Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех

Вернуться   Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех > Общение на серьёзные темы > Психология и внутренний мир
Забыли Пароль? Присоединяйтесь к нам!
Правила форума Файловый архив
Психология и внутренний мир Человек, его природа и поступки. Вопросы личного пространства и поведения, поиски себя и своих внутренних ресурсов.
Новости и объявления
Новости и объявления
Размещение картинок и другой функционал форума - для новичков
ВВ коды форума
Заявки на участие в дуэлях и набор на конкурсы
Фотоконкурс «Небо» / до 01.04.2020

Блеф-игра - угадайка «Женские ножки»

Радио Best FM - канал webdialog

Ах...эти мужские руки.................

Ответ
 
Опции темы
Ваши страхи.
Старый 13.11.2015, 17:06   #1
UMA
Физиогномист-пофигист
Female
 
Аватар для UMA
 

Регистрация: 03.11.2015
Сообщений: 14,262
По умолчанию Ваши страхи.





Развернуть для просмотра

Страх — отрицательно окрашенная эмоция или чувство, связанное с ощущением опасности, реальной или воображаемой.

Различают обычный страх — в ситуации реальной или воображаемой опасности и безотчётный, метафизический страх — тоску.

В разных ситуациях страх одного человека может существенно отличаться по степени от страха другого.

Страх может проявляться в виде возбуждённого или подавленного эмоционального состояния. Чаще всего при усилении страха его высшая форма — ужас — сопровождается именно подавленным состоянием, депрессией.
Страх может быть описан различными терминами в зависимости от выраженности: испуг, ужас, мания преследования, комплекс преследования.

Профессор Ю. В. Щербатых предложил свою классификацию страхов.
Он разделяет все страхи на три группы:

биологические — страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человеку,
социальные — боязни и опасения за изменение своего социального статуса,
экзистенциальные — связанные с самой сущностью человека, характерные для всех людей.

Имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. С одной стороны — болезнь имеет биологический характер (боль, повреждение, страдание), но с другой — социальную природу (выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т. д.). Поэтому данный страх находится на границе 1 и 2 группы страхов, страх глубины (при купании) — на границе 1 и 3 группы, страх потери близких — на границе 2 и 3 группы и т. д. На самом деле, в каждом страхе в той или иной мере присутствуют все три составляющие, но одна из них является доминирующей.


Человеку свойственно бояться опасных животных, ситуаций и явлений природы. Страх, возникающий по этому поводу, носит генетический или рефлекторный характер. В первом случае реакция на опасность записана на генетическом уровне, во втором (основанная на собственном негативном опыте) — записывается на уровне нервных клеток. В обоих случаях есть смысл проконтролировать полезность подобных реакций при помощи разума и логики.

Известный физиолог И. П. Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с лёгким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.

Американские исследователи выяснили, насколько быстро нервная система людей может считать с лица другого человека информацию о его эмоциональном состоянии. Оказалось, что выражение страха на лицах других люди различают отчетливее любых других эмоциональных состояний. Улыбка или удовлетворение также фиксируются внимательным человеком, однако гораздо большую концентрацию внимания вызывает безотчетный страх и ужас.

Как отметили психологи, мозг человека оказался особенно внимателен к выражению ужаса и страха потому, что наличие этих состояний у другого может означать существование какой-либо опасности для наблюдающего.

По словам Зальда, этот феномен тоже имеет эволюционное объяснение: «Счастливое лицо сигнализирует о безопасности. А если ничто не вызывает опасений, то и внимания на это можно не обращать».

Так же часто, как термин «страх», встречается термин «тревога».
И в страхе, и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства, т.е. в обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности.

Тревога – это предчувствие опасности, состояние беспокойства. Наиболее часто тревога проявляется в ожидании какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать своими неприятными последствиями.

Страх – аффективное (эмоционально заострённое) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека.
В самом общем виде страх условно делится на ситуационный и личностный.

