Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех

Вернуться   Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех > Жизнь > Кулинарный форум
Забыли Пароль? Присоединяйтесь к нам!
Правила форума Файловый архив
Кулинарный форум Наши простые и изысканные рецепты для гурманов и всех, кто любит вкусно поесть.
Новости и объявления
Новости и объявления
Размещение картинок и другой функционал форума - для новичков
ВВ коды форума
Заявки на участие в дуэлях
Аллея Славы Дуэльного клуба
ВЫЗОВ! ИсэмэN true vs Сартиэль /до 29.09.2020
ВЫЗОВ! Toreador vs Firebird /до 29.09.2020
ВЫЗОВ! ВалерьянычЪ vs Матрёнка /до 02.10.2020 мb>
Литературный конкурс: "Стихотворение по фотографии" / до 02.10.2020
Литературный конкурс: "Хокку по живому фото" / до 03.10.2020/b>

Литературный Марафон. Этап IV. Хокку на тему "Таинство осени" / до 02.10.2020

ФотоМарафон. Этап IV. Крупный план / до 02.10.2020

ФотоМарафон. Этап V. Подарок осени или Бабье лето / до 05.10.2020

ВЫЗОВ! Один на один!

Радио Веб-Диалог

Ответ
 
Опции темы
Штоллен
Старый 12.03.2017, 10:01   #1
Talamasca
Cherish your life
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,102
По умолчанию Штоллен


Мне больше всего нравится такой вариант штоллена:

Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)

около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.)
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.



Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец - см. картинку, словами у меня это описать не получится ;-))

Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Гадалка (12.12.2019), Нагайна (19.09.2017), Услада (12.03.2017), Элина (30.12.2017)
Старый 12.03.2017, 10:04   #2
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,102
По умолчанию


Нашла видео, где показывают, как делать творожный штоллен. По-немецки, но вроде все понятно.
Там выпекают в специальных кольцах, чтобы штоллены сохраняли форму.


Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Гадалка (12.12.2019)
Старый 12.03.2017, 10:05   #3
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,102
По умолчанию


Другой рецепт:

СОСТАВ
ТЕСТО
5~5,5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей, натертая цедра от 1 лимона
НАЧИНКА
500г изюма (пополам темного и светлого), 100~150г миндаля, 200г цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка (или рома или "Шерри"), 100г сливочного масла для смазки, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки
ПРЯНОСТИ
1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики

Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться.
Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить.

Данные в рецепте составляющие начинки являются классическими и именно с этим набором штоля имеет превосходный вкус.
Но вместо них (или в дополнение) можно брать и другие сухофрукты и цукаты.
Допустимые сухофрукты (мелко порезанные): курага, чернослив, сушеные груши, инжир.
Цукаты: ананасовые, из папайи, грушевые, вишневые, дынные.
Миндаль, как и изюм, является обязательным компонентом. Но вместе с ним можно дополнительно класть порубленный фундук, кедровые и пекановые (грецкие) орехи.

Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить.
Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.
Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см).
Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль, предварительно вмешав в них пряности.
Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены.
Придать тесту характерную форму штоли.
Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление.
Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками.
С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне.
Противень смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20~30 мин, до легкого зарумянивания поверхности.
Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.
Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет.
Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.09.2017, 21:27   #4
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,102
По умолчанию


Чтобы не потерять.

Цитата: Сообщение от Astir Посмотреть сообщение
@Talamasca,



да, они все вкусные ))) хоть в магазин не ходи. Самый традиционный это с изюмом. Есть ещё Дрезденский Штоллен или из Нюрнберга.
Есть Штоллен в металлических коробках, подарочные. Такие коробки оставляют на память, с красивыми Новогодними рисунками. Но это уже в другой ценовой категории.

Если нужно перевести какой- нибудь рецепт, дай знать, без проблем.

Для поиска в гугле:

Weihnachtsgebäck

Stollen

Weihnachtsplätzchen


__________________

В каждом из нас живет ребенок. Не забывайте ему покупать шоколадки.


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 23.11.2018, 01:42   #5
Toreador
Elapidae
Male
 
Аватар для Toreador
 

Регистрация: 01.01.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 121,642
По умолчанию


@Talamasca, лови рассказ.

Цитата:
Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! – да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.
Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.
Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.
Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила где стоял.
И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.
P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.
Елена Михалкова.


__________________

Не стоит читать мои мысли, у вас будут кошмары…

Toreador вне форума  
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Talamasca (23.11.2018), Volni (26.11.2018)
Старый 23.11.2018, 07:58   #6
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,102
По умолчанию


@Toreador, нет, так я готовить не буду. Кстати, еще цукаты надо купить.


__________________

В каждом из нас живет ребенок. Не забывайте ему покупать шоколадки.


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Toreador (23.11.2018)
Старый 26.11.2018, 04:07   #7
Volni
неласковый тигренок
Female
 
Аватар для Volni
 

Регистрация: 15.10.2016
Сообщений: 8,421
По умолчанию


Никогда такое не готовила. Смущает, что должен созревать после выпечки... Странные эти немцы все же)


__________________

В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать: постоянства в дружбе, верности в чувствах. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать. И на их чувства, на их дружбу, на их благородные поступки я всегда смотрю как на настоящее чудо.
Альбер Камю

Volni вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.11.2018, 07:21   #8
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,102
По умолчанию


@Volni, посмотри в теме про английские кексы. Тоже самое.
Я проверяла, действительно все идеально хранится. И освобождает кучу времени на праздники. Потом только доставай нужные с низа холодильника. Но надо хорошо упаковывать.

