Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех

Вернуться   Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех > Жизнь > Кулинарный форум
Забыли Пароль? Присоединяйтесь к нам!
Правила форума Файловый архив
Кулинарный форум Наши простые и изысканные рецепты для гурманов и всех, кто любит вкусно поесть.
Новости и объявления
Новости и объявления
Размещение картинок и другой функционал форума - для новичков
ВВ коды форума
Заявки на участие в дуэлях
ВЫЗОВ! ИсэмэN true vs Сартиэль /до 29.09.2020
ВЫЗОВ! Toreador vs Firebird /до 29.09.2020
Литературный конкурс. Рассказ из 6 слов. Беспечность / до 28.09.2020
ВЫЗОВ! ВалерьянычЪ vs Матрёнка /до 02.10.2020 мb>
Литературный конкурс: "Стихотворение по фотографии" / до 02.10.2020
Литературный конкурс: "Хокку по живому фото" / до 03.10.2020/b>

ФотоМарафон. Этап III. Черно-белая осенняя фантазия / до 29.09.2020

Литературный Марафон. Этап III. Стихотворение на тему "И прячет дождь улыбку в облаках" / до 29.09.2020

ВЫЗОВ! Один на один!

Радио Веб-Диалог

Ответ
 
Опции темы
Рокфор история о любви и плесени
Старый 26.01.2017, 13:58   #1
Конфетка
С Коньячком))
Neuter
 
Аватар для Конфетка
 

Регистрация: 20.01.2017
Адрес: На опушке леса,мааленький домик
Сообщений: 16,047
Smile Рокфор история о любви и плесени


Рокфор: история о любви и плесени



Серендипность — научный термин, означающий случайное счастливое открытие. Самым примечательным случаем серендипности стал рокфор.

Однажды пастух, увлекшись пастушкой, пригласил ее провести с ним время в одной многочисленных пещер, которыми изобилует Аверон.
Разговор о научных терминах, несомненно, занял у пастуха и пастушки много времени, потому что когда, они от него отвлеклись, овечки уже разбрелись кто куда. Пастух бросился собирать свое стадо, так и не успев съесть свой ужин — ржаной хлеб и творог из овечьего молока остались в пещере.


Потом пастух вернулся в ту пещеру еще раз (с той ли же самой пастушкой, неизвестно). А серендипность уже взяла свое — пока пастух возделывал собственное поле, над сыром вовсю трудился penicillium roqueforti.
В результате работы грибка родился рокфор; родилось ли что-либо из научных бесед, мы не знаем, но местные жители с младенческих лет проявляли любовь к сыру под названием «рокфор», что, возможно, является научным подтверждением теории о памяти запахов еще до зачатия.

О рокфоре писал еще Плиний Старший, и, говорят, сам Цезарь, остановившись в соседней деревне, оценил вкус сыра с плесенью. Соседняя деревня, кстати, называлась, Сант-Африк, по имени бежавшего от вестготов гасконского епископа. Жители деревни, понятно, с тех пор называются сантафриканцами.



Земли, на которых живут африканцы и рокфорцы, почти африканские, ярко-красные. Горы, вернее, предгорья Центрального массива, плоские, как столы Гаргантюа, карстовые плато — тоже.

Сама же деревня, в пещерах которой готовят рокфор, носит с сыром одно имя — не перепутаешь. Спутать можно только общее название: «синими сырами» французы называют свои самые любимые, заплесневевшие, остро ароматные сокровища. Над каждым из них трудится свой penicilliu: над одними roqueforti, над другими — camemebertii. Сыры называются синими, но плесень рокфора скорее зеленая на вид. Она же встречается в овернских сырах fourme d’ambert и bleu d’auvergne, а также в британском стилтоне. Но называют грибок все же «рокфорным».



Благородный сыр, говорят про него. И не только благодаря Цезарю. И даже не потому, что Карл Великий, возвращаясь из Испании, остановился у епископа в Альби и — вы уже догадались — попробовал сыра. Тогда была пятница. У епископа не нашлось рыбы. Он подал императору лучшее, что у него было — сыр. Голодный император мрачно выковыривал из блюда плесень, пока епископ, набравшись смелости, не указал благородному гостю, что тот выбрасывает лучшее. Император попробовал и повелел, чтобы ко двору в Аахен ему отныне ежемесячно поставляли два ящика сыра, разрезав предварительно каждую головку пополам и убедившись, что грибок уже сделал свое дело.



Сегодня, чтобы убедиться в готовности сыра, его просверливают специальным ключом, вынимают тонкий ломтик (как на фотографии) и осторожно вставляют обратно. Я видела, как на моих глазах это делали отец и дочь Карл, обладатели лучшего и единственного непромышленного в Рокфоре погреба.



