Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех

Вернуться   Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех > Жизнь > Кулинарный форум
Забыли Пароль? Присоединяйтесь к нам!
Правила форума Файловый архив
Кулинарный форум Наши простые и изысканные рецепты для гурманов и всех, кто любит вкусно поесть.
Новости и объявления
Новости и объявления
Размещение картинок и другой функционал форума - для новичков
ВВ коды форума
Заявки на участие в дуэлях
Аллея Славы Дуэльного клуба
ВЫЗОВ! ВалерьянычЪ vs Матрёнка /до 02.10.2020 мb>
Литературный конкурс: "Стихотворение по фотографии" / до 02.10.2020
Литературный конкурс: "Хокку по живому фото" / до 03.10.2020/b>

Литературный Марафон. Этап IV. Хокку на тему "Таинство осени" / до 02.10.2020

ФотоМарафон. Этап IV. Крупный план / до 02.10.2020

ФотоМарафон. Этап V. Подарок осени или Бабье лето / до 05.10.2020

Литературный Марафон. Этап V. Стихотворение на тему "Багряные этюды осени" / до 05.10.2020

ВЫЗОВ! Один на один!

Радио Веб-Диалог

Ответ
 
Опции темы
Литературные рецепты
Старый 07.03.2017, 15:13   #1
Talamasca
Cherish your life
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,162
По умолчанию Литературные рецепты


Чем накормить Карлсона?
Цитата:
«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

– Мясные тефтели, – сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!
Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.

– Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, – добавил он.

Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку…»

Мясные тефтели по-шведски


1 кг телятины,
2 луковицы,
4 зубчика чеснока,
200 г черствого белого хлеба,
1 банка (400 мл) консервированных помидоров,
растительное масло,
укроп,
лавровый лист,
соль, перец.
Мясо порезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Вместе с мясом прокрутить одну луковицу и два зубчика чеснока. С батона срезать корку и размочить в стакане теплого молока. Слегка отжать и добавить в миску с мясом. Фарш посолить, добавить тимьян и черный перец. Тщательно вымесить. Фарш готов. Еще одну луковицу и два зубчика чеснока мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности лука. В обжарку положить консервированные томаты в собственном соку, пучок укропа, лавровый лист, перец, соль. Варить 10 минут после закипания. Затем вынуть укроп и лавровый лист.

Сформировать тефтели размером с помидор черри. Сложить в сковороду с растительным маслом и обжарить их со всех сторон. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alissa (07.03.2017), Guly28 (06.03.2020), Nicole (07.03.2017), Volni (07.03.2017), Луша (12.12.2017), Степлер (08.03.2017), Услада (07.03.2017)
Старый 07.03.2017, 15:15   #2
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,162
По умолчанию


Как ублажали Чичикова

В произведениях Николая Васильевича Гоголя очень часто встречаются кулинарные сцены. А описаны они так, что тут же хочется приготовить что-то из меню Пацюка, Собакевича или Чичикова.
Вспомним всем хорошо известные «Мертвые души».
Цитата:
«– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.

– Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.

Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее».

Шанишки от Коробочки


600 г муки,
25 г дрожжей,
1 стакан молока,
2 яйца,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка соли,
2 кг картофеля,
2 яйца,
1,5 стакана молока,
2 ст. ложки подсолнечного масла,
2 ч. ложки соли,
сметана,
репчатый лук, зелень.
Нагреть молоко, чтобы оно стало теплым, развести в нем дрожжи. Положить туда яйца, соль, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место на 3 часа: когда поднимется, обмять и снова дать подняться.

Картофель очистить, сварить и сделать пюре, добавив в него яйца, молоко и масло, посолить. Можно заправить жареным луком, зеленью.
Раскатать небольшие лепешки толщиной в 1 см, уложить на них немного начинки, края загнуть; смазать шаньги поверх начинки яйцом или сметаной.