Ситуационный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого человека или ребёнка обстановке (при стихийном бедствии, нападении собаки и т.д.).

Личностно обусловленный страх предопределён характером человека, например его тревожной мнительностью, и способен появляться в новой обстановке или контактах с незнакомыми людьми. Ситуационно и личностно обусловленные страхи часто смешиваются и дополняют друг друга.

Страх также бывает реальный и воображаемый, острый и хронический.
Реальный и острый страхи предопределены ситуацией, а воображаемый и хронический – особенностями личности.
Несмотря на то, что страх – это интенсивно выражаемая эмоция, следует различать его обычный, естественный, или возрастной, и патологический уровни. Обычно страх кратковременен, обратим, или сам исчезает с возрастом, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с окружающими людьми. Более того, некоторые формы страха имеют защитное значение, поскольку позволяют избежать соприкосновения с объектом страха.

Проявление страха

При страхе брови почти прямые и кажутся несколько приподнятыми. Внутренние углы бровей сдвинуты друг к другу, имеются горизонтальные морщины, занимающие 2/3 или 3/4 лба. Эти горизонтальные морщины занимают весь лоб, как это бывает в случае удивления. Экман и Фрайзен (1975) утверждают, что если из всех этих проявлений присутствует только положение бровей, то в этом случае имеется некоторое предчувствие страха, беспокойство или же контролируемый страх.
Глаза при страхе раскрыты более широко, чем в нормальном состоянии или при интересе, нижнее веко напряжено, а верхнее слегка поднято. По Экману и Фрайзену, глаза при удивлении, отличаются от глаз при страхе тем, что при первой эмоции нижнее веко расслаблено. По этой причине глаза при удивлении кажутся несколько больше, чем при страхе.
Рот при страхе открыт, губы напряжены и немного растянуты. Такое врождённое выражение страха может варьировать благодаря приобретённым навыкам контроля эмоций, которые придают, в частности, меньшее напряжение оттянутому назад рту, но при этом всё равно имеется напряжение в одной или в обеих губах. При удивлении губы более расслаблены и рот имеет более овальную форму по сравнению с узкой эллиптической формой рта при страхе.
Обычно интенсивность страха, которая варьирует от предчувствия чего-то неприятного до ужаса, коррелирует с напряжением различных мышц в районах бровей, глаз и рта, которые участвуют в мимических реакциях страха. Одним из наиболее ярких показателей интенсивности страха является степень оттянутости назад уголков рта, натягивающих и выпрямляющих губы над зубами.
При остро возникающем чувстве беспокойства человек теряется, не находит нужных слов для ответа, говорит невпопад, невнятным, дрожащим от волнения голосом и часто замолкает совсем. Взгляд отсутствующий, выражение лица испуганное. Внутри всё «опускается», холодеет, тело становится тяжёлым, ноги ватными, во рту пересыхает, дыхание перехватывает, «сосёт под ложечкой», щемит в области сердца, ладони становятся влажными, лицо бледнеет, и весь человек «обливается холодным потом». Одновременно он совершает много лишних движений, переминается с ноги на ногу, поправляет без конца одежду или становится неподвижным и скованным.
Из многочисленных описаний сильного страха можно выделить следующие характерные черты:
Дрожание мышц тела, пальцев рук, губ (иногда слышна «барабанная дробь», производимая зубами).
Лицо бледнеет,
Сердце усиленно «стучит», словно хочет вырваться из груди.
Дыхание прерывистое.
Крылья ноздрей расширены.
Во рту и гортани наступает сухость, поэтому голос становится хриплым, речь произносится с перебоями.
Глаза широко открыты и направлены на объект страха.
Страх может быть активным, когда человек бросается наутёк от объекта страха. При этом он не чувствует усталости и может легко преодолевать препятствия на своём пути (канавы, заросли, водные преграды и т.п.). Такую картину активного страха многие наблюдали во время войны, когда некоторых солдат, а затем и крупные подразделения охватывала паника.
Пассивный страх характеризуется оцепенением, когда человек не может выговорить ни слова и сдвинуться с места, когда его дыхание замирает. В состоянии страха парализуется или, по крайней мере, снижается способность разумно мыслить, дезорганизуется воля и пробуждаются инстинкты. Наблюдаются дефекты восприятия («У страха глаза велики»), притупляется чувствительность ряда анализаторов (слухового, кожного, болевого), человек может получить рану и не чувствовать боли.
Вегетативные изменения при сильном страхе тоже ярко выражены. Обычно это учащение сокращений сердца, подъём артериального давления, нарушение ритма дыхания, расширенные зрачки. Поверхность кожи холодна, поэтому часто выступающий на лбу и ладонях пот называют «холодным». Однако могут наблюдаться и противоположные сдвиги, например урежение сокращений сердца, резкое побледнение лица. При сильном страхе может наблюдаться рвота, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника.
При спадении страха чувствуется слабость во всём теле, наступает депрессия. При продолжении причин, вызывающих страх, он может затянуться на длительное время и совершенно измучить человека; порой до такой степени, что человек прибегает к различным средствам – снотворному, алкоголю, а иногда и к самоубийству (страх позора).
Субъективное переживание страха