Погреба в Рокфоре — и есть те самые пещеры, в которых пастух вел беседы с селянками. Деревня построена прямо на горе, а внутри горы свершился странный геологический парадокс. Не сейчас, конечно, а еще в юрский период, когда над будущим Авероном буйствовали вулканы, скала обвалилась внутри себя самой, образовав щели. Собственная щель, дыра, ведущая внутрь скалы, есть в каждом настоящем погребе. Да и дома в Рокфоре могут похвастать «флеринами» — дырами, из которых холодно веет горой, — в погребах.



Рокфор был первым сыром, получившим защиту АОС, еще в 1929 году. Зону его производства очертили в два километра на триста метров — «флерины», устанавливающие температурно-влажностный режим, встречаются только в этих границах.

Таким образом, сантафриканцы, хоть и близкие соседи, но рокфор производить не могут. И их пастухи, сколько не беседуй с пастушками, не дадут миру великого сыра.



Деревня Рокфор маленькая, в ней живут всего несколько сот человек. «Людей у нас меньше, чем сыра», — говорят местные. От королей разных эпох они получали фискальные выгоды и заказы. Парламент Тулузы защищал рокфор от подделок еще в XVI веке. «Королем сыров» его назвал Дидро. В XIX веке его увозили с собой послы и консулы. Рокфор помогал им поддерживать славу Франции. Глава региона Миди-Пиренеи послал головку рокфора Бараку Обаме, поздравив его с инвеститурой.

Узкая улица — кажется всего одна, — дома, скорее не деревенские, а городские, главное происходит внутри, и даже внизу. Дельфина Карл получила погреб из рук отца, Жака Карла, так что ключами они высверливают из сырных головок пробные «морковки» вдвоем, пожилой хозяин не заехать в погреб не может. Во всех остальных погребах, знаменитых Société и Papillon, рокфор тоже хорош, но только в Carles его держат на старинных дубовых полках, от которых он набирается вкусов и запахов, как дорогое вино.



Погреба уходят вниз, в гору, на три этажа, большая, страшноватая и помнящая еще Вулкана флерина внизу закрыта решеткой, из предосторожности. Посещать их, увы, нельзя, хотя я была и показываю вам фотографии. Зато можно зайти в лавку при погребе и купить лучшего в мире рокфора.



Еще до аффинирования сыра его нужно приготовить. Овцы породы lacaune пасутся в окрестностях, на четко очерченной аппелясьоном территории (Сант-Африк на этот раз в нее входит). Порода деревенская, привыкшая к горным заморозкам. Кормить ее полагается травой и зерном, выросшим в той же зоне. Благородный грибок, в свою очередь, растет на буханках ржаного хлеба, рядом с которыми стоит створоженное молоко.



Готовый грибок превращают в порошок и насыпают в только что свернувшееся молоко. Это его на фотографиях добавляют работники молочной фермы Carles в творог.

Carles также — единственный погреб, в котором молоко створаживается два раза в день, от утренней и вечерней дойки. У Дельфины Карл и ее отца свой молочный заводик в окрестностях. У Жака есть и другие дети, но только Дельфина с детства увязывалась за ним в погреба, ей они и достались.



Корочка у рокфора Carles с медовым отливом, а пробуют его не срезая, а соскабливая острым ножом. Потом, впрочем, не удержавшись, вырезают кусочек за кусочком. Пробовать лучше всего с мая по октябрь, после пяти месяцев аффинирования. Не пренебрегайте советом альбигойского епископа — святой был человек, его даже Карл Великий послушался. Не вырезайте ножом плесень, это самое лучшее.

Гелия Делеринс


__________________

Сделай мне добрость! — Давай я кофе тебе налью. — Не, так не считается. — А с коньячком? — Воооот... Уже добрость пошла


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Конфетка вне форума  
Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irene (26.01.2017), OnlyTouch (26.01.2017), Просто Маша (26.01.2017), Скиталец (26.01.2017), София (26.01.2017)
Старый 26.01.2017, 14:40   #2
София
Легенда
Female
 
Аватар для София
 

Регистрация: 20.04.2016
Сообщений: 7,140
По умолчанию


Дорогой наверно сыр и по западным ценам-от овечки молока много не надоишь

София вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2017, 14:45   #3
Просто Маша
Легенда
Female
 
Аватар для Просто Маша
 

Регистрация: 17.08.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 9,915
По умолчанию


Люблю сыр с плесенью и козий сыр обожаю.

Просто Маша вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2017, 14:55   #4
Конфетка
С Коньячком))
Топик Стартер Автор темы
Neuter
 
Аватар для Конфетка
 

Регистрация: 20.01.2017
Адрес: На опушке леса,мааленький домик
Сообщений: 16,047
По умолчанию


Цитата: Сообщение от @Просто Маша Посмотреть сообщение
Люблю сыр с плесенью
И я люблю этот сыр,а вообще все сыры люблю,кроме колбасного.