Выпекать при 200 градусах примерно 25 мин.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alissa (07.03.2017), Volni (07.03.2017), Диверсантка (07.03.2017), Луша (12.12.2017), София (07.03.2017), Степлер (08.03.2017), Услада (07.03.2017)
Старый 07.03.2017, 15:17   #3
Услада
Легенда
Female
 
Аватар для Услада
 

Регистрация: 28.11.2016
Сообщений: 19,630
По умолчанию


такая рубрика есть на пикабу, там автор так все соблазнительно готовит

Услада вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 07.03.2017, 15:18   #4
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,162
По умолчанию


@Услада, я разные статьи встречала, очень все красиво и вкусно описывается.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Услада (07.03.2017)
Старый 07.03.2017, 15:19   #5
Услада
Легенда
Female
 
Аватар для Услада
 

Регистрация: 28.11.2016
Сообщений: 19,630
По умолчанию


Цитата: Сообщение от @Gincko Посмотреть сообщение
я разные статьи встречала, очень все красиво и вкусно описывается.
а там еще и с фото , антуражные такие

Услада вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 07.03.2017, 15:20   #6
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,162
По умолчанию


Рататуй из мультфильма "Рататуй"


Главный герой — крысёнок по имени Реми — обладает превосходным обонянием и чувством вкуса, благодаря чему замечательно готовит, если есть шанс. К тому же он смотрит телепередачу о книге лучшего повара Франции — ну как тут не захотеть попасть в мир кулинарии? И такая возможность ему представляется, когда он знакомится с подмастерьем одного хорошего парижского ресторана. Крыс буквально становится носом и глазами неумехи и намерен стать поваром. А венцом сотрудничества этой парочки явилось блюдо — рататуй. Гениальность в простоте, где Реми из обычного деревенского блюда сотворит ресторанный шедевр.

Необходимо на 2–3 персоны:

перец паприка — 2 шт.;
томаты — 3–4 шт.;
цукини — 1 шт.;
баклажан — 1 шт.;
лук-шалот — 2–3 шт.;
чеснок — 2–3 зубчика;
сельдерей черешковый — 2 стебля;
смесь прованских трав;
оливковое масло — 2–3 ст.л.;
соль по вкусу;
бальзамический уксус.



Сельдерей овощечисткой очистить от кожуры и мелко нарезать. Мелко нашинковать лук-шалот и чеснок. Перцы очистить от семян и нашинковать мелким кубиком.

В сотейнике на оливковом масле на небольшом огне минут 5 тушить нарезанный лук с чесноком. Добавить к ним мелко нарезанные перец и сельдерей. Добавить к смеси чайную ложку прованских трав. При желании можно добавить немного воды или белого сухого вина. Цукини, баклажаны, томаты нашинковать тонкими кружками, около 1–2 мм толщиной. В идеале использовать тёрку-мандолину. К смеси добавить капельку бальзамического уксуса, посолить и поперчить по вкусу.

Подготовленный соус выложить в огнеупорную форму для запекания ровным слоем. Затем поверх выложить внахлёст, чередуя состав, овощи: цукини, томаты, баклажаны. Посыпать прованскими травами, поперчить и сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Из пергамента вырезать необходимой площади поверхность, которая будет закрывать блюдо сверху при запекании. Духовой шкаф разогреть до 170–180°С, выпекать рататуй около 1 часа.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alissa (07.03.2017), Volni (07.03.2017), Диверсантка (07.03.2017), Луша (12.12.2017), София (07.03.2017), Степлер (08.03.2017), Услада (07.03.2017)
Старый 07.03.2017, 15:31   #7
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,162
По умолчанию


Черничные пироги или тарты из фильма "Чарли и шоколадная фабрика"



Гениальный режиссёр Тим Бёртон, уникальный актёр Джонни Депп, реки карамели, горы шоколада и прочих сладостей — всё это не оставит вас равнодушным. Много юмора, остроумия и поучительных моментов как для детей, так и для их родителей. И будьте осторожны с черничными пирогами!

На 4–6 тарталеток диаметром 13 см или одну большую.