Страх является эмоцией большой силы, которая оказывает заметное воздействие на человека. По сравнению с другими эмоциями она оказывает наиболее сдерживающее влияние.
При страхе ограничивается восприятие. Страх может замедлить мышление. Он приводит к напряжению мускулов, а при ужасе человек может «остолбенеть» и стать совершенно неподвижным. Страх очень сильно сокращает число степеней свободы в поведении.


Страх в зависимости от своей интенсивности переживается как предчувствие, неуверенность, полная незащищённость. Появляется чувство недостаточной надёжности, чувство опасности и надвигающегося несчастья. Человек ощущает угрозу своему существованию, которая может переживаться как угроза своему телу, своему психологическому Я или тому и другому вместе.http://emocio.ru/strah.html
[свернуть]


А чего боитесь вы? От чего у вас кровь стынет в жилах и волосы на голове медленно начинают шевелиться)))) Если есть реальные истории будет интересно услышать)


__________________

Язык вранья упруг и гибок, и в мыслях строго безупречен,
А в речи правды - тьма ошибок, и слог нестройностью увечен.©

UMA вне форума  
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Liliann (04.05.2019), комукак (01.12.2019)
Старый 13.11.2015, 17:46   #2
Эмма
Легенда
Female
 
Аватар для Эмма
 

Регистрация: 02.11.2015
Сообщений: 5,294
По умолчанию


Боюсь фильмы ужасов смотреть.
И ещё у меня есть фобия - боюсь в лифте ездить в том случае если я там внутри одна. И гусениц.

Эмма вне форума  
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
UMA (13.11.2015), Фиалка (13.11.2015)
Старый 13.11.2015, 18:46   #3
Квакин
Легенда
Male
 
Аватар для Квакин
 

Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 5,743
По умолчанию


похмелья боюсь, поэтому почти не пью)

Квакин вне форума  
Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ANDRON (11.11.2017), UMA (14.11.2015), Фиалка (13.11.2015)
Старый 13.11.2015, 19:38   #4
OnlyTouch
Админушка
Female
 
Аватар для OnlyTouch
 

Регистрация: 02.11.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 26,900
По умолчанию


Боюсь высоты - это из банального, боюсь пожаров, даже запах дыма в доме приводит к тому, что сердце падает в пятки... безумно боюсь болезней и смерти близких...

OnlyTouch вне форума  
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irene (04.11.2016), Фиалка (13.11.2015)
Старый 13.11.2015, 20:13   #5
Ингрид Бергман
Святая Ингрит
Female
 
Аватар для Ингрид Бергман
 

Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 29,965
По умолчанию


Боюсь бабочек, гусениц и тараканов((((((((((((((((


__________________

Меня никто не любит. Всех сжечь...

