Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех

Вернуться   Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех > Культурный досуг и хобби > Литература и любимые книги > Проза
Забыли Пароль? Присоединяйтесь к нам!
Правила форума Файловый архив
Проза Обсуждение произведений прозы.
До Нового Года осталось...
Новости и объявления
Новости и объявления
Размещение картинок и другой функционал форума - для новичков
ВВ коды форума
Заявки на участие в дуэлях
Аллея Славы Дуэльного клуба
ВЫЗОВ! Guly28 vs ВалерьянычЪ /до 23.11.2020
Конкурс виртуального творчества "Коллаж: космос близко" / до 25.11.2020
DDOSy НЕТ! День Рождения Форума 2020. Конкурс праздничных аватаров / до 30.11.2020
DDOSy НЕТ! День Рождения Форума 2020. Литературный конкурс. Акростих "ДИАЛОГ" / до 28.11.2020
DDOSy НЕТ! День Рождения Форума 2020. Творческое соревнование. Демотиватор "Форум "Диалог" и проблемы кулинарии" / до 28.11.2020
DDOSy НЕТ! День Рождения Форума 2020. Литературный конкурс. Стихотворение. "Критика модераторского состава" / до 28.11.2020

ВЫЗОВ! Один на один!

Радио Веб-Диалог

Нарисуй Новогоднюю Ёлку Ди 2021!

Ответ
 
Опции темы
О жизни..., Обо всём
Старый 24.12.2015, 01:34   #1
UMA
Физиогномист-пофигист
Female
 
Аватар для UMA
Post О жизни..., Обо всём


КОГДА ЛОЖИТСЯ ПЕРВЫЙ СНЕГ…



Вот и пришел первый день зимы.. так незаметно… тихой поступью, обдавая лица прохожих своим холодным дыханием. В наших сердцах еще живы воспоминания о теплых днях осени… но все вокруг напоминает о том, что в город пришла Зима…

А вместе с ней возможность ощутить не только холод, но и шанс изменить что-то, и взглянуть на былое под другим углом… свежим, «холодным» взглядом…

А еще Зима — это маленькое чудо в сердце, которое было у каждого из нас — давно, в детстве…когда мы еще верили в деда Мороза, бежали утром искать подарки под елкой, и радовались каждой новой елочной игрушке, вырезая замысловатые снежинки в классе…

Но в жизни всегда есть место Чуду. И как же здорово, что есть Понедельники, есть новое Время года, есть повод дать себе еще один шанс…и еще… и еще… и….

…как же здорово просто чего-то ждать, чего-то хотеть…во что-то верить…

Ведь порой ожидание праздника лучше, чем сам праздник — и путь к цели ярче, и интереснее, чем сама цель — порой он длинною в жизнь.

А я… я просто хочу снега…


Ночь.
На город ложится первый снег.
Он лёг, и небо почернело, и звёзды.
И первый морозный выдох..
И как же всё становится другим.
И как тихо.
И всё новое. И всё чистое.


Ночь. Когда ложится первый снег.
И как будто ничего здесь со мной не было.
И будто я здесь не плакал.
Будто там, на той улице, меня не обманули.
И будто вот в этом дворе я не обманул сам.
И будто я не ходил здесь в слезах,
И будто не умирал здесь от любви.
И будто не смотрел из своего окна
На этот город с отчаянием и печалью.
Будто не был я здесь одинок..


И вот первый снег. Первый выдох.
Всё чисто.
И как будто не было ничего того, что со мной было.
А всё, что со мной было, было здесь.
Всё. И только здесь. В этом городе.
Вот он весь.
И я ходил по городу, и я дышал.
Я наполнял его теплом.
А теперь вот новый снег, и будто ничего не было..
Как хорошо! Как хорошо.


И я ещё не шагнул на новый снег.
Он ещё не заскрипел под моими ногами.
И я ещё не нарушил тишину. Как хорошо!
Как хорошо. Как хорошо. Хорошо.
Да. Хорошо.

Евгений Гришковец



Это что-то потрясающее!


__________________

Язык вранья упруг и гибок, и в мыслях строго безупречен,
А в речи правды - тьма ошибок, и слог нестройностью увечен.©

UMA вне форума  
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
KatrinAnnh (27.11.2017), Moro (26.01.2016)
Re: О жизни..., Обо всём
Старый 26.01.2016, 15:59   #2
Moro
Гуру
Male
 
Аватар для Moro
По умолчанию Re: О жизни..., Обо всём


Люблю Гришковца. Когда-то, в свой двадцатисемилетний день рождения устроил себе поход в Питерский ТЮЗ, на "Дредноутов". Лучшего подарка я себе, еще не делал.