__________________

Сделай мне добрость! — Давай я кофе тебе налью. — Не, так не считается. — А с коньячком? — Воооот... Уже добрость пошла


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Конфетка вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Просто Маша (26.01.2017)
Старый 26.01.2017, 15:35   #5
Просто Маша
Легенда
Female
 
Аватар для Просто Маша
 

Регистрация: 17.08.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 9,915
По умолчанию


Цитата: Сообщение от @Валенсия Посмотреть сообщение
И я люблю этот сыр,а вообще все сыры люблю,кроме колбасного.
Я тоже люблю очень сыр , как Микки Маус на запах лечу , колбасный сыр очень вкусный в Иркутске , местного производства , он прямо тает во рту .

Просто Маша вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Конфетка (26.01.2017)
Старый 26.01.2017, 15:37   #6
Конфетка
С Коньячком))
Топик Стартер Автор темы
Neuter
 
Аватар для Конфетка
 

Регистрация: 20.01.2017
Адрес: На опушке леса,мааленький домик
Сообщений: 16,047
По умолчанию


Цитата: Сообщение от @Просто Маша Посмотреть сообщение
Я тоже люблю очень сыр , как Микки Маус на запах лечу , колбасный сыр очень вкусный в Иркутске , местного производства , он прямо тает во рту .
Макароны с сыром моя большая слабость.


__________________

Сделай мне добрость! — Давай я кофе тебе налью. — Не, так не считается. — А с коньячком? — Воооот... Уже добрость пошла


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Конфетка вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Просто Маша (26.01.2017)
Старый 26.01.2017, 16:20   #7
Просто Маша
Легенда
Female
 
Аватар для Просто Маша
 

Регистрация: 17.08.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 9,915
По умолчанию


Цитата: Сообщение от @Валенсия Посмотреть сообщение
Макароны с сыром моя большая слабость.
Да , тоже нравится , но и без макарон я слаба на сыр.

Просто Маша вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Услада (01.02.2017)
Старый 26.01.2017, 20:50   #8
Irene
Легенда
Female
 
Аватар для Irene
 

Регистрация: 11.11.2015
Сообщений: 15,808
По умолчанию


Сыр не люблю, но этот очень интересно, иногда, немного..)

Irene вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2017, 23:12   #9
Ночной Гость
Навигатор
Male
 
Аватар для Ночной Гость
 

Регистрация: 13.12.2015
Адрес: Night Spiritus ancty
Сообщений: 4,925
По умолчанию




Ночной Гость вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2017, 23:31   #10
Alissa
Легенда
Female
 
Аватар для Alissa
 

Регистрация: 30.09.2016
Сообщений: 3,688
По умолчанию


я плебейка, мне бы без плесени пажалста

Alissa вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ночной Гость (01.02.2017)
Старый 01.02.2017, 23:47   #11
Ночной Гость
Навигатор
Male
 
Аватар для Ночной Гость
 

Регистрация: 13.12.2015
Адрес: Night Spiritus ancty
Сообщений: 4,925
По умолчанию


@Плюшкина_7,
Фильму сматри а патом скажешь с плесенью иле без))))

Ночной Гость вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alissa (01.02.2017)
Старый 01.02.2017, 23:51   #12
Alissa
Легенда
Female
 
Аватар для Alissa
 

Регистрация: 30.09.2016
Сообщений: 3,688
По умолчанию


@Ночной Гость, час 39 мой интернет не потянет

Добавлено через 1 минуту

но первые кадры уже впечатляют. бееееееееееее

Alissa вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ночной Гость (01.02.2017)
Старый 01.02.2017, 23:54   #13
Ночной Гость
Навигатор
Male
 
Аватар для Ночной Гость
 

Регистрация: 13.12.2015
Адрес: Night Spiritus ancty
Сообщений: 4,925
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Плюшкина_7 Посмотреть сообщение
@Ночной Гость, час 39 мой интернет не потянет

Добавлено через 1 минуту

но первые кадры уже впечатляют. бееееееееееее
Ну ва я пра што без плесени эт каг необитаемая планета))) А там дальше шо ,Уууу!!!

Ночной Гость вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alissa (02.02.2017)
Старый 01.02.2017, 23:57   #14
Alissa
Легенда
Female
 
Аватар для Alissa
 

Регистрация: 30.09.2016
Сообщений: 3,688
По умолчанию


@Ночной Гость,ща я посмотрю что успею))

Alissa вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ночной Гость (02.02.2017)
Ответ

Метки
рокфор

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
Текущее время: 19:30. Часовой пояс GMT +3.


Рейтинг@Mail.ru