• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

16-я страница

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
20:18
13 Мар 2024
887
125
Где-то в глубине души есть надежда на странности связи, случайности, технические проблемы, мало ли...
Но писать, как раньше, почему-то нет настроения.
Мир меняется, но пока мы в нём, надо принять эти изменения и продолжать удивляться всему новому. Несмотря ни на что. Ради себя, ради друзей, ради самой жизни.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
22:18
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
Давно я тут не появлялся. Но так-то ладно, может быть чего-то стоит запостить, в чём смысл давно уж потерялся.
Сюжет типичный вышел, что уж? Нашёл архив пропавший я. И пусть там шлака … до фига, подчистишь, что-нибудь, подмоешь, найдёшь, где спутал берега… а впрочем, нет.
Пусть остаётся.
Всё так, как написал тогда. Что было, то уже не скроешь. Прошло полжизни. В те года всё так оно и представлялось. Наверно, самый первый цикл. Статья, пародия и пьеса. И это... что я позабыл, как называется поэма, в которой сам всё пережил, но всё же, блин… Смешная тема. Читателю желаю сил осилить все четыре части. Пускай неоднородной масти, и кто-то не поймёт совсем, но в том круговороте тем, который наша жизнь являет… Хотя читать не заставляю.
Там крестик красный крестик есть в экране. Нажать, иль нет?
Решайте сами.

Последнее редактирование:

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
В тот день, когда приехали мы на поля совхоза «Москворецкий» N-ского района Московской области, погода стояла ненастная.
Колонна стареньких ЛиАЗиков с трудом пробивалась по рытвинам и колдобинам сельского пейзажа. Проливной дождь ненадолго сменялся редкими просветами, и механизаторы пользовались каждой светлой минутой, чтобы вывести своих стальных коней на бескрайние просторы.
Не знали они еще тогда, что там, за запотевшими стеклами пропыленных автобусов, в брезентовых курточках и с по-комсомольски горящими взорами спешит к ним на помощь молодое пополнение.
Смена в этот раз выдалась знатная. Вчерашние школьники и абитуриенты, а ныне – студенты одного из самых передовых учебных заведений, будущие инженеры и производственники спешат принять свое первое боевое крещение в нелёгких условиях сельского хозяйства.

Краткая остановка у центральной усадьбы. Напутственное слово председателя, усталого, но бодрого передовика, с обветренным лицом и по-человечески добрыми, но красными от недосыпа глазами. Времени нет, урожай не ждет.

Размещаться приходится в поистине спартанских условиях летнего пионерлагеря. Вот она, колыбель юных строителей нового мира. Те же площадки и дощатые стенды, те же славные профили на стенах, те же трибуны для мудрых наставников пионерских дружин.

Только не слышно детского смеха на этих площадках. Начался учебный год, и они сели за парты. Им на смену в эти гостеприимные стены пришли комсомольцы. Еще только вчера, беззаботными наследниками великих заветов они резвились в таких же пионерских лагерях, а теперь пришла пора первых трудовых свершений.

Вот идет бригадир, Роман Ромуальдович. Именно его бригада первой разместилась в отведенном корпусе и уже готова к трудовой вахте. Таким же несмышленым студентом пять лет назад он пришел на порог родной альма-матер, а теперь уже руководит непростым коллективом.

«Нам надо принять повышенные обязательства» - на ходу говорит он, не прерывая взятого с первых минут темпа. «Времени мало, а нам многое предстоит. Ведь выезд на сельхозработы, это не только упорный труд. Это еще должен быть и налаженный быт, полезный досуг и непрерывная учёба. Я верю в своих бойцов».

Да, пусть пионерские кровати коротковаты для нынешних студентов, пусть отопление не рассчитано на холодный сезон, великие примеры комсомольцев прошлых лет и смекалистый ум будущих авиаконструкторов способны справиться и с этой нелегкой задачей.

Первое знакомство, общее собрание. Тут всё по-простому, без званий. Бригадиры, комсорг, руководитель. Повар – Катерина, талантливый работник, заслуженный мастер своего дела. Истопник – Петрович, завидующий водой и отоплением, так необходимым для этих суровых условий. «Наш Водяной» в шутку называют его студенты, а он только лукаво хмурит брови, понимая всю важность возложенной на него задачи. Каждый высматривает себе помощников из вновь прибывших. Им предстоит освоить новые горизонты и еще крепче сплотить и без того уже дружный коллектив. Сегодня им предстоит разбиться на звенья, а завтра уже - в бой, и наш репортаж мы будем вести уже в самом прямом смысле – с полей страны.

