Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех

Вернуться   Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех > Жизнь > Кулинарный форум
Забыли Пароль? Присоединяйтесь к нам!
Правила форума Файловый архив
Кулинарный форум Наши простые и изысканные рецепты для гурманов и всех, кто любит вкусно поесть.
Новости и объявления
Новости и объявления
Размещение картинок и другой функционал форума - для новичков
ВВ коды форума
Заявки на участие в дуэлях
Художественный конкурс: "Хищники" / до 27.09.2020
ВЫЗОВ! ИсэмэN true vs Сартиэль /до 29.09.2020
ВЫЗОВ! Toreador vs Firebird /до 29.09.2020
Литературный конкурс. Рассказ из 6 слов. Беспечность / до 28.09.2020
ВЫЗОВ! ВалерьянычЪ vs Матрёнка /до 02.10.2020 мb>

Литературный Марафон. Этап II. Рассказ из 6 слов. "Осенняя пора" / до 26.09.2020

ФотоМарафон. Этап III. Черно-белая осенняя фантазия / до 29.09.2020

Литературный Марафон. Этап III. Стихотворение на тему "И прячет дождь улыбку в облаках" / до 29.09.2020

ВЫЗОВ! Один на один!

Радио Веб-Диалог

Ответ
 
Опции темы
Французские рецепты
Старый 05.03.2017, 16:40   #1
Talamasca
Cherish your life
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 66,929
По умолчанию Французские рецепты


Поделюсь своей коллекцией французских рецептов. Скажу честно, готовила не по всем рецептам - некоторые собираю в копилочку для занятий по французскому.
Когда изучаем тему магазинов и продуктов, эти рецепты всегда приходятся кстати.
Но некоторые из них испытаны и пошли на "Ура".

Начну с моего любимого рецепта: печенье Мадлен (на мой взгляд, это скорее кексики)

Мадленки стали популярными благодаря Марселю Прусту, который писал о них в своем романе В поисках утраченного времени так: "Она послала за теми маленькими, пухлыми пирожными, которые называются petites madeleines и выглядят как маленькие ракушки... Исключительное удовольствие отпечаталось в моем сознании.."
Конечно же я очень захотела приготовить эти печенья. Ну и сделала...

А к такому печенью, традиционно пекущемуся в формах в виде ракушек, требуется что? Ага, те самые формы.
И полезла я в интернет, в поисках форм для мадленок. Голова пошла от увиденного кругом - или формы стоят под и за тысячу рублей, или доставка неоправдана и не сопоставима со стоимостью. Тогда я зашла в магазинчик, к счастью неподалеку от меня, и вот они...
Моя преееелееесссссть:

Ну что, теперь осталось только выбрать рецепт. А вариаций мадленок великое множество....
И вот...
Приготовила я только что печенье Мадлен. На мой взгляд.... вкусно. Не зря это печенье считается традиционным у французов. Делала я по классическому рецепту с цедрой, и могу сразу сказать - без цедры это было бы явное не то. С цедрой - то что надо. Воть.
Вот печенюшки доходят в духовке:

А вот они уже готовые и выложенные на блюдо:


Для тех, кому интересно, выкладываю рецепт:

Яйцо — 3 шт
Сахар — 110 г
Ванильный сахар — 1/2 пакета
Мука пшеничная — 150 г
Разрыxлитель теста — 1/2 пакета
Цедра лимона (одного ) — 1 шт
1 ч.л. лимонного сока
Масло сливочное — 130 г

Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца, сахарный песок и ванильный сахар взбить. В полученную смесь добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, цедру лимона, сок лимона. Хорошо перемешать, постепенно добавляя сливочное масло. Выпекать в течение 12-15 мин при температуре 180 градусов. Полученные печенья (кексики) достать из формочек сразу.
Можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Еще возможен вариант с како: тесто разделила на две части:
Одну сделала по рецепту, который тут уже выкладывала, а во вторую половину добавила какао (именно какао - без всяких добавок в виде сахара итд). Чтобы часть с какао не была гуще светлой части, в шоколадную я добавила еще ложечку лимонного сока.
После чего, выложила в формочки частями оба вида теста.
И далее я выпекала опять-таки по рецепту.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irene (06.03.2017), Megera (31.03.2017), Volni (09.08.2017), Соня (06.03.2017), Фрези Грант (05.03.2017)
Старый 05.03.2017, 16:41   #2
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 66,929
По умолчанию