Основа:

150 г миндальной муки;
200 г пшеничной муки;
2 желтка;
250 г сливочного масла ( ледяного);
10 г сахарной пудры;
морская соль.


Шоколадный мусс:

200–300 г шоколада не менее 70%;
5–10 г глюкозы;
300–400 мл сливок 33–38% ;
сахарная пудра по вкусу;
300–400 г черники;
нейтральная глазурь.



Сначала готовим шоколадный мусс: топим на водяной бане шоколад. Холодные сливки взбиваем, добавляем глюкозу, пудру по вкусу и вводим аккуратно растопленный шоколад при помощи лопатки, так, чтобы масса оставалась воздушной. Ставим в холодильник на 1,5–2 часа.

Готовим песочное тесто: в миске просеиваем муку, соединяем с холодным маслом, сахарной пудрой, щепоткой соли и желтками, замешиваем тесто, оборачиваем плёнкой и ставим в холод на час.

Через час достаём тесто, раскатываем его через пергамент и укладываем в смазанные формы для выпекания, сделав несколько наколов вилкой и соорудив груз на тарталетки при помощи пергамента и фасоли (любой сухой крупы). Запекаем в заранее разогретой духовке минут 15 или до золотистого цвета. Достаём готовые тарталетки, даём немного остыть, вынимаем из формы, оставляем на решётке до полного остывания.

Наполняем кондитерский мешок шоколадным муссом, выкладываем его в тарталетки, сверху чернику. Чернику сверху покрываем нейтральной глазурью.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alissa (07.03.2017), KatrinAnnh (11.06.2018), Volni (07.03.2017), Диверсантка (07.03.2017), Луша (12.12.2017), София (07.03.2017), Степлер (08.03.2017), Услада (07.03.2017)
Старый 07.03.2017, 16:14   #8
София
Легенда
Female
 
Аватар для София
 

Регистрация: 20.04.2016
Сообщений: 7,140
По умолчанию


Захотелось перечитать грустную книгу Гоголя "Старосветские помещики" -но такую аппетитную.В молодости эта книга для меня было открытием русской кухни.

София вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Talamasca (07.03.2017)
Старый 07.03.2017, 19:38   #9
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,162
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Ализа Посмотреть сообщение
Захотелось перечитать грустную книгу Гоголя "Старосветские помещики" -но такую аппетитную.В молодости эта книга для меня было открытием русской кухни.
Мне 8ахотелось перечитать книги про Ниро Вульфа. Как там вкусно разные блюда описывают.


Детективная кухня Ниро Вульфа

Рекс Стаут и сам был великолепным поваром и умел получать удовольствие от еды (хотя, по его признанию, иногда позволял себе испытывать тайную страсть к незатейливому хот-догу). По страницам романов разбросано столько описаний самых изысканных блюд, что Стаут в 1973 году даже опубликовал собственную книгу рецептов Nero Wolfe Cookbook. Он предварил ее вступлением главного героя.

Цитата:
«Я прошу вас не доверять приготовление предложенных здесь блюд своему повару, если он не истинный мастер. Готовьте их сами и только по случаю, который действительно того стоит. Эти блюда – услада эпикурейца, в чем легко сможете убедиться и вы, и ваши гости. При этом нельзя сказать, что они слишком утонченны или претенциозны, чтобы не утолить голод и не порадовать желудок. Вы сможете приготовить любое из них, если испытываете достаточное уважение к искусству высокой кухни и желание потратить время и усилия, которых любое изысканное блюдо, несомненно, требует и заслуживает... Приятного аппетита! Ниро Вульф».
Жареная утка а-ля мистер Ричардс

1 утка,
1 ст. ложка мелко нарезанного лука,
2 веточки петрушки,
1/2 чайной ложки соли,
свежемолотый черный перец,
1 стакан крепкого куриного бульон,
1/2 чайной ложки эстрагона,
1 столовая ложка нарезанной петрушки,
1/2 чайной ложки тимьяна,
100 мл коньяка.
Тушку утки натереть солью и черным перцем. Потроха и печень порубить с луком и петрушкой, приправить солью, перцем и уложить внутрь тушки. Связать крылышки и ножки утки, проколоть острой вилкой кожу в нескольких местах, положить в утятницу и поставить в разогретую до 250 °С духовку на 15 минут. Сварить куриный бульон с эстрагоном, петрушкой и тимьяном.

