Береза

Свой/Чужой

get lost
0
уровень 
Местное время
23:38
Регистрация
24 Янв 2016
Сообщения
1,694
Репутация
0
Реакции
16
Пол
Мужской
1621.jpg


Прошло уже немало лет – а я так и не смог ответить себе на один простой вопрос.
Кто он мне был – друг? Приятель? Сослуживец?
Ни то, ни другое и ни третье.
Так кто тогда? Не знаю...

В нашей будничной жизни он появился просто – можно сказать прозаично.
– Привет, мужики – Александр, Саша. Теперь в нашей конторе курирую ту же линию, которой занимаетесь вы. Будем вместе работать.

Мы переглянулись. Времена когда между нашими организациями существовали своеобразные отношения старшего и младшего брата – уже прошли.
Собственно нам было пофиг, откуда ты пришел, ну разве что - лишь бы не из ЦРУ.
Будем работать – отлично, назвался груздем – полезай в кузов, а там посмотрим что ты за фрукт.
Предыдущего куратора я запомнил по следующему эпизоду. Мы шли по одной стороне улицы – он – по другой – навстречу. Сосредоточенный взгляд человека, который знает себе цену, дорогая кожаная куртка, уверенная походка. Даже запах гламурного одеколона казалось доносился с противоположной стороны улицы. Шеф кивнул ему, незнакомец ответил на приветствие и продолжил свой путь по важным делам.

-Паша, это кто был – спросил я?
-Куратор нашей линии от коллег
-А почему я его не знаю? ( к тому времени в отделе я работал уже не первый год)
-Да потому что потому, усмехнулся шеф. Оно им надо – в нашем дерьме копаться?
И мы пошли дальше по своим не очень важным делам.

Вот этого гламурного персонажа и сменил Саша.
Периодически он появлялся у нас , говорили о делах, подсказывали ему кое-что, но всерьез так и не воспринимали – пока не подвернулся случай. Непростой прямо скажем. Человек, носивший с нами одну форму оказался крысой – большой и жирной. Ему не хватало нашей зарплаты ( а кому ее хватало) и он стал зарабатывать тем, чем зарабатывать нельзя. Хоть в погонах, хоть без. А они у него были – погоны на плечах, и звезды побольше наших.

Мы завелись.
И нам понадобилась помощь – хоть братья и перестали быть старшими, но с техникой у них было получше. Саша пришел, выслушал и сказал – сделаю, парни, не вопрос. И сделал все как надо, и даже в задержании с нами участвовал. После которого одним полковником в нашей конторе стало меньше – зато одним соратником – в другой конторе – у нас стало больше.
Так мы стали вместе работать. Не постоянно – нет, но по серьезным делам – почти всегда. Для нас он стал своим – коллегой, человеком которому можно рассказать не только байку в ходе застолья, но и поделиться планами предстоящих реализаций. А это в нашем деле значит очень много – почти все честно говоря.

И все шло своим чередом, день за днем, месяц за месяцем, год за годом.
Было лето. Была очередная работа – очень сложная на этот раз. Снова трудились вместе. Саша не только помогал – непосредственно участвовал в мероприятиях. Неслыханное дело – его боссы согласились на такой вариант. То ли не верили в успех, который все же потом случился – спустя полтора года с начала разработки, то ли наоборот, предвидели успешное развитие событий, парадные реляции и награды.
В конторе у нас тогда было два входа – один для всех, включая граждан, другой для своих. Саша пришел с черного хода.
Такое дело – сказал он, меня за речку отправляют. Ого, говорю – надолго? Глупый вопрос задал – мы ездили на полгода, а они – на год.
На год, ты ж знаешь – ответил Саша.
Я тогда, признаюсь подумал сперва о своем, а о большем недодумал – просто все эти поездки уже превратились в своего рода рутину. И подумав о своем, я сказал ему – слушай – хлопОк не за горами – давай хотя бы объяснения с тебя возьмем по тому ,что уже сделано. Просто реализовываться ведь соберемся когда ты еще там будешь загорать – за речкой. Вернешься – тогда уже дело будет возбужденное, допросимся как положено, а пока хотя бы так.
- Давай, просто ответил Саша.
Мы утрясли все бумажные вопросы и он ушел – так же, черным ходом.
На прощание попросил только чтобы я не распространялся особо куда он и зачем. Скорее так попросил – для проформы. Бандитам я в любом случае не пошел бы рассказывать, а свои и так узнали бы все со временем – город не шибко большой, да и секрета никакого тут не было. Но он все равно попросил – потому что всегда все так делал – надежно, основательно и немногословно.

Я много раз читал и слышал о том как жалеют, что не попрощались как следует с теми кого больше не суждено было увидеть.
Но этому не научишься. Пожалел и я. Но уже ничего было не исправить.

Он погиб в наш профессиональный праздник.
Неожиданно и нелепо. Партизаны- контрактники что-то там накосячили с местными и Саша поехал на разбор. В принципе – мог бы и не ездить – не совсем его вопрос был, но он никогда не проходил мимо. Всегда смотрел шире чем гламурные персонажи с уверенной походкой. Сел на броню и поехал. Зеленка уже отошла, но погода говорят была какая-то странная – ни тепло, ни холодно – все затянуто туманом, густым словно вата. Там где дорога шла чуть в гору БМП замедлила ход – в том самом месте, где местные заложили фугас. Он погиб сразу. Не помогли ни бронежилет, ни каска. Кусок гравия вошел сзади – в затылок, аккурат под каску.
Жениться он так и не успел, осталась только мама.
На похороны собралось тьма народу. Площадь перед домом офицеров была забита людьми, пришедшими попрощаться. Было холодно, прощание затянулось – он лежал в гробу в непривычной для него военной форме.

Но это еще не все.
Через много лет я попал туда, где он погиб – на то самое место. В воздухе снова висел туман. А на пригорке у дороги росла береза. Неизвестно откуда взявшаяся. Там их сроду не было и нет. А она была. Мистика, что тут скажешь.

В очередную годовщину, когда мы собрались у Сашиной могилы я хотел рассказать ему про эту березу. Посмотрел на него и понял – он знает.
 

atennta

Постоялец
0
уровень 
Местное время
23:38
Регистрация
23 Ноя 2015
Сообщения
937
Репутация
0
Реакции
17
Пол
Мужской
что тут скажешь.. говорят же, лучшие люди уходят первыми..
а это откуда отрывок?
 

Свой/Чужой

get lost
0
уровень 
Местное время
23:38
Регистрация
24 Янв 2016
Сообщения
1,694
Репутация
0
Реакции
16
Пол
Мужской

atennta

Постоялец
0
уровень 
Местное время
23:38
Регистрация
23 Ноя 2015
Сообщения
937
Репутация
0
Реакции
17
Пол
Мужской
классно...написано то как. прям на одном дыханье прочла. а главное так прочувствованно..
понравилось, спасибо.
 

Татарский

Легенда форума
0
уровень 
Местное время
23:38
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
22,894
Репутация
196
Реакции
2,678
Награды
2
Пол
Мужской
не добавить, не спросить

Добавлено через 20 минут

вспомнил, у меня приятель был, в хоккее занимался, что-то там светило, а в 17 лет забил на режим, с тренером поругался, и вместо спортроты в Чечню уехал.
его там на 8 месяце службы снайпер настиг, в ногу, раздробил, в плен попал.
вытащили чудом, он в госпитале отлежал, приехал в Москву, уже списанный.
поехал к той, что ждала в Истру, остановился шашлыка поесть, подавился, задохнулся, умер.
смерть всегда непредсказуемая.
 
Верх Низ