P.S. Основано на реальных событиях прошлого века. Имена, пока еще не изменены, но возможно и такая необходимость впоследствии возникнет. Поскольку, боюсь, что советской журналистикой дело не ограничится.
(продолжение следует)

Часть вторая. Инструктаж.
Но, прежде чем приступить непосредственно к полям, требуется инструктаж. Чего можно, а чего, понимаете-ли, нельзя. Недопустимо, значит.

Приступим.
Инструктаж – дело серьёзное. Помимо высокой производительности труда, оно повышает травмобезопасность, а так же ответственность каждого, производящего работу, в целях улучшения и избежания негативных, как говорится, последствий.
Что нельзя категорически?
Категорически недопустимо, товарищи, это в первую очередь, разгильдяйство, нарушения режима и прочая, стоит заметить, недисциплинированность. Если видите нарушения, то таковые требуется немедленно прекратить, с использованием методов персонального внушения и долаживания (!) в вышестоящие инстанции, методом извещения ответственных лиц, которыми являются:
  • Бригадир.
  • Начальник участка.
  • Ответственный по технике безопасности. Как принято неофициально называть – ТеБешник.
  • В конце концов, докладать можно начальнику лагеря, и другим вышестоящим инстанциям.
  • И пр.
На территории лагеря, а также на обрабатываемых территориях (соответственно – полях произрастания сельхозпродукции) категорически запрещается сбор грибов, ягод, отлов объектов животного происхождения с целью их внутреннего употребления и в пищу.

Не менее также запрещается использование в корпусах бытовых электроприборов, как-то; кипятильников, чайников, электроплиток, телевизоров, магнитофонов. Для ознакомления с текущими новостями, необходимый телевизор имеется в красном уголке. Но по случаю закрытия летнего сезона, вышеозначенный красный уголок также закрыт и опечатан. Соответственно, допуск посторонних лиц туда не допускается. В том числе, без согласования с вышестоящими инстанциями.

Вопрос из зала:

- А калькуляторы можно?
- ??? Это для чего? А, для самообразования? В перечне не значится. Но рекомендуется вести самообразовательную деятельность в соответствующих тетрадях и в свободное от работы время.

В целях противопожарной безопасности и самовозгараний не рекомендуется; пронос на территорию, хранение в корпусах, а также самовольного применения гитар, музыкальных и иных легковоспламеняющихся инструментов, а так же предметов культа и неутвержденной наглядной агитации.

Отдельного внимания требует употребление легковоспламеняющихся жидкостей, в том числе одеколонов, растворителей, лаков для волос и ногтей, как в стеклянной, так и в аэрозольной упаковке. Помните, в целях личной гигиены на территории имеется помывочная в виде душевой, которая функционирует два раза в неделю для мужского, и ежедневно для женского контингента. Допуск соответствующих лиц в остальное время строго запрещается.

Также, в целях гигиены и культуры производства необходимо иметь следующую спецожеду: кирзовые или резиновые сапоги, утепленную куртку типа ватник, противодождевую накидку с головным убором, а также резиновые и вязаные перчатки, используемые совместно.

Сменная обувь для нахождения в корпусе не регламентируется, но помните, что кроссовки марки «адидас» не могут в полной мере отвечать соображениям эстетики и внутреннего удобства.

На территории лагеря действует сухой закон, так что пронос, употребление и соответствующие последствия будут строго пресекаться, вплоть до самых решительных методов. Этот вопрос отдельно касается работников столовой, которым по роду необходимости требуется отлучаться за пределы лагеря, для медосмотра и пр. Совершенно недопустимо; закупка и пронос в корпуса скоропортящегося, пожароопасного и водки. В том числе по просьбе третьих лиц и администрации.

Остальные положения инструктажа вывешены в фойе столовой и на доске почёта, для массового ознакомления. При возникновении соответствующих вопросов, обращаться за разъяснениями к руководящим лицам.

P.S. Справедливости ради стоит заметить, что докладчик уехал в тот же день, а уже в следующем семестре преподавал у нас курс ГО. Поэтому, привезенные гитары и магнитофоны остались с нами и честно служили до самого возвращения в Москву.

