• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Акупунктура (иглоукалывание)

• Автор темы Volni
  • Дата начала
  • Ответы 16
  • Просмотры 782

Volni

Volni

неласковый тигренок
Заслуженный
18:13
15 Окт 2016
8,867
0
2
9

Акупунктура, иглотерапия, иглоукалывание, иглорефлексотерапия — это все названия одного метода лечения,который до сих пор окружен многочисленными мифами. Его суть сводится к воздействию тонкими иглами на определенные биологически активные точки на теле человека. Некоторые считают, что с помощью игл можно исцелить даже неизлечимые болезни. Другие не верят, что иглоукалывание может принести хоть какую-то пользу.
Положительное действие акупунктуры на организм уже не оспаривается современной медициной. Это подтверждено не только мнением самих пациентов, но и серьезными клиническими исследованиями.
Однако в вопросе о том, как именно иглоукалывание запускает процессы восстановления, ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Существует около 20 теорий, каждая из которых родилась после определенных клинических, биохимических, иммуногистохимических исследований
Наиболее популярной среди ученых в данный момент является нервно-рефлекторная теория, согласно которой раздражение определенных точек на коже передает сигнал по нервным волокнам в соответствующие участки спинного мозга. А оттуда — в структуры головного мозга. В результате запускается сложный каскад реакций, который включает в себя и изменение кровообращения, и высвобождение биологически активных веществ, и гормональный ответ. Кроме этого высвобождается определенное количество эндорфинов — «гормонов радости», которые улучшают эмоциональное состояние и уменьшают восприятие боли.
В умелых руках квалифицированного специалиста акупунктура — ценный метод лечения, особенно при функциональных расстройствах. Но если квалификация специалиста недостаточна, иглоукалывание может оказаться бесполезным и даже нанести вред.
Для того чтобы лечение было эффективным, врач-иглорефлексотерапевт должен соблюдать три важных правила: Правильная постановка диагноза. Для этого он может использовать как современные методы обследования, например, анализ крови, УЗИ или МРТ, так и традиционную китайскую диагностику. Для того чтобы правильно подобрать схему иглотерапии, обычно достаточно диагностики по пульсу, состоянию языка и подобных способов. Но этот момент остается на усмотрение специалиста. Точное знание анатомии и расположения всех 1700 акупунктурных точек. Для квалифицированного врача это не проблема, большинство точек привязаны к определенным анатомическим ориентирам — местам выхода нервов, сосудам, определенным участкам мышц или сухожилий. Также для этого можно использовать специальный прибор. Самое сложное правило — сочетание акупунктурных точек, на которые нужно воздействовать в конкретном случае. Беспорядочное воздействие на точки, даже «показанные» при конкретном заболевании, не приведет к излечению. Во время каждого сеанса необходимо учитывать более десятка законов и правил акупунктуры. Поэтому грамотно оказывать воздействие на организм с помощью игл может только специалист, прошедший длительное и полноценное обучение.Главная задача пациента — найти такого специалиста.

Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/igloukalyvanie.html

Когда появилась акупунктура, достоверно неизвестно. По мнению некоторых ученых, иглоукалывание с помощью заостренных камней проводилось еще в неолите. Иероглифы, которые говорят об этом методе лечения, относятся примерно к 1600–1100 гг. до н.э. Сегодня акупунктура распространилась далеко за пределы Китая и активно используется как в Азии, так и в Европе.

В зависимости от вида точек, самого заболевания и техники постановки игл сеанс иглоукалывания может длиться до часа. Ощущения во время процедуры обычно значительно различаются даже у одного и того же человека. Иногда введение иглы проходит совершенно безболезненно. Иногда может появиться ощущение давления, распирания, легкая болезненность, зуд. Такая реакция является нормальной.

Акупунктуру можно условно разделить на корпоральную и аурикулярную. В первом случае воздействие идет на точки, которые находятся на теле. А во втором — используют рефлексогенные зоны, расположенные на ушной раковине. Иногда эти методы противопоставляют друг другу, но на самом деле иглорефлексотерапевт должен владеть обеими методиками. Считается, что они прекрасно дополняют друг друга, в том числе в рамках одного курса лечения.
В некоторых случаях через установленные иглы проводят электрический ток. Существуют также методы прижигания, прогревания, давления на активные точки, использования раздражающих веществ или других подобных воздействий. Иглотерапией такие методы уже не являются, но работают они по похожему принципу.
Китайские иглотерапевты утверждают, что могут лечить более 250 различных заболеваний[3]. Среди них — болезни нервной системы, в том числе парез лицевого нерва и остеохондроз, нарушения работы органов пищеварения, сердца, почек. Для некоторых людей иглорефлексотерапия становится «последним средством», к которому они обращаются, когда традиционная медицина уже не может помочь. Но такой подход — в корне неверный. Наилучшего эффекта с помощью этого метода лечения можно достичь именно на ранней стадии, когда функциональные нарушения в работе органов еще не привели к органическим изменениям.
При высокой температуре тела и любых инфекциях иглотерапию не применяют. Не стоит полагаться на этот метод как на первую помощь при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости, таких как аппендицит, острый панкреатит, а также при травмах, переломах. В этом случае нужно обратиться к хирургу, и только потом, в восстановительный период, можно проконсультироваться с иглорефлексотерапевтом. Во время беременности лучше воздержаться от этого метода лечения, особенно за 2–3 месяца до родов. У детей младше 7 лет и людей преклонного возраста эффективность этого метода лечения может быть снижена в несколько раз. Не поможет акупунктура и при онкологии, никаких «секретных чудодейственных» методик не существует

Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/igloukalyvanie.html

Вопрос к форумчанам: прибегали ли вы к иглоукалыванию? Помогло или навредило? Как искали специалиста?

