Эверест: темная сторона

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,407
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
их не трогают не поднимают на поверхность так как последствия могут быть катастрофичны,учитывая окружения гор...
но любители понырять и поглазеть имеются всегда
У нас тоже периодически находят... Недавно писали про Севастополь - взрывали снаряды, найденные в море, которые там были со времен Второй Мировой...

Добавлено через 48 секунд

но это дикость-преодолевая маршрут,альпинисты встречают на пути трупы,делая вид,что это в порядке вещей, мол это стимул для некоторых оценить уровень опасности
Мне не понять... и столько лет никто не пытается захоронить их.
 

Joy

Besch ready
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
22 Фев 2016
Сообщения
30,359
Репутация
0
Награды
5
Местоположение
Dämonenwelt
Пол
Женский
Мне не понять... и столько лет никто не пытается захоронить их.
Для этого нужны родственники,как и где предавать и чему....
земле или кремации...
просто так тела без разрешения близких никто трогать не будет
наши законы вам точно не понять
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Турист из Москвы скончался во время восхождения на гору Эльбрус. Об этом сообщает главное управление МЧС России по Кабардино-Балкарии.

По информации ведомства, во вторник, 22 августа, альпинист 1962 года рождения почувствовал недомогание и связался с МЧС. Для оказания помощи выдвинулся отряд из четырех спасателей.
Спустя примерно три часа сотрудники МЧС нашли мужчину на высоте 4,1 тысячи метров, однако он был уже мертв. Спасатели спустили тело путешественника вниз и передали представителям правоохранительных органов.
Причина смерти москвича пока неизвестна. Руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Кантемир Беров отметил, что травм на теле туриста не было обнаружено. Как передает «Интерфакс», перед выходом на маршрут путешественник не зарегистрировался в спасательной службе.
В апреле текущего года двое альпинистов сорвались при покорении Эльбруса. Один из них — мужчина — погиб сразу, а его напарница скончалась позднее в больнице.
https://news.rambler.ru/incidents/37707314-moskovskiy-turist-umer-na-elbruse/
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,407
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Обкуренные туристы не смогли спуститься с самой высокой горы в Англии

Спасателям пришлось снимать с вершины самой высокой горы Англии четырех альпинистов, которые обкурились там марихуаны и не смогли спуститься вниз самостоятельно.
Инцидент произошел на горе Скофелл-Пайк высотой 978 метров, расположенной на северо-западе страны, вечером 23 сентября. Поняв, что не в состоянии самостоятельно передвигаться, туристы начали звонить в спасательную службу, сообщает Independent.
По словам представителей местной полиции, для эвакуации незадачливых альпинистов пришлось задействовать медиков, спасателей и вертолеты. Вся спасательная операция заняла около трех часов.
Случившееся вызвало негативную реакцию у пользователей Интернета в Великобритании, которые узнали о случившемся из сообщений полицейских в соцсетях. Многие призывают выставить туристам счет за расходы, связанные с их эвакуацией
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Польские альпинисты спасли француженку при восхождении на «гору-убийцу»

Польская спасательная группа обнаружила французскую альпинистку Элизабет Револь, которая столкнулась с трудностями при восхождении на «гору-убийцу» Нанга-Парбат в пакистанских Гималаях. Её коллегу, польского альпиниста Томека Марцинкевича, спасательной группе найти не удалось, пишет Rzeczpospolita.
Марцинкевич и Револь вдвоём совершали восхождение на Нанга-Парбат, однако застряли на высоте 7200 метров из-за ухудшения погодных условий и плохого самочувствия поляка. В итоге Револь начала самостоятельный спуск.

