятельность человека может влиять на процессы в масштабе планеты Земля, в этих стенах, мягко говоря, не приветствуется. Это вот туда, за дверь, к девочкам с филфака и иняза, это они в это могут поверить. А вам нельзя. Кто на экзамене брякнет такое, всю эту доску напишет с нуля по памяти. Кстати, тут поднимается новая тема про глобальное потепление. Климат меняется, да. Какое отношение к этому имеет человек? Да вообще никакого. Источник всего сущего на Земле это Солнце. Просто сравните мощности поступающего солнечного излучения и суммарную мощность промышленности стран. Налёт на яблоке даже плесень вызвать не в силах. Не зазнавайтесь. В масштабах Земли человечество это даже не погрешность, мы те величины, которые отбрасываются при расчётах в связи с их ничтожностью

. Вы спросите, а что тогда происходит? А я отвечу – не знаю. Я не политик. Что с озоновыми дырами, я знаю. А зачем подняли эту истерику – нет. Как минимум, я вижу передел рынка холодильного оборудования, там свалка нешуточная, крупные компании бьют друг друга на совесть. Через несколько лет вы забудете одни бренды, как будто их и не было, зато выучите другие, да так, что будете уверены, как будто они всегда были на рынке. Но это лишь то, что видит сторонний наблюдатель. А по масштабам в мировой политике мы с вами как этот налёт на яблоке. Кстати, на следующей лекции разберём солнечные циклы, должны же вы понимать, почему климат на Земле меняется.



Молодняк этого даже не застал, они выросли со страхом глобального потепления. А я видел, как расцветала истерика озоновых дыр, как мягко и незаметно она сошла на нет, как расцветала истерика глобального потепления. Помимо биологии и химии я всю жизнь изучал историю, поэтому я могу дать ответ, что происходит. Но затянем слегка интригу, не так важно, что происходит. Важно, как это происходит. Просто продлим события дальше. Забыты давным-давно озоновые дыры. Через двадцать лет вы будете посмеиваться, когда дети спросят, а что за история там была с глобальным потеплением.

Возьмём шире. Не только с глобальным потеплением. Людьми надо управлять, для этого нужен страх, а его всегда недостаточно, поэтому надо регулярно придумывать новые страшилки. Я ни на что не намекаю, но пропуска, взятые для поездки в магазин во время карантина, у меня сохранены в бумажном и электронном виде. Потому что, когда через двадцать лет мне скажут, дед, хватит врать, я хочу иметь доказательства. Потому что через двадцать лет сегодняшние страшилки просто забудут.

Напоследок напомню анекдот про извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Планета только пукнула, а человечество уже обосралось. Просто вспомните, или погуглите, какая тогда была истерика, как мы давно и прочно про неё забыли, и успокойтесь. В масштабе Земли человечество даже не учитывается в расчётах. А нам ещё и врут без остановки. Рынки же надо делить.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
РИА Новости:
В здании Организации по атомной энергии Ирана предотвращена попытка диверсии, сообщает иранское телевидение

Элитные силы Ирана КСИР предотвратили диверсию на ядерном объекте в Фордо, сообщили иранские СМИ, без указания подробностей
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

Найден микроб, способный остановить глобальное потепление​

Австралийские ученые из Технологического университета Сиднея (UTS) нашли одноклеточного морского микроба, способного остановить глобальное потепление через поедание углерода. Результаты исследования описаны в журнале Nature Communications.
Фитопланктон Prorocentrum cf. balticum широко распространен по всему миру, обладает фотосинтезом, а также способен получать питательные вещества различными способами, что позволяет ему занимать те части океана, которые непригодны для остальных фитопланктонов. Кроме того, он способен привлекать и поедать других микробов с помощью высвобождения богатого CO2 экзополимера. Используя секвестрацию углерода, Prorocentrum cf. balticum способен предотвратить изменения климата.
По подсчетам специалистов, этот вид способен поглощать около 0,02-0,15 гигатонны углерода в год. Согласно отчету Национальной академии наук, инженерии и медицины за 2019 год, для эффективной борьбы с глобальным потеплением необходимо очищать атмосферу Земли от CO2 примерно на 10 гигатонн каждый год до 2050-го.
 
  • Мне нравится
Реакции: DId2

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

Глобальное потепление может привести к сокращению численности бабочек​

Европейские экологи выяснили, что дальнейший рост осенних температур потенциально приведет к резкому сокращению численности бабочек в результате ускорения их метаболизма и нарушения жизненного цикла насекомых. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Британского экологического общества.
"Рост температур приводит к тому, что куколки бабочек, впавших в спячку, начинают тратить больше энергии, чем они это делают при нормальной погоде. Наши коллеги в прошлом уже показывали, что теплые зимы крайне негативно влияют на выживание этих насекомых. Наши наблюдения продемонстрировали, что теплые осени еще более опасны для бабочек", - заявил научный сотрудник Стокгольмского университета (Швеция) Мэттью Нильсен, его слова приводит пресс-служба вуза.
В последние годы экологи фиксируют резкое сокращение популяций многих европейских бабочек. По их прогнозам, численность капустниц, репниц и брюквенниц может сократиться до нуля в Великобритании и некоторых других регионах Европы к 2050 году. Причиной исчезновения насекомых служит как деятельность человека, так и изменения в работе экосистем, связанные с глобальным потеплением.
Нильсен и его коллеги выяснили, что исчезновение бабочек во многих регионах Европы может быть связано с тем, что осенние температуры заметно выросли в последние десятилетия и при этом продолжают расти. Ученые пришли к такому выводу в ходе опытов с куколками брюквенниц, чья численность резко сократилась в Британии в последние годы.
 
  • Мне нравится
Реакции: DId2

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

Профессор МГУ заявил, что глобальное потепление уничтожит тайгу​

Уникальная весна: пока центр России страдает от ураганов и метелей, оба полюса Земли прямо-таки плавятся от жары. В Арктике теплее на 30 градусов, чем в среднем, а в Антарктиде – аж на 40 градусов. И, если наши Севера греются, потому что весна, Антарктида, где дело идет на зиму, пылает по совершенно непонятной причине. Значит, началось всерьез? Вот оно, глобальное потепление? Не все так просто, говорит геолог, профессор МГУ Андрей Журавлев. Земля лишь демонстрирует нам свои естественные ритмы, а сжигание угля и нефти ни причем. Но от этого не легче: потепление неминуемо, и нам надо думать, как с этим жить....

 
  • Мне нравится
Реакции: DId2

DId2

Moderator
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Местное время
08:17
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
17,644
Репутация
855
Награды
6
Пол
Мужской
AndreyB0drey(с)

Все леса в России сгорели или их вырубили?​


Для понимания объема лесов в мире на 2020 год
165195018115622315.jpg

Россия - 815 миллионов гектаров
Бразилия - 497
Канада - 347
США - 310
Китай - 220
Остальные страны - 1870

По таблице видим, что из года в год площадь лесов только увеличивается (не смотря на якобы глобальные лесные пожары, в которых сгорело "пол сибири" и массовые вырубки)
165195098218154825.jpg

1651950972157050174.jpg

1651951042195971357.jpg

Данные взяты из документа "Глобальная оценка лесных ресурсов 2020 года" Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций

Источник данных https://www.fao.org/documents/card/en/c/CA9825EN

Россия полностью отнесена к Европе (если кого то будес смущать, что часть Россия находится в Азии)
165195121316325637.jpg
[/SIZE]
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