Четыре четверти

Очень меня заинтересовал традиционный французский рецепт.
Понравилась сама идея - делать кекс из равных долей продуктов. Исторически кекс делается из равных по весу количеств яиц, муки, сахара и сливочного масла. Поэтому у него такое название. :)
В свете последних тенденций в тесто можно добавить для верности полпакетика сухих дрожжей момент, но это делать не обязательно.

Состав
3 яйца (взвесить)
масло сливочное = вес яиц
сахар = вес яиц
мука = вес яиц
½ пакетика дрожжей момент

По вкусу можно добавить сок и цедру лимона, апельсина, ром, коньяк, ванилин, шоколадную крошку.

Растопить сл.масло, просеять муку. Взбить белки с солью до пены. Отдельно взбить желтки и сахар, добела. Разогреть духовку до 200 градусов. В смесь добавлять все ингредиенты, хорошо все вымешивая. В последнюю очередь ввести белки, осторожно помешивая тесто в одном направлении.
Смазать маслом и мукой форму, выложить тесто, выпекать 15 мин при температуре 200 градусов, потом снизить температуру до 180 и выпекать еще 25 минут. Дать немного остыть и вытащить из формы.
Если добавлять дрожжи, то взбивать яйца до фанатизма не требуется.

На фото кекс Четыре четверти с шоколадной крошкой.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irene (06.03.2017), Megera (31.03.2017), Volni (09.08.2017), Соня (06.03.2017), Фрези Грант (05.03.2017)
Старый 05.03.2017, 16:42   #3
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 66,929
По умолчанию


Коврижка

Несколько озадачилась, как перевести этот рецепт. Пряник или коврижка? "pain d'épices", если посмотреть на рецепты и на то, что по этим рецептам получается, имеет несколько расплывчатый перевод в русском языке. Ведь пряничный человечек делается тоже из pain d'épices. Однако, в данном случае мы имеем дело как раз с коврижкой, так как на выходе получаем почти что кекс с мягкой консистенцией.


Ингредиенты:
250гр. меда
50гр. коричневого сахара
100 мл. молока
100гр сл. масла + немного для смазывания формы
200гр. муки + немного для смазывания формы
1 яйцо
40гр тертого миндаля
1 пакетик дрожжей типа САФ момент
1 кофейная ложечка с верхом смеси специй: корица, анис, гвоздика, мускат...

- Разогреть духовку до 180°C.
- Разогреть в кастрюле молоко и мед.
- Добавить нарезанное на кусочки сл.масло, перемешать.
- Снять с огня, добавить сахар, муку, яйцо, миндаль, дрожжи и специи. Хорошенько размешать.
- Смазать маслом и присыпать мукой форму для кексов. Вылить в нее тесто.
- Поставить в духовку на 40-45 мин. Если коврижка слишком быстро подрумянилась, прикрыть сверху фольгой.
- Вытащить из духовки, дать постоять 10-15 мин., вытащить из формы и завернуть в фольгу, чтобы корижка сохранила свою свежесть и сочность.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irene (06.03.2017), Megera (31.03.2017), Volni (09.08.2017), Соня (06.03.2017), Фрези Грант (05.03.2017)
Старый 05.03.2017, 16:52   #4
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 66,929
По умолчанию


Французские тосты или гренки - это одно из самых распространенных французских блюд, которое в оригинале называется Pain Perdu