На помощь ей пришли польские альпинисты, поймавшие сигнал о помощи во время восхождения на горную вершину К2, которая находится в 200 км от Нанга-Парбат. Револь удалось обнаружить на высоте 6700 метров и обеспечить её спуск в лагерь. Девушка получила обморожения, однако её жизни ничего не угрожает. Спасти Марцинкевича не представляется возможным.
https://russian.rt.com/world/news/474968-polskie-alpinisty-spasli-francuzhenku
 

Конфетка

С Коньячком))
Заслуженный
Местное время
14:12
Регистрация
20 Янв 2017
Сообщения
16,135
Репутация
25
Уровень
1
Награды
15
Местоположение
На опушке леса,мааленький домик
Пол
Нейтральный

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Японский альпинист Курики Нобукадзу погиб на Эвересте в возрасте 35 лет

Токио, 21 мая (Jiji Press) – Японский альпинист Курики Нобукадзу погиб в возрасте 35 лет во время своей восьмой попытки покорить самую высокую в мире гору Эверест (8848 м).

Офис Курики в Токио получил в понедельник сообщение о его смерти от сотрудников, которые помогали ему в Непале.

По данным его офиса, после восхождения на высоту около 7400 метров в воскресенье Курики по радио связался с лагерем, где находилась его съёмочная группа, и сказал, что чувствует себя нездоровым и спускается.

После того, как контакт прервался, проводник-шерп пошел искать его. Курики был найден мертвым, температура тела была низкой.

По словам главного секретаря кабинета министров Суга Ёсихидэ на пресс-конференции, японское посольство в Непале сообщило, что в горах обнаружено мертвое тело, и это, вероятно, он.
https://www.nippon.com/ru/behind/yjj2018052100918/
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,407
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Люди гибнут за криптометалл. ASKfm закопала на Эвересте кошелёк с токенами — ценой человеческой жизни

Промоакция социальной сети ASKfm по продвижению собственной криптовалюты окончилась трагедией. Компания отправила на вершину Эвереста альпинистов, чтобы записать видео и закопать электронный кошелёк с 500 тысячами ASKT — токенов изначальной стоимостью 50 тысяч долларов. Сначала альпинист обморозился, а потом при спуске отстал и погиб шерпа. ASKfm решила не рассказывать об этом пользователям.

О своих планах провести ICO (открытую продажу криптовалюты) в августе 2018 года социальная сеть вопросов и ответов ASKfm 2.0 заявила ещё в апреле. Как писал блог Cryptoactive со ссылкой на гендиректора компании Максим Царыка, руководство планировало развернуть на площадке «самостоятельную экосистему, функционирующую на блокчейне». Упрощённо суть в том, что можно майнить крипту, задавая вопросы и отвечая на них на сайте Ask.fm.

В планах ASKfm 2.0 было выпустить 2 миллиарда единиц новой криптовалюты, половина из которых осталась бы в собственности компании, а половина предложена инвесторам. Токен носит название ASKT, его стартовая стоимость — 10 монет за 1 доллар США.

crypto-01-600x336.jpg


Чтобы популяризовать новую криптовалюту, компания задумала промоакцию: поднять аппаратный кошелёк с 500 тысячами токенов (то есть 50 тысячами долларов) на Эверест и закопать там. Владельцем криптовалюты, по замыслу организаторов, мог стать любой желающий, который поднимется туда же и отыщет электронный носитель с криптой.

Как пишет альпинистский сайт Rock and Ice, сначала всё шло неплохо: трое украинских альпинистов Тарас Поздний, Роман Городечный и Дмитрий Семеренко вышли в базовый лагерь, активно фотографируясь и ведя блог, а потом пошли на вершину в сопровождении шерп, местных проводников, в том числе опытного 45-летнего альпиниста по имени Лам Бабу. Всем удалось подняться и сфотографироваться на вершине с кошельком, а потом начались неприятности.

crypto-03-600x338.jpg

Шерпа Лам Бабу

Как рассказал Financial Times один из участников восхождения Тарас Поздний, погода в последнем лагере на высоте 7 900 метров и на вершине горы была очень плохой.

На вершине Эвереста климат был неблагоприятным, мы стали спускаться. Мы дошли до последнего лагеря, и один из шерпов стал умирать. Это всё, что мы знаем. Мой шерпа пошёл дальше. Последний раз, когда я видел Диминого шерпу на вершине, он был позади нас, поэтому не знаю, что с ним случилось. Мы двигались вперёд быстро, и шерпа с нами не спустился. Мы его не видели.