А осень выдалась на редкость красивая. Дожди прекратились, а в лесополосе вылезло такое количество белых и подосиновиков, что пройти мимо было никак невозможно. За полведра грибов и пару сигарет водитель автобуса уходил покурить, пока мы грузили это богатство под сиденья. А за другую половину повариха отлучалась смотреть телевизор, пока на кухне жарился запрещенный деликатес. Телевизор, кстати, появился в палате на следующий день, после медосмотра работников кухни, благо медсанчасть и пункт проката в ближайшем городке находились в одном здании. Реакция же случайной инспекции на массивный черно-белый «Темп», к данному первичному инструктажу отношения не имеет. Равно как и вопрос, зачем на картошке мог понадобиться удивительный калькулятор «Электроника МК-52», так что это совсем другая история.

(продолжение следует)

Последнее редактирование:

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
Итак, друзья, продолжим с богом. Опять мы на полях страны, а если что забудем мы, прошу вас, не судите строго.

Студент, он, граждане, такой. Везде найдёт себе халяву. Работать? Не смешите, право. Что толку нам, с работы той?

Распределение ролей у нас тут быстро происходит. С утра автобус нас развозит, кого куда. То на картошку, других - на свёклу кормовую, и там, под песню боевую, какой-то бойкий рок-н-ролл, на грядку встал, ну и пошёл. Бросай в машину понемножку. Когда – в мешки, иль просто в кузов, комбайны едут чередой. Не важно, что студенты ВУЗа. Два поля. Норматив такой.

С утра - работа. Днём – свобода. Ну как, свобода? Так сказать, вопросам продолженья рода, хотелось время уделять. Но, как бы вам помягче этак… без раздраженья передать. Блондинок там, или брюнеток у нас по пальцам сосчитать.

Ну, две работают в столовой. У них – особенный режим. Пять с нами. В общем так… хреново. На сорок молодых мужчин. У них – отдельная палата. Им можно в душ в любой момент. И соответствовать бы надо, но как-то знаете, ребята… мы, всё ж таки одна бригада, и каждый, вроде, претендент…

В девичьей комнате отдельной свои порядки, свой уют. Своя работа и веселье. Игра и флирт.

Но не дают.

Нельзя сказать, чтоб невозможно. Гостеприимство там в чести. Ну, там, беседу завести, чайку попить, все это можно. А, если что и огрести. Особенно, в час неурочный. Ну, там под утро или ночью. Но выход есть. И в час ночной, известно, в женской душевой, которая всегда свободна, и ясным днем и под луной. И тишина так бесподобна.

Тут возникает Водяной.

Старик Петрович – местный гуру. Электрик, плотник, чародей. Но если, надерется сдуру, какой-то жуткой политуры (что происходит каждый день), то громогласно рассуждает. Девицы уши затыкают, начальство – просто убегает, чтоб от свалившихся проблем и от возвышенности тем, умом не двинуться совсем. Он тут работает полвека. Незаменимей человека, наверное, и не сыскать. А то, что под шафе опять, никак работе не помеха. И то, что контингент приехал, такой задорный, молодой, так что ж? И это не впервой. Он, как сантехник, каждый вентиль приладил сам. И уж, поверьте, что без него бы все пропали. О чем я говорил вначале? Да! Он заведует водой. В мужской и женской душевой. За что и прозван – Водяной.

Когда приходит выходной, весёлый контингент мужской толпится в очереди в баню. Все с мылом, и с полотенцАми берут, как «зимний», душевую. Отсек для женщин же пустует. Казалось бы… там душ такой же. Вода такая же. Но всё же. Хоть отделенье и свободно, но будет как-то неудобно, как в голову придёт помыться какой-то взбалмошной девице. Как пережить такую драму? Ну, нам-то что? А то ведь – дама. Не вышел бы конфуз какой. И это…, мать её итить, чтоб мужиков предупредить, положен будет часовой? Выходит, нужен Водяной.

Он тут как тут. Ну, что ж. Идите. Но, только вы меня простите, мы побеседуем о жизни. О нынешней дороговизне, о судьбах и родной отчизне, о том, как «…солнце ярче брызни», что? Незнакома эта песня? А я люблю её, хоть тресни. Вот, помню, было в сорок пятом… да, мойтесь, мойтесь вы, ребята, пока девчонки не явились. А как придут, - чтоб быстро смылись. Освободили б душевую. А, впрочем бы, какого… это.., у них неделя впереди. И так не грязные поди. Так, я продолжу… что? Готовы? Ну, воду тратить вы здоровы! А знаете? Пошли в сторожку. Мне подлечиться бы немножко, а одному никак нельзя. У вас же выходной, друзья? А две оставшихся бригады… им часового и не надо. Коль тут помыться захотят, наверное сообразят. Я вахту смело оставляю, как тот известный кочегар. Наполню, вот, резервуар, и как «Челюскин» отплываю. Айда за мной, я угощаю.