Но для начала, все-таки, хочу немного рассказать о «Pain perdu»:
Что это такое: это черствый хлеб, смешанный с молоком и яйцом. Затем обжаренный на сковороде или запеченый в духовке. Подается на завтрак, в качестве закуски или в виде десерта.
В Канаде его называют «pain doré» — «позолоченный хлеб». В некоторых регионах Франции, таких как Périgord, это блюдо называют «dorée» — «золотым». Английское название «French toast» — «Французский тост» или «pain grillé français». В Испании — «la torrija», этот вид тоста, как правило, связан с периодом Поста. Аргентина и Уругвай так же называют его «Torreja». В Швейцарии это блюдо называется «croûte dorée» «золотистая корочка». В Германии, говорят «Armer Ritter», что означает «бедный рыцарь». Как вы сами понимаете, название такое исходит из-за небольших финансовых затрат, за счет дешевых ингредиентов. В Португалии, французский тост традиционное блюдо Рождества и называется «rabanadas». В Нормандии французский тост обязательно фламбируют и подают с яблочным вареньем. В Basse-Bretagne его знают, как «boued laezh» — «молочная пища», то есть, нагревание молока с хлебом.

Из состава продуктов видно и его происхождение — из пищи бедных слоев населения. Он может придать замечательный вкус и консистенцию черствому хлебу, при минимальных затратах денежных средств. К тому же это блюдо легко приготовить и его с удовольствием едят взрослые и дети.

Ингредиенты на 3 порции:

320 г сливок
2 яичных желтка
6 ломтиков (толщиной 2-3 см) черствой булочки
80 г молока
60 г сахара
1 ст. л. рома (по желанию, можно добавить корицу, гвоздику или мускатный орех)
1 ч. л. ванильного экстракта
сливочное масло
коричневый сахар

П р и г о т о в л е н и е:
В миске слегка взбейте молоко, сливки, сахар, ваниль, ром и яичные желтки.
В качестве булочки можно использовать любой батон или сдобу. Важно — кусочки не должны быть тонко нарезаны (если брать в нарезке, там от силы 1 см), в этом случае булка очень быстро размокнет, потеряет форму и превратится в кашу.
Отрежьте от ваших ломтиков корочку (я не всегда отрезаю, смотря какая корочка).
Опустите кусочки в сливочную смесь и оставьте на 1 час. Время от времени аккуратно переворачивайте, что бы она пропиталась со всех сторон.
В сковороде растопите сливочное масло и посыпьте коричневым сахаром.
Аккуратно перенесите ваш кусочек булочки на раскаленную сковородку.
Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны.
Французский тост готов. Сложите все на сервировочную тарелку или порционно на каждое блюдце.
Можете украсить свежими ягодами, посыпать сахарной пудрой или подавать с вареньем.

Благодаря такому методу приготовления, черствая булочка приобретает новый вкус — нежный, сливочный, при этом внутри оставаясь пористой и красивой. И кажется — это только что испеченный десерт, по какому-то новому рецепту.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
B@nshee (12.08.2017), Irene (06.03.2017), Megera (31.03.2017), Volni (09.08.2017), Соня (06.03.2017), София (05.03.2017), Фрези Грант (05.03.2017)
Старый 05.03.2017, 16:58   #5
София
Легенда
Female
 
Аватар для София
 

Регистрация: 20.04.2016
Сообщений: 7,140
По умолчанию


Оказывается это гурманское блюдо.Я так жарю батон ,но стеснялась людям говорить что ем такое.2Теперь буду гордиться своей едой

София вне форума  
Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irene (06.03.2017), Megera (31.03.2017), Talamasca (05.03.2017), Volni (09.08.2017), Соня (06.03.2017), Фрези Грант (05.03.2017)
Старый 05.03.2017, 16:59   #6
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 66,929
По умолчанию


@Ализа, я тоже так теперь думаю. А раньше... гренки, это так скромно.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irene (06.03.2017), Megera (31.03.2017), Фрези Грант (05.03.2017)
Старый 05.03.2017, 17:58   #7
Фрези Грант
Бегущая по волнам...
Female
 
Аватар для Фрези Грант
 

Регистрация: 28.02.2017
Адрес: Севастополь, Россия
Сообщений: 6,086
По умолчанию


Цитата: Сообщение от @Gincko Посмотреть сообщение
А вот они уже готовые и выложенные на блюдо:
Какие аппетитные мадленки!

Добавлено через 6 минут

Цитата: Сообщение от @Ализа Посмотреть сообщение
Теперь буду гордиться своей едой
Цитата: Сообщение от @Gincko Посмотреть сообщение
я тоже так теперь думаю.
Гренки я тоже умею делать, правда без рома. Вкусно!

