Феминизатор слов

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 19
  • Просмотры 2 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
03:28
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
(вспомнил, что было такое обсуждение)
Оффтоп

Феминизатор: https://feminitives.ru/

FNzKdj-2XHU.jpg

XXfC_D5KB5w.jpg

Desha

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
5 Ноя 2015
24,096
341
5
26
ПодМосковье

Вечером на работе прозвучала фраза: "как называли женщину-фараона? Слово такое есть. Ну вот Клеопатра она кто?". Я сразу вспомнила несчастную Хатшепсут и, вместе с тем то, что ей приходилось ходить в мужских одеждах с накладной бородкой. Во всяком случае, такими дошли до нас её портреты. В древнем Египте наследование шло по женской линии, но фараоном мог быть только мужчина. Вот такой парадокс. Поэтому и нет феминитива слова "фараон" - не надо было. Я уверенно сказала: царица Клеопатра. Но мой коллега не менее уверенно заявил: Клеопатра никогда не имела официального титула царицы. В этот момент "мир рухнул" ������, ибо нет хуже плена собственного ума утопающего в сомнениях.
Но вернёмся к Клеопатре. Она принадлежала династии Птолемеев, которая ведёт своё начало от того самого Птолемея - близкого друга и полководца Александра Македонского. Не очень понимаю, как грек (македонец по происхождению) Птолемей так легко перенял традицию египетских правителей близкородственного скрещивания. Но уже Птолемей II женился на своей родной сестре и пошло-поехало, вплоть до Птолемея XII, который был отцом Клеопатры
Было бы проще, если бы Птолемеев называли наместниками, но нет. После завоевания Египта Александром, Птолемей взошел на престол именно как фараон. Соответственно, Клеопатра должна носить этот же титул. И вот тут я доковырялась до самого интересного. Оказывается "фараон" это вообще не официальный титул. Это греческая интерпритация древнеегипетского "п(ф)ер-а", что переводится как "великий дом". А вот официальный титул состоял аж из пяти титулов-имён, одно из которых "несу-бити" - самое близкое по значению термину "царь". А теперь прикиньте тронное имя: царь Верхнего и Нижнего Египта долговечного правления Ра. Это вам не "ваше величество". Это заколебаться всё выговорить. Хотя, на египетском это звучит как "Менхеперра". Хорошо сократили :tease:
Так вот. Выходит, что Клеопатра, как и её предки, носила тронное имя-титул "царица".
Тут хочется добавить "бе-бе-бе" :tease: Но я не буду. Просто делюсь интересным
© @mega_olka

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Это заколебаться всё выговорить. Хотя, на египетском это звучит как "Менхеперра".
И тогда уже были сокращения.

Добавлено через 22 секунды

Фараонесса... По-моему, красиво...
И справедливо. Не одними фараонами жил Египет.:mad2:

Верх Низ