До вечера всё было тихо. Эх, знали б вы, какое лихо он называет первачом. Друг друга подперев плечом, мы проползали за кустами. От перегара мухи мрут. Комсорга встретить и попрут. А что потом, мы знаем сами. Прощай, любимый институт. За право мыться в женской бане.

А утром девки рассказали. Вы знаете, что мы видали? Собрались, знаете ль помыться, а там такое, блин, творится! Едва прикрывшись чем попало, орава мужиков бежала. От нас в мужское отделенье. Картинка – просто загляденье.

- А кто они? Вы их узнали? Ну, тех, которые бежали? Хотя бы из какой бригады?

- А нам зачем? Оно нам надо? Они вообще так быстро смылись… и полотенцами прикрылись. И Водяной куда смотрел? Он вроде там всегда сидел, но видно, как-то отлучился. Наверно, как всегда лечился.

Вот так. Увидели мы с вами, что острый привкус первача, немного доброго вниманья, и до заветного ключа добраться можно при желании. От женской бани, блин, ключа.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
Самая, наверное сомнительная из всех.

Пьеса в двух актах и трёх действиях. (16+)

Действующие лица и исполнители:

Студент.

Бригадир.

Дневальный.

Пожарная инспекция.

Акт первый.

(Студент. Бригадир.)

Солнечный день. Бригадир проходит мимо корпуса. На крыльце сидит студент, зажав между ног металлическую болванку, и старательно отбивает с неё куски ржавчины.

Бригадир:
Что это?

Студент: Где?

Бригадир: Вот это.

Студент: Что?

Бригадир: Это я тебя спрашиваю, что?

Студент: Где что?

Бригадир: Вот это. Это, вот, у тебя, что?

Студент: Не понял.

Бригадир: Дурака –то не валяй. Между ног у тебя что?

Студент: Ну, я даже не знаю, как и сказать. У меня там, как у всех…

Бригадир: Твою мать. Что за железяка?

Бригадир: Вот это!

Студент: Ах, это… Снаряд.

Бригадир: Какой еще снаряд?

Студент: Да, хрен его знает! Мож, артиллерийский, может танковый.

Бригадир(удивленно): Откуда у тебя?

Студент(отбив очередной кусок ржавчины): В поле валялся.

Бригадир: Что ж ты долбишь то по нему? Еб…нёт ведь!

Студент: Да нее… не должен. Я ж аккуратно. А испортится, так у меня еще есть.

Бригадир(облегченно): Болванка, что ли?

Бригадир: Что, где?

Студент: Болванка?

Бригадир: Сам ты болван! Снаряд, говорю, учебный что ли?

Студент: Вроде бы. Пустой внутри. Потому и звенит так.

Бригадир: А-а-а… ясно. И много их у тебя?

Студент: Таких два. И один большой.

Бригадир: Что значит, большой?

Студент: Сейчас покажу. (уходит)

(студент возвращается, сгибаясь под тяжестью крупной железки, похожей на авиабомбу)

Бригадир:
Твою мать!!! Вы тут охренели совсем!!! (отпрыгивает)

Студент (роняет бомбу. Та, звеня и подскакивая, катится в сторону бригадира):
Да что ж такое! Тяжёлая, не удержал.

Бригадир (падает в траву): Не трогай!!!

Студент (подбирает бомбу): Кого?

Бригадир: Чего, кого? Не шевели её!

Студент: Кого - её?

Бригадир: Херню эту! Не шевели, твою мать! Неси к командиру!

Студент: Зачем?

Бригадир: Неси, я сказал! Идиоты!

Студент: Тяжелый ведь. Зачем ему?

Бригадир: Я сейчас сдохну. Кто тяжелый?

Студент: Снаряд.

Бригадир: Это не бомба?

Студент: Не-е-е.. снаряд.

Бригадир: А оперенье?

Студент(вынимает хвостовую часть, видно что она насажена на кусок черенка от лопаты): Вот. Крыльчатка от какого-то трактора.