Фрези Грант вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Irene (06.03.2017)
Старый 05.03.2017, 18:09   #8
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 66,929
По умолчанию


@Календула, я ром вообще не добавляю в выпечку. Если где надо, заменяю на коньяк. Мне больше запах нравится.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irene (06.03.2017), Volni (09.08.2017)
Старый 05.03.2017, 18:10   #9
Фрези Грант
Бегущая по волнам...
Female
 
Аватар для Фрези Грант
 

Регистрация: 28.02.2017
Адрес: Севастополь, Россия
Сообщений: 6,086
По умолчанию


Цитата: Сообщение от @Gincko Посмотреть сообщение
Мне больше запах нравится.
Мне тоже

Фрези Грант вне форума  
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irene (06.03.2017), Talamasca (05.03.2017), Volni (09.08.2017)
Старый 05.03.2017, 18:10   #10
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 66,929
По умолчанию


Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт — это традиционный завтрак во Франции. Говорят, что лучше, чем французы, никто не готовит это блюдо. Очень простое по сути, оно представляет собой яйца пашот с беконом и голландским соусом. Но даже у такого простого блюда есть своя история. Причем, целых две. По одной версии, яйца Бенедикт изобрел некий брокер Лемюэль Бенедикт. Он заявлял, что придумал такой завтрак, как лучшее средство от похмелья, заказав «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и Голландским соусом» в одном из ресторанов Нью-Йорка. Метрдотель ресторана был настолько впечатлён таким блюдом, что вписал его в меню на завтрак, заменив традиционные тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом. По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт. Его постоянные посетители попросили придумать что-нибудь новенькое на завтрак. Итак, готовим американско-французское блюдо дома, как в лучших ресторанах!

Ингредиенты:

Бекон — 8 ломтиков
Белый уксус — 1 ст. л.
Горячая вода — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Петрушка/зеленый лук — по вкусу
Яичные желтки — 3 шт.
Яйца куриные — 8 шт.

Приготовление:

1. Наполните сковороду почти до краев водой. Добавьте уксус. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь перед тем, как кидать яйца. Впрочем, как раз кидать не надо.
2. Осторожно разбив яйца, чтобы желтки оставались целыми, вылейте их в воду. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и подержите минут пять.
3. Осторожно шумовкой достаньте яйца.
4. Поджарьте тосты и выложите на каждый по паре ломтиков бекона.
5. Сделайте соус: взбейте яичные желтки с лимонным соком.
6. Добавьте теплое растопленное масло.
7. Взбейте еще немного и добавьте горячую воду. Посолите и поперчите. Соус готов!
8. Поместите на тосты с беконом яйца пашот, полейте соусом и украсьте зеленью.


Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irene (06.03.2017), Megera (31.03.2017), София (06.03.2017)
Старый 05.03.2017, 21:07   #11
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 66,929
По умолчанию


Французское печенье "Сабле"

Очень вкусное французское печенье из самых обычных ингредиентов. Название печенья «Сабле» в переводе с французского означает «песок». Особенность этого печенья заключается в его нежной, рассыпчатой консистенции. А чтобы добиться консистенции, присущей печенью «Сабле», в тесто добавляют сваренный вкрутую яичный желток. Печенье «Сабле» бывает разных форм, с разными вкусовыми добавками.

Ингредиенты:

Яйцо — 3 шт.
Сливочное масло — 220 г
Сахар коричневый универсальный ТМ "Мистраль" — 4 ст. л.
Ванилин — щепотка
Соль — 1/3 ч. л.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Мука (в светлое тесто – 140 г; в темное тесто – 130 г) — 270 г

Приготовление:

