Безглютеновая пища не обязательно полезна для вашего здоровья.
У людей с непереносимостью глютена употребление глютена сопряжено с риском развития ишемической болезни сердца. На других эта диета не действует. Это даже не рекомендуется.
Количество людей, пропагандирующих безглютеновую диету, растет во всем мире. Рынок «безглютеновых» продуктов более чем удвоился в период с 2013 по 2014 год. Это считается теперь «правильным питанием» и все больше людей увлекаются подобными диетами, выбирая продукты и рецепты без глютена.
Как показывает исследование, опубликованное в начале мая, безглютеновая диета не оказывает полезного воздействия на людей без патологии. Ученые даже предполагают, что эти люди, лишив себя цельнозерновых, могли иметь больший риск развития тех же сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи также выдвинули гипотезу: сокращение глютена в рационе обычно приводит к снижению потребления цельного зерна, а последнее снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Цельные зерна известны своей способностью удерживать холестерин и, следовательно, снижать риск сердечных заболеваний», - объясняет доктор Лоран Шевалье, врач-диетолог.
Он сожалеет: «В течение некоторого времени мы имели дело с этой увлечением диетами без глютена, которое на самом деле является результатом неправильного толкования научных исследований. Когда люди перестают есть хлеб, они чувствуют себя лучше. Но вы должны знать, что, например, в обычном хлебе есть около десяти добавок, которые не обязательно хорошо переносятся. Мы можем порекомендовать не отказываться от глютена, а покупать и употреблять настоящий хлеб на закваске ».
Однако будьте осторожны, непереносимость глютена существует и беспокоит около 1% населения, а гиперчувствительность встречается у около 3% людей.