Бригадир:
У-ф-ф… шуточки у вас! А то, у меня это… (делает неопределённый жест рукой от горла к паховой области)

Студент:
Теперь опять собирать. Оно ж глиной замазано было.

Бригадир: Дашь потом на время? Руководство попугать?

Студент: А то!

(Занавес)

Акт второй.

Те же, дневальный и пожарная инспекция.

(Корпус пионерлагеря. На кровати сидят студент и дежурный по корпусу (дневальный). Вокруг разложены бумаги, какие-то схемы, расчёты. Входит бригадир и пожарная инспекция.)

Первый инспектор
: Так.

Бригадир: Четвертый корпус.

Второй инспектор: Чисто тут.

Бригадир: Стараемся.

Третий инспектор: А где люди?

(Дневальный недоуменно смотрит на Третьего инспектора)

Бригадир:
На помойке.

(Пожарная инспекция недоуменно смотрит на бригадира)

Бригадир(поясняет):
В бане. Моются.

Инспекторы(хором): А-а-а…

Первый инспектор: Мебель деревянная.

Второй инспектор: Собственно, весь корпус деревянный.

Третий инспектор: Проводка внешняя. Пиши. (к студентам) Электроприборы есть?

Дневальный: (внимательно смотрит на массивный телевизор на шкафу): Как же? Не положено ведь!

Третий инспектор: А магнитофоны?

Студент: Они ж на батарейках.

Первый инспектор: А если сядут батарейки?

Студент: Тогда – гитара есть.

Второй инспектор: Ишь ты. Учёные все. Так-таки и никаких приборов?

Студент: (внимательно смотрит на массивный телевизор на шкафу): Да, какие уж там приборы?

Второй инспектор: Ну, там, кипятильники, чайники, телевизоры…

(Бригадир смотрит на массивный телевизор на шкафу,вздрагивает, зажимает рот, отворачивается).

Дневальный:
Проводка тут слабая.

Третий инспектор (нагибается, достает из-под тумбочки провод с адаптером): А это что?

Студент: Калькулятор. Программируемый. Шесть вольт. Допустимо.

Первый инспектор: Едрнвошь! Зачем он вам?

Дневальный: Для полёта.

(Инспекторы переглядываются)

Третий инспектор:
Чего-чего? Вы трезвые вообще?

Студент: (с энтузиазмом): Вот, смотрите. Включаем программу. Видите, цифры заморгали? Это подготовка к полёту. Мы с вами – вот здесь. (тыкает пальцем в схему на кровати) Ближайший аэродром – Кубинка. Взлетная масса, ветер, уровень топлива, набираем высоту, ты куда жмешь? Данные слетят. Смотрите: сесть можно будет в Киеве, Ростове, Одессе. Но мы заложили в программу Ленинград. Что там на экране?

Третий инспектор: Еррор.

Студент: Я же говорил? Перерасход! Поздравляю, вы разбились.

Первый инспектор: Постойте, постойте. Можно я? Куда нажимать?

………………………………………..

Действие второе.

…………………………………………..

(Прошло полтора часа. Инспекция, дневальный и студент громко спорят. Бригадир спит в кресле, баюкая в руках ржавую болванку, похожую на авиабомбу.)

Первый инспектор:
А если закрылки убрать?

Студент: На полутора тысячах? Не долетим.

Второй инспектор(смотрит на часы): У нас еще столовая и главный корпус.

Третий инспектор: Я их уже подписал. В столовой будет просроченный огнетушитель, а в главном – закрытый выход. Тысяча шестьсот у меня, это что значит? Долетел?

Студент: Да. Даже приземлились удачно. Но на ТУ-154 не долетели бы.

Дневальный: Это что. У нас тут скоро вертолет будет. Совсем немного осталось программу дописать.

Первый инспектор: Эх! Нам бы хоть уазик выделили, а то мотайся тут по лагерям на перекладных. Давай, запускай машину, ещё раз слетаем и домой.

(Входят студенты, включают телевизор. Бригадир просыпается, роняет бомбу. Вращает глазами, делает знаки руками, показывая на инспекцию в углу.Инспекторы, не замечая вошедших, жмут кнопки и рисуют траекторию полёта на обороте пожарного акта. Кто-то из студентов аккуратно выключает телевизор. Болванка медленно подкатывается под ноги первого инспектора).

Немая сцена.

Занавес.

P.S.

Четвертый корпус оказался единственным, в котором пожарники не нашли нарушений

Верх Низ