Уменьшить в духовке температуру до 180° и продолжать готовить утку, периодически поливая выделяющимся соком и куриным бульоном, до тех пор, пока она не будет полностью готова (70-80 минут). Выложить приготовленную утку на подогретое блюдо, полить разогретым коньяком и поджечь. Когда пламя погаснет, полить утку образовавшимся соусом. После этого разделать на порции и подавать.

Маффины с черникой

100 г сливочного масла,
2/3 стакана сахарного песка,
2 яйца,
2 стакана муки,
4 чайные ложки пекарского порошка,
1/2 чайной ложки соли,
1 стакан молока,
стакан свежей или замороженной черники.
Растереть масло с сахаром до образования однородной воздушной массы, вмешать туда яйца и тщательно взбить все вместе. Просеять муку и смешать с пекарским порошком и солью в миске. Постепенно добавить в масляную смесь поочередно муку и молоко. Положить в получившуюся массу чернику, перемешать и выложить столовой ложкой в смазанные маслом формочки для кексов, заполняя их примерно на 2/3. Нагреть духовку до 190°С. Выпекать 25 минут.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alissa (07.03.2017), Луша (12.12.2017), София (07.03.2017), Степлер (08.03.2017)
Старый 07.03.2017, 19:57   #10
София
Легенда
Female
 
Аватар для София
 

Регистрация: 20.04.2016
Сообщений: 7,140
По умолчанию


Вроде и Оноре дэ Бальзак был гурманом.А вот описание бедняцкой еды у Диккенса....очуметь...

София вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Talamasca (07.03.2017)
Старый 07.03.2017, 20:01   #11
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,162
По умолчанию


@Ализа, а у Гоголя? Как там вареники прямо в рот прыгают?

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 07.03.2017, 20:11   #12
София
Легенда
Female
 
Аватар для София
 

Регистрация: 20.04.2016
Сообщений: 7,140
По умолчанию


О,@Gincko, я делаю вареники-они получаются плоскими ,-творог что ли не такой?

София вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Talamasca (07.03.2017)
Старый 07.03.2017, 20:40   #13
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,162
По умолчанию


@Ализа, я делаю ленивые. Вот они у меня получаются.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
София (07.03.2017)
Старый 08.03.2017, 09:02   #14
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 67,162
По умолчанию


Я делала пастуший пирог, мне нравится.

"Гарри Поттер и Тайная комната": пастуший пирог



Кулинарная тема не осталась в стороне в фильме и книгах о Гарри Поттере, и своего рода популяризация английской кухни в мире на новой волне началась именно благодаря этому произведению. В книгах о Гарри Поттере пастуший пирог встречается несколько раз. Правда, в русском переводе его называют то пирогом с почками, то картофельной запеканкой с мясом. Пастуший пирог когда-то ели одни бедняки, а сегодня он является одним из классических блюд английской кухни.

700 г картофеля;
500–600 г. фарша из баранины;
1 шт. репчатого лука;
1 небольшой пучок петрушки;
300 мл мясного бульона;
1–2 моркови;
100 г зелёного горошка;
1 зубчик чеснока;
1 яйцо;
50–70 г сливочного масла;
½ столовой ложки муки;
100 г тёртого пармезана.



Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде картофель и размять в пюре, добавив сливочное масло, соль и немного молотого кориандра. В остывшую смесь добавить яйцо и хорошо перемешать, затем кастрюлю накрыть полотенцем и отставить в сторону.