В настоящий момент Лам Бабу считается погибшим.

Сам Тарас Поздний получил несколько обморожений, но позднее восстановился и с оптимизмом рассказывал о восхождении в фейсбуке.

[MEDIASERVICE]https://www.youtube.com/watch?v=6HZITCuHPLo&ab_channel=ASKfm2.0[/MEDIASERVICE]

Однако ни в его отчётах, ни в ролике, выложенном в YouTube, ни в корпоративном блоге ASKfm гибель шерпы при проведении рекламной акции не упоминалась.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,407
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Многие десятилетия восходители вынуждены были искать полки для бивака даже на самых сложных маршрутах. Но с приходом в альпинизм восхождений на вертикальные стены вероятность нахождения полки в нужное время снизилась почти до нуля. Платформы, которые мы все теперь знаем, появились в результате довольно долгих поисков оптимального технического решения этой сложности. Ночевки на стенах в техническом альпинизме начались примерно с 50х годов прошлого века. Тогда считалось, впрочем, как и сейчас, что идеальный вариант для ночевки это полка. Вместе с ростом сложности восхождений количество удобных полок на стенах стремительно уменьшалось. Приходилось организовывать бивак там, где встречалось более или менее пригодное место.

0_9601c_6245321b_orig.jpg


Очевидно, что место не всегда находилось в нужное время. Регулярно вставал вопрос – продолжить движение с риском висячей ночевки или остановиться раньше времени. Постепенно висячие ночевки стали повседневным явлением.




Считается, что в Америке первым активно использовать гамак на стенах стал использовать в 60-х Роял Роббинс (Royal Robbins). Гамак Роббинса требовал двух точек, разнесенных примерно на 2.5 метра или более. Точки должны были находиться примерно на одной высоте, что организовать на стене не всегда легко. Сам гамак был не достаточно удобен.



Конструкцию усовершенствовал первопроходец Носа на Эль Капе - Воррен Хардинг (Warren Harding). Его система BAT (Basically Absurd Technology – Просто Абсурдная Технология) как и современные крепилась на одной точке. BAT можно было повесить на любой надежной станции.
Сам Воррен по стечению обстоятельств едва не погиб в 1968, вися в своем BATе, когда делал попытку восхождения на Халф Дом. Виною тому стал трехдневный шторм с градом и снегом. Своеобразный рекорд он поставил на Эль Капе, когда вместе с Деном Кальдвеллом (Dean Caldwell) делал попытку первопрохода маршрута «Wall of the Early Morning Light» (Стена раннего утреннего света). С напарником они провели 27 дней на стене, пользуясь для ночевок в основном BATом.




Рассказывают, что после 22го дня восхождения наступила сильная непогода. На четвертый день шторма Служба спасения национального парка решила, что парням пора прийти на помощь. Когда спасители добрались до них, состоялся диалог, вошедший в историю бигвола:
Добрый вечер! Чем можем быть вам полезны?
- Мы пришли вас спасать!
- Да ну? Давайте сюда, закрепляйтесь, мы нальем вам немного вина.Чуть позже похожую на BAT систему Wall Bomb использовал Билл Форрестер (Bill Forrester). Основным минусом гамачных систем было их неудобство и практически неизбежное соприкасание со стеной, что добавляло холода и сырости. Особенно это ощущалось во время дождей. Пионер Йосемитов Джим Брайдвелл (Jim Bridwell) не даром назвал свой маршрут «Aquarian Wall» (Аквариумная стена). Ему пришлось делать дырки в дне гамака, чтобы вода уходила через них. Кроме того гамак обжимал спальный мешок практически со всех сторон и холод легко проникал внутрь. Из-за риска удариться головой об стену во время сна некоторые предпочитали спать в шлеме.