Петь

Мне необходимо довольно много вещей. Например, мне нужны визы во все страны. Очень нужны визы. Мне нужен авиабилет на все рейсы, такой… один авиабилет на все самолёты. Мне также хотелось бы знать все основные иностранные языки, а лучше вообще — все языки иностранные. Ещё я хотел бы иметь дом на каждом берегу каждого моря, но сейчас я хотел бы петь. Но не умею. Мне так нужно сейчас петь! Но я не умею, братцы…
Я очень хотел бы плавать, как рыба, ну, то есть плавать и дышать под водой. Мне почти необходима шапка-невидимка. Неплохо было бы уметь показывать фокусы и жонглировать, ну, по-настоящему, чтобы всех удивлять. Но сейчас, в данный момент, мне необходимо петь — а я не умею! Еще было бы здорово владеть хотя бы одним музыкальным инструментом. Но я не владею… Я не знаю нот, и мне кажется, что учиться уже поздно.
К тому же у меня нет ни слуха, ни голоса, и ещё… я ужасно стесняюсь и даже не пытаюсь чего-нибудь там запеть. Но там, в своей голове, там… я пою чудесно, я пою отлично. Но сейчас надо петь вслух! Очень надо петь вслух… а я не умею. Не умею! И никогда не спою.
Никогда.
Я довольно часто думаю о том, что хорошо было бы быть очень спортивным, сильным, владеть разными восточными единоборствами… Много чего мне хочется уметь и много чего мне хочется иметь. Я хотел бы иметь много денег, так … достаточно много денег, чтобы они не кончались, и чтобы можно было на эти деньги купить много разных предметов. Я и сейчас этого хочу, но гораздо сильнее сейчас я хотел бы петь… Петь. Но я не умею. И никогда не смогу. Никогда. Представляете? Никогда...

Евгений Гришковец


Moro вне форума  
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
KatrinAnnh (27.11.2017), Летняя Зима (07.10.2019)
Старый 07.10.2019, 11:00   #3
Сергей
Легенда
Male
 
Аватар для Сергей
По умолчанию


Наверное можно сюда)

Неожиданная встреча

Развернуть для просмотра

В комнате было темно и тихо. Я стоял около окна и ни о чём на свете не думал. Просто стоял и тупо, ничего не ожидая, смотрел в стекло. За окном лил промозглый осенний дождь. Было видно, как ветер кружил опавшие листья в каком-то грустном вальсе. С каждой минутой становилось всё темнее, и всё хуже виднелся этот странный танец без музыки, ритма и конца. Улица была пустынной — ни людей, ни машин, ни собак. Казалось, что время остановилось. Ничего нету впереди, ничего нету позади. Только листья. Каждый листок своим движением создавал новый отсчёт времени и тут же его заканчивал, прикрывшись другим листком.

Где он? Он затерялся в десятках, сотнях, тысячах, миллионах своих собратьев по улице, городу, всей Земле. Где я? Где-то есть в этой Вселенной, понять бы только где. Я там, где мои мысли, а если их нет… Если бы их не было, я бы был мёртв, а если я сейчас жив, значит и они существуют. Только в неуловимом, эфирном виде. Они также неуловимы, как и какой-нибудь определённый листок в этой сумасшедшей пляске за стеклом. Надо их только поймать в лабиринтах сознания, которое необъятно, как весь существующий мир, как космос. Мы только порой об этом не догадываемся, а это именно так.

В закоулках огромного мира могут спрятаться не только мысли, но и чувства. Кто-то не знает как найти любовь и сострадание, кто-то не подозревает, что где-то прячется честь и совесть. Кто-то мог бы отыскать любой талант, да только не подозревает о масштабах Божьего творения. Человеческой жизни просто не хватает хотя бы на экскурсию по всем дорогам своего же разума. Сорванный листок не может облететь вокруг Земли, человек не может познать себя.

— Хочешь? — раздался голос.

Я вздрогнул. В комнате по-прежнему было темно и тихо. Телевизор не работал, радио молчало. Единственным звуком, долетавшим до меня с улицы, был шорох листьев. «Показалось» — промелькнуло в голове. И тут опять насмешливый детский голос прозвенел серебряным колокольчиком:

— Хочешь?

«Всё, поехала крыша» — подумалось, а вслух севшим от страха голосом я сумел выдавить:

— Чего?

— Крыша на твоём доме стоит пока прочно, я проверял, — захихикал голосок, — а моё предложение заключается в том, чтобы убедить тебя в возможности познать себя полностью. И не в экскурсионном виде, а в энциклопедическом.

— Да кто ты такой? — я бешено завертел головой, пытаясь в наступившей темноте хоть что-нибудь разглядеть.

Голосок ещё сильнее захихикал:

— Пока не захочу, ты меня не увидишь. Но сейчас в прятки играть не хочу, — раздался зевок. — Устал немного за сегодняшний день. Подойди к книжному шкафу!

Я быстрее подбежал к книгам, надеясь, что галлюцинация пройдёт. Но там, в пыли, облокотившись на книжные корешки, сидело существо, похожее на домовёнка. Ростом не больше ладони, в потрёпанной крестьянской одежде, с пушистой рыжей бородой, оно с ехидным прищуром глядело на меня и улыбалось. Когда я открыл створки шкафа, существо встало, не спеша поправило рубаху и протянуло мне руку:

— Ну, здравствуй! Не узнал меня?

Я смог только помотать головой из стороны в сторону. Немного справившись с удивлением, я спросил:

— Домовой, что ли?