Овощи помыть и очистить. Лук репчатый и чеснок мелко нашинковать, а морковь нарезать небольшими кубиками. В сковороде с толстым дном распустить масло и обжарить овощи: лук, чеснок и морковь. Добавить фарш и обжаривать около 7–10 минут, постоянно помешивая, чтобы не формировались комочки. Слейте излишки масла, добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку. Всё перемешайте. Влейте бульон, доведите до кипения и, убавив огонь, томите фарш с овощами 10 минут, добавив зелёного горошка. Петрушку мелко нашинкуйте, а пармезан натрите. Вмешайте петрушку в пюре.

В жаропрочную форму ровным слоем выложите приготовленный фарш с овощами, сверху при помощи кондитерского мешка выложите картофельное пюре. Сверху посыпьте сыром. Сформируйте бороздки при помощи вилки. Запекать в заранее разогретой до 180–190°С духовке около 50–60 минут до золотистой корочки.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Луша (12.12.2017), София (09.03.2017), Степлер (08.03.2017)
Старый 08.03.2017, 09:46   #15
Volni
неласковый тигренок
Female
 
Аватар для Volni
 

Регистрация: 15.10.2016
Сообщений: 8,421
По умолчанию


Знакомство с Ба и песочное печенье



Когда Манюня, внучка Ба, пригласила Наринэ в гости в первый раз, та так волновалась, что едва не сбежала. Однако по счастью, этого не произошло, и Наринэ удалось подружиться с Ба, а то мы бы никогда не узнали, какое оно – правильное песочное печенье.

«Вы знаете, какое восхитительное печенье пекла Ба? Я больше никогда и нигде в жизни не ела такого печенья. Оно было хрупкое и тоненькое, почти прозрачное. Берёшь аккуратно двумя пальцами невесомый песочный лепесток и испуганно задерживаешь дыхание – иначе ненароком выдохнешь, и он разлетится в пыль. Нужно было отломить кусочек и подержать его во рту – печенье моментально таяло, и язык обволакивало щекочущее тепло. И только потом, по маленькому осторожному глоточку, можно было это сладкое счастье отправлять себе прямиком в душу».

Наринэ много раз пыталась приготовить такое же «щекочущее» печенье, но так и не смогла. Видимо, всё дело в качестве нынешних продуктов.

Рецепт песочного печенья

Ингредиенты: 100 г сахара, 200 г масла, 300 г муки, ваниль. Можно 50 г муки заменить стёртым в пыль фундуком или какао.


Приготовление: Перемешать муку с сахаром и ванилью, добавить размягчённое масло. Вымесить тесто, оставить на полчаса. Затем выложить тесто на противень. Для этого лучше использовать кондитерский шприц для песочного печенья с широкой насадкой, чтобы печенье получилось невесомым. Тесто можно выдавить равномерной тонкой полосой. Выпекать в горячей духовке, пока печенье не станет тёмно-золотистым.

Салон красоты Ба и жареная курочка

В третьей главе Ба выступила в роли парикмахера. В результате Манюня и Наринэ стали похожи на двух инопланетянок.

А в четвёртой Ба потчевала девочек курочкой: «На обед были жареная курица с рисом, зелёный салат и кисленький, освежающий компот из алычи.

Мы с Манюней прямо-таки пожирали птицу, тщетно пытаясь сохранить скорбное выражение на лицах. В идеале, конечно, нужно было демонстративно окочуриться на глазах у Ба, чтобы она потом долго оплакивала нас, теребя в руках наши вшивые волосы. Но не существовало на планете Земля силы, которая могла заставить нас оторваться от хорошо прожаренной, хрустящей, ароматной курочки в исполнении Ба».

Рецепт жареной курочки

Ингредиенты: курица – 1–2 шт., лук – 3–4 шт., сливочное масло – 80 г, чеснок – 4–5 зубчиков, вино – 300 мл, томатная паста – 2 ст. л., мята и соль – по вкусу.

Приготовление: Курицу нарезать на кусочки и потушить в глубокой сковороде в небольшом количестве воды. Лук мелко нарезать, чеснок подавить. Лук, чеснок, масло и соль добавить к курочке и обжарить (вода должна выкипеть). После этого добавить 100 мл вина и продолжать тушить. За 5–7 минут до снятия с огня вылить остальное вино, томатную пасту и мелко нарезанную мяту.