ЗаяцПоЦарски

ЗаяцПоЦарски

Кукуцаполь
Заслуженный
28 Сен 2018
10,141
65
2
9
Не-не. Кроме того, это форма альтернативной медицины, безопасность которой не доказана. Есть еще гомеопатия, пчелоужаливание...

Джей

Джей

Бывалый
Наш человек
17:13
20 Фев 2020
2,243
0
Положительное действие акупунктуры на организм уже не оспаривается современной медициной. Это подтверждено не только мнением самих пациентов, но и серьезными клиническими исследованиями.

Воу-воу, КэПэ точка ru, разогнались-то :D

Volni

Volni

неласковый тигренок
Заслуженный
15 Окт 2016
8,867
0
2
9
Не-не. Кроме того, это форма альтернативной медицины, безопасность которой не доказана. Есть еще гомеопатия, пчелоужаливание...

У нас в платном мед центре эта услуга есть... Кому то даже помогло... Неужели самовнушение?:bw:

Добавлено через 1 минуту

Воу-воу, КэПэ точка ru, разогнались-то :D

А по теме есть что сказать?:bye:

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
У нас в платном мед центре эта услуга есть... Кому то даже помогло... Неужели самовнушение?:bw:

Добавлено через 1 минуту

А по теме есть что сказать?:bye:

Акупунктура -серьезный метод воздействия на организм и заниматься ей можно, только после серьезной подготовки, иначе можно нанести вред.
Пример приведу. Знакомая ходила на прием в клинику китайской медицины. После того, как ей поставили иголки, она сутки не могла помочиться. Пока более опытный эскулап от китайской медицины не провел повторный сеанс. А так, люди хвалят, в основном. И это не самовнушение

Джей

Джей

Бывалый
Наш человек
20 Фев 2020
2,243
0
Да я и сказал, в общем-то )

То, что это предлагают в медицинских центрах... Скажем так, есть медицина - область научных знаний и есть медицина практическая. Работники второй не всегда рабираются в первой, да это и не всегда нужно за пределами их практических навыков. А иногда даже и являются приверженцами спорных взглядов - это хреново, но это есть.

Если тут есть медики, не хотел обидеть вашу профессию. Но если обиделись, кидайте в меня тапки. Только не больно. Вы клялись не навредить! :D

Volni

Volni

неласковый тигренок
Заслуженный
15 Окт 2016
8,867
0
2
9

То, что это предлагают в медицинских центрах... Скажем так, есть медицина - область научных знаний и есть медицина практическая. Работники второй не всегда рабираются в первой, да это и не всегда нужно за пределами их практических навыков. А иногда даже и являются приверженцами спорных взглядов - это хреново, но это есть.

Если тут есть медики, не хотел обидеть вашу профессию. Но если обиделись, кидайте в меня тапки. Только не больно. Вы клялись не навредить! :D

Не доверяешь врачам?
Да, с медициной у нас :silent:

Volni

Volni

неласковый тигренок
Заслуженный
15 Окт 2016
8,867
0
2
9

Но врача, который приторговывает гомеопатией, сменю.

Приравниваешь иглоукалывание к гомеопатии, значит? Или опять неверные выводы?

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом

Хороша та медицина, которая помогает. А из какой она области-дело десятое

Ptichka

Ptichka

Выдающийся
Наш человек
26 Июл 2019
4,321
160
1
2
Вопрос к форумчанам: прибегали ли вы к иглоукалыванию? Помогло или навредило? Как искали специалиста?

Да прибегала, невролог направила к завотделению неврологии областной больницы (он как раз только открыл кабинет иглоукалывания), к неврологу направил свекор - это его знакомая хорошая была. У меня парализовало правую половину лица.

Навыписывали они мне и уколы (2 лекарства) по схеме и таблетки (3 вида), через пару дней добавили иглоукалывание, массаж, компрессы, а когда завотделением разрешил то еще и гимнастику добавили.
Уколы такие что после укола 40 минут минимум нельзя было вставать с места. Как-то встала и пошла выносить мусор - я потерялась перед своей входной дверью, на 2 этаже, дикая паника "кто я, где я, зачем я тут".

Провели 5 сеансов иглоукалывания из 10 по схеме - 1 день -правая половина лица, левая рука, правая нога; 2 день - правая половина лица, правая рука, левая нога; ну и потом обратно. После 5 сеанса завотделением сказал что больше не надо, подвижность мышц восстановилась, естественно до конца допила таблетки, доделала уколы, компрессы и массажи с гимнастикой.

В комплексе со всем остальным это была приятная расслабляющая процедура. Я настолько расслаблялась, что спала и за эти сеансы я высыпалась так как никогда в жизни :))))

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Ну, даааа. Но я лично свой организм отдам доказательной медицине. ))

На здоровье, как говорится! Я, вообщем-то, медик по образованию( но не в медицине давно) знаю, как ограничены возможности любой медицины. Как "доказательной", так и "альтернативной". "Доказательная" незаменима при ургентных ситуациях. А в прочих случаях возможны варианты

Joy

Joy

Besch ready
Заслуженный
22 Фев 2016
30,359
0
2
5
Dämonenwelt
прибегали ли вы к иглоукалыванию? Помогло
Да
И если бы не мастер который знал свое дело от и до
Потому что 10 лет обучался этому в Китае

Если бы не он.....даже думать не хочу
как бы я справилась сама.....

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,534
1,210
3
15
Бабушке назначали, ей помогало, но это было давно.

Верх Низ