Существо закатилось звонким, ни на что не похожим смехом, и забило себя по коленкам крохотными ручками. Отсмеявшись, оно проговорило:

— Нет, ну вообще-то иногда меня и так называют. А знаешь, — немного подумав, сказало оно, — это имя моё любимое. Но ты так и не ответил, хочешь узнать о себе абсолютно всё или нет?

Я аккуратно пересадил домовёнка на ладонь, оберегая другой рукой, чтобы он ненароком не соскользнул вниз и тихонько опустился в кресло. Дыхание перехватывало от ощущения сказочного чуда. Не зная, что ответить, я его спросил, совершенно неожиданно для себя:

— Скажи, а для чего тебе это надо? Наверняка ведь что-то взамен попросишь!

Домовёнок улыбнулся:

— «Фауста» начитался? Можешь быть спокойным, я не Мефистофель. Мы с ним даже пару раз ругались по поводу его хулиганских привычек. Шалопай! — он чуть смущённо пожал плечами. — А я помогаю совершенно бесплатно, вот! Пусти меня!

Домовёнок выкарабкался из моих рук и побежал вприпрыжку по креслу. Ловко вскарабкавшись на подлокотник, он сложил руки на груди и требовательно на меня взглянул:

— Так ты мне ответишь или нет, а то у меня дел ещё куча!

— Нет, нет, не исчезай, пожалуйста! — я заёрзал на кресле, боясь, что чудо исчезнет. — Скажи, а если я всё буду знать… ну, как бы… для чего… дальше…

— Ладно, не мямли. Я понял твой вопрос, — вздохнул домовой. — Ты оказался умный парень. Все до тебя сразу безоговорочно соглашались. Суть в том, что интерес жизни в некоторой неизвестности — будущего, своих возможностей, познания нового. А так… — он махнул рукой.

— Что так?! — я удивился.

— Да дураки! — домовёнок проникновенно уставился на меня большими обиженными глазами. — Разве я им это даю для того, чтобы они отказывались от жизни? Я же насильно никому не навязываю этот подарок. Все сами просят.

— Стоп! Я ни о чём не просил. Я просто стоял у окна и ни о чём не думал.

— Вот именно, не думал, — домовёнок опять просиял счастливой улыбкой. — А неосознанное стремление знать всё на свете уже сформировалось. Понимаешь, оно есть у каждого человека, но у тебя в тот момент оно было самым сильным. Вот я к тебе и прилетел.

— А как ты узнал?

— Извини, профессиональная тайна, — домовой развёл руками. — Такая моя служба! Ну так как, отправляемся в путешествие или нет?

Я поднял его и подошёл к окну. На улице уже совсем стемнело и теперь нас с моим нежданным гостем освещал лишь бледный свет уличного фонаря. Он с интересом глядел на меня и его глаза были одновременно мудрыми и наивными. И я понял, глядя на это смешное существо, что жизнь потому и коротка, чтобы новизна её не исчезала никогда, какими бы насыщенными не были наши дни. Жизнь — дорога неизвестности, а мы — её пионеры.

— Нет! — ответил я твёрдо.

— Молодец! — улыбнулся домовёнок, и тут же засуетился. — Ну, всё, пока! Я полетел, а то мне некогда. Удачи тебе!

И он исчез. Просто испарился, как струйка дыма на ветру. А я стоял у окна и радовался тому, что жизнь, интересная и неизвестная, продолжается.
[свернуть]


Евгений Поздняков ©

Сергей вне форума  
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
plus (07.10.2019), Летняя Зима (07.10.2019)
Старый 03.07.2020, 15:55   #4
АлЁ!
Агонь!))
Female
 
Аватар для АлЁ!
По умолчанию


Бывает так, что люди тебе малы. Ты надеваешь их и понимаешь: больно дышать. Не нужно быть с теми, кто мешает нам дышать или стесняет движения. Когда отношения при любом неловком движении расползаются по швам, теряют форму, цвет – это не отношения. И совершенно неважно о любви, или о дружбе, или о партнерстве идет речь. Все мое – оно о свободе и любви, а в любви, как известно, страха нет.

Многим нравится носить такой нравственно-поучительный корсет из чужих установок и правил. Они затягивают его потуже и делают талию там, где ее отродясь не было, а все ради того, чтобы выглядеть слабой, дружелюбной, женственной.

Однако, если в вас есть врожденный или выработанный внутренний стержень – не надевайте тесных вам людей, чтобы не разошлось по швам. Если каждый день приходится терпеть, преодолевая неудобства, зажимая себя, то зачем такие друзья, мужчины, женщины, нужны? Невозможно терпеть всю жизнь.

Хорошие отношения – это как хороший свитер. По погоде, в меру мягкий, теплый, удобный, защищает от холода, но не стесняет в движениях, позволяет дышать без боли и не колет бирками нежную кожу.

Дарья Рудык



__________________

Если хочешь прикоснуться к прекрасному, можешь потрогать меня.

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

АлЁ! вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Летняя Зима (03.07.2020)
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
Текущее время: 00:47. Часовой пояс GMT +3.


Рейтинг@Mail.ru