Добавлено через 5 минут

Рецепт яблочного пирога


«Когда вечером приехали мои родители, на кухонном столе исходил умопомрачительным ароматом яблочный пирог. Ба полила его, ещё горячий, растопленным мёдом, посыпала корицей и миндальной крошкой. Обжарила в большой чугунной сковороде кофейные зёрна до масляного блеска, принесла из погреба свою знаменитую сливовую наливку в запотевшей бутылке тёмного стекла. Мы с Манькой добросовестно смололи кофе в ручной кофемолке».

Ингредиенты:

Тесто: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, соль, ваниль, столовая ложка домашней водки, 3 яйца, 100 г молотого миндаля, 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя (тогда брали гашёную в уксусе соду).

Начинка: 5 кислых яблок (Антоновка), сахарная пудра, миндальная стружка, корица.

Приготовление:

Тесто: Взбить масло, добавить сахар, ваниль, соль, водку. Далее вбить яйца (по одному), тщательно перемешать до образования однородной массы. В самом конце добавить разрыхлитель с просеянной мукой и миндаль. Выложить в форму, разровнять.

Почистить яблоки, разделить каждое на 4–5 долек, удалить сердцевину. Несколько раз не до конца надрезать кусочки фруктов с внешней стороны. Положить на тесто яблоки, надрезами вверх. Посыпать миндальной стружкой. Выпекать в заранее нагретой до 170–180 градусов духовке примерно час. Перед подачей охладить, посыпать миндальной стружкой и корицей.

Стратегические запасы Ба

В пятой главе семейство Наринэ отправляется на дачу в горы, прихватив с собой Манюню и «стратегические запасы», приготовленные Розой Иосифовной: «Ба положила нам в дорогу луковый пирог, пирожки с капустой, дюжину отварных куриных яиц, банку айвового варенья, банку малосольных огурчиков, банку аджики, овощей килограммов пять и столько же фруктов, а также большую эмалированную кастрюлю с замаринованным на шашлык мясом.


В кармане сумки мама нашла нож, спички, полпачки мелкой соли, рулон драгоценной туалетной бумаги, таблетки тетрациклина и цитрамона, йод, зелёнку, вату и широкий марлевый нестерильный бинт в количестве одна штука».

Рецепт лукового пирога


Секрет хорошего лукового пирога – в правильном слоёном тесте. И начинке. Конечно, сейчас можно купить готовое тесто в магазине, но если вы хотите правильного теста, то придётся закатать рукава и самой его приготовить.

Ингредиенты:

Для теста: 4,5 ст. муки, 400 г масла, 1 ст. воды чуть теплее комнатной температуры, 2 ст. л. водки или коньяка.

Приготовление: Замесить мягкое тесто, разделить на 4 шара, убрать на 2 часа в холодильник. Раскатать каждый шар в блин толщиной 5 мм, смазать тонким слоем размягчённого сливочного масла, припудрить мукой. Наметить три части: накрыть первой вторую, а затем третьей вторую (получится треугольный конвертик). Потом согнуть противоположные края к центру. Убрать на 30 минут на холод. Повторить три раза.

Для начинки: Большой пучок зелёного лука, два яйца, 100 г острой брынзы, крупномолотый чёрный перец.


Лук нарезать, добавить яйца, сыр, перец. Если сыр не очень солёный, начинку можно посолить. Для пирога нам понадобятся два пласта слоёного теста. Остальные могут сгодиться на слойки, торт «Наполеон» или какой-нибудь другой пирог.

Приготовление: Раскатать один шар теста, выложить его на противень. Распределить начинку, оставляя 2 см для защипки. Раскатать второй шар, накрыть им пирог, защипнуть края косичкой. Взбить желток со столовой ложкой сметаны, смазать пирог. Наколоть вилкой не менее 10 раз. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

Шашлык, маринованный в сухом чабреце



Шашлык Ба готовила в соответствии с традициями армянской кухни, которая славится «изюминками» – с чабрецом. Такой чабрец в России не достать, он растёт только в высокогорье. Тем не менее вы теперь будете знать, что привозить из Армении, если вдруг попадёте туда!