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Ингрид Бергман вне форума  
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Фиалка (13.11.2015)
Старый 13.11.2015, 22:42   #6
Квакин
Легенда
Male
 
Аватар для Квакин
 

Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 5,743
По умолчанию


Блин, грызунов боюсь, вспомнил.

Квакин вне форума  
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ANDRON (11.11.2017), Ингрид Бергман (13.11.2015)
Старый 13.11.2015, 22:49   #7
Ингрид Бергман
Святая Ингрит
Female
 
Аватар для Ингрид Бергман
 

Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 29,965
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Дурень Посмотреть сообщение
Блин, грызунов боюсь, вспомнил.
Всех без исключения или таки есть годные защечные мешки на четырех лапках?))


__________________

Меня никто не любит. Всех сжечь...

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Ингрид Бергман вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Квакин (13.11.2015)
Старый 13.11.2015, 23:05   #8
Квакин
Легенда
Male
 
Аватар для Квакин
 

Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 5,743
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Ингрид Бергман Посмотреть сообщение
Всех без исключения или таки есть годные защечные мешки на четырех лапках?))
ну от хомячка еще в обморок может не упаду.

Квакин вне форума  
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ANDRON (11.11.2017), Ингрид Бергман (13.11.2015)
Старый 13.11.2015, 23:09   #9
Ингрид Бергман
Святая Ингрит
Female
 
Аватар для Ингрид Бергман
 

Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 29,965
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Дурень Посмотреть сообщение
ну от хомячка еще в обморок может не упаду.
Хомячки оне приятные собеседники))) Одна беда - мало пьют и много закусывают. ))


__________________

Меня никто не любит. Всех сжечь...

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Ингрид Бергман вне форума  
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ANDRON (11.11.2017), Квакин (13.11.2015)
Старый 13.11.2015, 23:12   #10
Квакин
Легенда
Male
 
Аватар для Квакин
 

Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 5,743
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Ингрид Бергман Посмотреть сообщение
Хомячки оне приятные собеседники))) Одна беда - мало пьют и много закусывают. ))
познавательно)

Квакин вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.11.2015, 23:41   #11
Эмма
Легенда
Female
 
Аватар для Эмма
 

Регистрация: 02.11.2015
Сообщений: 5,294
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Дурень Посмотреть сообщение
Блин, грызунов боюсь, вспомнил.
А я тоже, кроме одной)) ::D2:

Эмма вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2015, 23:45   #12
Квакин
Легенда
Male
 
Аватар для Квакин
 

Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 5,743
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Эмма Посмотреть сообщение
А я тоже, кроме одной)) ::D2:
какой?

Квакин вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 14.11.2015, 01:13   #13
Эмма
Легенда
Female
 
Аватар для Эмма
 

Регистрация: 02.11.2015
Сообщений: 5,294
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Дурень Посмотреть сообщение
какой?
Своей морской свинки) ::D2:

Эмма вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2015, 01:19   #14
Квакин
Легенда
Male
 
Аватар для Квакин
 

Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 5,743
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Эмма Посмотреть сообщение
Своей морской свинки) ::D2:
у меня это ласковое обращение, типа - ах ты свинка морская.

Квакин вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 14.11.2015, 01:20   #15
Эмма
Легенда
Female
 
Аватар для Эмма
 

Регистрация: 02.11.2015
Сообщений: 5,294
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Дурень Посмотреть сообщение
у меня это ласковое обращение, типа - ах ты свинка морская.
А к кому это ты так?)) Ласково..) ::D2:

Эмма вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Квакин (14.11.2015)
Ответ

Метки
страхи

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
Текущее время: 18:28. Часовой пояс GMT +3.
Resources saved on this page: MySQL 9.09%
vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.


Рейтинг@Mail.ru