В 1972 году Грег Лоу (Greg Lowe) и Роберт Кизель (Robert Kiesel) впервые совершили успешное восхождение по северо-западной стене Халф Дома, используя первый прототип современных платформ. Система называлась LURP (Limited Use of Reasonable Placements – Ограниченное Использование Надежных Точек) и состояла из складной алюминиевой рамы и тента. Рама разбиралась на 18 составных частей. Устройство было в отличие от гамака жестким и позволяло ночевать в условиях дождя и сырости. Что немаловажно, появилась возможность осуществлять страховку, не выходя из под тента.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,407
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской


Менее изобретательные современники в начале 70-х использовали «повзаимствованные» в парковых домиках Йосемитов обычные стальные рамы от кроватей, мужественно поднимая их на стену. Это был серьезный шаг после гамаков, но их системы весили до 30 кг. Герои тех дней Хуг Бартон (Hugh Burton) и Брюс Хокинс (Bruce Hawkins) задействовали алюминиевые рамы кроватей американского ВМФ и непромокаемую ткань.




Как-то на Эль Капе Майк Грахам (Mike Graham) заметил восходителя, отважно сражавшегося с конструкцией из телескопических трубок и брезента. Было очевидно, что систему можно улучшить. Так в 1977 году появилась компания Gramicci и первые коммерческие прототипы платформ. Одну из них Майк специально приготовил для Дэйла Барда (Dale Bard). Дэйл вспоминает о первой ночевке, проведенной в платформе: «Мне было так комфортно, что, проснувшись ночью, я подумал, что нахожусь в лагере и собрался сходить в туалет. Правда, быстро обнаружил, что до лагеря 750м по вертикали».




Вскоре Грахам создал модель, которая собиралась меньше чем за минуту и весила 2,7 кг. Вместе с Роном Кауком они сделали второе прохождение «Horse Chute» за три с половиной дня. Улучшив результат на семь дней, они по сути установили новый стандарт в альпинизме. «После этого восхождения все захотели иметь платформу», – вспоминает Грахам. Он сразу получил заказ от 25 человек. Он назвал систему «Cliff Dwelling» (Скальный дом), но в народе прижилось более емкое и простое «portaledge» (переносная полка). У конструкции, несмотря на явные преимущества, были и свои слабости. Прежде всего, это касалось угловых сочленений, которые иногда не выдерживали достаточную нагрузку.




В 1986 Джон Миддендорф (John Middendorf) основал компанию «А5 Adventures». Платформа марки А5 технически и по комфорту превосходила все предыдущие аналоги. Тент новой конструкции был удобен, прост в обращении и практически исключал попадание влаги внутрь. Значительно выросла общая прочность системы. Модель А5 начали применять далеко за рамками Йосемитов, в том числе в гораздо более жестких климатических условиях. Наибольшее распространение получил двухместный вариант.




Специально для наиболее экстремальных условий восхождений была создана трехместная система «Diamond Ledge» ромбовидной формы, с двумя точками закрепления, которые защищали ее от ветра в любом направлении. Третий человек мог быть размещен в гамаке, подвешенном в нижнем отделении ромба.
В 90-х компания А5 была приобретена «North Face» и переименована в ACE. В настоящее время лицензия на конструкцию платформы A5/ACE принадлежит «Black Diamond».
https://masterok.livejournal.com/288983.html
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,407
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Спасенный российский альпинист поблагодарил пакистанских пилотов

Спасенный в Пакистане российский альпинист Александр Гуков находится в сознании, он благодарит спасших его пакистанских военных пилотов.

Российский альпинист был спасен утром во вторник. Накануне из Москвы в Исламабад прилетела группа российских спасателей, в том числе пилот Арсений Болдырев и спасатель Денис Провалов, имеющие опыт спасательных операций на так называемой внешней подвеске, когда спасатель подвешивается к вертолету на веревке длиной до 60 метров. Позже были опубликованы фотографии, где видно, что Гуков находился на горе Латок-1 на высоте порядка 6,2 тысячи метров, а вокруг него кружил вертолет.
Видеоролик, в котором Гуков, лежа в больничной палате, говорит слова благодарности военнослужащим, опубликован на странице Pakistan Cyber Defence News в Facebook.