Ингредиенты: мясо – баранина или свинина, желательно корейка, крупная соль, репчатый лук кольцами, сушёный чабрец.

Приготовление: мариновать недолго, где-то час – два, больше не надо. Вместо чабреца можно добавить горный майоран, тоже сушёный.

Добавлено через 2 минуты

АДЖИКА ( по рецепту Наринэ Абгарян)

"И об аджике.
Тата делала так. Перво-наперво жарко затапливала дровяную печку. Нарезала большими ломтями ноздрястый домашний хлеб. Подрумянивала его на печи до легких подпалин. Соскребала ножом подпалины, оставляя рыжую поджаристую корочку. Пока она возилась с хлебом, на кухонном столе отходило от погребной стыни сливочное масло. Густо-жёлтое, из деревянной маслобойки, пахнущее лютиками и летом.
Потом Тата заваривала чай. Намазывала на хрустящий хлеб подёрнутое солоноватыми каплями пахты оттаявшее масло. Открывала баночку аджики — непременно холодную. Наносила ее тонким слоем на бутерброды — масло мгновенное схватывалось, но не застывало. Разливала по чашкам дымящийся чай, размешивала сахар, гремя ложкой. Садилась рядом. Протягивала бутерброд.
Я ела, светясь от счастья. Аджика была в меру острой, хлеб — кисловатым, на настоящей закваске, а масло — нежным и сладким.
Одной полулитровой баночки аджики хватало ровно на день. Утром ей завтракали, днём подавали к мясу с картошкой, а на ужин была рисовая каша на молоке и утешительный кусочек рассыпчатой гаты, потому что до вечера аджика не доживала. Никогда.
Оттого её готовили много. Банок пятьдесят. В несколько приёмов, в течение недели.

Рецепт лёгок и незамысловат. На килограмм красного толстобокого болгарского перца берём килограмм мясистых помидоров, одну хорошую головку чеснока, немного зелени петрушки — буквально пять-шесть веточек, два стручка цицака (то бишь огненного чили), половину столовой ложки сахара и три четверти — соли.
Первым делом пропускаем через мясорубку помидоры. Ставим на небольшой огонь и даём провариться до тех пор, пока не выпарится большая часть сока. Пропускаем через мясорубку перец, чили (обязательно с семенами), петрушку. Чистим чеснок. Перед тем, как положить в помидоры сладкий и острый перец, выгоняем во двор всех, кого жалко: детей, бабушек, дедушек, собак, котов, попугаев-канареек и аквариум с рыбками. Потому что далее придётся дышать мелко и желательно не в себя, а они этого не умеют. Итак, убедившись, что все нежные существа покинули зону поражения, открываем нараспашку кухонное окно и добавляем в помидоры весь перец, соль, сахар, петрушку. Увариваем на среднем огне до густоты овсяной каши. Убираем в сторону. Теперь нужно быстро растереть в ступке чеснок, кинуть в огненное варево, перемешать, давая ему равномерно распределиться, тут же разлить аджику по банкам и закатать. Всё! Можно проветривать квартиру, перемывать посуду и запускать обратно родных.
Завариваем чай, подаём бутерброды с остатками аджики, которые не влезли в последнюю баночку и улыбаемся. Осень удалась."


__________________

В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать: постоянства в дружбе, верности в чувствах. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать. И на их чувства, на их дружбу, на их благородные поступки я всегда смотрю как на настоящее чудо.
Альбер Камю

Volni вне форума  
Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Talamasca (08.03.2017), Луша (12.12.2017), София (09.03.2017), Степлер (08.03.2017)
Ответ

Метки
кулинария , рецепты

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
Текущее время: 04:00. Часовой пояс GMT +3.


Рейтинг@Mail.ru