1. Яйца сварить вкрутую, почистить, отделить белки от желтков (белки в данном рецепте не понадобятся). Вареные яичные желтки тщательно размять вилкой.
2. Размягченное сливочное масло смешать с коричневым сахаром, солью, ванилином и яичными желтками.
3. Полученную массу разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао-порошок и перемешать.
4. Далее добавить муку и замесить 2 вида теста.
5. Светлое и темное тесто раскатать в пласты одинакового размера (14х9 см.)
6. На темный пласт теста положить светлый, слегка прижать и положить в холодильник на 30–40 минут.
7. Затем края пластов теста подровнять с помощью ножа.
8. Нарезать на 4 пластины одинаковой ширины.
9. Пластины из двух видов теста сложить по две так, чтобы светлая полоса была на темной, а темная — на светлой.
10. Брусочки из теста нарезать на кусочки шириной 1 см. Противень застелить пекарской бумагой, выложить заготовки печенья. Выпекать печенье в духовке при температуре 180 – 190 градусов 10-15 минут (в зависимости от духовки).


Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Megera (31.03.2017), Volni (09.08.2017), София (06.03.2017), Фрези Грант (06.03.2017)
Старый 06.03.2017, 00:09   #12
Irene
Легенда
Female
 
Аватар для Irene
 

Регистрация: 11.11.2015
Сообщений: 15,808
По умолчанию


@Gincko, класс, спасибо за тему, обожаю французскую кухню!

Теперь хочу все попробовать) особенно яйца Бенедикт

Irene вне форума  
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Talamasca (06.03.2017), Фрези Грант (06.03.2017)
Старый 06.03.2017, 00:40   #13
Alissa
Легенда
Female
 
Аватар для Alissa
 

Регистрация: 30.09.2016
Сообщений: 3,688
По умолчанию


Цитата: Сообщение от @Gincko Посмотреть сообщение
тобы часть с какао не была гуще светлой части, в шоколадную я добавила еще ложечку лимонного сока.
когда я попыталась проделать такой фокус, уже в духовке, светлая часть без лимонного сока но с разрыхлителем, при нагревании и при соединении с темной, с лимонным соком, дала такую бурную реакцию!! мама не горюй. половина всего теста вылезла из формы и сгинула бесславно

Alissa вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.03.2017, 06:57   #14
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 66,929
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Плюшкина_7 Посмотреть сообщение
когда я попыталась проделать такой фокус, уже в духовке, светлая часть без лимонного сока но с разрыхлителем, при нагревании и при соединении с темной, с лимонным соком, дала такую бурную реакцию!! мама не горюй. половина всего теста вылезла из формы и сгинула бесславно
В рецепте мадленок мое фото. Ничего подобного не произошло.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alissa (06.03.2017)
Старый 31.03.2017, 07:27   #15
Talamasca
Cherish your life
Топик Стартер Автор темы
Female
 
Аватар для Talamasca
 

Регистрация: 06.02.2017
Сообщений: 66,929
По умолчанию


Тарт Татен



Тарт татен с яблоками– рецепт очень необычного пирога родом из Франции. Это один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. А необычный он потому, что это пирог перевертыш – когда он готовится начинка внизу, а тесто вверху. История его появления известна - когда-то, давным-давно сестры Татен в спешке испекли яблочный пирог, не положив на дно формы тесто. Об этом кажется не знает только ленивый. Классическая рецептура французского пирога-перевертыша заключается в карамелизации яблок в смеси сахара и масла.

4 яблока, очищенных от кожуры и семечек и порезанных на дольки или кружки
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла
Лист замороженного слоеного теста
0,5 ч. л. корицы

1. В сковороду диаметром 25-28 см положить сливочное масло и сахар. Нагреть. Убрать с огня.
2. Аккуратно уложить яблоки по дну сковороды внахлест. Самый нижний слой потом окажется верхним.
3. Снова поставить сковороду на огонь и жарить 5- 7 минут, пока яблоки слегка не карамелизируются.
4. Взять пласт слоеного теста, слегка раскатать его по форме сковороды и накрыть яблоки.
5. Запекать при 180°С 30 минут.
6. Когда чуть остынет, аккуратно перевернуть тестом вниз на большую тарелку. Подавать с мороженым или как самостоятельный десерт.

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Megera (31.03.2017), NEсерьёзнаЯ (09.08.2017), Volni (09.08.2017)
Ответ

Метки
кулинария , рецепт

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
Текущее время: 09:19. Часовой пояс GMT +3.


Рейтинг@Mail.ru