"Я хочу сказать спасибо армии Пакистана, их вертолетчики — лучшие в мире. Я люблю эту страну и я впечатлен людьми, которые ее населяют, они очень открытые и смелые. Спасибо Пакистану, России! Дружба forever", — сказал Гуков.

Группа из пяти альпинистов в начале июля начала восхождение на гору Латок-1. Однако в результате камнепада один из членов команды получил травму. Вместе с двумя участниками группы он остался в базовом лагере. Двое альпинистов — петербуржец Александр Гуков и Сергей Глазунов из Иркутска — приняли решение вдвоем покорить вершину. На спуске у них возникли проблемы. Им сбросили груз с едой и снаряжением, однако позже от Гукова поступила информация, что его напарник погиб, сорвавшись вместе со снаряжением, а ему самому удалось закрепиться на высоте 6,2 тысячи метров. В конце прошлой недели вертолеты из-за погодных условий не смогли добраться до россиянина.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,407
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Туристка с трудом забралась на Монблан и наткнулась там на выпивающих россиян::D:

Британская путешественница Сэди Уайтлокс (Sadie Whitelocks) рассказала в своей колонке о подъеме на Монблан. Об этом сообщает Daily Mail.

Уайтлокс рассказала, что подъем на самый высокий пик Альп — Монблан (4810 метров) — дался ей с большим трудом. Перед восхождением она провела неделю в альпинистской школе. Во время подъема один из участников группы, с которой британка совершала восхождение, почувствовал себя плохо, и его пришлось эвакуировать на вертолете.
На высоте чуть более трех тысяч метров в так называемой Refuge du Goûter (Хижине Гуте) Уайтлокс обнаружила российских туристов, которые, по ее словам, распивали шампанское из гигантской бутылки-жеробоам емкостью три литра. Стоимость бутылки, по оценке британки, составляла более двух тысяч долларов.
https://news.mail.ru/society/34340978/?frommail=1
 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
В Северной Осетии обнаружены тела троих пропавших альпинистов

В горах Северной Осетии спасателями найдены тела троих альпинистов, поиски которых велись несколько дней.

«Найдены тела альпинистов, совершавших восхождение на гору Галдор. Они обнаружены в юго- западном кулуаре между маршрутами 4Б, по которому совершалось восхождение, и 4а, по которому должен был совершаться спуск, в паре веревок до ледника», — приводит ТАСС сообщение регионального управления МЧС.
Решается вопрос об эвакуации тел. В настоящее время доступ к ним осложнён, потому что в кулуаре постоянно летят камни.
https://russian.rt.com/russia/news/548097-v-severnoi-osetii-obnaruzheny-tela-alpinistov
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,407
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Покорение Эвереста удается только смелым и отважным, но зачастую героям приходится приносить в жертву собственную жизнь

 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
Смерть за деньги. Почему на Эвересте образовалась очередь, из-за которой гибнут альпинисты
Путевка на самую высокую вершину планеты обходится альпинисту от $30 000 до $130 000, но не гарантирует жизнь.
Не менее 10 человек погибли при восхождении на высочайшую вершину мира Эверест (8848 м) за последние несколько дней. Это один из самых страшных показателей с того дня, когда Джомолунгма (тибетское название вершины) была впервые покорена в мае 1953 года непальским шерпой Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари.
Еще более ужасной статистику делает то, что люди погибли не из-за схода лавины (в 1922 году так погибли 7 человек, в 2014 году — 14 человек, в 2015 году — 19 человек) и не из-за трагического стечения обстоятельств, а из-за элементарной «пробки» на подходе к вершине.

https://news.mail.ru/incident/37431587/?frommail=1
 

Шана

Shakugan no Shana
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
3 Янв 2016
Сообщения
22,783
Репутация
0
Местоположение
Замкадье
Пол
Женский

fairy tale

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
14 Ноя 2018
Сообщения
17,782
Репутация
0
Пол
Женский
Господи...
Это не ночёвка, это нервотрёпка ((
Ночевать на скале...

Добавлено через 1 минуту

Альпинизм это наверно как наркотик
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
10:12
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,407
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