Деконструированные блюда

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
08:21
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Oдно из самых важных достижений креативной кухни — деконструктивизм — имеет больше общего с миром искусства, чем с кулинарией. В 60-х годах ХХ века эта теория перевернула вверх дном практически весь мир современного искусства, но до кулинарии почему-то не добралась, пока 30 лет спустя за дело не взялся Ферран Адриа.

Обычно жертвы деконструкции — блюда традиционной кухни, вкус которых всем хорошо знаком. Знаменитый разрушитель пищевых стереотипов может взбить антрекот в пену, подать зеленый чай в виде икры или, например, предложить оливки в жидком виде.

16 сентября австралийская журналистка Джесс Магуайр опубликовала в инстаграме фотографию блюда, которое она заказала в одном из кафе Мельбурна. В коротком сопроводительном тексте, наполненном злобой и колкой иронией в сторону современной молодёжи, она рассказала историю своего самого глупого и переоценённого завтрака.

Как пишет Магуайр, её заказ состоял из одного блюда — «сезонного авокадо и цитруса на тостах с солью из водорослей» за 18 австралийских долларов (около 900 рублей): 13,5 доллара за фрукты и хлеб, а 4,5 доллара — за сыр, продающийся отдельно. На эти же деньги в Австралии можно купить два обеда с Биг-Маком (бургер, картофель и напиток).

40741035_1995809587147920_6989189526495531208_n-600x449.jpg


Однако владельцы заведения оказались ещё большими минималистами и решили просто принести клиентке блюдо в разобранном состоянии — такой приём называется деконструкцией. По их задумке, гость должен был сам намазать на хрустящие тосты овечий сыр, почистить сочный авокадо и нарезать его сверху, сбрызнув освежающим соком лайма.

Вот только размеры этих порций оставляли желать лучшего. Да, на кухне не пожалели и пожарили целых два тоста. Правда, на них нужно было каким-то образом расположить не самую большую половинку авокадо и смехотворное количество феты, сравнимое с порцией в самолётном пайке. И даже лайма пожалели: сбрызнуть два больших тоста предполагалось крошечным отрезом с одной из сторон небольшого цитрусового плода.

xco1mr68ib6ljouyhd4n.jpg


u3gnnbne0g8wash2oncl.jpg
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
08:21
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
С одной стороны-это хорошо! Человек видит ингредиенты, знает состав блюда, может от чего-то отказаться и не надо лишний напрягать официанта, что передали повару что-то не добавлять из закладки. И интересно, аппетит просыпается во время процесса сборки.

Деконструированные блюда
Но в некоторых случаях этого лучше не делать. Как-то упрощается всё в плане приготовления, будто каждый может, нет ощущения "приготовили для тебя". Это не пользу бизнесу)))Собрать бургер я могу и дома

Как пишет Магуайр, её заказ состоял из одного блюда — «сезонного авокадо и цитруса на тостах с солью из водорослей» за 18 австралийских долларов (около 900 рублей): 13,5 доллара за фрукты и хлеб, а 4,5 доллара — за сыр, продающийся отдельно. На эти же деньги в Австралии можно купить два обеда с Биг-Маком (бургер, картофель и напиток).
Не, ну в ресторанах наценка 400% и это факт.
В ресторанах с уникальными блюдами ценны не только продукты, а исполнение, оригинальность, имя.
А тут...отлично, я пару раз в неделю завтракают на 900 рублей по их меркам. Хорошо живу)))

[PS]как-то грустно смотреть на последние два фото...уныло[/PS]
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
08:21
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
08:21
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

ИсэмэN true

Ну и ну ..
Заслуженный
Местное время
10:21
Регистрация
19 Сен 2017
Сообщения
8,913
Репутация
60
Уровень
1
Награды
17
Пол
Женский
Гадость какая, примерно тоже самое я испытываю заглядывая в холодильник по утрам, когда эмоции особо сильны, иду есть в другое место :grin: там где продукты приготовили :angryy:
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
08:21
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
@Z. Кромешуtок avec-Wein, я вчера первый раз про такое услышала.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