Дело в том, что в такой выпечке содержится много меда, спиртного, специй, сахара и сухофруктов (пропитанных коньяком или ромом), а это все - естественные консерванты.


__________________

В каждом из нас живет ребенок. Не забывайте ему покупать шоколадки.


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Volni (26.11.2018)
Старый 07.12.2018, 14:37   #9
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,102
По умолчанию


Только из духовки



И уже залитые маслом и посыпанные пудрой, остывают.



__________________

В каждом из нас живет ребенок. Не забывайте ему покупать шоколадки.


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Darina (19.11.2019), Mercure (03.01.2019)
Старый 03.01.2019, 08:59   #10
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,102
По умолчанию


Еще вариант:

Штолен-традиционный рождественский кекс

Штолен-Рождественский кекс с добавлением пряностей, орехов и сухофруктов. Он может стать прекрасным подарком к празднику или отлично дополнит торжественный стол. А еще такую выпечку можно просто готовить к семейному чаепитию.



Внешний вид у кекса довольно неказистый. Но пусть это не вводит вас в заблуждение, ведь получается он восхитительно вкусным. Он сочный, ароматный с большим количеством орехов и сухофруктов. Готовится штолен просто и получится даже у самой неопытной хозяйки.

Необходимые продукты
Для теста
пшеничная мука – 500 гр
быстродействующие дрожжи – 14 гр
теплое молоко – 150 мл
сливочное масло – 230 гр
сахар – 100 гр
соль – щепотка
изюм – 200 гр
ром (для замачивания изюма) – 100 мл
цукаты – 30 гр
миндаль – 60 гр
ванильный сахар – 6 гр
ромовая эссенция
цедра 1 лимона и 1 апельсина
Для смазывания
сливочное масло – 70 гр
ванильный сахар – 1 ч.л
сахарная пудра – 100 гр

Изюм кладем в миску, заливаем ромом и оставляем в таком виде на всю ночь.
Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду и очищаем орехи от кожуры. Подготовленный миндаль сушим на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке или режем на небольшие кусочки.
Цукаты рубим на мелкие кусочки и добавляем к изюму.
Пшеничную муку просеиваем, а потом откладываем 5 столовых ложек для опары.
В отложенную муку добавляем дрожжи, добавляем щепотку сахара и вливаем молоко. Все тщательно размешиваем до состояния не густого теста. Сверху опару присыпаем мукой, чтобы она не взялась корочкой и в таком виде оставляем на 15 минут.
В оставшуюся муку всыпаем сахар, соль, ванильный сахар и миндаль. Все хорошо перемешиваем.
В получившуюся массу добавляем размягченное сливочное масло, лимонную и апельсиновую цедру. И хорошо перемешиваем. Затем в центре делаем небольшую ямку и вливаем опару, а потом замешиваем однородное тесто. Получается оно тяжелым и тугим. Изюм отжимаем руками и добавляем в тесто. Туда же кладем цукаты, все снова вымешиваем.
Готовое тесто округляем, кладем в миску, накрываем пленкой и в таком виде оставляем на 30 минут.
Через отведенное время тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную пшеничной мукой, и вымешиваем тесто 1-2 минуты.
Затем тесто снова кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем еще на 40 минут.
После этого тесто еще раз вымешиваем и формуем штолен. Для этого раскатываем его в овал толщиной 2-3 см и длиной около 30 см.
Затем ближе к одному краю скалкой делаем углубление и складываем тесто пополам так, чтобы одна сторона была длиннее другой.
Получившуюся заготовку перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в таком виде еще на 30 минут.
Выпекаем штолен в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 1 часа.
Горячий штолен перекладываем на решетку, а потом промазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем ванильным сахаром. Затем еще раз смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой.
Штолен остужаем, потом заворачиваем в фольгу и оставляем в прохладном месте для созревания. А потом подаем к столу.


__________________

В каждом из нас живет ребенок. Не забывайте ему покупать шоколадки.


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.01.2019, 22:14   #11
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,102
По умолчанию


Еще удачное видео.

A post shared by on



__________________

В каждом из нас живет ребенок. Не забывайте ему покупать шоколадки.


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
OnlyTouch (06.01.2019)
Старый 19.11.2019, 01:04   #12
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,102
По умолчанию


Пора уже закупать сухофрукты и проверять остальные ингредиенты.


__________________

В каждом из нас живет ребенок. Не забывайте ему покупать шоколадки.


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.12.2019, 14:34   #13
Гадалка
Талисман
Female
 
Аватар для Гадалка
 

Регистрация: 01.03.2018
Сообщений: 26,592
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Talamasca Посмотреть сообщение
Мне больше всего нравится такой вариант штоллена:
сегодня залью изюм, завтра спеку..


__________________

Consuetudo est altera natura.

Гадалка вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.12.2019, 15:47   #14
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,102
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Гадалка Посмотреть сообщение
сегодня залью изюм, завтра спеку.
Попробуй потом то, что осталось не впитавшимся в сухофрукты.
Я сейчас пью, это нереально вкусно!


__________________

В каждом из нас живет ребенок. Не забывайте ему покупать шоколадки.


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Гадалка (13.12.2019)
Старый 12.12.2019, 18:20   #15
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,102
По умолчанию


Два стандартных и два еще в круглых формах (да простят меня любители правил).
Сейчас остынут и запеленаю до Нового Года.

Оффтоп


__________________

В каждом из нас живет ребенок. Не забывайте ему покупать шоколадки.


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
NEсерьёзнаЯ (12.12.2019), Гадалка (13.12.2019)
Ответ

Метки
рецепт

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT +3.


Рейтинг@Mail.ru